Концепция work-life balance: как она может помочь предпринимателю
Статья

Концепция work-life balance: как она может помочь предпринимателю

Поделитесь этим материалом с друзьями


Аудиоверсия этой статьи

Проблема профессионального выгорания, усталости, снижения мотивации сегодня стоит особенно остро, и не только для рядовых сотрудников компаний. Предприниматели часто уделяют бизнесу большую часть времени и забывают о других важных сферах: семье, отдыхе, спорте. В статье рассказываем, как достичь баланса между работой и личной жизнью

Содержание

Понятие work-life balance и важность такого баланса для предпринимателя
Определение целей и приоритетов
Улучшение эффективности и продуктивности
Снижение стресса и предотвращение выгорания
Улучшение отношений и личной жизни
Привлечение и удержание талантов
Создание гармоничного рабочего окружения
Практические советы для достижения work-life balance
Примеры компаний, внедривших концепцию work-life balance


Закрытый клуб для предпринимателей ДС Премиум

💎 Закрытый клуб – Деловая среда Премиум

Вступайте в клуб и получите доступ к более 1000 идеям для развития бизнеса. Для вас 14 дней – бесплатно!

Попробовать бесплатно на 14 дней

Понятие work-life balance и важность такого баланса для предпринимателя

Work-life balance означает баланс и гармонию между выполнением рабочих обязанностей и личной жизнью.

На этапе зарождения компании основатели нередко работают без выходных и мало спят. Когда фирма начинает получать стабильную прибыль и штат расширяется, бизнесмены часто требуют от работников такого же энтузиазма. Но у людей, кроме работы, есть семьи, увлечения и базовая потребность в отдыхе.

В результате сотрудники работают на износ и демотивировируются. Устает и сам предприниматель, который, помимо проблем со здоровьем, получает:

  • конфликты с сотрудниками,

  • скандалы в семье,

  • апатию,

  • депрессию.

Концепция work-life balance призвана исправить эту ситуацию. Она появилась в 70-х годах XX века. Родоначальницей является Розабет Мосс Кантер — предпринимательница, написавшая книгу «Работа и семья в Соединенных Штатах». Ее публикация дала толчок развитию программ для поддержки сотрудников.

Исследования автора показали, что переработки и стрессы негативно влияют на продуктивность компании, снижают ее прибыль. Речь шла не о незначительных потерях, а о миллиардах долларов.

Для предпринимателя work-life balance означает распределение рабочих и личных задач таким образом, чтобы на все оставалось достаточно времени.

Критерии хорошего результата:

  • достижение планов и целей на работе;

  • высокое качество личной жизни;

  • ощущение гармонии, счастья и полноты жизни.

💎 Закрытый клуб – Деловая среда Премиум

Вступайте в клуб и получите доступ к более 1000 идеям для развития бизнеса. Для вас 14 дней – бесплатно!

Попробовать бесплатно на 14 дней

Определение целей и приоритетов

Чтобы использовать концепцию work-life balance, нужно сформулировать цели, расставить приоритеты. Цели важно перечислить касательно не только бизнеса, но и личной жизни. Для этого нужно ответить на такие вопросы:

  1. Важно ли что-то в жизни помимо работы?

  2. Что это за сферы, направления?

  3. В каких пропорциях нужно распределять между ними свое время, чтобы ощущать баланс?

Улучшение эффективности и продуктивности

Когда человек принимает решение уделять время важным сферам жизни, расставляет приоритеты, у него появляется фокус на самом необходимом и он:

  • перестает отвлекаться на рутину;

  • ищет способы, инструменты и сервисы, которые возьмут эту рутину на себя;

  • учится делегировать;

  • решает задачи прицельно.

В результате дело, которое раньше занимало целый день, может быть решено за час, а время перераспределяется на другие важные проекты.

То же касается применения концепции work-life balance для персонала. Сотрудники, понимающие, что их время ценят, будут:

  • вкладываться в работу с большей охотой и внутренней мотивацией;

  • меньше отвлекаться на непродуктивные и ненужные дела;

  • достигать KPI.

Другая польза от work-life balance — сокращение количества ошибок. Когда человек устает от переработок, он может стать невнимательным:

  • упустить важную мелочь в переговорах,

  • забыть сдать отчетность,

  • не проверить поставщика на благонадежность.

Такие ошибки сулят предпринимателю финансовые потери и судебные иски.

Telegram Деловой среды

Еще больше пользы для вас и вашего бизнеса каждый день в нашем Telegram-канале

Подписаться на Telegram

Снижение стресса и предотвращение выгорания

Из-за проблем с work-life balance предприниматели могут терять ощущение удовлетворенности от своей деятельности, чувствовать себя неспособными достичь целей. Добавляются раздражительность, чрезмерная самокритичность, трудности с концентрацией внимания.

Смена обстановки, занятия спортом, медитативные и дыхательные практики помогают снизить стресс и риск выгорания.

Подпись: Физиологические изменения в результате стрессовой реакции. Источник: stressundercontrol.ru

Улучшение отношений и личной жизни

У многих предпринимателей есть семьи, поэтому они часто задаются вопросом, как совмещать работу и личную жизнь. Возникает дилемма: работать много, чтобы иметь высокий доход, но при этом не видеть семью или уделять время семье, жертвуя возможностями и потенциальной прибылью.

Работа в режиме 24/7 неизбежно приведет к выгоранию. Без физической активности, переключения на хобби и общение с близкими у предпринимателя повышается риск развития серьезных заболеваний.

Что поможет сохранить work-life balance:

  1. Соблюдение физических и социальных границ. Например, можно после определенного часа отключать все средства связи, предупредив об этом сотрудников, клиентов, партнеров.

  2. Соблюдение временных границ. Важно отвести четкое время на ту или иную задачу. Можно поставить цель: обязательно уделять минимум 30–40 минут в день спорту или физическим упражнениям.

  3. Фокусировка на самых важных задачах. Они должны быть обозначены не только в работе, но и в личной жизни. Например, отец обещает сыну прийти к нему на праздник в детский сад. Эта задача не менее важная, чем переговоры с новым крупным клиентом.

💎 Закрытый клуб – Деловая среда Премиум

Вступайте в клуб и получите доступ к более 1000 идеям для развития бизнеса. Для вас 14 дней – бесплатно!

Попробовать бесплатно на 14 дней

Привлечение и удержание талантов

Предприниматель, который решил придерживаться концепции work-life balance, может привлекать сотрудников со схожими ценностями. Для талантливых специалистов компания, уважающая их право на личную жизнь и границы, будет обладать весомым конкурентным преимуществом. Также это увеличит уровень лояльности, или eNPS.

В компаниях, где руководители мыслят консервативно, с недоверием относятся к work-life balance. Там считают, что люди по природе ленивы и будут злоупотреблять своим правом на отдых.

По этой причине в ряде компаний не рискуют менять стандартный график с 9:00 до 18:00 или с 10:00 до 19:00 для всех. Таким компаниям труднее привлекать ценные кадры.

Особенно это важно для IT-специалистов и представителей творческих профессий, поскольку им нужна комфортная среда. Люди заинтересованы, чтобы их личное пространство уважали.

Организациям, в которой от персонала требуют быть на связи 24/7, вынуждают перерабатывать и отвечать на звонки руководителя в выходные или во время отпуска, еще сложнее мотивировать и удерживать сотрудников. Такого режима могут не выдерживать даже лояльные специалисты, любящие свою работу.

Концепция work-life balance привлекает людей, готовых уважать свое и чужое время.

Создание гармоничного рабочего окружения

Согласно исследованию RB, каждый десятый работник испытывает трудности с балансом между работой и личной жизнью.

Источник: RB.ru

Предприниматель, который внедрил концепцию work-life balance, может передавать положительный опыт команде:

  1. Четко доносить сотрудникам, что такое work-life balance, почему это важно. Нежелательно поощрять переработки и порицать за то, что человек ушел домой сразу по окончанию рабочего дня.

  2. Если сотрудники работают удаленно — обозначить границы. Для многих переход на удаленку стал дополнительным стрессом, так как приходится быть на связи постоянно и отвечать в мессенджерах быстро. Следует договориться о времени, после которого переписка по рабочим вопросам прекращается. Исключение — критически важные для компании вопросы.

  3. Предложить сотрудникам регулировать свой график самостоятельно. Для этого предпринимателю важно доверять команде, исключить микроменеджмент из своего стиля управления.

  4. Стимулировать занятия спортом и соблюдение психологической гигиены. Сотрудники не должны стесняться делать упражнения или выйти на несколько минут на прогулку. При наличии бюджета предприниматель может приглашать ведущих по йоге, фитнесу, организовать отдельное пространство в офисе, где сотрудники могут позаботиться о физическом и ментальном здоровье.

Telegram Деловой среды

Еще больше пользы для вас и вашего бизнеса каждый день в нашем Telegram-канале

Подписаться на Telegram

Практические советы для достижения work-life balance

Для достижения work-life balance предприниматель может воспользоваться рекомендациями:

  1. Эффективно планировать. Наличие плана перед глазами позволяет сфокусироваться на важном, не отвлекаться на сиюминутные мысли.

  2. Закладывать в план форс-мажоры. Практики советуют добавлять не меньше 10–20% свободного времени на непредвиденные ситуации, которое будет служить своеобразным аварийным запасом. Если нежелательные обстоятельства наступят, это не будет критично.

  3. Устанавливать границы. Важно определить, когда владелец бизнеса доступен для звонков, а когда звонки принимает его заместитель. Предприниматель не должен чувствовать вину, что у него есть потребность отдохнуть, заняться здоровьем, провести время с семьей или друзьями.

  4. Соблюдать режим. Предпринимателю часто кажется, что он успеет сделать больше, если поспит два часа, а не семь, но такая экономия отражается на продуктивности и здоровье.

  5. Выделять достаточно времени на общение с близкими. Работа не закончится никогда, но потом придется жалеть, что не получалось проводить больше времени с теми, кто дорог.

💎 Закрытый клуб – Деловая среда Премиум

Вступайте в клуб и получите доступ к более 1000 идеям для развития бизнеса. Для вас 14 дней – бесплатно!

Попробовать бесплатно на 14 дней

Примеры компаний, внедривших концепцию work-life balance

AbbVie. В этом фармацевтическом концерне провели опрос сотрудников и выяснили, что их work-life balance нарушен, в компании наблюдалась высокая текучесть кадров. Было принято решение внедрить программу «Жизненная навигация».

Люди получили возможность выбирать рабочий график таким образом, чтобы он совпадал с их биологическими часами, спадами и подъемами энергии. Кто-то продуктивнее работал с утра, например с 6:00, а кто-то — после 20:00.

AB InBev Efes. В компании действует комплексная программа поддержки благополучия сотрудников. Она включает консультирование психолога, юриста, финансиста для сотрудников и членов их семей.

Чтобы сотрудники меньше сталкивались с переработками, в компании внедрена автоматизация сменных графиков, компенсация ненормированного графика в виде дополнительных дней отпуска. Активно продвигается культура психологической безопасности. В компании проводятся вебинары для руководителей и сотрудников.

Вне зависимости от того, в какой сфере работает предприниматель, насколько крупный у него бизнес, этот человек нуждается в соблюдении work-life balance. Это позитивно сказывается на здоровье, психологическом благополучии, отношениях. Люди, соблюдающие work-life balance, работают продуктивнее и успевают сделать больше.

Автор: Ксения Воловик, интернет-маркетолог, HR-специалист

🚀 Сервис для быстрого старта бизнеса

Зарегистрируйте бизнес бесплатно и без визита в налоговую — через сервис от Деловой среды

Подать заявку онлайн

Поделиться

Оценить

2 балла

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии


-
Если вы задерживаетесь на работе Вы плохой работник. Оценка выполненной работы по критерию результат сейчас, результат отложенный. Оплата сдельная и почасовая.