Открыть бизнес
Франшизы пекарен: как выбрать подходящую и открыть бизнес
Статья

Франшизы пекарен: как выбрать подходящую и открыть бизнес

Поделитесь этим материалом с друзьями


Аудиоверсия этой статьи

Бизнес на пекарнях занимает уверенные позиции на рынке, потому что хлеб и свежая выпечка — важная часть потребительской корзины в России. При этом открыть пекарню по франшизе проще, чем начинать свое дело с нуля. С франшизой можно использовать фирменный стиль, проверенные технологии и бизнес-модель, чтобы быстрее выйти на окупаемость бизнеса

Содержание

Преимущества франшиз пекарен

Недостатки франшиз пекарен

Популярные франшизы пекарен
— «Хлебничная»
— «Поль Бейкери»
— «Хлеб в тандыре»
— «Дом Хлеба»
— «Трдельник»
— «Настоящая пекарня»

Как выбрать подходящую франшизу пекарни
— исследование рынка
— финансы
— поддержка франчайзера


Платформа знаний и сервисов для бизнеса

🚀 Регистрация бизнеса через сервис Деловой среды

Откройте бизнес через Деловую среду – бесплатно и без визита в налоговую

Подать заявку онлайн

Преимущества франшиз пекарен

Даже у лучших франшиз пекарен есть плюсы и минусы. К преимуществам франшиз пекарен относят:

  1. Узнаваемый бренд. Франчайзи будет использовать бренд, который уже есть на рынке и получил популярность у потребителей. Это поможет новой, в том числе маленькой, пекарне привлечь клиентов.

  2. Поддержка и обучение. Франчайзи получает поддержку франчайзера на каждом этапе. Помогают с маркетинговой стратегией, обучением команды и управленческими задачами в пекарне.

  3. Проверенная бизнес-модель. Франчайзер предоставляет покупателю франшизы пекарен доступ к протестированной модели бизнеса, технологиям. Это сокращает период запуска бизнеса и окупаемость.

Недостатки франшиз пекарен

У пекарни по франшизе есть минусы, которые могут остановить от принятия решения о покупке:

  1. Финансовые обязательства. Нужно заплатить паушальный взнос, ежемесячные роялти, могут быть и другие платежи. Из-за этого бизнес на пекарнях может оказаться не таким прибыльным, как хотелось бы.

  2. Ограничение свободы. Придется следовать условиям, прописанным в договоре. Не получится по-своему выполнить дизайн, придумать форму для персонала или изменить ассортимент, так как во всех фирменных пекарнях необходимо соблюдать единообразие.

💎 Закрытый клуб – Деловая среда Премиум

Вступайте в клуб и получите доступ к 1000 идей для развития бизнеса. Для вас 14 дней – бесплатно!

Оформить на 14 дней бесплатно

Популярные франшизы пекарен

Для открытия пекарни стоит смотреть не только на стоимость, но и на количество отзывов других франчайзи, которые ранее купили франшизу. Есть различные каталоги, которые формируют рейтинги франшиз, информация открыта.

Какой пекарне отдать предпочтение, зависит от ряда факторов. Рассмотрим наиболее популярные и востребованные пекарни по франшизе.

«Хлебничная»

Это федеральная сеть с широкой целевой аудиторией. В пекарне производится выпечка, которую по стоимости могут позволить себе почти все, независимо от возраста и финансового положения.

С 2016 года у компании открылось 30 собственных точек и больше 130 работают через франшизу. Точки есть не только в мегаполисах, но и в небольших населенных пунктах.

Площадь помещения для пекарни может быть маленькой:

  • 20 квадратных метров, если открывать павильон продаж;

  • 60 квадратов потребуется пекарне полного цикла.

Бизнес-модель открытия пекарни проверена. Есть программы обучения для собственников и персонала в пекарне. После того как предприниматели покупают франшизу, бренд содействует:

  • в техническом открытии пекарни,

  • покупке оснащения,

  • сырья,

  • маркетинге и увеличению продаж в пекарне.

Франчайзер формирует отчеты по процессам работающего бизнеса, чтобы франчайзи видел, как идут дела в пекарне у себя на компьютере в режиме реального времени.

Каталог франшиз от СберБизнес

Выберите готовое решение для старта бизнеса и начните свое дело на выгодных условиях

Подобрать франшизу

После оплаты паушального взноса продавец франшизы помогает с открытием пекарни, персоналом, производством, продажами и маркетингом. Например:

  • предлагает свои варианты локаций с высоким трафиком;

  • выдает документацию по всем видам работ в пекарне;

  • помогает с мебелью, оснащением;

  • сопровождает на всех этапах запуска;

  • обучает персонал в действующих пекарнях;

  • передает программу мотивации персонала пекарни по франшизе;

  • делится должностными инструкциями, регламентами работы в пекарне;

  • ищет поставщиков сырья;

  • отрабатывает с технологом процессы выпечки в пекарне;

  • дает готовый производственный план;

  • передает стандарты обслуживания клиентов;

  • предоставляет инструкции по выкладке выпечки;

  • проводит единые акции по всей сети.

Продавец франшизы пекарен обещает запуск за 35 дней. Без увеличения паушального взноса может укомплектовать точку кофейней, дополнительным производством или и тем, и другим. Это увеличивает выручку в пекарне.

В пекарне продают сладкие пироги, которые не являются товаром ежедневного спроса, но люди покупают их к празднику. Источник: hlebnichnaya.ru.

«Поль Бейкери»

Концепция ориентирована на российскую аудиторию. При этом сохраняются стиль и кулинарные европейские традиции. Обстановка, дизайн настраивают на отдых. В основе концепции — кулинария: паста ручной работы, пицца, пироги, выпечка, десерты.

Компания открыла 50 точек по России, и более 20 из них работают через франшизу. Бренд поставляет каждой пекарне замороженные полуфабрикаты.

Особенности франшизы:

  • несколько вариантов стартовых вложений;

  • выбор форматов — кафе, точка на фуд-корте, киоск, прилавок, уголок;

  • команда головной компании работает на точке, пока ее владелец не укомплектует штат.

В пакет франшизы пекарен входят рецепты, бизнес-модель, технологии, стандарты управления, обслуживания. Франчайзи получают консультации на всех этапах.

Требования к покупателю пекарни по франшизе:

  1. Статус ИП или открытое ООО.

  2. Есть деньги на бизнес, опыт и хорошая репутация.

  3. Помещение отвечает требованиям. Так, если размещаться в торговом центре, потребуется площадь 60–120 квадратных метров на первом этаже. Электроснабжение — от 25 кВт. Должны быть вентиляция и коммуникации. В помещении нужны два входа: для посетителей и для выгрузки ассортимента. Необходим документ, который подтвердит право на долгосрочную аренду.

  4. Желание запустить точку в городе с населением свыше 400 000 человек.

В пекарне «Поль Бейкери» есть и хлеб, и торты. Источник: pbakery.ru.

🚀 Регистрация бизнеса через сервис Деловой среды

Откройте бизнес через Деловую среду – бесплатно и без визита в налоговую

Подать заявку онлайн

«Хлеб в тандыре»

Это франшиза пекарни, особенностью которой стал тандыр — старинная среднеазиатская печь. Она модернизирована и потому проста в использовании. Сами точки — не просто тандырные, а светлые и уютные кафе с широким ассортиментом горячей выпечки, которую готовят прямо в пекарне на глазах у покупателей.

В пекарне предлагают узбекские лепешки, пури, армянский матнакаш, грузинский хлеб, итальянскую выпечку, чиабатту, багеты, батоны разных видов, пироги на заказ — и русские, и осетинские. К выпечке в пекарнях «Хлеб в тандыре» предлагают кофе.

В стоимость франшизы включен тандыр, его передают в собственность франчайзи. Роялти с третьего месяца составляют 5000 рублей.

Что получают франчайзи после оплаты стартового пакета:

  • тандыр под промышленные объемы — загрузка на 70 лепешек;

  • технологические карты на 150 видов продукции;

  • франчайзи-бук — пошаговые инструкции по запуску точки и ее работе;

  • помощь в поиске помещения;

  • должностные инструкции и обучение персонала;

  • план расстановки оборудования по санитарным нормам;

  • поддержка от специалистов франчайзера на всех этапах;

  • макеты вывески и рекламных материалов;

  • техусловия для сертификации;

  • рекомендации по применению программы учета и техническому оснащению.

Есть требования к помещению — от 30 квадратных метров, должны быть водоснабжение, канализация, вытяжка.

Расчет инвестиций для открытия пекарни по франшизе «Хлеб в тандыре» в каталоге. Источник: topfranchise.ru.

Каталог франшиз от СберБизнес

Выберите готовое решение для старта бизнеса и начните свое дело на выгодных условиях

Подобрать франшизу

«Дом Хлеба»

У компании открыто 50 торговых точек по России: в Москве, Ижевске, Ростове-на-Дону, Оренбурге и других. Компания помогает искать места с хорошей проходимостью, высоким потоком посетителей.

Мебель и оборудование, рекламные материалы предоставляются под ключ. Осуществляется технический надзор: специалисты франшизы приезжают на открытие, обучают персонал работе с оснащением, налаживают основные процессы на месте в пекарне. Есть виртуальная система обучения, новые курсы выходят регулярно.

Компания предоставляет ERP-систему «Мой кассир». Она нужна для управления пекарней. Система позволяет:

  • настроить отслеживание основных процессов из любой точки мира;

  • снять загруженность офиса;

  • планировать среднюю выпечку в пекарне день;

  • автоматизировать производство;

  • вырастить показатели, которые влияют на выручку.

Требования к помещениям различаются в зависимости от формата франшизы кафе-пекарни:

  1. Полного цикла. Нужен торговый зал, посадочная зона для гостей и полноценное производство. Площадь — от 50 квадратных метров. Мощность электросети — от 25 кВт. В помещении должна быть вентиляция приточно-вытяжного типа. Еще нужна зона погрузки или служебный вход.

  2. Павильон. Это торговая точка без производства в отдельно стоящем либо встроенном павильоне. Достаточно площади в 15–25 квадратов.

  3. В ТЦ. Это торговая точка без производства площадью 15–25 квадратных метров.

Торговые точки франшизы «Дом хлеба». Источник: dom-hleba.ru.

🚀 Регистрация бизнеса через сервис Деловой среды

Откройте бизнес через Деловую среду – бесплатно и без визита в налоговую

Подать заявку онлайн

«Трдельник»

Хорошая франшиза для любителей чешской выпечки. Трдельник — это национальная чешская булочка без начинки или с мороженым, фруктами, сливками, которую выпекают для каждого гостя в печи. Есть также варианты с сыром, ветчиной, прованскими травами, красной рыбой.

Покупатели франшизы получают руководство по управлению и развитию дела. Франчайзер помогает учить персонал, заниматься маркетингом, вести документацию. Дает CRM для аналитики.

Требования к покупателям франшизы:

  • первоначальные инвестиции;

  • желание зарабатывать;

  • соблюдение принципов и стандартов;

  • долгосрочное партнерство;

  • активное продвижение бренда в своем регионе.

Есть требования к помещению. Согласно информации на topfranchise.ru, это обсуждается индивидуально с каждым франчайзи.

Пакеты франшизы на trdelnik.org.

Реклама. Рекламодатель: ПАО Сбербанк. Erid: 2RanymX7SfJ

Откройте расчётный счёт в Сбере и получите бесплатные сервисы для развития бизнеса

Открыть счет в Сбере

«Настоящая пекарня»

Компании уже больше 10 лет. С 2016 года развивает франчайзинг. Цель — запустить 4000 точек. Сейчас их более 700.

Компания постоянно работает над улучшением бренда, продукта и узнаваемости, выводит каждую точку на плановые показатели по финансам.

Роялти нужно выплачивать, только когда точка начала выходить на оборот 550 000 рублей. Оплата за сопровождение запуска второй и последующих точек — 10 000 рублей.

Франчайзинговый договор можно заключать сроком на год, после чего принять решение о дальнейшем сотрудничестве. Нет штрафов.

В стандартный пакет входит:

  • подбор помещения или подготовка к стройке,

  • спецификация и список оборудования,

  • контакты проверенных поставщиков,

  • дизайн-проект торгового зала и входной группы,

  • макеты для рекламы.

Обучение технолог проходит в учебном центре в Ижевске, где дается информация по ассортименту продукции, набор технологических карт и обучающие материалы для пекарей. Тренинги для персонала проводятся в онлайн-формате.

Компания помогает настроить продажи: не нужно продумывать ценообразование, есть все материалы по обучению продавцов, правила выкладки в торговой зоне. Предоставляется обучение аналитике для предпринимателя, чтобы можно было управлять продажами.

На realbakery.ru франчайзер публикует истории успеха партнеров.

💎 Закрытый клуб – Деловая среда Премиум

Вступайте в клуб и получите доступ к 1000 идей для развития бизнеса. Для вас 14 дней – бесплатно!

Оформить на 14 дней бесплатно

Как выбрать подходящую франшизу пекарни

При выборе стоит исходить из бюджета и собственного опыта. Следует смотреть не только, сколько можно заработать и как быстро, но и на требования франчайзеров к покупателям.

Исследование рынка

Число пекарен растет. Это свидетельствует о том, что спрос есть. При этом на рынке есть как крупные бренды, так и локальные фирмы. Франчайзи получают от головных компаний производственные и маркетинговые инструменты, чтобы открываться даже в небольших населенных пунктах и работать стабильно.

По типу организации и каналам сбыта пекарни и булочные бывают:

  • полного цикла, то есть такие, в которых производится продукция и продается в собственном кафе или ресторане;

  • продающие готовую продукцию.

Для каждого заведения есть отдельные бизнес-модели и правила, начиная от площади помещения и оборудования и заканчивая юридическими аспектами.

Для открытия своей пекарни по франшизе иногда достаточно небольших инвестиций и минимальное юридическое сопровождение.

На рынке существуют такие тенденции:

  1. Реализация не только выпечки, но и снеков, напитков, замороженных полуфабрикатов.

  2. Растущий спрос на зерновой и другие виды хлеба — кукурузный, из пророщенного зерна, заварной, безглютеновый.

  3. Акции в поддержку благотворительных фондов, забота об экологичном производстве. Если бренд решил проводить акции, то он распространяет это на все точки, в том числе пекарни, открытые по франчайзинговым договорам.

Каталог франшиз от СберБизнес

Выберите готовое решение для старта бизнеса и начните свое дело на выгодных условиях

Подобрать франшизу

Финансы

Кто-то просит паушальный взнос 250 000 рублей, а кто-то — полмиллиона. Еще дороже придется заплатить, если открывать пекарню с международным именем.

Франчайзи может сначала открыть небольшую точку. Это потребует меньше денег для запуска бизнеса.

Поддержка франчайзера

В производстве выпечки значительную роль играет рецептура. Благодаря ей покупатели возвращаются. Все остальное, например упаковка, подача, разнообразный ассортимент, второстепенно.

Важно, чтобы был нужный баланс между вкусом и стоимостью. Люди покупают хлеб каждый день, а значит, нельзя завышать цену, если бизнес ориентирован на широкую целевую аудиторию.

Франчайзер организует производство и предоставляет фирменные рецепты, готовое меню, помогает в подборе оборудования, а иногда и предоставляет его после оплаты паушального взноса. Это позволяет работать без лишних издержек по уже отлаженной технологии.

Франчайзи получает возможность использовать бренд и наработанную им репутацию. Поэтому в числе его задач — вести бизнес, не нанося ущерба проекту, уже завоевавшему доверие покупателей.

Автор: Ольга Лаврикова, пишет на темы для предпринимателей

🚀 Регистрация бизнеса через сервис Деловой среды

Откройте бизнес через Деловую среду – бесплатно и без визита в налоговую

Подать заявку онлайн

Поделиться

Оценить

5 баллов

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии