Как организовать бизнес по доставке еды
Статья

Как организовать бизнес по доставке еды

Поделитесь этим материалом с друзьями


Аудиоверсия этой статьи

Спрос на доставку еды значительно вырос в период пандемии, когда посещать любимые заведения стало затруднительно. Многие потребители оценили удобство и продолжили пользоваться услугами доставки и после отмены ограничений. Несмотря на рост конкуренции, данный рынок остается привлекательным. В статье рассказываем, как открыть бизнес на доставке еды

Содержание

Анализ конкурентов
Выбор еды для доставки
Регистрация бизнеса
Требования к помещению и санитарные нормы
Планирование расходов
Поиск сотрудников в службу доставки еды
Продвижение услуг
Управление качеством услуг и работа с обратной связью
Перспективы развития


Платформа знаний и сервисов для бизнеса

🚀 Сервис для быстрого старта бизнеса

Зарегистрируйте бизнес бесплатно и без визита в налоговую — через сервис от Деловой среды

Подать заявку онлайн

Анализ конкурентов

Новой службе доставки придется конкурировать как с крупными фирмами и агрегаторами, доставляющими еду по всему городу, так и с небольшими компаниями, работающими в том же районе.

Поэтому, прежде чем начать бизнес, стоит изучить конкурентов в городе, а именно:

  • на каких блюдах они специализируются,

  • какая у этой еды ценовая категория,

  • насколько быстро доставляют,

  • какие районы охватывает доставка от конкурентов,

  • как отзываются клиенты.

По возможности нужно сделать у каждой службы заказ, чтобы проанализировать достоинства и недостатки ее работы.

💎 Деловая среда Премиум

Вступайте в закрытый клуб и получите доступ к 1000+ идей для развития бизнеса

Попробовать бесплатно на 14 дней

Выбор еды для доставки

У предпринимателя есть два пути: заниматься доставкой еды, которую готовят в кафе, ресторанах или на производствах, либо самому организовать dark kitchen — заведение, где повара станут готовить блюда исключительно на доставку.

В первом случае нужно найти клиентов — компании, производящие еду, и подписать с ними договоры на оказание услуг доставки.

Второй случай рассмотрим подробнее. Оптимальным считается время доставки, не превышающее 1 час. Чтобы обеспечить такую скорость, выбирают блюда, которые повара смогут приготовить в течение 15–20 минут.

Позиции, которые придется ждать дольше, можно добавить в меню, но их количество не должно быть большим.

Важно решить, с какой целевой аудиторией (ЦА) придется работать, изучить спрос. Популярностью пользуются следующие блюда:

  • пицца,

  • роллы и суши,

  • бургеры,

  • блюда паназиатской кухни,

  • бизнес-ланчи.

Доставка готовой еды для похудения, набора или поддержания массы тела, здоровое или гипоаллергенное питание тоже будут востребованы, но у более узкой ЦА. В этой сфере выше вероятность, что клиенты станут постоянными, поскольку конкуренция ниже. В маленьком городе у человека, нуждающегося в специальном рационе, может не быть альтернатив.

Закупка продуктов

Актуальна для компаний, работающих в формате dark kitchen. Крупы, макаронные изделия, соль, сахар, муку можно закупать сразу большими партиями. Это получится дешевле, а хранятся такие продукты долго.

Овощи, фрукты, мясо и рыбу придется заказывать небольшими партиями. В противном случае они могут испортиться, потерять изначальные вид и вкус.

Желательно, чтобы в наличии были все главные группы продуктов:

  • овощи, фрукты, зелень, ягоды;

  • грибы;

  • мясо и рыба;

  • молочная продукция;

  • хлеб;

  • бакалея;

  • кондитерские изделия.

Исключением могут стать ситуации, когда предприниматель работает с узким сегментом целевой аудитории, например, с веганами. В этих ситуациях необходимо предусмотреть альтернативу исключенной группе продуктов. Например, использовать соевое мясо и растительные аналоги молока: кокосовое, миндальное, овсяное.

💶 Расчетный счет + бонусы

Откройте расчетный счет в Сбербанке и активируйте бонусы для бизнеса

Подать заявку онлайн

Регистрация бизнеса

Для бизнеса на доставке подойдет регистрация в качестве индивидуального предпринимателя (ИП) или общества с ограниченной ответственностью (ООО).

Работать, оформив самозанятость, не получится, поскольку придется нанимать сотрудников.

Если предприниматель открывает бизнес самостоятельно, лучше зарегистрировать ИП, но при наличии нескольких партнеров придется оформить юрлицо.

Из кодов ОКВЭД для службы доставки подходят:

  • 56.10 — «Деятельность ресторанов, услуг по доставке продуктов»;

  • 53.20.32 — «Деятельность по доставке еды».

Для организации данного бизнеса можно выбрать специальные налоговые режимы, которые позволят оптимизировать размер налогов. Подходят следующие варианты:

  1. Патентная система налогообложения.

  2. Упрощенная система налогообложения (УСН) «Доходы» со ставкой 6% или «Доходы минус расходы» со ставкой 15%.

Перед открытием службы доставки предприниматель должен уведомить Роспотребнадзор о том, что бизнес начал деятельность и соответствует всем санитарным нормам.

Для подачи уведомления можно воспользоваться порталом Госуслуги, отправить заказное письмо либо лично посетить офис или МФЦ. Заявление, образец которого представлен на сайте Роспотребнадзора, рассматривают в течение суток.

🚀 Сервис для быстрого старта бизнеса

Зарегистрируйте бизнес бесплатно и без визита в налоговую — через сервис от Деловой среды

Подать заявку онлайн

Требования к помещению и санитарные нормы

Прежде чем открыть доставку еды, нужно изучить СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения». Предприятие должно соответствовать перечисленным в документе нормам. В противном случае компанию оштрафуют, а работу придется приостановить до устранения несоответствий.

Изучить нужно и приложения к СанПиН, поскольку в них приводятся образцы гигиенических журналов и журналов учета, которые может потребовать Роспотребнадзор при проверке.

При выборе помещения можно не учитывать проходимость, поскольку гости не будут оставаться в заведении. Важна транспортная доступность, чтобы курьеры легко и с минимальными временными затратами могли выезжать на доставку и возвращаться за новыми заказами.

Если служба доставки открывается в небольшом городе, то можно сразу охватить его целиком, а иногда и расположенные близко поселки. В крупных населенных пунктах рекомендуется выбрать локацию рядом с одним-тремя густонаселенными районами и осуществлять доставку преимущественно там.

❗️ Внимание
Не рекомендуется открывать предприятие на первых этажах жилых домов. Хотя их жители — потенциальные клиенты, они могут доставлять проблемы. Например, жаловаться на запахи, обвинять в том, что из-за кухни в доме появились тараканы, грызуны.

Лучше снимать помещение в отдельно стоящем строении или в офисном здании. В этом случае стоит сразу убедиться, что проводка новая, или заменить ее. Старая может не справиться с большим количеством одновременно работающих электроприборов, что повысит риск возгорания.

Аренду лучше сразу заключать долгосрочную, договариваться о возможности отсрочки, переноса платежей без штрафных санкций.

💎 Деловая среда Премиум

Вступайте в закрытый клуб и получите возможность задать вопросы по бизнесу экспертам

Попробовать бесплатно на 14 дней

Планирование расходов

Предпринимателю нужно учитывать как регулярные, так и разовые расходы на открытие бизнеса.

К первоначальным расходам относятся:

  • закупка оборудования;

  • закупка посуды, кухонного инвентаря — для dark kitchen;

  • затраты на регистрацию бизнеса и получение разрешений на работу — если это делается через посредника;

  • изготовление форменной одежды для курьеров;

  • покупка транспорта для доставки.

Закупить технику можно самостоятельно. Это выйдет дешевле, но отнимет много времени и сил. Сотрудничество с профессиональными поставщиками обходится дороже, но позволяет быстро заменять вышедшие из строя приборы. Это помогает сократить время простоя или полностью его исключить.

Другой вариант — выкуп оборудования у закрывшегося бизнеса. Обойдется дешевле, чем покупка новой техники и посуды, займет меньше времени, чем поиски каждой позиции по отдельности.

Набор оборудования будет отличаться в зависимости от формата бизнеса. Если доставка — услуга для компаний-клиентов, оно не потребуется. В случае, когда готовую еду службе привозят с производства и нужно ее хранить, понадобятся разные холодильники и места для хранения с подходящими для отдельных продуктов и блюд условиями. Для dark kitchen нужен тот же набор оборудования, что и для ресторана.

Также нужно учитывать способ передвижения курьеров. Если они используют для работы личный транспорт, ответственность за его исправность можно на себя не брать.

При наличии у предприятия собственного транспорта следует либо нанять сотрудника, который будет следить за состоянием машин или велосипедов, либо обзавестись инструментом и найти мастера, чтобы своевременно обслуживать транспортные средства.

⏳ Кредитная бизнес-карта

Покупайте необходимое для бизнеса. Льготный период — 100 дней, обслуживание — 0 ₽

Оформить бизнес-карту

Постоянные затраты службы доставки включают:

  • аренду помещения;

  • закупку продуктов питания, упаковки — если планируется готовить еду самостоятельно;

  • зарплаты сотрудникам — администраторам, курьерам, работникам кухни, уборщицам;

  • налоги;

  • средства для уборки;

  • рекламу;

  • непредвиденные траты.

Стоит также учитывать, что периодически придется заменять оборудование, поскольку при активном использовании оно быстро выходит из строя.

Тем, кто будет доставлять еду своего приготовления, не стоит экономить на упаковочных материалах. Если они будут низкого качества, жидкие продукты могут протечь, выпечка — размокнуть. Тогда клиент не захочет обращаться повторно.

❗️ Важно
Емкости для супа должны герметично закрываться. Если от еды исходит пар, важно, чтобы он не мог выбивать крышку.

Пока не найдется поставщик, продукция которого понравится, лучше закупить небольшие партии у нескольких, чтобы протестировать и выбрать оптимальный вариант.

Создание сайта станет отдельной статьей расходов. Лучше делать его уже на начальных этапах работы. Не каждый человек захочет писать менеджеру лично в мессенджере или в социальной сети. Онлайн-заказ через сайт удобнее и проще. Важно, чтобы люди интуитивно понимали, как пользоваться площадкой.

Позаботиться стоит и о визуальном оформлении. Например, если служба доставки специализируется на здоровом питании, подойдут оттенки зеленого и белого в оформлении. Для доставки стрит-фуда лучше использовать яркие цвета.

При составлении плана расходов нужно учитывать сезонность. Во второй половине весны и летом спрос на доставку еды падает, поскольку люди больше гуляют, чаще посещают заведения либо берут еду навынос. В этот период прибыль может снижаться, поэтому стоит больше денег вложить в рекламу, чтобы привлечь новых клиентов.

Поздней осенью и зимой спрос возрастает. В этот период открывать бизнес по доставке еды особенно выгодно, проще будет привлекать первых клиентов.

Telegram Деловой среды

Анонсы мероприятий и работающие советы — в нашем Telegram-канале

Подписаться на Telegram

Поиск сотрудников в службу доставки еды

Предпринимателю необходимо нанять следующих сотрудников:

  • поваров — только для формата dark kitchen;

  • администратора для приема заказов;

  • уборщицу;

  • курьеров.

При поиске курьеров предпринимателю придется конкурировать с крупными компаниями, которые могут предложить большую зарплату, премии, различные мотивационные программы. Поэтому, чтобы привлечь работников, можно со своей стороны предложить соискателям более лояльное отношение, гибкий график.

Кроме того, поскольку бизнес будет развиваться, у сотрудников, пришедших на начальных этапах, появится возможность карьерного роста, что их дополнительно мотивирует.

Важно обеспечить скорость доставки. Для этого предпочтение отдают курьерам, у которых есть личный транспорт, либо приобретают для компании велосипеды, самокаты, машины.

💸 Зарплатный проект

Подключите зарплатный проект в Сбербанке и платите сотрудникам онлайн в любой день

Подать заявку онлайн

Продвижение услуг

Чтобы увеличивать прибыль, нужно регулярно вкладывать часть бюджета в маркетинг. Есть несколько способов привлекать потенциальных клиентов.

Социальные сети

Рекомендуется завести страницы в социальных сетях. Наполнять их контентом следует регулярно. Придется следить, чтобы фото и видео были светлыми, четкими, хорошего качества.

Полезно запускать конкурсы в соцсетях. Лучше для этого объединиться с другой компанией, которая не является прямым конкурентом, например с салоном красоты или фитнес-студией. Это позволит обмениваться клиентами. Подарком может стать скидка, купон или предмет с логотипом компании: термокружка либо набор контейнеров для еды.

Можно попросить блогеров рассказать о новом бизнесе в социальных сетях. И предложить их подписчикам промокод, дающий скидку на услуги доставки.

Необязательно обращаться только к инфлюенсерам с большой аудиторией. У блогеров со скромным количеством подписчиков лояльность аудитории может быть даже выше. Кроме того, есть вариант договориться на рекламу по бартеру — за еду.

Следующий вариант — оставлять комментарии в тематических сообществах. Например, можно спросить под постом в городском паблике, слышал ли кто-то о новой службе доставки еды, заказывал ли уже еду там. Можно попросить друзей написать ответы, подчеркивающие высокую скорость работы или качество блюд.

💎 Деловая среда Премиум

Вступайте в закрытый клуб предпринимателей и получите поддержку бизнес-сообщества

Попробовать бесплатно на 14 дней

Контекстная и таргетированная реклама

При открытии службы доставки можно оповестить потенциальных клиентов через контекстную рекламу в Яндекс.Директ. Лучше воспользоваться услугами специалиста, который поможет охватить целевую аудиторию — жителей ближайших районов.

Также можно воспользоваться таргетированной рекламой в VK. При ее настройке стараются точнее описать портрет целевой аудитории: уровень дохода потенциальных клиентов, их предпочтения, увлечения.

Офлайн-реклама

Не стоит отказываться от классической рекламы:

  • раздавать листовки на улицах,

  • расклеивать объявления на досках объявлений;

  • оставлять листовки в почтовых ящиках,

  • размещать информацию в местных газетах и журналах.

В общественном транспорте реклама тоже привлекает внимание, но стоит дорого, поэтому на начальных этапах развития бизнеса этот способ будет не лучшим.

При работе с узким целевым сегментом, например при доставке бизнес-ланчей или рационов для спортсменов, можно нанять менеджера по продажам. Его задача — найти корпоративных клиентов, которые будут пользоваться услугами компании.

Telegram Деловой среды

Больше пользы для вас и вашего бизнеса каждый день в нашем Telegram-канале

Подписаться на Telegram

Управление качеством услуг и работа с обратной связью

Чтобы регулярно повышать качество предоставляемых услуг и развивать бизнес, учитывают обратную связь пользователей. Для этого нужно:

  • регулярно изучать отзывы и комментарии;

  • просить клиентов рассказать, что им понравилось или не понравилось.

Учитывать нужно как положительные, так и отрицательные мнения. На основе первых можно настраивать рекламу в социальных сетях. Вторые покажут, что улучшить, доработать, где есть проблемы.

Тем, кто доставляет самостоятельно приготовленную еду, мониторить придется и качество продуктов. Если оно снизится, то и репутация компании пострадает. Стоит заключать контракты сразу с несколькими поставщиками. Так удастся снизить риски в ситуации, когда у одного партнера пропадут, подорожают или испортятся некоторые позиции.

Перспективы развития

По мере развития бизнеса можно увеличивать штат: число поваров, курьеров. Одним из вариантов развития станет открытие второй точки в другом густонаселенном районе, расположенном далеко от первого. Такая стратегия позволит охватить большую часть города.

Если прежде курьеры передвигались только на самокатах или велосипедах, стоит купить автомобили. Это поможет увеличить площадь, на которой осуществляется доставка, а значит, и количество потребителей.

Открыть филиал можно и в другом городе. Но управлять бизнесом, расположенным в разных населенных пунктах, сложнее, особенно на начальных этапах работы новой точки, когда ей нужно уделять много внимания.

По мере развития стоит попробовать сделать работу круглосуточной. Ночью требуется меньше курьеров, поваров, чем днем, поскольку спрос на доставку еды ниже. Но это станет преимуществом: многие конкуренты в темное время суток закрыты, а значит, альтернатив у клиентов станет меньше. Если им понравится скорость доставки и качество блюд, в будущем они могут стать постоянными покупателями, возвращаться и в светлое время суток.

Если заключить договоры с несколькими ресторанами или кафе, у которых своей службы доставки нет, можно просить эти заведения дополнительно рекламировать услуги компании.

🚀 Сервис для быстрого старта бизнеса

Зарегистрируйте бизнес бесплатно и без визита в налоговую — через сервис от Деловой среды

Подать заявку онлайн

Поделиться

Оценить

5 баллов

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии