Открыть бизнес
Как начать бизнес по изготовлению тортов на заказ
Статья

Как начать бизнес по изготовлению тортов на заказ

Поделитесь этим материалом с друзьями


Аудиоверсия этой статьи

Изготовление тортов на заказ — это бизнес, которым в основном занимаются домохозяйки, студентки, женщины в декрете, пенсионерки. У начинающих кондитеров часто возникают вопросы: как начать бизнес на тортах, как зарегистрироваться, где покупать материалы. Рассмотрим в статье, какие торты изготавливают на заказ и как привлечь первые заказы

Содержание

Особенности бизнеса на тортах на заказ
Разработка бизнес-плана
Анализ рынка и конкурентов
Расчет расходов на организацию бизнеса
Регистрация бизнеса
Закупка оборудования для производства тортов
Разработка ассортимента и оформление портфолио
Поиск поставщиков
Продвижение проекта
Оценка рентабельности проекта


Платформа знаний и сервисов для бизнеса

🚀 Регистрация бизнеса через сервис Деловой среды

Откройте бизнес через Деловую среду — бесплатно и без визита в налоговую

Подать заявку онлайн

Особенности бизнеса на тортах на заказ

У бизнеса по изготовлению тортов есть ряд особенностей:

  1. Малый срок реализации продукции. Кондитерские изделия быстро портятся. Поэтому любители печь начинают свой бизнес именно с изготовления тортов на заказ. Это гарантирует их быструю продажу.

  2. Многозадачность. Предпринимателю необходимо каждое кондитерское изделие делать на заказ, подбирая индивидуальный дизайн. А на это уходит много времени. Еще нужно искать новых клиентов и размещать рекламу, осваивать рецепты и декор.

  3. Высокая конкуренция в сегменте изготовления недорогих десертов. Мало кто начинает бизнес с изготовления премиальной продукции. А недорогие десерты можно приобрести в кондитерских и у других мастеров.

  4. Использование простых продуктов. Кондитеры, которые занимаются тортами, обычно используют простые продукты, которые доступны в любом магазине. Не нужно искать и закупать экзотическое сырье. Для начала бизнеса это очень удобно.

Часто бизнес на тортах начинают люди, которым интересно изучать кондитерское мастерство и получать за это деньги. Обучение мастера стоит дорого, а себестоимость продуктов высокая. Поэтому окупаемость такого бизнеса довольно длительная.

🚀 Регистрация бизнеса через сервис Деловой среды

Откройте бизнес через Деловую среду — бесплатно и без визита в налоговую

Подать заявку онлайн

Разработка бизнес-плана

Чтобы начать бизнес по изготовлению тортов на дому, понадобится разработать бизнес-план по следующему алгоритму:

  1. Определить концепцию проекта и ассортимент.

  2. Проанализировать рынок и конкурентов.

  3. Прописать все процессы, связанные с изготовлением тортов.

  4. Определиться с графиком и режимом работы.

  5. Рассчитать вложения, возможные расходы и планируемые доходы.

  6. Составить план продвижения услуг.

  7. Оценить потенциальные риски и продумать действия на случай, если они наступят.

Чтобы начать печь торты дома и продавать их на постоянной основе, понадобится зарегистрировать бизнес и выбрать систему налогообложения. Еще нужно будет закупить оборудование, найти поставщиков ингредиентов.

Рассмотрим ключевые моменты подробнее.

Анализ рынка и конкурентов

Начинать бизнес на тортах стоит с анализа рынка и конкурентов. Благодаря этому количество ошибок и убытки можно сократить.

При анализе рынка следует изучить такие аспекты:

  • какие десерты пользуются спросом;

  • кто заказывает торты у кондитеров;

  • почему люди предпочитают заказать изделие, а не купить готовое;

  • какая ценовая категория тортов, изготавливаемых на заказ.

После того как получены ответы на данные вопросы, можно приступать к конкурентному анализу.

Основными конкурентами будут мастера, также решившие печь торты на заказ. Следует узнать:

  • какие торты и десерты пекут другие мастера,

  • какая цена у этих изделий,

  • как они продвигают свою продукцию.

Если есть такая возможность, стоит сделать заказ у конкурентов, чтобы выяснить, как кондитер общается с клиентами, как у него налажена доставка, как быстро он выполняет заказы и какого качества торты предлагает.

Еще предстоит проанализировать их страницы в социальных сетях, фото десертов.

Полезно изучить и кондитерские, которые занимаются изготовлением тортов и берут индивидуальные заказы. Они могут составить конкуренцию мастеру, если находятся в том же районе города.

Расчет расходов на организацию бизнеса

Такой план поможет понять, какие ожидаются расходы, и определить, сколько тортов нужно испечь, чтобы получить прибыль. Необходимо учесть такие статьи расходов:

  1. Закупка оборудования. Большая часть техники прослужит долго, но следует ежемесячно выделять сумму, которая пойдет на закупку или починку инвентаря.  Если что-то внезапно сломается, не нужно будет срочно искать деньги.

  2. Ингредиенты. Начинать лучше с продажи тортов, испеченных на заказ поштучно. Не каждый продукт можно долго хранить, поэтому не стоит закупать большие партии сырья. Когда бизнес станет больше, а заказы стабильными, можно осуществлять оптовые закупки.

  3. Зарплата помощникам и приглашенным мастерам. Начать дело можно самому. Но при расширении бизнеса дополнительные траты появятся, поскольку нужно будет делать качественные фото, продвигаться в социальных сетях. Если предприниматель не сможет делать это самостоятельно, придется нанять помощников.

  4. Реклама. Сюда относится не только непосредственная покупка рекламы, но и организация розыгрышей, рекомендации по бартеру.

  5. Непредвиденные расходы.

Предпринимателю нужно четко понимать, какая себестоимость у каждого вида торта. Поскольку клиенты часто заказывают изделия по весу, себестоимость определяется за килограмм торта. Зная, сколько денег потрачено на изготовление десерта, можно установить его рыночную цену. В дальнейшем это позволит оценить, какую прибыль приносит бизнес на тортах.

💼 Пример

Мастер принимает заказы на два вида тортов: шоколадный и фруктовый. Себестоимость килограмма шоколадного составляет 400 рублей, а фруктового — 320 рублей. В среднем на рынке стоимость килограмма шоколадного торта составляет 650 рублей, а фруктового — 550.

Прибыль мастера с одного килограмма шоколадного торта составит 250 рублей, с фруктового — 230 рублей. Мастеру будет выгоднее брать заказы на большие торты, чтобы прибыль с одного изделия была выше.

Регистрация бизнеса

У начинающего предпринимателя есть два варианта, как зарегистрироваться в налоговой: стать самозанятым или ИП.

Самозанятость

Стать самозанятым удобно в начале пути, пока предприниматель печет торты на заказ поштучно для небольшого количества клиентов.

Такая форма собственности подходит лицам, у которых нет наемных сотрудников, а годовой доход не превышает 2,4 млн рублей. В такой ситуации налог будет составлять 4% от прибыли. Если заказы станут делать юрлица, то с выплат от них плательщик НПД будет отчислять 6%.

🚀 Регистрация бизнеса через сервис Деловой среды

Откройте бизнес через Деловую среду — бесплатно и без визита в налоговую

Подать заявку онлайн

Индивидуальный предприниматель (ИП)

По мере расширения бизнеса стоит зарегистрировать ИП. Индивидуальные предприниматели вправе применять режим налога на профдоход, но в таком случае для них сохраняются все ограничения, как для самозанятых — обычных физлиц.

У ИП на других системах налогообложения есть возможность брать заказы от ресторанов, кафе и кофеен, а значит, получать большую прибыль.

Чтобы зарегистрировать ИП, можно обратиться в налоговую инспекцию или воспользоваться одним из специальных онлайн-сервисов, например РБиДОС от Деловой среды.

Для регистрации необходимо иметь:

  • паспорт РФ;

  • ИНН;

  • квитанцию об уплате госпошлины в размере 800 рублей — на случай, если документы подаются в бумажном виде офлайн.

При регистрации в качестве ИП необходимо выбрать коды ОКВЭД — основной и дополнительные. Обычно кондитеры выбирают ОКВЭД 10.71.2 «Производство мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения».

Для ведения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя оформить нужно и медицинскую книжку. Это необходимое условие для осуществления деятельности, предполагающей работу с продуктами питания. Придется регулярно проходить медицинские осмотры.

Самозанятым тоже лучше получить документ, хотя это и не обязательно.

🚀 Регистрация бизнеса через сервис Деловой среды

Откройте бизнес через Деловую среду — бесплатно и без визита в налоговую

Подать заявку онлайн

Система налогообложения

При регистрации бизнеса в качестве самозанятого нет возможности выбирать систему налогообложения. Ставка налога фиксированная: 4% при оплате услуг и товаров физическим лицом и 6% — при оплате юридическим лицом.

Но если зарегистрировать бизнес как ИП, то у предпринимателя появляется выбор:

  1. УСН «Доходы» со ставкой 6%. В данном случае предприниматель оплачивает 6% со всех доходов, поступивших на расчетный счет. Если годовой доход превышает первый установленный лимит, ставка увеличивается до 8%. При превышении второго лимита право на применение «упрощенки» теряется.

  2. УСН «Доходы минус расходы» со ставкой 15%. Данная система учитывает расходы бизнеса. И с разницы между доходами и расходами уплачивается 15% в ФНС. Если первый лимит по доходу оказывается превышен, налог отчисляют по ставке 20%.

  3. Патентная система налогообложения. Патент также распространяется на кондитеров, согласно статье 346.43 НК РФ. В данном случае предприниматель сразу оплачивает стоимость патента, исходя из максимальной потенциальной прибыли по своему виду деятельности. Стоимость патента разная в каждом регионе, но ее можно рассчитать с помощью сервиса на сайте ФНС.

Закупка оборудования для производства тортов

Для изготовления тортов на заказ стоит приобрести качественную технику, посуду и инвентарь, которые прослужат дольше. Но если первоначальный бюджет небольшой, то можно начать и с простой бытовой техники.

Кондитеру для выполнения заказов потребуется следующее оборудование:

  • кухонный комбайн;

  • формы для выпечки разных форм и размеров;

  • кастрюли разного объема;

  • инструменты для работы с мастикой;

  • миски разного размера и объема;

  • набор ножей;

  • венчик, кисти, прочий мелкий инвентарь;

  • скалка для раскатки теста, доски;

  • кухонные весы и мерная чаша;

  • кондитерский шприц и насадки для него;

  • прочее — пергамент, круги для сушки коржей.

Цены на данный инвентарь зависят от региона: в столице и крупных городах открыть бизнес на тортах будет дороже, чем в небольших. Часто начинающие кондитеры изготавливают десерты дома, поэтому часть техники и посуда уже в наличии.

🚀 Регистрация бизнеса через сервис Деловой среды

Откройте бизнес через Деловую среду — бесплатно и без визита в налоговую

Подать заявку онлайн

Разработка ассортимента и оформление портфолио

Важно, чтобы у клиентов была возможность выбора. Тогда они будут возвращаться, а предприниматель сможет охватить более широкую аудиторию.

В ассортимент стоит включить популярные классические торты. Но чтобы отстроиться от конкурентов, потребуются новые рецепты. Заинтересовать покупателей можно, изготавливая более сложные десерты. Также привлекает внимание оригинальное оформление.

Кулинарное портфолио необходимо грамотно оформить, поэтому стоит включить в бизнес-план расходы на услуги профессионального фуд-фотографа. Специалист сделает изображения красочными, яркими, сумеет привлечь внимание к достоинствам и скроет недостатки.

Если есть возможность, стоит дополнительно сделать видеосъемку. Она более наглядна, позволяет клиентам рассмотреть десерт со всех сторон, а иногда и изнутри.

Поскольку отснять много тортов сразу будет недешево, начать можно самостоятельно. А по мере развития бизнеса уже привлекать профессионалов.

Портфолио рекомендуется публиковать онлайн: в социальных сетях и на сайте, если он есть. Важно распределить ассортимент по категориям. Так покупателям легче будет найти что-то подходящее для их события. Например, можно сделать отдельные альбомы:

  • для детских тортов,

  • свадебных,

  • изготовленных по классическим рецептам,

  • веганских.

🚀 Регистрация бизнеса через сервис Деловой среды

Откройте бизнес через Деловую среду — бесплатно и без визита в налоговую

Подать заявку онлайн

Поиск поставщиков

Кондитеру необходимо постоянно докупать ингредиенты, из которых планируется печь десерты. В начале пути кондитеры часто приобретают ингредиенты для изготовления тортов в продуктовых магазинах по розничным ценам. Кондитерские украшения и добавки можно купить в специализированных магазинах.

Но когда заказов становится много и они стабильные, то стоит покупать часть продуктов оптовыми партиями. Это позволит снизить себестоимость изделий. К таким продуктам относятся:

  • мука;

  • сахар;

  • соль;

  • изюм, курага, чернослив;

  • пищевые красители.

Продукты, срок годности которых невелик, например сливки, сливочное масло, молоко, заранее приобретать не стоит. Есть риск их порчи, а значит, потери денег.

Стоит сравнить нескольких поставщиков и проанализировать:

  • цены,

  • акции,

  • условия для оптовых закупок,

  • отзывы о них.

Лучше не заказывать сразу все у одного поставщика, а купить ингредиенты в разных местах маленькими партиями. Так можно оценить особенности работы каждого, выбрать партнера с лучшими условиями сотрудничества.

🚀 Регистрация бизнеса через сервис Деловой среды

Откройте бизнес через Деловую среду — бесплатно и без визита в налоговую

Подать заявку онлайн

Продвижение проекта

В бизнесе на тортах лучше всего работают сарафанное радио, онлайн- и офлайн-реклама. Рассмотрим их подробнее.

Сарафанное радио

В начале пути предприниматель может попросить друзей и знакомых рассказать на своих страницах в социальных сетях о том, что он занялся изготовлением тортов на заказ.

Опытные бизнесмены дают следующий совет: стоит предложить скидку 5–10% на торт тем, кто порекомендует его на своей странице в социальной сети.

Кроме того, если десерты будут вкусными и красивыми, а сервис качественным, то клиенты также будут рекомендовать мастера.

Онлайн-реклама

Кондитеру стоит сразу создать страничку или группу в социальных сетях. Лучше вести аккаунты в нескольких, чтобы охватывать большую аудиторию.

Чтобы люди подписывались, нужно делать красивые фотографии. Кроме предложений о покупке или заказе, на странице размещают развлекательные и информационные посты.

Хорошо зарекомендовали себя розыгрыши и конкурсы, где в качестве приза кондитер печет торт победителю. Конкурс можно организовать самостоятельно или объединиться с другими блогерами, мастерами и производителями.

Обязательно делиться положительными отзывами от тех клиентов, которые уже совершили покупку. Многие клиенты ориентируются на мнение других людей.

Можно предложить торты по бартеру блогерам из города за отметку и рекомендацию. Некоторые социальные сети позволяют настроить таргетированную рекламу. Так большее количество потенциальных клиентов узнает об изделиях кондитера.

❗️ Внимание
С 1 сентября 2023 года любая интернет-реклама должна быть маркирована, а сведения о ней — переданы в ЕРИР. Если нарушения выявят, те, кто заказал и разместил рекламу, заплатят штрафы.

Сайт на начальных этапах заводить необязательно. Страницу придется настраивать, на что уйдет немало времени и денег. Лучше отложить этот шаг до момента, когда производство вырастет. Тогда можно нанять специалистов, которые будут решать возникающие технические проблемы, наполнять страницу контентом, продвигать ее в поисковых системах.

🚀 Регистрация бизнеса через сервис Деловой среды

Откройте бизнес через Деловую среду — бесплатно и без визита в налоговую

Подать заявку онлайн

Офлайн-реклама

Кондитеру можно участвовать в различных мероприятиях. Например, работать на ярмарке, сотрудничать с организаторами мероприятий, праздников, корпоративов.

Оценка рентабельности проекта

Коэффициент рентабельности помогает оценить, насколько вложенные в проект ресурсы эффективно используются. Показатель рассчитывают как отношение прибыли к вложениям, то есть к сумме всех расходов.

Вложения в изготовление кондитерских изделий не всегда окупаются быстро. На начальных этапах нужно приобрести оборудование, инвентарь, пройти обучение, платить за рекламу. Себестоимость тортов получается довольно высокая, если продукты покупать в розничных магазинах. А до оптовых закупок нужно «дорасти».

Конкуренцию предпринимателю составляют многочисленные кондитерские, кафе и другие частные мастера. Поэтому для поиска клиентов придется потратить время и деньги.

Те, кто любит печь торты, смогут реализовать в данном бизнесе свои творческие навыки, получить благодарность от клиентов и привнести положительные эмоции в их жизнь.

🚀 Регистрация бизнеса через сервис Деловой среды

Откройте бизнес через Деловую среду — бесплатно и без визита в налоговую

Подать заявку онлайн

Поделиться

Оценить

5 баллов

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии