Открыть бизнес
Как запустить производство микрозелени
Статья

Как запустить производство микрозелени

Поделитесь этим материалом с друзьями


Аудиоверсия этой статьи

Микрозелень — это суперфуд, производство которого еще только развивается в России. Минимальная конкуренция в сегменте — повод задуматься о запуске бизнеса на выращивании микрозелени

Содержание

Кому и зачем нужна микрозелень
Бизнес-план проекта
Регистрация бизнеса по производству микрозелени
Особенности бизнеса по выращиванию микрозелени
Частые ошибки при запуске бизнеса на микрозелени


Платформа знаний и сервисов для бизнеса

🚀 Регистрация бизнеса через сервис Деловой среды

Откройте бизнес через Деловую среду – бесплатно и без визита в налоговую

Подать заявку онлайн

Кому и зачем нужна микрозелень

Микрозеленью называют молодые растения, которые употребляют в пищу приверженцы здорового образа жизни.

Характеристики микрозелени:

  1. Молодой росток с двумя листьями. Если их больше, растение считается не микрозеленью, а уже рассадой.

  2. Кладезь полезных веществ. Ростки содержат витамины, минералы и антиоксиданты. Они положительно влияют на пищеварение, помогают очищать сосуды от холестерина, способствуют укреплению иммунитета.

В России зелень по-прежнему считается сезонным продуктом, который доступен преимущественно летом. Найти ее в супермаркете можно и в другие времена года, но качество подчас вызывает сомнения.

Число людей, которые питаются осознанно, увеличивается, поэтому есть основания считать бизнес на выращивании микрозелени перспективным.

Бизнес-план проекта

Бизнес-план позволяет оценить идею, определить объем инвестиций, рассчитать возможную прибыль и рентабельность. Бизнес-план следует подготовить перед началом выращивания микрозелени, для чего:

  • провести анализ рынка и конкурентов,

  • определиться с концепцией проекта,

  • прописать процесс выращивания микрозелени,

  • сделать прогноз по тратам и прибыли,

  • наметить каналы сбыта продукции.

Остановимся на каждом пункте подробнее.

Анализ рынка и конкурентов

В начале полезно оценить конкурентную среду и выявить потенциальных клиентов.

Основными каналами продаж микрозелени являются:

  • рестораны и кафе,

  • магазины здорового питания,

  • сельскохозяйственные выставки,

  • интернет-магазины,

  • частные заказы.

Перед началом непосредственно выращивания микрозелени необходимо предпринять следующие шаги:

  1. Изучить спрос. Предпринимателю следует узнать, есть ли в городе заинтересованные в микрозелени рестораны, кафе. Нелишне посетить супермаркеты, рынки и магазины. 

  2. Проанализировать конкурентов. У потенциальных покупателей можно узнать, поставляет ли им кто-то микрозелень. Также конкурентов стоит поискать в интернете и социальных сетях.

  3. Изучить ассортимент. Стоит обратить внимание, на выращивании какой микрозелени специализируются конкуренты, по какой цене продают и в каком количестве. После чего выбрать преимущественно те растения, которых нет в продаже у других производителей.

🚀 Регистрация бизнеса через сервис Деловой среды

Откройте бизнес через Деловую среду – бесплатно и без визита в налоговую

Подать заявку онлайн

Какую микрозелень выращивать

Есть разные виды популярного суперфуда. Микрозеленью называют даже цветы. При выборе стоит учитывать спрос и условия, в которых требуется выращивать каждый вид.

Виды микрозелени:

  1. Злаки: овес, подсолнечник, ячмень. Ростки злаковых культур содержат витамины A, C, E, группы В, минералы, аминокислоты, клетчатку и антиоксиданты. Эти вещества помогают поддерживать здоровье сердца, укреплять иммунную и нервную системы, улучшать обмен веществ, нормализовать состав крови. Ростки злаковых культур имеют приятный сладковатый вкус и дарят чувство насыщения.

  2. Травы: базилик, кинза, руккола. Базилик растет долго, а себестоимость у него выше остальных растений. Его используют для приготовления мороженого и сыров: есть шанс привлечь в качестве клиентов рестораны.

  3. Бобовые: горох, нут, кукуруза. Содержат легкоусвояемые белки, жиры, крахмал, антиоксиданты, клетчатку и много витаминов: А, Е, С, D, K, В1, В2.

  4. Овощи: брокколи, редис, лук-порей. В брокколи содержится большое количество антиоксидантов, а редис имеет острый вкус и быстро растет.

  5. Пищевые цветы: настурция, бегония, герань. Используются для придания салатам разных оттенков вкуса — остроты, пикантности, сладости.

🚀 Регистрация бизнеса через сервис Деловой среды

Откройте бизнес через Деловую среду – бесплатно и без визита в налоговую

Подать заявку онлайн

Затраты на запуск бизнеса

Микрозелень — это бизнес, который требует разных вложений в зависимости от масштаба производства, местоположения фермы, способа выращивания микрозелени и других условий.

Основные затраты на выращивание и продажу микрозелени включают:

  1. Площадь. Микрозеленью занимаются как те, кто может выращивать ее, например, на балконе, так и те, у кого есть теплицы площадью 100 квадратных метров и больше. Теплица, оборудованная металлическим каркасом и покрытием из поликарбоната, обойдется в 400–500 тысяч рублей.

  2. Семена. Для выращивания микрозелени не подойдут семена в пакетиках из магазина — они обработаны средствами защиты от болезней и вредителей. Экологический суперфуд должен быть выращен при минимальной обработке, чтобы полезные свойства сохранились. Лучше купить необработанные семена в мешках: это выгодно и натурально. Семена нужно высаживать каждые две недели: по пять грамм на один квадратный метр. Средняя цена за 1 кг семян — 4000 рублей.

  3. Грунт. Стоимость грунта разная, при оптовых закупках цена начинается от 5 рублей за литр.

Можно начать работать с микрозеленью с минимальными вложениями и выращивать ее дома на балконе. Для этого понадобятся контейнеры, грунт, семена, вода, источник света. Отточив мастерство ухода за молодыми растениями, можно приступать к масштабированию производства и продажам.

🚀 Регистрация бизнеса через сервис Деловой среды

Откройте бизнес через Деловую среду – бесплатно и без визита в налоговую

Подать заявку онлайн

Производственные процессы: организация теплицы, посадка микрозелени и уход

Для производства микрозелени необходимы хорошо освещенные помещения с контролируемой температурой и влажностью воздуха. Если выращивать зелень в теплице, то она должна быть оборудована системой искусственного освещения, чтобы росткам поступало необходимое количество света независимо от времени суток.

Контейнеры с микрозеленью нуждаются в 15–17 часах дневного освещения. В противном случае побеги будут вытягиваться и бледнеть.

Важно обустроить в теплице с микрозеленью хорошую вентиляцию, чтобы избежать перегрева и появления плесени, грибковых заболеваний.

При выращивании микрозелени нужно обратить внимание на следующие моменты:

  1. Выбор емкости. Молодые побеги можно выращивать в пластиковых контейнерах, кассетах под рассаду.

  2. Выбор субстрата. Можно использовать специальные подложки: агровату, перлит, вермикулит или грунтовые смеси. Хорошо зарекомендовал себя кокосовый субстрат, который продается в брикетах в любом садоводческом магазине. Из одного «кирпича» можно получить до 10 литров грунта.

  3. Условия посева семян. В емкость насыпают грунт высотой 5–6 см и увлажняют его из пульверизатора. Затем сеют семена, предварительно замоченные в течение 6–8 часов. Их присыпают землей и снова увлажняют субстрат.

  4. Создание парника. Первые двое-трое суток посевы должны быть накрыты пленкой или стеклом.

Микрозелень нуждается в регулярном увлажнении почвы. Нужно быть аккуратным, чтобы не залить семена и не спровоцировать гниение и образование плесени. Но также необходимо следить за уровнем влажности воздуха и избегать перегрева.

Занимаясь микрозеленью, следует прореживать ее, чтобы обеспечить свободный доступ воздуха к корням. Периодически стоит проверять побеги на наличие заболеваний и вредителей, а при необходимости обрабатывать растения препаратом от бактерий, например «Фитоспорином».

Каналы сбыта продукции и маркетинговая стратегия

Маркетинговая стратегия в этой нише должна быть направлена на привлечение внимания потребителей к питательной ценности и яркому вкусу микрозелени.

Маркетинговая стратегия бизнеса на выращивании микрозелени предполагает продвижение продукции в том числе через социальные сети. В них много сообществ потребителей, которые ведут здоровый образ жизни и ценят экологически чистые продукты, выращенные в домашних условиях. Активность в таких группах помогает зарабатывать.

Другие важные аспекты маркетингового плана:

  1. Общение с потребителями. На страницах в соцсетях можно рассказывать о пользе растений, показывать процесс выращивания микрозелени, делиться знаниями о том, как использовать побеги в кулинарии или как выбирать ростки.

  2. Кросс-маркетинг. Взаимную выгоду может принести сотрудничество с фитнес-тренерами, диетологами. Они расскажут о пользе микрозелени, ее влиянии на здоровье и поддержание хорошей фигуры. Можно создавать брендированные рецепты с микрозеленью. Со своей стороны предприниматель может продвигать специалиста, разрабатывающего программы питания с необходимыми организму витаминами и минералами.

  3. Офлайн-реклама. Выращиванием микрозелени занимаются не так много предпринимателей, поэтому стоит задействовать разные нецифровые методы продвижения: сарафанное радио, обзвон потенциальных клиентов, распространение визиток или брошюр.

  4. Нетворкинг. Один из действенных инструментов развития бизнеса по выращиванию микрозелени. Стоит присоединиться к сообществу предпринимателей, которые занимаются разным бизнесом. Посещая встречи, мастер-классы, можно привлечь клиентов.

🚀 Регистрация бизнеса через сервис Деловой среды

Откройте бизнес через Деловую среду – бесплатно и без визита в налоговую

Подать заявку онлайн

Регистрация бизнеса по производству микрозелени

Создавая бизнес на выращивании микрозелени, предпринимателю необходимо зарегистрировать деятельность. Для этого можно получить статус самозанятого или ИП, в ряде случаев потребуется открыть ООО.

Самозанятость можно оформить человеку, который занимается микрозеленью дома и продает ее частным лицам или компаниям. Налог на прибыль от продаж составит 4% или 6%.

Индивидуальный предприниматель, в отличие от плательщиков НПД, может привлекать работников. Налог на прибыль зависит от выбранного режиме налогообложения. Как правило, выбирают УСН или патент.

ИП может получить статус сельхозпроизводителя и платить единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН) в размере 6%. Для этого нужно получать не меньше 70% дохода от сельхоздеятельности и связанных с ней услуг.

Регистрировать бизнес как общество с ограниченной ответственностью стоит, когда учредителей несколько. Юрлицам доступны режимы ОСНО, УСН и ЕСХН.

Для организации бизнеса на микрозелени следует сделать несколько шагов:

  1. Определить форму собственности будущего бизнеса (самозанятость, ИП или ООО) и зарегистрироваться в налоговой инспекции.

  2. Выбрать режим налогообложения.

  3. При выращивании микрозелени в промышленных масштабах потребуется получить декларацию соответствия техническому регламенту Таможенного союза 021/2011. Для этого нужно пройти экспертизу на безопасность продукции в лаборатории. Такую декларацию могут потребовать в торговых сетях и ресторанах.

🚀 Регистрация бизнеса через сервис Деловой среды

Откройте бизнес через Деловую среду – бесплатно и без визита в налоговую

Подать заявку онлайн

Особенности бизнеса по выращиванию микрозелени

Выращивание микрозелени — интересный и прибыльный бизнес. На первом этапе он не требует больших вложений. Можно начинать заниматься продажей продукции, предлагая ее знакомым.

Основные аспекты бизнеса:

  1. Короткий цикл оборота. Побеги растут очень быстро, всего несколько дней, поэтому их нужно продать в сжатые сроки. Контейнеры с микрозеленью «живут» не более 14 дней, потом она теряет товарный вид и полезные свойства.

  2. Внесезонность. Можно реализовывать продукцию даже зимой, когда конкуренция минимальна, а люди ищут свежую зелень.

  3. Высокое качество. Это натуральный продукт, который выращивается без использования химических удобрений.

  4. Растущий спрос. В России постепенно увеличивается популярность здорового образа жизни, поэтому микрозеленью интересуется все больше людей.

Частые ошибки при запуске бизнеса на микрозелени

Прежде чем заниматься микрозеленью, нужно изучить самые распространенные ошибки, которые нередко совершают предприниматели при запуске производства:

  1. Неправильный выбор семян. «Поведение» семян из пакетиков в магазине непредсказуема, например, микрозелень может не прорасти. Лучше покупать необработанное сырье, а затем, убедившись в хорошей всхожести, взять его оптом.

  2. Неправильный режим полива. Растения требуют регулярного полива, но грунт не должен быть перенасыщен водой. Это может привести к гниению семян и плохому росту.

  3. Неверный режим освещения. Пренебрежение дополнительным освещением скажется на внешнем виде и качестве микрозелени.

  4. Ошибки при посадке. В неподходящем субстрате могут завестись вредители, а густо посаженные семена дадут ростки, которые будут плохо развиваться из-за тесноты.

  5. Ошибки в хранении. Микрозелень чувствительна к температурным изменениям и может быстро испортиться, если срезанные побеги будут храниться не в холодильнике. Перед выращиванием новой партии растений лучше дождаться заказов: тогда с готовой микрозеленью не будет проблем — ее быстро можно продать.

При выращивании микрозелени стоит учитывать, что этот доступный бизнес может быть организован как в домашних условиях, так и в специально оборудованных теплицах. Главное — обеспечить оптимальные условия для роста растений и правильный уход за ними, а также найти надежные каналы сбыта.

🚀 Регистрация бизнеса через сервис Деловой среды

Откройте бизнес через Деловую среду – бесплатно и без визита в налоговую

Подать заявку онлайн

Поделиться

Оценить

5 баллов

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии