Супруги Инна и Максим всегда работали в найме и совсем не разбирались в предпринимательстве. Но однажды поняли, что их семейное хобби — выпечка безглютенового хлеба — имеет все шансы перерасти в бизнес. Они рискнули погрузиться в совершенно новый мир предпринимательства. В этом материале Инна рассказала о старте бизнеса, ошибках, способах продвижения и о дальнейших планах. Материал подготовлен совместно с проектом РБиДОС, уникальным сервисом по регистрации бизнеса
Содержание
Хобби, которое неожиданно стало приносить прибыль
Старт бизнеса (+ советы тем, кто хочет получить грант)
Выход в магазины
Ошибки в начале пути (+ советы по работе с командой на производстве)
Продвижение: соцсети, конкурсы и ярмарки (+инсайт, как тестировать новый продукт)
Сложности и радости семейного бизнеса (+ совет, как выйти из операционки)
Стали социальным предприятием
Что планируем делать дальше
Рекомендации для предпринимателей (+ вдохновляющая книга)
Платформа знаний и сервисов для бизнеса
Справка о компании
Название: безглютеновая пекарня «Живой Хлеб»
Основатели: Максим и Инна Кабаненко
Локация: Омск
Год открытия: 2020
Стартовый капитал: 40 тыс. рублей — собственные сбережения и 400 тыс. рублей
Команда: 3 человека
Доход: 2 млн руб. в год
Организационно-правовая форма: ИП
Группа ВК https://vk.com/bezglutena55
Хобби, которое неожиданно стало приносить прибыль
В детстве я мечтала стать поваром или кондитером. Даже хотела поступать в кулинарный колледж. Но в те времена было не принято учиться на повара. Поэтому после школы закончила экономический факультет. Второе образование получила в юриспруденции. Дальше пять лет работала в сфере банкротства в одной юридической компании. Но в итоге жизнь привела меня все-таки к кулинарии.
В 2019 году я проходила курсы здорового питания. И там один из блоков был посвящен безглютеновой выпечке. Я решила готовить ее дома для себя, так как у мужа были проблемы с пищеварением. Мы стали делать хлеб из зеленой гречки. Были такие классные результаты: мы себя лучше почувствовали, когда отказались от магазинного хлеба.
Тогда же мой муж проходил курсы SMM. И ему нужно было начать вести какой-то блог для заказчика. В итоге мы завели аккаунт в соцсетях про безглютеновый хлеб. Мы сами писали посты, сами обрабатывали фотографии, что-то придумывали.
К нам начали поступать заказы. Это было такое счастье — продавать свой продукт. Хотя на работе мы с мужем хорошо зарабатывали, но приятно, когда хобби приносит доход.
А потом случилась пандемия, начались сокращения на работе. Меня начальник попросил написать заявление на увольнение. Я написала. Муж предложил начать свое дело. Накоплений у нас никаких не было. Я получила выплату по сокращению 40 тыс. рублей и на эти деньги мы купили наш первый огромный планетарный миксер, чтобы можно было все быстрее делать.
🚀 Регистрация бизнеса через сервис Деловой среды
Откройте бизнес через Деловую среду – бесплатно и без визита в налоговую
Подать заявку онлайнСтарт бизнеса
Мы пекли дома по 12–14 часов каждый день, потому что выпечку быстро разбирали в магазинах. А на следующий день нужно было новую давать. Нужно было переезжать в свою пекарню, но денег на нее не было.
Но когда ты идешь по своему пути, то возможности сами приходят. Мы узнали, что у нас в городе существует грантовая поддержка людей, которые остались без работы во время пандемии. Это как раз мой случай. Мы решили попробовать: сели с супругом и расписали бизнес-план. На защите проекта в администрации города я принесла попробовать свою выпечку и рассказала, что мы делаем необычную пекарню для людей, у которых есть определенные особенности по здоровью. Наш проект поддержали — дали 400 тыс. рублей на открытие и развитие своего дела.
Это был хороший старт для нашего бизнеса. Мы почувствовали крылья за спиной. Начали работать, открыли ИП, закупили оборудование и по СанПиНу подготовили помещение.
📌 Советы тем, кто хочет получить грант
Зарегистрируйтесь на платформе МСП.РФ — тут много информации о региональных и федеральных мерах поддержки. Если грант вам подходит, нужно обязательно почитать положение, потому что государство не дает деньги просто так. У любого гранта есть цели, которые должны быть достигнуты, допустим, расширить свой штат. По гранту обязательно должно быть софинансирование. Например, мы вкладывали дополнительно 25% своих средств.
Когда ты только начинаешь свое дело, то очень ограничен в финансах. Ты и пекарь, и грузчик, и бухгалтер, и закупщик, и уборщик, то есть «многорукий многоног». И мы с мужем всем этим занимались и занимаемся до сих пор. Просто сейчас еще есть люди в подчинении. Но, например, супруг до сих пор сам печет хлеб, никому его пока не доверяет.
🚀 Регистрация бизнеса через сервис Деловой среды
Откройте бизнес через Деловую среду – бесплатно и без визита в налоговую
Подать заявку онлайнВыход в магазины
Самым первым магазином, в который мы начали поставлять наш хлеб, стала сеть полезного питания в Омске. Мы договорились с руководством магазина, они согласились попробовать. Но ответ мы получили только через несколько недель, все это время регулярно напоминали им о себе. Наверное, наша настойчивость их убедила. И можно сказать, что все было неслучайно, потому что как раз попали в точку: туда ходит наша целевая аудитория. Магазин открыл еще 7 филиалов, и теперь мы в них поставляем продукцию. Потом мы уже договорились с другими крупными супермаркетами города.
Ошибки в начале пути
Мы не понимали, сколько мы зарабатываем и тратим примерно первые года полтора. Все наши расходы вели в обычной Google таблице. Не понимали, какая себестоимость у нашего продукта, сколько нам нужно производить, чтобы мы были вышли в точку безубыточности и пришли к какой-то прибыли.
Справились только, когда установили программу «1С». Начали полностью вести там всю бухгалтерию, начиная от закупки упаковки и заканчивая сырьем. Это был серьезный шаг, которого началась систематизация бухгалтерии.Была проблема с оптимизацией процессов. Когда мы начинали, то покупали 1 кг гречки в одном магазине, 3 кг яблок — в другом, за яйцами ехали к поставщику яиц. Потом поняли, что время – это наш самый главный и ценный ресурс. Если мы не будем его экономить, оно будет съедаться такими маленькими и нелогичными бизнес-процессами. И мы стали выстраивать логистику. Наших восемь поставщиков разных ингредиентов поменяли на одного большого.
Была сложность с командой. Однажды нас очень подвела сотрудница, обманула. А работы было очень много. Мы с мужем очень уставали и выгорали. Тогда нас спасла обратная связь от клиентов: когда видишь в соцсетях множество отзывов «Вы такие классные», «Ваш хлеб лучше всех», то перезаряжаешься и находишь силы работать дальше.
📌 Советы по работе с командой на производстве
— Обязательно пишите должностную инструкцию.
— Периодически проводите инвентаризацию.
— Проверяйте сотрудника, когда он уходит.
— Проверяйте информацию в профессиональных сообществах, где обмениваются информацией о сотрудниках.
Продвижение: соцсети, конкурсы и ярмарки
Мы продвигаемся через соцсети, это был наш первый канал продвижения. Публикуем посты, ставим хэштеги, у нас хорошие просмотры. Соцсети — это еще способ быть на связи с клиентами: просим у них обратную связь, предлагаем новую продукцию.
💡 Инсайт — любую идею тестируйте с минимальными затратами в соцсетях
Прежде чем вывести в продажу какую-то новинку, мы предлагаем этот продукт нашему покупателю через соцсети: «А вам будет интересно его купить?». Они голосуют. Мы запускаем на доставку этот продукт по минимальной цене, просим протестировать 15–30 человек и написать свои впечатления. Если им понравилось и они готовы заплатить 50–60 рублей за доставку продукта, то он, скорее всего, понравится и другим покупателям. И только после этого мы тратим деньги на упаковку, запуск и поставку в магазины.
Несколько раз в год мы участвуем в разных ярмарках, фестивалях. Это праздник для нас, потому что можем лично пообщаться с нашими покупателями. А еще это привлекает новых клиентов, которые даже не знают о существовании безглютеновой выпечки в нашем городе. Очень здорово, когда ты можешь рассказать вживую о своем продукте, дать его попробовать.
Мы рассказываем о себе — в газетах, на телевидении, давали рекламу по радио.
Мы участвуем в конкурсах. В прошлом году мы стали «Семьей года» в номинации «Семейное дело». Мы висели на билборде в городе, нас снимали телеканалы в передаче.
Еще из недавнего — получили награду как лучший проект социального предпринимательства в сфере здоровья в 2022 году, победили в выставке товаров производителей «Омская марка» в номинации «Производство хлеба и кондитерских изделий» в 2022 и 2023 г., стали победителем городского конкурса «Лучшее предприятие малого и среднего бизнеса» в номинации «Стартап» в 2022 г.
Мы везде направляем заявки, принимаем участие. Ведь каждый член жюри, каждый читатель, который просто следит за этим конкурсом, может наткнуться на нашу пекарню, и она ему подойдет. Просто надо быть активным и кайфовать от своего продукта, стараться его рекламировать.
Сложности и радости семейного бизнеса
Когда мы получили наш первый грант на развитие от администрации города, я узнала, что мы ждем ребенка. И у нас произошло разделение труда. Получилось, что Максим ушел с помощниками на производство. А я стала заниматься дома бухгалтерией, финансами, закупками, налогами, конкурсами, продвижением. Сейчас наш сыночек уже ходит в сад. А я периодически тоже езжу на производство, помогаю, но не в пекарском деле.
Отключиться от работы, конечно, сложно. Даже когда уезжаем в отпуск, то сутки отдыхаем, но потом все равно у нас мысли возвращаются к работе. Наверное, у нас все идет параллельно, потому что работа нам не в тягость, а в радость. Мы очень любим наше дело. Оно еще больше нас объединило, укрепило отношения. Мотивирует, что мы именно вдвоем полностью погружены в одно дело.
Когда мы понимаем, что очень устали, то предупреждаем наших покупателей, чтобы они заранее купили, делаем поставки в магазины. У нас поставки три раза в неделю, две поставки в неделю можем пропустить. Таким образом иногда уезжаем на несколько дней, на неделю, улетаем куда-нибудь. Конечно, не часто получается это делать. Но для перезагрузки хватает. Мы развиваем бизнес, планируем не зависеть от этого. Надеюсь, что в этом году у нас получится.
💡 Инсайт — чтобы выйти из операционки, обучайтесь и работайте с наставниками
До февраля этого года у нас совсем не получалось выбраться из операционки. А потом мы прошли акселератор от корпорации МСП. И посмотрели по-новому на наш бизнес. Появились новые идеи, как наш проект продвигать, наметился путь. После окончания обучения мы раз в месяц открываем план развития на ближайшие пять лет, который разработали с наставником. И смотрим, что мы из намеченного сделали, а что нам нужно сделать.
Стали социальным предприятием
Со временем мы начали лучше понимать своих покупателей — мы же с ними постоянно общаемся. И когда один, второй, десятый, сотый пишут, по сути, об одном и том же, что у него такая-то проблема с пищеварением, то ты понимаешь, что у тебя не просто пекарня, а социальный бизнес, который дает возможность людям полноценно питаться.
И мы решили оформить статус социального предпринимателя. Собрали пакет документов, отнесли в Министерство экономики Омской области на комиссию, чтобы нашу пекарню признали социальным предприятием. Теперь у нас появился официальный статус социального предприятия, а еще появились налоговые льготы. Это для предпринимателя очень хорошо с точки зрения затрат. А еще это нам дало возможность получить еще один грант на развитие. Мы получили 500 тыс. от Министерства экономики Омской области.
Ну и конечно для нас статус социального предпринимателя — это про ответственность, мы очень гордимся, что производим качественный товар, помогаем людям, у которых есть проблемы со здоровьем. Для нас это почетно и приятно.
🚀 Регистрация бизнеса через сервис Деловой среды
Откройте бизнес через Деловую среду – бесплатно и без визита в налоговую
Подать заявку онлайнЧто планируем делать дальше
С нашим продуктом, свежей выпечкой с коротким сроком годности, сложно выйти в другие города и страны. Поэтому мы с Максимом придумали абсолютно новую линейку готовых сухих смесей для выпечки. То есть человек дома сможет сделать свежую выпечку. На эту идею мы как раз потратили наш второй грант: закупили оборудование для фасовки и сырье, заплатили аренду, заложили зарплату для сотрудников, купили новые печки, чтобы расширить мощность по уже текущим пекарским задачам. И с этим продуктом выходим на OZON.
Мы думаем о запуске новой линейки замороженной безглютеновой продукции, которую можно уже будет отвозить куда-то в соседние города в пределах тысячи километров. Пока тестируем заморозку в домашней морозилке.
Еще одна задача – это знакомство с экспортом. Мы планируем выйти с нашими сухими смесями выйти в Казахстан, с этой страной хорошие условия для торговли. Осенью поедем на выставки, чтобы заключать договоры.
Рекомендации для предпринимателей
Самое главное — это идея, которая вас вдохновляет. Не важно, что у вас нет денег, их можно найти. Главное, чтобы идея вас зажигала, чтобы вы хотели с ней просыпаться и засыпать.
Второе — верьте в свои силы и в свой продукт. Не поддавайтесь синдрому самозванца, он губит много классных идей.
Третье — обязательно считайте деньги. Изначально нужно понимать, сколько вы тратите, сколько зарабатываете.
Книга: «Это ее дело» — 10 историй наших современниц, женщин-предпринимателей, которые рассказали, как они начинали. Мне нравится, что все эти женщины живут на территории России, я понимаю, с какими они трудностями столкнулись. Истории близки и знакомы. Очень вдохновляющая книга.
🚀 Регистрация бизнеса через сервис Деловой среды