Еще два года назад Денис Лудцев и его жена Диана не были связаны ни с общепитом, ни с бизнесом, а сегодня у них есть сеть бургерных с годовой выручкой в 20 млн рублей. Рассказываем, откуда герои брали деньги и силы, чтобы покорить Барнаул бургерами, жители которого всегда предпочитали шаурму. Материал подготовлен совместно с проектом РБиДОС, уникальным сервисом по регистрации бизнеса
Содержание
От хоккея к своей бургерной
Первые трудности
Дальнейшее развитие и поиск инвестора
Продвижение бизнеса
Советы тем, кто хочет открыть «вкусный» бизнес
Платформа знаний и сервисов для бизнеса
О предпринимателе
Денис Лудцев вырос на Горном Алтае и бизнес решил развивать тоже здесь.
Steak&Burg — первый бизнес Дениса не только в сфере общественного питания, но и в целом. Он с детства занимался спортом, профессионально начал играть в молодежной лиге в Новокузнецке, затем перешел в Высшую лигу, где играл за «ЦСК ВВС» и «Металлург Новокузнецк». А сейчас продолжает карьеру в команде «Динамо-Алтай» и строит бизнес в Барнауле.
От хоккея к своей бургерной
Карьера хоккеиста не дает стабильности в жизни. Травмы или семейная жизнь – и тебе уже нельзя выходить на лед. Поэтому после рождения сына осенью 2021 года я, будучи нападающим клуба «Динамо-Алтай», задумался о дополнительном источнике дохода.
Я всегда любил готовить мясо, особенно бургеры и стейки. Близкие уговорили попробовать себя в общепите. Стартовый капитал уже был накоплен благодаря хоккею. Не остановил даже ковидный кризис — была мотивация и поддержка.
🚀 Регистрация бизнеса через сервис Деловой среды
Откройте бизнес через Деловую среду – бесплатно и без визита в налоговую
Подать заявку онлайнТак появился небольшой киоск на вынос под названием Steak&Burg в поселке Ая на Горном Алтае. Это место отлично подошло для старта, в него вложили 500 тыс. руб. Начали готовить бургеры, хот-доги и кофе. А моя жена взяла на себя бухгалтерию, учет зарплат и другие экономические вопросы. Бургерная вызвала настоящий ажиотаж: вся Ая говорила только о ней
Поначалу никакого бизнес-плана не было: все делали интуитивно, попутно разбираясь в нюансах. И это сработало.
Секрет на удивление прост — делай для клиента так же хорошо, как для себя.
Котлеты для бургеров и стейки готовятся из настоящей мраморной говядины зернового откорма: в фарше нет ничего, кроме перца и соли. Мясо закупаем у местной компании. На выходе получается большая и сочная 200-граммовая котлета.
Мы принципиально не хотим удешевлять производство, несмотря на рост цен. Стараемся, чтобы все было качественно. Используем только 100% мраморную говядину и другие свежие продукты. Заказываем их каждый день и не используем полуфабрикаты
Местные жители быстро оценили нашу кухню и начали оставлять хорошие отзывы, в частности, на картах 2ГИС.
Первые трудности
Я часто езжу в Барнаул на тренировки. Поэтому появление второй точки здесь было неизбежным. Но все оказалось сложнее, чем на Горном Алтае. Начались первые трудности из-за отсутствия плана: арендовали место без анализа проходимости и целый год работала практически в ноль. Интересный город Барнаул. Здесь люди, к сожалению, больше любят шаурму. В лидерах «Грильница» и «Гриль №1». Бургерных мало, конкуренция небольшая, потому что местные пока не привыкли к такому формату и относятся к нему с осторожностью.
В сентябре 2022 года мы нашли другое помещение с большей проходимостью: рядом торговые центры и офисы. Люди стали заходить на ланч и по-настоящему влюбляться в бургеры. Теперь на обед в Steak&Burg приходят даже налоговые инспекторы. Но большая часть клиентов — это, конечно, молодежь. Также приходят наши друзья и знакомые, потому что знают, что мы работаем на совесть — сами едим свои бургеры.
Впоследствии специально сделали ланч меню и комбо с бургерами, чтобы люди могли хорошо пообедать. Много постоянных гостей. Они приходят целенаправленно и говорят, что у нас самые крутые бургеры в Барнауле. Люди стали просить открыть еще одну точку в другом районе города, но сначала нужно заняться развитием самого первого филиала на Горном Алтае.
Дальнейшее развитие и поиск инвестора
После успеха в Барнауле мы не забыли про киоск, с которого начинали. В поселке много обычных кафешек, а люди хотят чего-то более современного. Всем надоела восточная кухня, есть спрос на бургеры и всякое такое.
🚀 Регистрация бизнеса через сервис Деловой среды
Откройте бизнес через Деловую среду – бесплатно и без визита в налоговую
Подать заявку онлайнМы решили сделать посадочный зал, но собственных денег на это не хватало, поэтому пришлось искать заемное финансирование. В банках быстро дали понять, что ничем помочь не смогут. Бизнес еще слишком маленький и обслуживать заем для него нерентабельно.
Кто-то из знакомых посоветовал инвестиционные платформы — специальные онлайн-сервисы, где частные инвесторы могут вложиться в малый бизнес. Но и там снова и снова приходили отказы. Но в самый последний момент заем на нужную сумму нам одобрила инвестиционная платформа «Поток».
Заявку рассмотрели быстро, а деньги пришли на счет уже на следующий рабочий день. Все сделали онлайн: никакой бумажной волокиты и поездок в офис. Так мы смогли оплатить аренду и закупить недостающее оборудование для улучшения первой точки нашего бизнеса.
Посадочный зал открывается в июне 2023 года. Мы хотим и дальше развивать точки, и открывать новые, в первую очередь — в индустриальном районе Барнаула.
Планы глобальные и опыт показывает, что любовь к своему делу важнее бизнес-плана.
Продвижение бизнеса
Мы используем довольно стандартные методы привлечения аудитории: покупаем рекламу у блогеров, раздаем листовки, размещаемся на баннерах. Но стараемся сопровождать рекламу акциями и скидками.
Например, у нас есть комбо обеды со скидкой, которые популярны не только среди взрослых и работающих, но и у студентов и школьников. Предлагаем скидку 10% на самовывоз, делаем скидку на второй бургер в чеке и используем карточки на кофе в подарок.
🔥 Хотите, как герой материала, заниматься своим делом?
Регистрируйте бизнес через сервис Деловой среды и вперед!
Вы откроете бизнес:
– Полностью онлайн: быстро и без очередей в налоговой.
– Без нотариусов и доверенностей: экономия до 6 000 ₽, мы передаем все документы в ФНС и в банк сами, без посредников.
– Без лишних трат: при подаче документов в электронной форме регистрация бизнеса и открытие счета — бесплатно.
– С помощью в выборе ОКВЭД и режиму налогообложения.
Зарегистрируйте свой бизнес>>>
Советы тем, кто хочет открыть «вкусный» бизнес
Не бойтесь открывать новое. Пробуйте! Реализовывайте свои идеи, даже если никто до вас не открывал заведения такого типа или с подобной тематикой. Бизнес любит инновации и нестандартный подход.
Будьте внимательны в работе с документами. Проверяйте каждый пункт в договорах и других документах, подводные камни бывают везде. Лучше быть уверенным в каждой букве и делать всё официально.
Тщательно подбирайте сотрудников. Успех бизнеса во многом зависит от команды, особенно, если вы работаете с людьми. Подбирайте персонал тщательно и вкладывайтесь в их профессиональное развитие.
Не экономьте на продуктах. Для бизнеса в сфере общественного вряд ли может быть что-то важнее вкусной еды, которая точно не получится из некачественных продуктов. Лучше купить продукты подороже и получить больше постоянных клиентов, чем остаться без них, но с полным холодильником.
Постоянно анализируйте результаты. Мы ведем статистику по количеству и предпочтениям постоянных и новых клиентов, сравниваем позиции по продаваемости и анализируем выручку каждый месяц. Держите руку на пульсе и будьте готовы адаптироваться под изменения рынка.
🚀 Регистрация бизнеса через сервис Деловой среды