Как зарабатывать на консультациях нутрициологу
Статья

Как зарабатывать на консультациях нутрициологу

Поделитесь этим материалом с друзьями


Аудиоверсия этой статьи

Нутрициолог — специалист, который помогает тем, у кого нет особенных проблем со здоровьем, улучшать рацион и менять в лучшую сторону пищевые привычки. Вести бизнес нужно, исходя из того, что профессия пока не включена в профстандарт. Разобрались, с чего начинать и как зарабатывать на законных основаниях

Содержание

Ситуация на рынке услуг, связанных с нутрициологией
Сколько стоят услуги нутрициолога
Как зарегистрировать деятельность нутрициолога
Как повысить доход


Платформа знаний и сервисов для бизнеса

🚀 Сервис для быстрого старта бизнеса

Вы можете зарегистрировать бизнес бесплатно и без визита в налоговую — через сервис от Деловой среды

Подать заявку онлайн

Нутрициолога не стоит путать с врачом-диетологом. Хотя обе профессии имеют отношение к питанию, компетенции их представителей отличаются.

Ситуация на рынке услуг, связанных с нутрициологией

В России нутрициология — новая сфера. Ситуация в ней неоднозначная. С одной стороны, есть и практикующие эксперты, и обучающие программы на рынке. С другой — в реестре профессий пока нет утвержденного профстандарта. Предложение разработать его те, кто трудится на этом рынке, внесли еще несколько лет назад.

Пока нутрициологом себя может называть человек, деятельность которого так или иначе связана с консультациями по здоровому питанию, законодательно профессия не регулируется. В мире существуют этические нормы, но насколько хорошо они соблюдаются в РФ, зависит от каждого конкретного эксперта.

На Авито много нутрициологов с самым разным образованием.

В профстандарте, который находится в разработке, нутрициолога называют консультантом по еде и ЗОЖ. А цель его деятельности определяется как консультативная помощь. В обязанности специалиста входит умение формировать пищевые привычки, рацион для здоровых людей. Но он не имеет права лечить, если не получил высшего образования врача-диетолога.

Чтобы работать нутрициологом, необязательно получать высшее медобразование — для корректировки меню не придется лечить болезни или проводить сложные изыскания.

В то же время эксперту важно иметь образование, которое позволит ему дать клиенту полезные и верные данные о еде, системе питания.

Базовые знания анатомии, физиологии, диетологии нужны, чтобы работа действительно приносила хороший эффект, а не вредила.

Нутрициолог может пойти разными путями, получив:

  • высшее медицинское образование;

  • среднее профессиональное или любое высшее образование, а затем — дополнительное профессиональное в области нутрициологии.

💎 Закрытый клуб – Деловая среда Премиум

Вступайте в клуб и получите доступ к более 1000 идеям для развития бизнеса. Для вас 14 дней – бесплатно!

Попробовать бесплатно на 14 дней

Чем конкретно занимается нутрициолог:

  1. Делится актуальными рекомендациями по еде, поступающими от официальных организаций, которые занимаются общественным здравоохранением, но не дает собственные авторские методы и диеты.

  2. Анализирует состав продуктов и помогает искать наиболее подходящие с учетом предпочтений, цен, но не рекламирует товары конкретных производителей.

  3. Изучает способы приготовления блюд, рассказывает об этом, но не призывает голодать и сидеть на диетах.

  4. Готовит сбалансированный рацион для тех, кто здоров. Не имеет права работать с пациентами, у которых есть различные заболевания, такие как аллергия, диабет, панкреатит. Нутрициолог без медицинского образования обязан перенаправлять таких людей к коллегам, у которых оно есть.

  5. Подбирать рационы для тех, кто регулярно занимается спортом, чтобы помогать им улучшать результаты на тренировках.

  6. Помогать в составлении сбалансированного рациона пожилым, беременным, кормящим, родителям детей, которые условно здоровы. При этом рекомендации специалиста должны опираться на официальные данные.

  7. Способствовать улучшению пищевых привычек, но не работать с теми, у кого есть расстройства пищевого поведения, — людям с анорексией, компульсивным перееданием требуется помощь другого эксперта, например психиатра.

  8. Участвовать в составлении рационов, рецептуры блюд в команде с пищевыми технологами.

Чего нутрициолог не имеет права делать:

  • ставить диагнозы;

  • назначать анализы, рекомендовать пройти какие-то обследования;

  • интерпретировать результаты исследований, выдавать заключения, рекомендации на основании анализов;

  • назначать соблюдение диет при болезнях, в том числе связанных с едой, например при диабете или панкреатите;

  • рекомендовать лекарства, витамины, добавки, травяные сборы;

  • советовать продукты и блюда по авторским методикам, которые идут вразрез с официальной позицией авторитетных организаций в области здравоохранения.

Если за консультацией обратился человек без выявленной болезни, который жалуется на здоровье, то нутрициолог обязан перенаправить его к другому профессионалу.

Сколько стоят услуги нутрициолога

Стоимость услуг зависит от квалификации, опыта работы, стажа. Так, на начальном этапе часовая консультация может стоить 1500 рублей. Новички сознательно ставят такие расценки, чтобы наработать опыт, набрать клиентскую базу.

Средние расценки на Профи.ру — 3000 рублей за одну консультацию.

Средняя стоимость услуг нутрициолога в Москве, источник profi.ru.

Примерные цены и услуги:

  • консультации — 2000–5000 рублей за одну и выше;

  • разработка меню, рациона — от 2000 рублей за недельное меню;

  • выступления, лекции, мастер-классы по здоровому потреблению пищи — от 3000 рублей за часовое выступление.

Чем больше опыт специалиста, тем выше цены на его услуги и шире возможности для заработка. Так, многие создают обучающие продукты, и там доходы выше.

Telegram Деловой среды

Еще больше пользы для вас и вашего бизнеса каждый день в нашем Telegram-канале

Подписаться на Telegram

Как зарегистрировать деятельность нутрициолога

Нутрициолог может зарегистрироваться в ФНС в качестве плательщика налога на профдоход или ИП. Это обязательно, чтобы вести частные консультации, создавать и продавать свои образовательные продукты и принимать платежи легально.

Что именно оформлять — самозанятость или ИП, зависит от планируемых вариантов деятельности и дохода. Так, за разовые консультации и разработку меню для заказчиков можно принимать платежи в качестве самозанятого. Разобраться с налогами и чеками легко в приложении «Мой налог».

Для плательщиков НПД есть и специальные сервисы, например «Свое дело» от Сбербанка.

Работать как самозанятый можно с помощью сервиса «Свое дело». Источник: sberbank.ru

Если продажи на высокие чеки, есть необходимость заключать контракты с юридическими лицами, чтобы, например, разработать линейки меню для сервиса по доставке готовых блюд, то стоит зарегистрировать ИП. Налоговые расчеты при такой форме регистрации несколько сложнее, но зависят от выбранной системы налогообложения.

💁‍♂️ Как стать самозанятым?

Станьте самозанятым через Сбербанк Онлайн и получите полезные сервисы за 0 рублей

Стать самозанятым

Как повысить доход

Собрали идеи на этот счет.

Развивать соцсети. Часто люди обращаются за помощью к тем, на кого они подписаны в социальных сетях. Нужно указать в своем аккаунте сферу деятельности и основные вопросы, с которыми клиенты смогут обратиться. Стоит публиковать отзывы, удачные кейсы. Это привлекает новую аудиторию.

Тех, кто продвигает свои услуги в интернете, в том числе занимается саморекламой, закон о рекламе обязывает получать токены на креативы и маркировать их все, после чего по итогам каждого месяца отчитываться в Роскомнадзор.

Работать над личным брендом. Профессия нутрициолога ны рынке стала популярна. Но к одним специалистам — очередь, несмотря на высокие чеки, а у кого-то не получается найти тех, кто заплатит 500 рублей за консультацию. Дело в личном бренде. Полезно давать комментарии для публикаций в СМИ, выступать на конференциях, добиваясь узнаваемости.

Просчитать оптимальную стоимость услуг. Чтобы увеличить доход, не всегда нужно работать много. Иногда надо все просчитать и выяснить, что дает больше прибыли.

💼 Пример

Цель — получать 100 000 рублей в месяц. Надо понять, как много пользователей в соцсетях в неделю нужно привлечь. Допустим, консультация стоит 3000 рублей. Необходимо проводить примерно 8 консультаций в неделю, чтобы цель была достигнута. Если каждый клиент приходит только на одну консультацию, значит, предстоит каждый месяц привлекать по 32 человека, которые купят услугу.

Другой вариант — предлагать тем же людям серию консультаций или сопровождение на месяц-два. Так получится сэкономить на рекламе услуг и сделать доход более стабильным.

Повышать цены. В целом это хороший способ начать зарабатывать больше. Но иногда специалисты боятся поднимать стоимость услуг, опасаясь, что клиенты перестанут приходить.

Необязательно сразу увеличивать чек в разы. Даже незначительный рост стоимости повлияет на совокупный месячный доход. Плюс важно постоянно придавать услугам дополнительную ценность: отслеживать результаты клиентов, упаковывать кейсы, обучаться, повышать квалификацию.

Расширять перечень услуг. Для нутрициолога важно не просто работать с людьми, но и создавать, развивать новые продукты, благодаря которым можно выйти на пассивный доход.

Что это может быть:

  • чек-листы,

  • мини-курсы на разные темы,

  • гайды.

Чем шире набор предлагаемых продуктов, тем большую аудиторию получится охватить.

Нутрициолог может работать независимо или устраиваться в фитнес-клубы, коммерческие организации и рассказывать там о влиянии продуктов на физическую форму, разрабатывать меню для сотрудников и клиентов.

Автор: Ольга Лаврикова

🚀 Сервис для быстрого старта бизнеса

Зарегистрируйте бизнес бесплатно и без визита в налоговую — через сервис от Деловой среды

Подать заявку онлайн

Поделиться

Оценить

5 баллов

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии