Открыть бизнес
Бизнес на шоколаде ручной работы
Статья

Бизнес на шоколаде ручной работы

Поделитесь этим материалом с друзьями


Аудиоверсия этой статьи

Рынок переполнен магазинными сладостями, так что создание и продажа конфет ручной работы — перспективный бизнес. Спрос на натуральные продукты увеличивается, а шоколад и конфеты ручной работы делают из сырья высокого качества. Рассказываем, как зарабатывать на изготовлении шоколадных конфет

Содержание

Отличие шоколада ручной работы от магазинного
Как сделать шоколад дома
Анализ рынка и целевой аудитории
Финансовый и бизнес-план
Регистрация бизнеса и оформление документов
Закупка компонентов шоколада и оборудования
Как продавать шоколад и конфеты ручной работы
Трудности шоколадного бизнеса


Платформа знаний и сервисов для бизнеса

🚀 Регистрация бизнеса через сервис Деловой среды

Откройте бизнес через Деловую среду – бесплатно и без визита в налоговую

Подать заявку онлайн

Отличие шоколада ручной работы от магазинного

Шоколад ручной работы более натуральный, его покупают те, кто думает о своем здоровье и следит за качеством продуктов. В магазинные конфеты обычно добавляют усилители аромата, вкуса и консерванты на химической основе, поэтому нельзя сказать, что придется конкурировать с популярными фабричными брендами.

Нужно отстраиваться от них и представить состав своей продукции так, чтобы вызвать доверие у целевой аудитории.

Фабрикам, которые выпускают недорогие сладости, приходится делать шоколадные продукты из заменителей, поэтому вкус сильно отличается от натурального шоколада. Для магазинных сладостей не используется дорогой какао-порошок. Вместо него добавляют какао-велле — продукт после дробления какао-бобов.

Помимо какао-веллы, при изготовлении фабричного шоколада могут добавить и пальмовое масло, и соевый лецитин, и другие ненатуральные компоненты. В натуральном шоколаде такого быть не должно.

Можно начать бизнес на шоколаде ручной работы на дому и продавать продукт друзьям, коллегам и знакомым. А затем уже развивать полноценный шоколадный бизнес.

🚀 Регистрация бизнеса через сервис Деловой среды

Откройте бизнес через Деловую среду – бесплатно и без визита в налоговую

Подать заявку онлайн

Как сделать шоколад дома

Приготовить шоколад ручной работы можно по традиционным рецептам. Они есть в открытом доступе в интернете. Еще вариант — освоить это дело на разнообразных курсах, а затем путем экспериментов создать уникальный рецепт.

Часто предприниматели не останавливаются на каком-то одном рецепте, а используют новые техники, формы, добавляют что-то экзотическое.

Иногда начинающие шоколатье предпочитают безопасный и легкий вариант — приготовить конфеты или статуэтки из магазинной шоколадной массы, уже упакованной. Такую массу темперируют, то есть нагревают, плавят, остужают, опять нагревают.

Так получается шоколад, который не тает в руках или в тепле. Темперированный шоколад имеет блеск и легко держит форму при работе.

На упаковках шоколадной массы можно найти инструкции с температурами, при которых шоколад плавится. Эти показатели рекомендованы производителями для каждого вида шоколада: темного, молочного, белого.

По традиционному рецепту надо смешать все компоненты, пока не получится однородный состав, потом нагреть, добавить начинку, разлить по формам, остудить и отправить в холодильник. Изделия хранятся до полугода.

Простейшие рецепты шоколадных изделий:

  1. Глазирование конфет. Потребуются шоколад, макадамия, кешью или другие орехи, ягоды, фрукты, цукаты. Также нужны вилочки, на которые накалывают начинку, а затем отправляют ее в шоколадную массу. Полученную конфету выкладывают на пергаментную бумагу до застывания.

  2. Медианты — шоколадные конфеты родом из Франции. Немного растопленной шоколадной массы наливают на пергамент. После надо насыпать сверху изюм, цукаты, орехи. Шоколад готов после застывания.

  3. Фигурки, всевозможные конфеты в качестве сувениров. Для такого уже нужны формы, куда заливать шоколад. Делают цельные и полые внутри фигурки в виде Деда Мороза или символа года. Еще внутри могут быть начинки. Все зависит от пожеланий клиентов. Такие изделия заказывают в качестве корпоративных сувениров коллегам, партнерам по бизнесу.

Шоколадные медианты часто заказывают на праздники.

🚀 Регистрация бизнеса через сервис Деловой среды

Откройте бизнес через Деловую среду – бесплатно и без визита в налоговую

Подать заявку онлайн

Как готовят настоящий шоколад

Создание ремесленного шоколада начинают с того, что вручную перебирают какао-бобы. Необходимо очистить их от лишнего.

После этого можно приступать к обжариванию. Оно помогает снять с бобов веллу — это внешняя оболочка, довольно жесткая, ее нельзя добавлять в шоколад.

Бобы без оболочки перетирают в меланжере. После шоколадную массу распределяют по формочкам. Получаются шоколадные брикеты, которые можно использовать как заготовки. Их допустимо хранить до года или сразу использовать на производстве.

Чтобы выполнить заказ, такие брикеты берут, растапливают, а после охлаждают, темперируют. Это делают, чтобы элементы какао-масла не застывали при неодинаковой температуре и шоколад не оказался в итоге рыхлым. В противном случае он начнет крошиться в руках, и люди останутся недовольны покупкой.

📌Совет
Тем, кто только начал, стоит создавать темперированный шоколад, так как у этого продукта более стабильная структура и больше срок годности.

🚀 Регистрация бизнеса через сервис Деловой среды

Откройте бизнес через Деловую среду – бесплатно и без визита в налоговую

Подать заявку онлайн

Анализ рынка и целевой аудитории

Шоколад и конфеты ручной работы можно продавать широкому кругу платежеспособных клиентов.

Чаще всего изделия ручной работы покупают женщины для себя и в подарок. Например, к мужским праздникам мастера получают много заказов на шоколадные фигурки в виде пельменей, медалей.

Эксклюзивные подарки из шоколада востребованы. Их готовят к разным торжествам, поэтому стоит придумать персональный дизайн упаковки.

Внешний вид — то, на что обращают внимание еще до того, как пробуют шоколад на вкус. Поэтому интересная упаковка может оказать решающее значение для клиента. При этом важно, чтобы и вкус не подвел.

При подготовке шоколада ручной работы к продаже следует:

  • делать упаковку, которая гармонирует с содержимым, чтобы она могла выгодно представлять товар;

  • создавать такую упаковку, которую легко разворачивать, хранить, снова использовать.

Если красиво упаковывать шоколад и конфеты так, чтобы оформление подходило к разным поводам, можно устанавливать фиксированную цену и делать такие наборы заранее к праздникам.

Оригинальный вариант презента: конфеты в виде пельменей.

🚀 Регистрация бизнеса через сервис Деловой среды

Откройте бизнес через Деловую среду – бесплатно и без визита в налоговую

Подать заявку онлайн

В ассортименте могут быть и стандартные позиции, например плитки чистого шоколада и с наполнителями, трюфели и конфеты с начинками. При этом можно преподносить их по-разному и тем самым отстраиваться от конкурентов. Мастер сам выбирает, готовить один или несколько видов сладостей ручной работы.

Нужно искать свою ЦА: анализировать, что покупают, и на этом делать упор. Кто-то учится создавать и оформлять цветы из шоколада, кто-то экспериментирует с составами, например делает драже с орехами макадамия, плитки с фисташкой и вяленой красной смородиной. В данном бизнесе нужно отталкиваться от предпочтений клиентов.

Для отстройки от других мастеров можно предлагать людям необычные вкусы. В шоколад делают с добавлением:

  • бекона,

  • перца чили,

  • лепестками,

  • травами,

  • чаем матча,

  • тыквенными семечками.

Варианты конфет ограничиваются лишь фантазией и возможностями в закупке сырья.

🚀 Регистрация бизнеса через сервис Деловой среды

Откройте бизнес через Деловую среду – бесплатно и без визита в налоговую

Подать заявку онлайн

Финансовый и бизнес-план

Для начала, прежде чем запускать проект, лучше подготовить бизнес-план. В нем прописать основные этапы производства, вложения средств, ежемесячные расходы и доходы и срок окупаемости.

Подробный бизнес-план поможет понять мастеру, когда он начнет получать прибыль и какую цену поставить на изделия, чтобы не работать в минус.

Размер вложений зависит от объемов. Например, если мастер будет продавать изделия сначала среди знакомых, то на запуск дела потребуется примерно 20 000 – 40 000 рублей. Часто даже не нужно приобретать технику, а можно работать с той, что есть дома. Необходимо купить только шоколад, начинки, миски и формы, упаковку и прочие материалы.

Если есть другой план — открыть небольшой цех, то необходимо приобрести уже профоборудование. Размер стартовых вложений в подобном случае доходит до нескольких миллионов рублей. В таком случае придется прописать расходы на сырье, аренду помещения и коммунальные платежи, рекламу.

Прибыль от бизнеса во многом зависит от вложений в рекламу и оформление. Изделия из шоколада ручной работы могут стоить дорого, поэтому важно донести их ценность до потенциальных клиентов.

Предприниматель сможет выйти на стабильный доход, когда появятся постоянные клиенты, заказы от бизнеса.

🚀 Регистрация бизнеса через сервис Деловой среды

Откройте бизнес через Деловую среду – бесплатно и без визита в налоговую

Подать заявку онлайн

Регистрация бизнеса и оформление документов

Шоколад ручной работы как бизнес — это еще и соблюдение ряда обязательств. Необходимо гарантировать покупателям качество и безопасность товаров.

Реализация некачественного или опасного для здоровья шоколада может привести к неприятным последствиям: претензиям со стороны потребителей и санкциям от контролирующих органов.

В начале необязательно регистрировать ИП или ООО, можно стартовать с самозанятости и по мере роста прибыли, количества клиентов, объемов выбирать уже другую форму собственности.

Для работы в производственном цехе понадобятся:

  • заключения санэпидемстанции и пожарной инспекции,

  • сертификат соответствия ГОСТу,

  • медкнижка.

Если планируется открывать розничный магазин, то необходимо подготовить больше документов и оформить ИП.

🚀 Регистрация бизнеса через сервис Деловой среды

Откройте бизнес через Деловую среду – бесплатно и без визита в налоговую

Подать заявку онлайн

Закупка компонентов шоколада и оборудования

Для изготовления шоколада в домашних условиях потребуются качественные компоненты:

  • перетертое какао,

  • сливочное и какао-масло,

  • молоко либо сливки,

  • сахар.

Из ароматизаторов можно добавлять кофе, натуральную ваниль, чтобы поддерживать качественный состав и не подорвать доверие своей ЦА.

Для придания шоколаду ручной работы оригинального вида некоторые кондитеры добавляют пищевые красители. Они не только дают желаемый оттенок шоколаду, но и делают его поверхность блестящей.

❗️ Внимание
При этом важно изучать сертификаты на продукт, выбирать безопасные красители, у которых нет лишнего вкуса и запаха.

Популярностью пользуются жирорастворимые глиттеры и кандурины для конфет. Пищевые красители можно купить на маркетплейсах.

Чтобы создавать вкусный и полезный шоколад на дому, не нужно дорогое оборудование. Поначалу будет достаточно бытовой техники, которая есть практически у каждой семьи. Это плита, микроволновка, холодильник. Еще мастеру, чтобы выполнять работу с шоколадом, необходимы:

  • посуда, в которой он будет растапливать шоколад;

  • термометр;

  • шпатель, чтобы темперировать;

  • пергамент, чтобы выкладывать изделия;

  • формы для заливки.

После первого опыта при создании шоколада ручной работы следует проанализировать результат. Если все получается, можно пробовать новые рецепты, создавать нечто свое.

При наращивании оборотов необходимо приобрести дополнительную технику, которая используется для шоколада ручной работы: конш-машину для перемешивания, холодильное оснащение.

Если мастер будет специализироваться только на изготовлении шоколада, целесообразно приобрести меланжер, который перемалывает бобы. Так получится сэкономить на сырье.

Реклама. Рекламодатель: ПАО Сбербанк. Erid: 2RanymX7SfJ

Откройте расчётный счёт в Сбере и получите бесплатные сервисы для развития бизнеса

Открыть счет в Сбере

Как продавать шоколад и конфеты ручной работы

Каналы сбыта лучше продумать заранее, чтобы изделия не лежали долго. Поэтому начинающие мастера сначала готовят все на заказ для каждого клиента.

Также можно открыть свой магазин или лавку, где будут продаваться шоколад и конфеты. Тогда необходимо выбрать помещение, приобрести материалы, оборудование и вкладывать средства в рекламу.

Часто на старте нет средств на магазин, поэтому шоколад ручной работы продают через другие каналы:

  • кафе, кофейни и рестораны;

  • торговые точки в ТЦ;

  • агентства по устройству праздников — свадеб, детских дней рождения.

Целевую аудиторию можно найти в социальных сетях. Там стоит:

  • публиковать красивые и естественные фотографии;

  • видео процесса изготовления;

  • рецепты;

  • устраивать акции, опросы подписчиков;

  • публиковать отзывы;

  • реагировать на вопросы потенциальных и реальных клиентов.

Предлагать шоколад можно не только у себя в аккаунте, но и в других сообществах, на форумах по договоренности с администраторами.

Изделия ручной работы продают и на таких площадках:

  1. Собственный сайт для бизнеса. На нем удобно знакомить свою ЦА с предложениями и ценами.

  2. Площадки для ремесленников. Шоколад можно выставлять на реализацию на Ярмарке мастеров и других аналогичных сервисах. Размещение на некоторых платное.

  3. Доски объявлений, например Avito. Там широкая аудитория. Даже бесплатные объявления могут помочь в продажах.

Обычно большую прибыль приносит изготовление конфет ручной работы с фирменной символикой, сувенирных фигурок, наборов к праздникам. Кроме реализации шоколада, доход можно получать от проведения мастер-классов, уроков для разной аудитории.

Шоколад ручной работы можно продавать на Авито.

🚀 Регистрация бизнеса через сервис Деловой среды

Откройте бизнес через Деловую среду – бесплатно и без визита в налоговую

Подать заявку онлайн

Трудности шоколадного бизнеса

Заниматься шоколадом как бизнесом может быть сложно по таким причинам:

  1. Требуется много документов. Шоколад — это продукт питания, поэтому важно соблюдать санитарные нормы и правила приготовления. Если недовольный клиент пожалуется на мастера и при проверке окажется, что у него нет санитарной книжки, сертификатов на сырье, сертификатов на готовую продукцию, то возникнут проблемы.

  2. Сроки годности. Натуральный шоколад и изделия из него хранятся недолго, поэтому важно следить за этим. Не стоит забывать, что и добавки, такие как фрукты, орехи, цукаты, имеют свой срок годности. 

  3. Сезонность и привязанность к праздникам. Шоколад покупают не каждый день, поскольку продукция дорогая. Даже если людям изделия нравятся, их все же чаще покупают к праздникам. Это все следует учитывать при производстве и проведении рекламных кампаний. Для начала, чтобы привлекать клиентов, необходимо поработать на сарафанное радио.

  4. Трудности с закупками. Найти надежных поставщиков непросто. К тому же мастеру нужно разбираться в качестве сырья и сроках годности.

  5. Сложности с хранением и транспортировкой. Товарный вид и прочие свойства шоколада могут портиться из-за нарушения условий хранения. Перевозка также иногда оказывается небезопасной. Например, есть вероятность повредить шоколадные фигурки и плитки при их отправке, смять упаковку. Это все может ухудшить впечатление клиентов.

Открытие данного бизнеса — интересная творческая идея. Сначала шоколад ручной работы допустимо делать дома и использовать бытовую технику, оттачивая навыки и рецептуру. В дальнейшем производство шоколадных конфет можно поставить на поток, открыв небольшой цех.

Автор: Ольга Лаврикова, пишет на темы для предпринимателей

🚀 Регистрация бизнеса через сервис Деловой среды

Откройте бизнес через Деловую среду – бесплатно и без визита в налоговую

Подать заявку онлайн

Поделиться

Оценить

5 баллов

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии