Микрозелень — это суперфуд, производство которого еще только развивается в России. Минимальная конкуренция в сегменте — повод задуматься о запуске бизнеса на выращивании микрозелени
Содержание
Кому и зачем нужна микрозелень
Бизнес-план проекта
Регистрация бизнеса по производству микрозелени
Особенности бизнеса по выращиванию микрозелени
Частые ошибки при запуске бизнеса на микрозелени
Платформа знаний и сервисов для бизнеса
🚀 Регистрация бизнеса через сервис Деловой среды
Откройте бизнес через Деловую среду – бесплатно и без визита в налоговую
Подать заявку онлайнМикрозеленью называют молодые растения, которые употребляют в пищу приверженцы здорового образа жизни.
Характеристики микрозелени:
Молодой росток с двумя листьями. Если их больше, растение считается не микрозеленью, а уже рассадой.
Кладезь полезных веществ. Ростки содержат витамины, минералы и антиоксиданты. Они положительно влияют на пищеварение, помогают очищать сосуды от холестерина, способствуют укреплению иммунитета.
В России зелень по-прежнему считается сезонным продуктом, который доступен преимущественно летом. Найти ее в супермаркете можно и в другие времена года, но качество подчас вызывает сомнения.
Число людей, которые питаются осознанно, увеличивается, поэтому есть основания считать бизнес на выращивании микрозелени перспективным.
Бизнес-план позволяет оценить идею, определить объем инвестиций, рассчитать возможную прибыль и рентабельность. Бизнес-план следует подготовить перед началом выращивания микрозелени, для чего:
провести анализ рынка и конкурентов,
определиться с концепцией проекта,
прописать процесс выращивания микрозелени,
сделать прогноз по тратам и прибыли,
наметить каналы сбыта продукции.
Остановимся на каждом пункте подробнее.
В начале полезно оценить конкурентную среду и выявить потенциальных клиентов.
Основными каналами продаж микрозелени являются:
рестораны и кафе,
магазины здорового питания,
сельскохозяйственные выставки,
интернет-магазины,
частные заказы.
Перед началом непосредственно выращивания микрозелени необходимо предпринять следующие шаги:
Изучить спрос. Предпринимателю следует узнать, есть ли в городе заинтересованные в микрозелени рестораны, кафе. Нелишне посетить супермаркеты, рынки и магазины.
Проанализировать конкурентов. У потенциальных покупателей можно узнать, поставляет ли им кто-то микрозелень. Также конкурентов стоит поискать в интернете и социальных сетях.
Изучить ассортимент. Стоит обратить внимание, на выращивании какой микрозелени специализируются конкуренты, по какой цене продают и в каком количестве. После чего выбрать преимущественно те растения, которых нет в продаже у других производителей.
🚀 Регистрация бизнеса через сервис Деловой среды
Откройте бизнес через Деловую среду – бесплатно и без визита в налоговую
Подать заявку онлайнЕсть разные виды популярного суперфуда. Микрозеленью называют даже цветы. При выборе стоит учитывать спрос и условия, в которых требуется выращивать каждый вид.
Виды микрозелени:
Злаки: овес, подсолнечник, ячмень. Ростки злаковых культур содержат витамины A, C, E, группы В, минералы, аминокислоты, клетчатку и антиоксиданты. Эти вещества помогают поддерживать здоровье сердца, укреплять иммунную и нервную системы, улучшать обмен веществ, нормализовать состав крови. Ростки злаковых культур имеют приятный сладковатый вкус и дарят чувство насыщения.
Травы: базилик, кинза, руккола. Базилик растет долго, а себестоимость у него выше остальных растений. Его используют для приготовления мороженого и сыров: есть шанс привлечь в качестве клиентов рестораны.
Бобовые: горох, нут, кукуруза. Содержат легкоусвояемые белки, жиры, крахмал, антиоксиданты, клетчатку и много витаминов: А, Е, С, D, K, В1, В2.
Овощи: брокколи, редис, лук-порей. В брокколи содержится большое количество антиоксидантов, а редис имеет острый вкус и быстро растет.
Пищевые цветы: настурция, бегония, герань. Используются для придания салатам разных оттенков вкуса — остроты, пикантности, сладости.
🚀 Регистрация бизнеса через сервис Деловой среды
Откройте бизнес через Деловую среду – бесплатно и без визита в налоговую
Подать заявку онлайнМикрозелень — это бизнес, который требует разных вложений в зависимости от масштаба производства, местоположения фермы, способа выращивания микрозелени и других условий.
Основные затраты на выращивание и продажу микрозелени включают:
Площадь. Микрозеленью занимаются как те, кто может выращивать ее, например, на балконе, так и те, у кого есть теплицы площадью 100 квадратных метров и больше. Теплица, оборудованная металлическим каркасом и покрытием из поликарбоната, обойдется в 400–500 тысяч рублей.
Семена. Для выращивания микрозелени не подойдут семена в пакетиках из магазина — они обработаны средствами защиты от болезней и вредителей. Экологический суперфуд должен быть выращен при минимальной обработке, чтобы полезные свойства сохранились. Лучше купить необработанные семена в мешках: это выгодно и натурально. Семена нужно высаживать каждые две недели: по пять грамм на один квадратный метр. Средняя цена за 1 кг семян — 4000 рублей.
Грунт. Стоимость грунта разная, при оптовых закупках цена начинается от 5 рублей за литр.
Можно начать работать с микрозеленью с минимальными вложениями и выращивать ее дома на балконе. Для этого понадобятся контейнеры, грунт, семена, вода, источник света. Отточив мастерство ухода за молодыми растениями, можно приступать к масштабированию производства и продажам.
🚀 Регистрация бизнеса через сервис Деловой среды
Откройте бизнес через Деловую среду – бесплатно и без визита в налоговую
Подать заявку онлайнДля производства микрозелени необходимы хорошо освещенные помещения с контролируемой температурой и влажностью воздуха. Если выращивать зелень в теплице, то она должна быть оборудована системой искусственного освещения, чтобы росткам поступало необходимое количество света независимо от времени суток.
Контейнеры с микрозеленью нуждаются в 15–17 часах дневного освещения. В противном случае побеги будут вытягиваться и бледнеть.
Важно обустроить в теплице с микрозеленью хорошую вентиляцию, чтобы избежать перегрева и появления плесени, грибковых заболеваний.
При выращивании микрозелени нужно обратить внимание на следующие моменты:
Выбор емкости. Молодые побеги можно выращивать в пластиковых контейнерах, кассетах под рассаду.
Выбор субстрата. Можно использовать специальные подложки: агровату, перлит, вермикулит или грунтовые смеси. Хорошо зарекомендовал себя кокосовый субстрат, который продается в брикетах в любом садоводческом магазине. Из одного «кирпича» можно получить до 10 литров грунта.
Условия посева семян. В емкость насыпают грунт высотой 5–6 см и увлажняют его из пульверизатора. Затем сеют семена, предварительно замоченные в течение 6–8 часов. Их присыпают землей и снова увлажняют субстрат.
Создание парника. Первые двое-трое суток посевы должны быть накрыты пленкой или стеклом.
Микрозелень нуждается в регулярном увлажнении почвы. Нужно быть аккуратным, чтобы не залить семена и не спровоцировать гниение и образование плесени. Но также необходимо следить за уровнем влажности воздуха и избегать перегрева.
Занимаясь микрозеленью, следует прореживать ее, чтобы обеспечить свободный доступ воздуха к корням. Периодически стоит проверять побеги на наличие заболеваний и вредителей, а при необходимости обрабатывать растения препаратом от бактерий, например «Фитоспорином».
Маркетинговая стратегия в этой нише должна быть направлена на привлечение внимания потребителей к питательной ценности и яркому вкусу микрозелени.
Маркетинговая стратегия бизнеса на выращивании микрозелени предполагает продвижение продукции в том числе через социальные сети. В них много сообществ потребителей, которые ведут здоровый образ жизни и ценят экологически чистые продукты, выращенные в домашних условиях. Активность в таких группах помогает зарабатывать.
Другие важные аспекты маркетингового плана:
Общение с потребителями. На страницах в соцсетях можно рассказывать о пользе растений, показывать процесс выращивания микрозелени, делиться знаниями о том, как использовать побеги в кулинарии или как выбирать ростки.
Кросс-маркетинг. Взаимную выгоду может принести сотрудничество с фитнес-тренерами, диетологами. Они расскажут о пользе микрозелени, ее влиянии на здоровье и поддержание хорошей фигуры. Можно создавать брендированные рецепты с микрозеленью. Со своей стороны предприниматель может продвигать специалиста, разрабатывающего программы питания с необходимыми организму витаминами и минералами.
Офлайн-реклама. Выращиванием микрозелени занимаются не так много предпринимателей, поэтому стоит задействовать разные нецифровые методы продвижения: сарафанное радио, обзвон потенциальных клиентов, распространение визиток или брошюр.
Нетворкинг. Один из действенных инструментов развития бизнеса по выращиванию микрозелени. Стоит присоединиться к сообществу предпринимателей, которые занимаются разным бизнесом. Посещая встречи, мастер-классы, можно привлечь клиентов.
🚀 Регистрация бизнеса через сервис Деловой среды
Откройте бизнес через Деловую среду – бесплатно и без визита в налоговую
Подать заявку онлайнСоздавая бизнес на выращивании микрозелени, предпринимателю необходимо зарегистрировать деятельность. Для этого можно получить статус самозанятого или ИП, в ряде случаев потребуется открыть ООО.
Самозанятость можно оформить человеку, который занимается микрозеленью дома и продает ее частным лицам или компаниям. Налог на прибыль от продаж составит 4% или 6%.
Индивидуальный предприниматель, в отличие от плательщиков НПД, может привлекать работников. Налог на прибыль зависит от выбранного режиме налогообложения. Как правило, выбирают УСН или патент.
ИП может получить статус сельхозпроизводителя и платить единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН) в размере 6%. Для этого нужно получать не меньше 70% дохода от сельхоздеятельности и связанных с ней услуг.
Регистрировать бизнес как общество с ограниченной ответственностью стоит, когда учредителей несколько. Юрлицам доступны режимы ОСНО, УСН и ЕСХН.
Для организации бизнеса на микрозелени следует сделать несколько шагов:
Определить форму собственности будущего бизнеса (самозанятость, ИП или ООО) и зарегистрироваться в налоговой инспекции.
Выбрать режим налогообложения.
При выращивании микрозелени в промышленных масштабах потребуется получить декларацию соответствия техническому регламенту Таможенного союза 021/2011. Для этого нужно пройти экспертизу на безопасность продукции в лаборатории. Такую декларацию могут потребовать в торговых сетях и ресторанах.
🚀 Регистрация бизнеса через сервис Деловой среды
Откройте бизнес через Деловую среду – бесплатно и без визита в налоговую
Подать заявку онлайнВыращивание микрозелени — интересный и прибыльный бизнес. На первом этапе он не требует больших вложений. Можно начинать заниматься продажей продукции, предлагая ее знакомым.
Основные аспекты бизнеса:
Короткий цикл оборота. Побеги растут очень быстро, всего несколько дней, поэтому их нужно продать в сжатые сроки. Контейнеры с микрозеленью «живут» не более 14 дней, потом она теряет товарный вид и полезные свойства.
Внесезонность. Можно реализовывать продукцию даже зимой, когда конкуренция минимальна, а люди ищут свежую зелень.
Высокое качество. Это натуральный продукт, который выращивается без использования химических удобрений.
Растущий спрос. В России постепенно увеличивается популярность здорового образа жизни, поэтому микрозеленью интересуется все больше людей.
Прежде чем заниматься микрозеленью, нужно изучить самые распространенные ошибки, которые нередко совершают предприниматели при запуске производства:
Неправильный выбор семян. «Поведение» семян из пакетиков в магазине непредсказуема, например, микрозелень может не прорасти. Лучше покупать необработанное сырье, а затем, убедившись в хорошей всхожести, взять его оптом.
Неправильный режим полива. Растения требуют регулярного полива, но грунт не должен быть перенасыщен водой. Это может привести к гниению семян и плохому росту.
Неверный режим освещения. Пренебрежение дополнительным освещением скажется на внешнем виде и качестве микрозелени.
Ошибки при посадке. В неподходящем субстрате могут завестись вредители, а густо посаженные семена дадут ростки, которые будут плохо развиваться из-за тесноты.
Ошибки в хранении. Микрозелень чувствительна к температурным изменениям и может быстро испортиться, если срезанные побеги будут храниться не в холодильнике. Перед выращиванием новой партии растений лучше дождаться заказов: тогда с готовой микрозеленью не будет проблем — ее быстро можно продать.
При выращивании микрозелени стоит учитывать, что этот доступный бизнес может быть организован как в домашних условиях, так и в специально оборудованных теплицах. Главное — обеспечить оптимальные условия для роста растений и правильный уход за ними, а также найти надежные каналы сбыта.
🚀 Регистрация бизнеса через сервис Деловой среды