Бизнес на пекарнях занимает уверенные позиции на рынке, потому что хлеб и свежая выпечка — важная часть потребительской корзины в России. При этом открыть пекарню по франшизе проще, чем начинать свое дело с нуля. С франшизой можно использовать фирменный стиль, проверенные технологии и бизнес-модель, чтобы быстрее выйти на окупаемость бизнеса
Содержание
Популярные
франшизы пекарен
— «Хлебничная»
— «Поль Бейкери»
— «Хлеб в тандыре»
— «Дом Хлеба»
— «Трдельник»
— «Настоящая пекарня»
Как
выбрать подходящую франшизу пекарни
— исследование рынка
— финансы
— поддержка франчайзера
Платформа знаний и сервисов для бизнеса
🚀 Регистрация бизнеса через сервис Деловой среды
Откройте бизнес через Деловую среду – бесплатно и без визита в налоговую
Подать заявку онлайнДаже у лучших франшиз пекарен есть плюсы и минусы. К преимуществам франшиз пекарен относят:
Узнаваемый бренд. Франчайзи будет использовать бренд, который уже есть на рынке и получил популярность у потребителей. Это поможет новой, в том числе маленькой, пекарне привлечь клиентов.
Поддержка и обучение. Франчайзи получает поддержку франчайзера на каждом этапе. Помогают с маркетинговой стратегией, обучением команды и управленческими задачами в пекарне.
Проверенная бизнес-модель. Франчайзер предоставляет покупателю франшизы пекарен доступ к протестированной модели бизнеса, технологиям. Это сокращает период запуска бизнеса и окупаемость.
У пекарни по франшизе есть минусы, которые могут остановить от принятия решения о покупке:
Финансовые обязательства. Нужно заплатить паушальный взнос, ежемесячные роялти, могут быть и другие платежи. Из-за этого бизнес на пекарнях может оказаться не таким прибыльным, как хотелось бы.
Ограничение свободы. Придется следовать условиям, прописанным в договоре. Не получится по-своему выполнить дизайн, придумать форму для персонала или изменить ассортимент, так как во всех фирменных пекарнях необходимо соблюдать единообразие.
💎 Закрытый клуб – Деловая среда Премиум
Вступайте в клуб и получите доступ к 1000 идей для развития бизнеса. Для вас 14 дней – бесплатно!
Оформить на 14 дней бесплатноДля открытия пекарни стоит смотреть не только на стоимость, но и на количество отзывов других франчайзи, которые ранее купили франшизу. Есть различные каталоги, которые формируют рейтинги франшиз, информация открыта.
Какой пекарне отдать предпочтение, зависит от ряда факторов. Рассмотрим наиболее популярные и востребованные пекарни по франшизе.
Это федеральная сеть с широкой целевой аудиторией. В пекарне производится выпечка, которую по стоимости могут позволить себе почти все, независимо от возраста и финансового положения.
С 2016 года у компании открылось 30 собственных точек и больше 130 работают через франшизу. Точки есть не только в мегаполисах, но и в небольших населенных пунктах.
Площадь помещения для пекарни может быть маленькой:
20 квадратных метров, если открывать павильон продаж;
60 квадратов потребуется пекарне полного цикла.
Бизнес-модель открытия пекарни проверена. Есть программы обучения для собственников и персонала в пекарне. После того как предприниматели покупают франшизу, бренд содействует:
в техническом открытии пекарни,
покупке оснащения,
сырья,
маркетинге и увеличению продаж в пекарне.
Франчайзер формирует отчеты по процессам работающего бизнеса, чтобы франчайзи видел, как идут дела в пекарне у себя на компьютере в режиме реального времени.
Каталог франшиз от СберБизнес
Выберите готовое решение для старта бизнеса и начните свое дело на выгодных условиях
Подобрать франшизуПосле оплаты паушального взноса продавец франшизы помогает с открытием пекарни, персоналом, производством, продажами и маркетингом. Например:
предлагает свои варианты локаций с высоким трафиком;
выдает документацию по всем видам работ в пекарне;
помогает с мебелью, оснащением;
сопровождает на всех этапах запуска;
обучает персонал в действующих пекарнях;
передает программу мотивации персонала пекарни по франшизе;
делится должностными инструкциями, регламентами работы в пекарне;
ищет поставщиков сырья;
отрабатывает с технологом процессы выпечки в пекарне;
дает готовый производственный план;
передает стандарты обслуживания клиентов;
предоставляет инструкции по выкладке выпечки;
проводит единые акции по всей сети.
Продавец франшизы пекарен обещает запуск за 35 дней. Без увеличения паушального взноса может укомплектовать точку кофейней, дополнительным производством или и тем, и другим. Это увеличивает выручку в пекарне.
Концепция ориентирована на российскую аудиторию. При этом сохраняются стиль и кулинарные европейские традиции. Обстановка, дизайн настраивают на отдых. В основе концепции — кулинария: паста ручной работы, пицца, пироги, выпечка, десерты.
Компания открыла 50 точек по России, и более 20 из них работают через франшизу. Бренд поставляет каждой пекарне замороженные полуфабрикаты.
Особенности франшизы:
несколько вариантов стартовых вложений;
выбор форматов — кафе, точка на фуд-корте, киоск, прилавок, уголок;
команда головной компании работает на точке, пока ее владелец не укомплектует штат.
В пакет франшизы пекарен входят рецепты, бизнес-модель, технологии, стандарты управления, обслуживания. Франчайзи получают консультации на всех этапах.
Требования к покупателю пекарни по франшизе:
Есть деньги на бизнес, опыт и хорошая репутация.
Помещение отвечает требованиям. Так, если размещаться в торговом центре, потребуется площадь 60–120 квадратных метров на первом этаже. Электроснабжение — от 25 кВт. Должны быть вентиляция и коммуникации. В помещении нужны два входа: для посетителей и для выгрузки ассортимента. Необходим документ, который подтвердит право на долгосрочную аренду.
Желание запустить точку в городе с населением свыше 400 000 человек.
🚀 Регистрация бизнеса через сервис Деловой среды
Откройте бизнес через Деловую среду – бесплатно и без визита в налоговую
Подать заявку онлайнЭто франшиза пекарни, особенностью которой стал тандыр — старинная среднеазиатская печь. Она модернизирована и потому проста в использовании. Сами точки — не просто тандырные, а светлые и уютные кафе с широким ассортиментом горячей выпечки, которую готовят прямо в пекарне на глазах у покупателей.
В пекарне предлагают узбекские лепешки, пури, армянский матнакаш, грузинский хлеб, итальянскую выпечку, чиабатту, багеты, батоны разных видов, пироги на заказ — и русские, и осетинские. К выпечке в пекарнях «Хлеб в тандыре» предлагают кофе.
В стоимость франшизы включен тандыр, его передают в собственность франчайзи. Роялти с третьего месяца составляют 5000 рублей.
Что получают франчайзи после оплаты стартового пакета:
тандыр под промышленные объемы — загрузка на 70 лепешек;
технологические карты на 150 видов продукции;
франчайзи-бук — пошаговые инструкции по запуску точки и ее работе;
помощь в поиске помещения;
должностные инструкции и обучение персонала;
план расстановки оборудования по санитарным нормам;
поддержка от специалистов франчайзера на всех этапах;
макеты вывески и рекламных материалов;
техусловия для сертификации;
рекомендации по применению программы учета и техническому оснащению.
Есть требования к помещению — от 30 квадратных метров, должны быть водоснабжение, канализация, вытяжка.
Каталог франшиз от СберБизнес
Выберите готовое решение для старта бизнеса и начните свое дело на выгодных условиях
Подобрать франшизуУ компании открыто 50 торговых точек по России: в Москве, Ижевске, Ростове-на-Дону, Оренбурге и других. Компания помогает искать места с хорошей проходимостью, высоким потоком посетителей.
Мебель и оборудование, рекламные материалы предоставляются под ключ. Осуществляется технический надзор: специалисты франшизы приезжают на открытие, обучают персонал работе с оснащением, налаживают основные процессы на месте в пекарне. Есть виртуальная система обучения, новые курсы выходят регулярно.
Компания предоставляет ERP-систему «Мой кассир». Она нужна для управления пекарней. Система позволяет:
настроить отслеживание основных процессов из любой точки мира;
снять загруженность офиса;
планировать среднюю выпечку в пекарне день;
автоматизировать производство;
вырастить показатели, которые влияют на выручку.
Требования к помещениям различаются в зависимости от формата франшизы кафе-пекарни:
Полного цикла. Нужен торговый зал, посадочная зона для гостей и полноценное производство. Площадь — от 50 квадратных метров. Мощность электросети — от 25 кВт. В помещении должна быть вентиляция приточно-вытяжного типа. Еще нужна зона погрузки или служебный вход.
Павильон. Это торговая точка без производства в отдельно стоящем либо встроенном павильоне. Достаточно площади в 15–25 квадратов.
В ТЦ. Это торговая точка без производства площадью 15–25 квадратных метров.
🚀 Регистрация бизнеса через сервис Деловой среды
Откройте бизнес через Деловую среду – бесплатно и без визита в налоговую
Подать заявку онлайнХорошая франшиза для любителей чешской выпечки. Трдельник — это национальная чешская булочка без начинки или с мороженым, фруктами, сливками, которую выпекают для каждого гостя в печи. Есть также варианты с сыром, ветчиной, прованскими травами, красной рыбой.
Покупатели франшизы получают руководство по управлению и развитию дела. Франчайзер помогает учить персонал, заниматься маркетингом, вести документацию. Дает CRM для аналитики.
Требования к покупателям франшизы:
первоначальные инвестиции;
желание зарабатывать;
соблюдение принципов и стандартов;
долгосрочное партнерство;
активное продвижение бренда в своем регионе.
Есть требования к помещению. Согласно информации на topfranchise.ru, это обсуждается индивидуально с каждым франчайзи.
Реклама. Рекламодатель: ПАО Сбербанк. Erid: 2RanymX7SfJ
Откройте расчётный счёт в Сбере и получите бесплатные сервисы для развития бизнеса
Открыть счет в СбереКомпании уже больше 10 лет. С 2016 года развивает франчайзинг. Цель — запустить 4000 точек. Сейчас их более 700.
Компания постоянно работает над улучшением бренда, продукта и узнаваемости, выводит каждую точку на плановые показатели по финансам.
Роялти нужно выплачивать, только когда точка начала выходить на оборот 550 000 рублей. Оплата за сопровождение запуска второй и последующих точек — 10 000 рублей.
Франчайзинговый договор можно заключать сроком на год, после чего принять решение о дальнейшем сотрудничестве. Нет штрафов.
В стандартный пакет входит:
подбор помещения или подготовка к стройке,
спецификация и список оборудования,
контакты проверенных поставщиков,
дизайн-проект торгового зала и входной группы,
макеты для рекламы.
Обучение технолог проходит в учебном центре в Ижевске, где дается информация по ассортименту продукции, набор технологических карт и обучающие материалы для пекарей. Тренинги для персонала проводятся в онлайн-формате.
Компания помогает настроить продажи: не нужно продумывать ценообразование, есть все материалы по обучению продавцов, правила выкладки в торговой зоне. Предоставляется обучение аналитике для предпринимателя, чтобы можно было управлять продажами.
💎 Закрытый клуб – Деловая среда Премиум
Вступайте в клуб и получите доступ к 1000 идей для развития бизнеса. Для вас 14 дней – бесплатно!
Оформить на 14 дней бесплатноПри выборе стоит исходить из бюджета и собственного опыта. Следует смотреть не только, сколько можно заработать и как быстро, но и на требования франчайзеров к покупателям.
Число пекарен растет. Это свидетельствует о том, что спрос есть. При этом на рынке есть как крупные бренды, так и локальные фирмы. Франчайзи получают от головных компаний производственные и маркетинговые инструменты, чтобы открываться даже в небольших населенных пунктах и работать стабильно.
По типу организации и каналам сбыта пекарни и булочные бывают:
полного цикла, то есть такие, в которых производится продукция и продается в собственном кафе или ресторане;
продающие готовую продукцию.
Для каждого заведения есть отдельные бизнес-модели и правила, начиная от площади помещения и оборудования и заканчивая юридическими аспектами.
Для открытия своей пекарни по франшизе иногда достаточно небольших инвестиций и минимальное юридическое сопровождение.
На рынке существуют такие тенденции:
Реализация не только выпечки, но и снеков, напитков, замороженных полуфабрикатов.
Растущий спрос на зерновой и другие виды хлеба — кукурузный, из пророщенного зерна, заварной, безглютеновый.
Акции в поддержку благотворительных фондов, забота об экологичном производстве. Если бренд решил проводить акции, то он распространяет это на все точки, в том числе пекарни, открытые по франчайзинговым договорам.
Каталог франшиз от СберБизнес
Выберите готовое решение для старта бизнеса и начните свое дело на выгодных условиях
Подобрать франшизуКто-то просит паушальный взнос 250 000 рублей, а кто-то — полмиллиона. Еще дороже придется заплатить, если открывать пекарню с международным именем.
Франчайзи может сначала открыть небольшую точку. Это потребует меньше денег для запуска бизнеса.
В производстве выпечки значительную роль играет рецептура. Благодаря ей покупатели возвращаются. Все остальное, например упаковка, подача, разнообразный ассортимент, второстепенно.
Важно, чтобы был нужный баланс между вкусом и стоимостью. Люди покупают хлеб каждый день, а значит, нельзя завышать цену, если бизнес ориентирован на широкую целевую аудиторию.
Франчайзер организует производство и предоставляет фирменные рецепты, готовое меню, помогает в подборе оборудования, а иногда и предоставляет его после оплаты паушального взноса. Это позволяет работать без лишних издержек по уже отлаженной технологии.
Франчайзи получает возможность использовать бренд и наработанную им репутацию. Поэтому в числе его задач — вести бизнес, не нанося ущерба проекту, уже завоевавшему доверие покупателей.
Автор: Ольга Лаврикова, пишет на темы для предпринимателей
🚀 Регистрация бизнеса через сервис Деловой среды