Как открыть боулинг
Статья

Как открыть боулинг

Поделитесь этим материалом с друзьями


Аудиоверсия этой статьи

В области развлечений и проведения досуга большую популярность приобрели боулинг-клубы. Первые заведения появились в России 20–30 лет назад, но этот бизнес и сейчас довольно популярен. В статье рассказываем, сколько стоит открыть боулинг и как это сделать

Содержание

Разработка бизнес-плана для боулинг-центра
Поиск финансирования для проекта
Регистрация бизнеса
Выбор помещения, ремонт и дизайн
Приобретение необходимого оборудования
Персонал в клуб боулинга
Создание меню
Продвижение боулинга
Запуск боулинг-центра и управление им
Секреты успешного боулинг-бизнеса


Платформа знаний и сервисов для бизнеса

🚀 Сервис для быстрого старта бизнеса

Вы можете зарегистрировать бизнес бесплатно и без визита в налоговую — через сервис от Деловой среды

Подать заявку онлайн

Разработка бизнес-плана для боулинг-центра

Первое, что делают перед открытием своего дела, — составляют бизнес-план боулинг-клуба. Это «дорожная карта» для предпринимателя. Документ позволяет:

  • рассчитать необходимые вложения,

  • наметить порядок действий и сроки их выполнения,

  • оценить предполагаемый результат.

Хороший бизнес-план позволяет привлечь инвестиции и кредиты для открытия проекта.

Составить документ можно двумя способами:

  1. Обратиться к профессионалам. За некоторую плату разработают бизнес-план боулинга опытные компании либо эксперты.

  2. Разработать документ самостоятельно. В этом случае придется рассчитать, сколько стоит открыть боулинг, и выяснить, какие документы собрать.

Бизнес-план боулинга включает:

  1. Резюме. Хотя этот раздел расположен в начале плана, его составляют на финальном этапе, поскольку он содержит выводы по всем разделам. Резюме отражает основную идею проекта, целевую аудиторию, географию, финансовые показатели.

  2. Краткое описание бизнеса. Этот раздел отвечает на вопрос, каким образом планируется получать прибыль. Рассчитывают предполагаемую посещаемость заведения, исходя из численности населения, составляют портрет целевой аудитории.

  3. Анализ рынка. В этой части бизнес-плана боулинг-клуба делают подробный анализ востребованности услуг и конкурентной среды.

  4. План производства. Здесь описывают сроки и методы реализации услуг, а также в плане производства отмечают, какое оборудование и в каком количестве потребуется.

  5. Организационный план. Этот раздел включает штатное расписание, должностные обязанности и график работы персонала.

  6. План маркетинга содержит сведения о способах продвижения бизнеса. Это могут быть создание собственного сайта, поисковая оптимизация контента, использование социальных сетей и контекстной рекламы.

  7. Финансовый план. Сюда входит расчет необходимых инвестиций, расходов и прибыли, окупаемости. Предполагаемый доход указывают помесячно, с учетом разных сценариев развития бизнеса.

  8. Анализ и оценку рисков. Здесь рассматривают возможные изменения экономической ситуации, рыночных цен, доходов населения и других факторов, которые могут негативно повлиять на бизнес.

Поиск финансирования для проекта

Создание боулинг-клуба потребует больших вложений. Есть несколько вариантов финансирования:

  1. Собственные средства. Этот вариант подходит предпринимателям, у которых есть свободная крупная сумма и возможность поддерживать бизнес, пока вложения не окупятся.

  2. Кредит в банке. Если собственных денег не хватает, можно взять кредит на развитие бизнеса или целевой заем на покупку оборудования.

  3. Государственная поддержка через Фонд поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП). В России создан специальный Фонд МСП, который предоставляет разные льготы и субсидии предпринимателям. Например, можно приобрести оборудование в лизинг или арендовать муниципальную недвижимость со скидкой.

  4. Льготный кредит. На него имеют право предприятия малого и среднего бизнеса, внесенные в реестр МСП, с численностью работников до 100 человек.

  5. Краудфандинг. Это инвестиции для запуска бизнеса, которые можно привлечь на специальной площадке. Там нужно разместить описание проекта, а разные люди по желанию направят деньги предпринимателю. За услуги этих платформ платят комиссию.

  6. Средства частных инвесторов, которые готовы вкладывать деньги в проект за долю участия в нем. Это могут быть как друзья, знакомые, родственники, так и другие заинтересованные лица и компании.

⏳ Кредитная бизнес-карта

Оформите кредитную бизнес-карту: льготный период — 100 дней, обслуживанием — 0 ₽

Оформить бизнес-карту

Регистрация бизнеса

Самый удобный способ организации боулинг-клуба — создание ООО или ИП на упрощенной системе налогообложения.

Проще зарегистрировать ИП. Но эта форма собственности подходит, если у боулинг-центра будет один владелец. Кроме того, при организации бара в заведении ИП не сможет получить лицензию на продажу крепкого алкоголя.

ООО стоит оформлять, если собственников несколько или планируется привлекать инвестиции, создать сеть клубов, торговать крепким спиртным.

🚀 Сервис для быстрого старта бизнеса

Вы можете зарегистрировать бизнес бесплатно и без визита в налоговую — через сервис от Деловой среды

Подать заявку онлайн

При подаче документов на регистрацию ИП или ООО нужно указать коды ОКВЭД. В качестве основного для боулинга подходит код 93.29 «Деятельность по организации отдыха и развлечений прочая». Если в заведении будет организован бар, то нужно отметить дополнительные коды, соответствующие этим видам деятельности.

Открыть боулинг-клуб можно на упрощенной системе налогообложения «Доходы» со ставкой 6% или «Доходы минус расходы» со ставкой 15%.

Кроме того, понадобятся следующие разрешения и документы:

  • разрешение Роспотребнадзора на ведение деятельности;

  • разрешение пожарной инспекции;

  • договор о вывозе ТБО;

  • договоры на дезинсекцию, дезинфекцию и дератизацию;

  • разрешение на размещение вывески.

Кроме того, необходимо оформить уголок потребителя и перед запуском клуба уведомить Роспотребнадзор о начале работы.

💶 Откройте счет и получите бонусы

Откройте расчетный счет в Сбербанке и получите множество бонусов на развитие бизнеса

Открыть счет

Выбор помещения, ремонт и дизайн

Выбор подходящего помещения и его обстановка тесно связаны с форматом боулинг-клуба. Формат может быть разным и зависит от предпочтений целевой аудитории. Разновидности боулинг-клубов:

  1. Спортивный. Помещение должно быть достаточно просторным для размещения оборудования. Боулинг-клуб располагают в спортивных центрах, возле футбольных и волейбольных площадок. Рассчитан на людей, активно занимающихся спортом.

  2. Семейный. В таком заведении нужно предусмотреть развлечения для всех членов семьи: сделать детскую площадку, кафе, аттракционы, игровые автоматы.

  3. Молодежный. Здесь большую роль играет дизайн помещения. Зал со спортивным оборудованием нужно дополнить стойками со слабоалкогольными напитками, коктейлями, хорошей музыкой. Можно совместить заведение с дискотекой или ночным клубом.

  4. Элитный закрытый клуб. Рассчитан на посетителей с достатком выше среднего. Для такого заведения важно выбрать подходящее здание, организовать охраняемую автостоянку. Большое значение имеет дизайн помещения и его интерьер. Тщательно подбирают оборудование. Такой клуб окупится только в крупном городе.

Формат будущего заведения влияет на размеры и дизайн его помещения. Обычно требуется довольно просторное помещение, чтобы можно было разместить 6–8 дорожек, кафе, кухню, подсобные помещения, туалеты. Для боулинг-клуба с большим количеством дорожек, дискотекой, рестораном потребуются еще большая площадь.

При составлении бизнес-плана боулинга нужно учитывать, в чьей собственности находится помещение. Лучше построить собственное отдельное здание, чтобы в дальнейшем не было проблем с арендой. Но на это требуется минимум 5–8 месяцев и серьезные инвестиции. Аренда помещения обойдется дешевле, но на поиски может уйти много времени.

Помещение для клуба боулинга можно арендовать в новых торговых центрах, бывших производственных зданиях, закрывшихся кинотеатрах.

🚀 Сервис для быстрого старта бизнеса

Вы можете зарегистрировать бизнес бесплатно и без визита в налоговую — через сервис от Деловой среды

Подать заявку онлайн

Приобретение необходимого оборудования

Расходы на оборудование — самая затратная часть проекта. Тем не менее от качества оборудования зависит рентабельность заведения: если дорожки часто ломаются, то накладные расходы на их содержание будут высокими. К тому же игроков вряд ли обрадуют часто «зависающие» дорожки, что гарантированно приведет к снижению посещаемости заведения.

Оборудование для боулинга — это сложная система, включающая:

  • пинспоттеры;

  • систему управления — компьютер, монитор, устройства для возврата шаров и подсчета очков;

  • покрытие дорожек.

📌 Совет
Лучше выбирать оборудование для боулинга от известных торговых марок. Такие продавцы обеспечивают клуб запасными частями, осуществляют обслуживание и техподдержку.

Для спортивных боулинг-клубов лучше приобретать только профессиональное оборудование, чтобы не лишать заведение спортивных перспектив — турниров, чемпионатов. В этом случае не подойдут укороченные дорожки, упрощенные системы управления.

Для ухода за дорожками покупают специальную машину. Не стоит забывать о хозяйственной технике: пылесосах, швабрах. Посетителям требуется особая обувь.

Кроме того, понадобится купить мебель:

  • стойку администратора;

  • оборудование для бара, кафе и кухни;

  • диваны для зоны отдыха.

⏳ Кредитная бизнес-карта

Оформите кредитную бизнес-карту: льготный период — 100 дней, обслуживанием — 0 ₽

Оформить бизнес-карту

Персонал в клуб боулинга

Обычно управляет бизнесом директор. Эту должность может занимать как владелец, если он разбирается в специфике, так и нанятый управляющий.

Также для нормального функционирования клуба боулинга нужно нанять:

  • администраторов;

  • инструкторов;

  • барменов, если будет бар;

  • поваров и официантов, если предполагается кухня;

  • уборщицу;

  • бухгалтера.

Бухгалтерскую работу в первое время можно передать на аутсорсинг.

Если в заведении планируется игровая комната для детей, то туда тоже понадобится нанять сотрудников.

💸 Зарплатный проект

Подключите зарплатный проект в Сбербанке и платите сотрудникам онлайн в любой день

Подать заявку онлайн

Создание меню

Боулинг-клуб — это не только спорт, но и развлечение, общение с друзьями. Поэтому большую роль играет наличие в заведении кухни и бара.

Особенное значение приобретает кафе в семейном боулинг-клубе. Там должно быть представлено полноценное меню, включающее детские блюда:

  • супы,

  • каши,

  • макароны,

  • фрикадельками и куриные котлетки,

  • мороженое,

  • молочные коктейли.

В боулинге большим спросом пользуется фаст-фуд:

  • пицца,

  • бургеры,

  • сэндвичи.

Также в меню должны присутствовать горячие блюда.

В боулинг-клубе спортивной направленности обязательно нужно продавать:

  • энергетические коктейли,

  • батончики,

  • спортивное питание и напитки,

  • качественную минеральную воду,

  • соки.

Элитный боулинг-клуб предполагает наличие небольшого ресторана. В нем лучше подавать сложные и разнообразные блюда.

Специфика игры в боулинг такова, что гости в клубе находятся не меньше часа-двух, профессиональные игроки могут проводить там целый день. Поэтому клиентам нужно предоставить возможность купить минеральную воду, кофе, соки и другие безалкогольные напитки.

💎 Закрытый клуб – Деловая среда Премиум

Вступайте в клуб и получите доступ к множеству материалов для развития бизнеса. Для вас 14 дней – бесплатно!

Попробовать бесплатно на 14 дней

Продвижение боулинга

Планируя открыть боулинг, нужно заложить значительную сумму на продвижение. Для рекламы используют различные методы:

  • листовки, баннеры в посещаемых местах;

  • социальные сети;

  • контекстную и таргетированную рекламу.

Клубу лучше иметь свой сайт, на котором должна быть подробная информация:

  • о местоположении,

  • бронировании,

  • фото залов,

  • меню,

  • цены.

Можно разместить на сайте увлекательные рассказы об истории боулинга. Желательно создать сайт до начала работы заведения. Ресурс нужно начинать продвигать и рекламировать заранее, чтобы сообщить о планируемом открытии, преимуществах и предложить скидку посетителям в первый день.

Также клубу боулинга нужна яркая вывеска, чтобы потенциальные клиенты могли увидеть ее издалека. Увеличит узнаваемость заведения и проведение турниров, соревнований с розыгрышем призов.

Чтобы решить проблему низкой посещаемости в дневное время, можно предлагать скидки на этот период. Стоит привлечь студентов, например, заключить договор с вузом на распространение купонов со сниженной стоимостью часа игры.

Также можно организовать абонементы, благодаря которым посетитель сможет сэкономить. Привлекут клиентов и дисконтные карты, рассылка СМС-уведомлений о скидках и новых акциях.

Постоянными посетителями могут стать корпоративные клиенты. Для этого целесообразно предложить развлечение организациям, например дать скидку строительной фирме на празднование Дня строителя в клубе.

🚀 Сервис для быстрого старта бизнеса

Вы можете зарегистрировать бизнес бесплатно и без визита в налоговую — через сервис от Деловой среды

Подать заявку онлайн

Запуск боулинг-центра и управление им

Перед открытием нового боулинг-клуба лучше провести так называемый технический запуск. В это время в клубе играют только лояльные, близкие люди. Можно раздать бесплатные приглашения друзьям, бывшим коллегам, членам семьи, родственникам.

Тестирование длится 2–3 недели. В это время проводится проверка работы:

  • персонала,

  • оборудования,

  • специалистов по обслуживанию.

После налаживания процессов можно открыть боулинг. О начале работы заведения стоит сообщить в социальных сетях, разместив фотографии.

По мере развития бизнеса полезно увеличивать количество дорожек, вводить дополнительные услуги. Есть смысл внедрить CRM, чтобы сохранять информацию о клиентах, производить онлайн-запись.

Секреты успешного бизнеса на боулинге

При открытии боулинг-центра потребуются большие затраты не только денег, но и сил, времени. Для рентабельности проекта нужно:

  • придумать оригинальную концепцию заведения;

  • разработать детальный бизнес-план боулинга;

  • просчитать расходы;

  • оценить потенциальные доходы;

  • провести технический запуск, чтобы выявить недочеты в работе и устранить их до официального запуска;

  • продвигать клуб.

💎 Закрытый клуб – Деловая среда Премиум

Вступайте в клуб и получите доступ к множеству материалов для развития бизнеса. Для вас 14 дней – бесплатно!

Попробовать бесплатно на 14 дней

Владельцы боулинг-центров советуют:

  1. Располагать заведение в местах с высокой посещаемостью — возле станций метро, в густонаселенных районах, в крупных развлекательных центрах.

  2. Не экономить на покупке оборудования. Рентабельность заведения во многом зависит от его качества.

  3. Нанять сотрудника, который сможет оказать простейшую техническую помощь.

  4. Осторожно относиться к предложениям купить оборудование, бывшее в употреблении, — его качество не всегда соответствует запросам, а восстановить утраченную репутацию будет трудно.

  5. Воздержаться от соблазна сократить длину дорожки. Это отпугнет профессионалов в данном виде спорта.

  6. Не стоит открывать клуб менее чем на 10 дорожек. С экономической точки зрения это невыгодно: ведь чем больше дорожек, тем меньше удельная цена затрат на каждую из них.

В России немногие используют боулинг-клуб как спортивное заведение. В основном клиенты считают его местом для проведения досуга.

Однако есть поводы думать, что в ближайшее время ситуация изменится. Появляются клубы, где проводят соревнования среди посетителей, которые объединяются в группы. Им можно продавать абонементы, что выгодно владельцам. Поэтому важным направлением в развитии боулинга становится организация турниров.

Автор: Евгения Рыжова, копирайтер, предприниматель

🚀 Сервис для быстрого старта бизнеса

Вы можете зарегистрировать бизнес бесплатно и без визита в налоговую — через сервис от Деловой среды

Подать заявку онлайн

Поделиться

Оценить

5 баллов

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии