«Лучше быть узким крутым специалистом, чем средним специалистом во всем»: интервью с Денисом Кутергиным, YouDo
Интервью

Поделитесь этим материалом с друзьями

Аудиоверсия этой статьи

Интервью с сооснователем сервиса YouDo Денисом Кутергиным. Денис рассказал о своем пути — от университета до создания бизнеса, как выбирает сотрудников в команду, поделился принципами образа жизни и дал советы начинающим предпринимателям. Интервью специально для Деловой среды подготовил Алексей Оносов, основатель проекта «100 героев бизнеса»

Директор и основатель «Юнисофт»

О предпринимателе

Денис Кутергин учился в Голицинском пограничном институте ФСБ России, но ушел из него и основал первый бизнес вместе со своим партнером Алексеем Гидиримом.

В 2009 году предприниматели запустили новый проект — сервис YouDo, который сначала был биржей по созданию онлайн-конкурсов. В 2012 году YouDo был запущен в том виде, в котором он известен сейчас — как сервис для выполнения различных услуг.

Телеграм-канал Дениса Кутергина

Денис Кутергин, сооснователь сервиса YouDo

Каким был ваш путь в бизнесе?

Я не планировал быть предпринимателем — учился в военном институте на факультете специальной связи и информации. На кафедре связи мы работали в интернете, что для меня было впервые. Мне стало интересно, как люди делают в виртуальном пространстве полезные проекты, которые набирают огромную популярность. В свободное время я стал это изучать, покупал учебники по программированию и веб-мастерингу на дисках.

В начале пятого курса я решил, что пора определяться: дальше развиваться в этом направлении или становиться военнослужащим.

Это был переломный момент, в который я решил, что хочу пойти по этому новому интересному направлению. Я ушел из института, перешел со службы во фриланс. В это же время я познакомился со своими будущими партнерами.

Сначала мы пытались сделать свой первый сервис — «Вебмастерс». Это был портал для веб-мастеров, людей, которым, как и мне, не хватало опыта в создании сайтов. Спустя два года мы этот проект продали крупному маркетинговому агентству. Сервис, кстати, существует до сих пор. Это был мой первый успех в бизнесе. Я тогда понял, что онлайн можно не только зарабатывать на ежедневные потребности, но и создавать крупные проекты.

После «Вебмастерс» мы с Лешей (Алексей Гидирим, сооснователь YouDo) стали думать о новом проекте. У него была идея создать фриланс-биржу, и вместе с другой командой он запустил YouDo в концепции виртуальных фриланс-заданий и конкурсов. После тестирования поняли, что проект пока не готов к масштабированию. В тот момент я освободился от «Вебмастерс», и мы начали думать над дальнейшим развитием YouDo. Мы увидели, что в Америке растут проекты бытового фриланса и решили, что можем сделать так же: находить не фрилансеров, а сантехников и электриков.

В конце 2011 года мы собрали команду и начали работу над новым проектом с тем же названием. 4 апреля 2012 года мы запустили первую версию YouDo. С тех пор проект сильно изменился, но базовая концепция остается прежней — это сервис, который позволяет находить специалистов для решения бытовых и бизнес-задач. На пути у нас была череда неудач, но в 2012 году мы быстро завоевали популярность, выиграли ряд наград, на нас обратили внимание инвесторы. Но даже сейчас мы еще в начале пути: многое еще можно сделать, и мы видим, в каком направлении развивать бизнес.

🚀 Сервис для быстрого старта бизнеса

Вы можете зарегистрировать бизнес бесплатно и без визита в налоговую — через сервис от Деловой среды

Подать заявку онлайн

Что вас заряжает, заставляет вставать по утрам?

В жизни бывает несколько шансов сделать что-то большое, и YouDo для меня — это первый такой шанс, который меня мотивирует и вдохновляет. А не так давно мы запустили и b2b-направление YouDo Бизнес, и теперь я вижу, как наш бизнес помогает не только отдельным людям с разовыми задачами, но и целым отраслям, которые испытывают дефицит кадров в пиковую нагрузку или в пиковый сезон. Например, ритейлу, сельскому хозяйству, логистике, строительной отрасли. Это масштаб, который меня вдохновляет.

Энергию мне дает причастность к чему-то большому, осознание, что ты помогаешь огромному количеству людей: кто-то из них зарабатывает деньги, кто-то экономит время на решении бытовых вопросов.

А какой у вас распорядок рабочего дня?

Все зависит от этапов в предпринимательстве, бывают разные периоды. Иногда падает такой объем задач, что любые мои ритуалы схлопываются, и я начинаю решать рабочие вопросы. Это не обязательно проблемы, могут быть крупные рабочие задачи, когда становится не до занятий спортом. Я не разделяю культ осознанности, постоянного фокуса на развитии, потому что во многом вижу недосказанность, это только одна сторона красивой картинки. Все может разлететься в один момент.

Но я сформулировал пять вещей, которые нужно делать для своего организма.

📌 Пять простых правил от Дениса Кутергина

№ 1.
Я начал раньше ложиться спать. Этот совет есть во многих книгах о биохакинге.

№ 2.
Стараюсь иногда заниматься спортом, гулять, ходить, плавать, даже не системно.

№ 3.
Бросил курить. После этого я понял, что иначе дышу, иначе чувствую запахи.

№ 4. Стал переключаться. Я даю себе возможность перезагрузиться. Хотя бы два раза в неделю нужно отвлекаться — можно целый день смотреть сериалы, гулять, встречаться с друзьями.

№ 5. Я стараюсь правильно питаться. Я не считаю калории, просто ем меньше сладкого и фастфуда. Это простые правила, когда вы их выполняете, не нужно себя насиловать диетами. Хотя бывают разные периоды, и я иногда могу сам нарушать эти правила.

Биохакинг — улучшение качества жизни с помощью различных практик (например, медитация, интервальное голодание), приема витаминов, тренировок, режима сна и т. д.

Как вы подбираете персонал?

Делаю упор на soft skills — они проявляются в общении с человеком и когда он проходит тестовые задания, проявляя свои компетенции. Многое зависит от вакансии: бывает, что мы готовы обучать нового сотрудника, и тогда важно, чтобы он был ответственным, дисциплинированным, стремящимся к постоянному саморазвитию.

Когда мы берем человека, который сам должен нас чему-то учить, например, руководителя или разработчика, идет отсев по квалификации.

В любом случае, наш кандидат должен соответствовать ценностям компании, мы не хотим его переделывать. Людей можно научить чему угодно, но перевоспитать нельзя.

Soft-skills (гибкие навыки) — это умения, которые не относятся к профессиональной сфере, но полезны в общении с другими людьми, решении задач, поиске информации.

Какие soft skills вы считаете самыми важными?

Про это можно написать отдельную книгу. Есть целые системы тестирования, которые выявляют психотипы людей. Одна из самых простых — типология по Майерс — Бриггс, она определяет 16 типов личности. Человек может за пять минут до собеседования пройти этот тест.

Типология Майерс — Бриггс — опросник, с помощью которого можно понять, как человек воспринимает мир и принимает решения.

Больше всего я ценю людей, которые всегда не удовлетворены своей текущей экспертностью и всегда учится новому.

Как постоянно продолжать учиться?

Ответ находится в вопросе: нужно постоянно учиться. Абсурдность этого вопроса заключается в том, что если человек не в состоянии зайти в Google и сформулировать запрос, это показатель того, что он не хочет учиться. Абсолютно вся информация сейчас есть в бесплатном или почти бесплатном доступе.

Я завидую людям сейчас. В 2006 году я учился по ночам на телефоне с диагональю экрана 2 дюйма. Про существование YouTube я тогда даже не знал, а сейчас там можно найти кучу информации по любой тематике, множество бесплатных обучающих курсов. Человек может получить базовые знания по любой профессии за полгода, например, стать программистом уровня junior. Если ему нужны какие-то более глубокие знания, конечно, он может купить курсы.

💎 Закрытый клуб – Деловая среда Премиум

Вступайте в клуб и получите доступ к множеству материалов для развития бизнеса. Для вас 14 дней – бесплатно!

Попробовать бесплатно на 14 дней

Что важнее: прокачивать сильные стороны или выравнивать слабые?

Я предпочитаю прокачивать в себе сильные стороны, потому что мне сложно делать то, что не приносит удовольствие. В компании есть процессы, которыми я занимаюсь и не очень от них кайфую. Для работы над ними я сам себя «нанимаю», потому что это либо должен делать я, либо у меня получается лучше, чем у других. Считаю, что нужно развиваться там, где у тебя есть предрасположенность или врожденные таланты. Лучше быть узким специалистом, но крутым, чем быть средним специалистом во всем.

Какой совет вы дадите активному студенту, начинающему свой путь и мечтающему стать предпринимателем?

Я не лучший пример: бросил вуз, потому что понял, что хочу заниматься другим делом. Мое отношение к высшему образованию не совсем стандартное. Я считаю, что не существует никаких правил, и на любой совет успешного человека можно найти десятки контраргументов от людей, которые делали иначе. Кто-то посоветует окончить вуз, а кто-то скажет бросить.

Есть несколько фундаментальных моментов. Самый главный из них — как можно быстрее понять, что тебе нравится делать руками, в чем твое ремесло и страсть. Если ты в состоянии найти свою страсть и соединить ее с ремеслом, это нельзя назвать работой, это твой путь.

После школы очень сложно определиться — мы двигаемся неосознанно, поддаемся влиянию родителей и среды. До 20 с небольшим лет нужно не бояться искать свой путь. Если ты ошибся в молодом возрасте, это не проблема, у тебя нет обязательств, никаких якорей. Нужно этим пользоваться, потому что через 10 лет появятся новые страхи.

Когда человек идет в бизнес, ему нужно осознавать все риски. Не все готовы к предпринимательству — если ты не готов, лучше не идти туда. Можно развиваться, например, в программировании, зарабатывать не меньше, чем малые и средние бизнесмены. Работая программистом в корпорации, можно зарабатывать в районе 500 тысяч в месяц и не брать на себя ответственность за компанию. Предпринимателю приходится разруливать много проблем, постоянно учиться. Не все хотят этим заниматься.