10 вопросов о медосмотрах сотрудников: как избежать штрафа
Статья

10 вопросов о медосмотрах сотрудников: как избежать штрафа

Поделитесь этим материалом с друзьями


Аудиоверсия этой статьи

Сотрудники отдельных профессий обязаны проходить медицинские осмотры при приеме на работу, а также периодические профилактические медосмотры. Специалисты «Центра гигиенического образования населения» Роспотребнадзора отвечают на самые частые вопросы предпринимателей о медицинских осмотрах сотрудников.

Перечень сотрудников, которые должны проходить медосмотры, приведен в приказе Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н. Например, это должностные лица и работники компаний, чья деятельность связана с производством, хранением, транспортировкой, реализацией пищевых продуктов. Порядок прохождения медосмотра установлен в приказе Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н. В статье даны ответы на самые распространенные вопросы предпринимателей о медицинских осмотрах.


Надзор в сфере защиты прав потребителей

Вопрос 1. Кому положено иметь личные медицинские книжки

Личные медицинские книжки должны иметь декретированные категории лиц: работники общественного питания, предприятий торговли, пищевой промышленности, образовательных и оздоровительных учреждений, прачечных, бассейнов, водопроводов и др. Остальным категориям выдается паспорт здоровья.

Вопрос 2. Кто выдает паспорт здоровья и по какому образцу

Паспорт здоровья выдает медицинская организация по форме, указанной в приказе Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н. Каждому паспорту присваивают номер, указывают дату заполнения. Паспорт хранится у работника. При утере паспорта, данный документ восстанавливает медицинская организация. Паспорт здоровья — собственность работника, он предъявляет его только в лечебное учреждение.

Вопрос 3. Должен ли бизнесмен согласовывать списки работников, подлежащих осмотрам

Нет. Списки утверждает только работодатель на основании перечня контингентов работников, подлежащих периодическим и (или) предварительным осмотрам. При этом надо указать вредные (опасные) производственные факторы, а также виды работ в соответствии с Перечнем факторов и Перечнем работ, указанных в приказе Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н.

Вопрос 4. Надо ли согласовывать контингенты, которые подлежат осмотрам

Нет. Контингенты утверждает только работодатель, однако в течение 10 дней он должен направить перечень с сопроводительным письмом в Управление Роспотребнадзора с отметкой канцелярии Управления о получении документа на экземпляре предприятия. Управление вправе рассмотреть перечни и внести поправки либо для уточнения этих перечней запросить у работодателя штатное расписание. Специалисты Управления всегда готовы дать консультации по этому вопросу. При плановых проверках предприятий перечень контингентов рассматривается наряду с другими документами, необходимыми для оценки проведения работ по условиям труда работников предприятия.

Вопрос 5. Обязательно ли участие психиатров и наркологов для всех категорий работников?

Да, в медосмотрах обязаны участвовать психиатры и наркологи. Это справедливо для всех категорий работников.

Вопрос 6. Достаточно ли предоставить в медицинскую организацию списки работников?

Нет. На руки работнику надо выдать направление на осмотр — это правило действует как для предварительных, так и для периодических медосмотров. Также надо вести учет направлений на предприятии. Кроме того, в лечебное учреждение нужно передать перечень контингентов.

Вопрос 7. Можно ли совместить для водителей шоферскую комиссию с периодическим медицинским осмотром?

Да, если при шоферской комиссии учитываются все вредные факторы, действующие на водителя, и выдается соответствующее заключение.

Вопрос 8. Какова частота проведения периодических медицинских осмотров?

Частота медосмотров зависит от типов вредных и (или) опасных производственных факторов, воздействующих на работника, или видов выполняемых работ. Периодические осмотры проводятся не реже чем в сроки, указанные в Перечне факторов и Перечне работ (приказ Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н): один раз в год или один раз в два года. Периодичность указывается напротив каждого фактора. Вещества, отмеченные в перечне знаком «А», являются аллергенами, знаком «К» — канцерогенами, знаком «Р» — опасны для репродуктивного здоровья человека, знаком «Ф» — фибриногеном, и периодичность осмотров этих веществ составляет один раз в год. Работники в возрасте до 21 года проходят периодические осмотры ежегодно.

Вопрос 9. Процедура оформления заключительного акта

Медицинская организация не позднее чем через 30 дней после завершения периодического медицинского осмотра обобщает результаты проведенных периодических осмотров работников и совместно с Управлением Роспотребнадзора и представителями работодателя составляет заключительный акт. Заключительный акт утверждает председатель врачебной комиссии, акт заверяется печатью медицинской организации. Заключительный акт составляют в четырех экземплярах, которые направляются медицинской организацией в течение пяти рабочих дней с даты утверждения акта работодателю, в центр профпатологии, Управление Роспотребнадзора. Ответственное лицо Управления Роспотребнадзора ставит свою подпись под мероприятиями, которые предлагает Управление работодателю, для улучшения условий труда его работников. Один экземпляр заключительного акта хранится в медицинской организации, проводившей периодические осмотры, в течение 50 лет.

Вопрос 10. Имеет ли право работник отказаться от проведения осмотров

Нет, это его обязанность. Она закреплена в статье 34 Федерального Закона № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и в статье 213 Трудового кодекса РФ. Работодатель обязан известить работников о времени и месте прохождения медицинских осмотров, лучше всего это сделать посредством приказа работодателя.

Какова ответственность за нарушение порядка оформления медицинской книжки сотруднику?

Проверку могут провести сотрудники Роспотребнадзора (п. 1 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30 июня 2004 г. № 322). Кроме того, проверить медицинские книжки, имеющие признаки подделки, могут сотрудники правоохранительных органов, например полиции (пподп. 37 п. 1 ст. 12 Закона от 07.02.2011 № 3-ФЗ).

Компанию привлекут к ответственности в следующих случаях:

  • у сотрудников, которые обязаны иметь личные медицинские книжки, таких книжек нет;

  • в медкнижках сотрудников нет записей о прохождении медосмотров;

  • нарушен порядок оформления медицинских книжек.

Ответственность за нарушение порядка оформления медицинских книжек установлена в статье 6.3 КоАП РФ. Размер штрафа для должностных лиц, например для руководителя, составляет от 500 до 1 000 руб. Предпринимателя накажут на сумму от 500 до 1 000 рублей или приостановят деятельность на срок до 90 суток. Наказание для юридического лица — штраф от 10 000 до 20 000 рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток. Данных работников отстранят от работы до прохождения медицинского осмотра.

Поделиться

Оценить

5 баллов

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии