Аудиоверсия этой статьи

Разговор с Алексеем Мартыненко, основателем компании Умалат. Алексей рассказал, как превратил производство свежих сыров в успешный бизнес после 9 лет убытков. Поделился своими принципами в управлении командой, любимыми книгами и дал советы начинающим предпринимателям

Платформа знаний и сервисов для бизнеса

О предпринимателе

Основатель компаний «Мустанг» и «Умалат». Окончил факультет экономии в Московском горном институте. Свою первую компанию «Мустанг» (производство кормов для животноводства) открыл во время обучения в университете. В 2003 году купил завод «Севский маслодел» и создал компанию по производству сыров «Умалат». 10 лет технологии производства на предприятии совершенствовали итальянские сыроделы. В компании придерживаются принципов «чистого» производства: не используют добавок и консервантов.

Алексей придерживается принципов Кайдзен — непрерывного совершенствования результата. В компании постоянно работают тренеры, рабочие изучают практики лучших мировых компаний, действуют кружки качества, в которых собираются команды в разном составе — от рабочих до руководителей. В компании нет системы штрафов, все сотрудники проходят тренинги «Парадигма эффективности» по книге Стивена Кови «7 навыков высокоэффективных людей».

Интервью специально для Деловой среды подготовил Алексей Оносов, основатель проекта «100 героев бизнеса»

Расскажите, как вы пришли к текущему бизнесу?

У меня есть два основных проекта, которыми я управляю как собственник. Я пытаюсь свое время делить 70% на 30%. 70% — компания «Умалат», 30% — «Мустанг» по производству кормовых добавок для сельскохозяйственной отрасли. Есть сателлиты этих проектов: Unagrande YogaClub — приложение в AppStore и GooglePlay для людей, которые занимаются йогой. Два года назад мы сделали платную подписку, и приложение стало приносить доход. Мы поняли, что из этого можно сделать бизнес. Второй проект: Агро Интеллект, мы внедряем искусственный интеллект на молочных фермах. Искусственный интеллект от Microsoft используется для прогнозов результатов. Этот проект тоже имеет свою возможность для роста.

Сателлит — сопутствующий проект, ответвление, которое дополняет основное направление бизнеса.

Я в России ни дня не работал в найме, уже в институте занимался предпринимательством.

Компанию «Мустанг» я открыл в 1993 году, когда занимался экспортом казеина (молочного белка) в Европу и Америку. Но постепенно пришли к тому, чтобы, наоборот, начать что-то завозить в страну. Молока в России стало меньше, цены на него выросли, не выгодно было работать. Мы решили увеличить количество производимого молока и стали возить заменители молока для телят из Голландии. Потом начался проект с кормами. Я вошел в сырную историю, когда приобрел завод в городе Севске и решил изготавливать сыры.

🚀 Сервис для быстрого старта бизнеса

Вы можете зарегистрировать бизнес бесплатно и без визита в налоговую — через сервис от Деловой среды

Подать заявку онлайн

Ради чего вы работаете? Что дает вам энергию?

Может, об этом не принято честно говорить, на на первом месте деньги: желание хорошо жить и чтобы мои дети хорошо жили. Есть еще несколько вещей, которые меня мотивируют. Я получаю моральное удовлетворение от того, что мы производим продукт, который ценится нашими потребителями. Если нас не будет, у потребителей появится огромная дыра в жизни, они без нас не смогут.

Я уверен, что мы производим не только один из лучших продуктов в России, но и один из лучших в мире.

Мы производим продукт без химических добавок, консервантов, стабилизаторов, пальмового жира — только молоко, заквасочные культуры, ферменты. То, что когда-то производили в домашних условиях, мы поставляем огромному количеству людей.

Меня цепляет то, что в нашей компании работает человек, который первый в мире начал производить моцареллу в промышленных масштабах. Сейчас мы первые в мире, кто солит моцареллу сухой солью, кто смог использовать оборудование для этого. В проекте с кормами тоже много инноваций. Наши разработки помогают увеличивать надои. Меня мотивирует, что наши клиенты нас ценят.

А как компания «Умалат» стала успешной?

Было несколько причин для того, чтобы компания в какой-то момент стала прибыльной. Самая главная — это определенный цикл масштаба и роста. Когда компания сбалансированно растет, то рано или поздно она пересечет черту break even*. Я думаю, что самое главное было изначально сформировать стратегию, которая заключалась в том, что мы старались производить сыры безупречного вкуса и качества.

Такая стратегия не давала быстрого финансового эффекта, но в долгосрочной перспективе это всегда окупается. В этом случае важно было иметь запас финансовых возможностей и моральных сил терпеть убытки 9 лет подряд. Но после пересечения этой черты, уже 10 лет подряд прибыль растет каждый год и мы до сих пор имеем ту же стратегию.

* Break even — с англ. «точка безубыточности»

💎 Закрытый клуб – Деловая среда Премиум

Вступайте в клуб и получите доступ к множеству материалов для развития бизнеса. Для вас 14 дней – бесплатно!

Попробовать бесплатно на 14 дней

Если говорить о команде, есть ли какие-то принципы, которых вы придерживаетесь в управлении, как мотивируете сотрудников?

Мотивация сотрудников у меня очень простая. Для нас персонал гораздо важнее, чем клиенты. Мотивированный профессионал позаботится о клиентах. Моя задача заботиться о людях в компании. Но это не означает, что мы работает с любыми. В первую очередь задача подобрать вовлеченных профессионалов и дальше платить высокую зарплату, выше рынка, и финансово мотивировать на общий долгосрочный результат.

А какой у вас распорядок рабочего дня?

Я могу рассказать, как строю свой день сейчас и как строил раньше, оба распорядка были правильными. С утра я стараюсь посвятить время себе, у меня есть правило, что хотя бы час в день я должен посвятить физическим упражнениям. Это может быть плавание, тренажерный зал, ходьба, горные лыжи.

Я себе поставил цель, чтобы не было ни одного дня, когда я не потратил время на упражнения.

Приложение Yogaclub я сделал для себя, потому что я уже много лет занимаюсь йогой и не всегда можно нанять тренера, а в приложении тренер всегда под рукой.

Я не ставлю будильник, стараюсь ложиться пораньше, чтобы высыпаться. Придерживаюсь здорового питания, ем мясо 1–2 раза в неделю, в основном ем овощи, обращаю внимание на состав продуктов, которые покупаю. Сон, питание и физические упражнения важны для человека. Многие предприниматели себя загоняют, это неправильно. У меня тоже много дел, но я стараюсь по вечерам не читать почту, не смотреть телевизор, а прогуляться перед сном.

🎯 Лайфхак от Алексея
Несколько раз в год я уезжаю в путешествие и отключаю свой рабочий телефон. Мой личный номер знают только жена и помощница. В это время я читаю книги, занимаюсь спортом, полностью отвлекаюсь от офиса. Каждые два месяца я отключаюсь от работы, чтобы привести свои мысли в порядок, сейчас я уже не понимаю, как без этого можно жить. Я занимаюсь бизнесом больше 30 лет, в первые 10 лет был другой ритм, и я устал за это время. Когда работаешь без отдыха, появляются проблемы со здоровьем, меняется характер — становишься агрессивным.

Какая привычка будет полезна для предпринимателя?

Одну посоветовать не могу. Должна быть привычка обучения. Если даже у успешного предпринимателя в нынешним мире нет привычки обучения, нет любознательности, то он рано или поздно проиграет.

А еще нужно пытаться понимать процессы, принимать другую точку зрения, проявлять эмпатию. Иначе будет тяжело.

Последние годы оказались сложными для многих, некоторые люди попали в эмоциональные ямы. Есть ли советы, как выбраться из них?

Я не любитель давать советы, в период пандемии я не попал в эту яму. В тот момент мы как раз наладили многие процессы в производстве, если бы мы делали это на пару месяцев позже, то оказались бы в груде металлолома. Когда случилась пандемия, мне повезло, она не застала нас врасплох. Продукты питания и корма не так сильно пострадали.

В чем-то это нам даже помогло, мы сократили около 30% штата, пересмотрели многие процессы, смогли сделать компанию более живучей.

До пандемии я много путешествовал, во время нее мы сидели дома, я получил возможность много гулять по лесу, заниматься собой. Снижение ритма мне наоборот помогло выдержать эту ситуацию без эмоциональных ям. Это исключение из правил, поэтому я не могу дать совет людям, которые оказались в сложной ситуации. Могу сказать, что все поменяется в лучшую сторону, у каждого свой путь и его нужно пройти.

Ваша компания довольно давно на рынке, скажите, как вы справлялись с кризисами?

Можно конечно сказать, что каждый кризис — это возможность для компании испытать на прочность стратегию и мотивацию сотрудников, и любая компания становится сильней, когда она проходит через кризисы. Но сущность этих процессов настолько не предсказуема, что говорить о каких-то лайфхаках по преодолению кризисов не имеет большого смысла, потому что каждый кризис разный и они не повторяются в одном и том же виде.

Весь современный мир — это череда испытаний на прочность практически всех аспектов бизнеса, начиная от места расположения бизнеса и заканчивая рабочим или грузчиком, который тоже переживает свои кризисы. Единственное, могу точно сказать, что если есть запас прочности, который заключается и в финансовых возможностях и, самое главное, в человеческом потенциале, есть больше шансов выжить и стать сильнее.

Как вы считаете, предпринимателю нужны менторы? Как заинтересовать наставника, который на порядок выше тебя?

Если есть такой наставник — это круто, я бы тоже хотел иметь такого наставника, чтобы он был рядом, и чтобы это было бесплатно, но таких людей вокруг меня нет. Я сейчас нахожусь в трех сообществах.

Первое: гарвардская школа, мы поддерживаем отношения, у нас есть свой чат. Все, кто там учился, — собственники бизнеса из разных стран. Мы делимся информацией, проблемами, это очень важная часть жизни для меня, своеобразное менторство.

Недавно я записался в два российских клуба и стараюсь по возможности принимать в них участие. Подобный обмен опытом обязателен, ты будто превращаешься в электрический штекер и заряжаешься, это дает энергию. Общение, книги, Youtube-каналы могут заменить ментора. Я считаю, что привычка узнавать новое необходима всем, а если есть ментор — это прекрасно.

Как вы принимаете сложные решения?

Для себя я их принимаю просто, может, это моя особенность, у всех бывает по-разному. Я базируюсь на своей интуиции, она говорит мне как решать глобальные вопросы. Когда альпинист идет в гору, он знает, что он доберется и знает, куда именно нужно наступить. Если ты заряжен, дорога сама тебе открывается.

Можете порекомендовать книгу, которая изменила вашу жизнь?

На меня сильное влияние оказала книга «Семь навыков высокоэффективных людей» Стивена Кови. Я ее прочитал 15 лет назад, на протяжении этих лет каждый сотрудник, который поступает в компанию, проходит тренинг по этой книге.

Есть большой список книг, которые на меня повлияли и появляются новые произведения. Например, недавно я прочитал полезную книгу Нетфликс «Без правил».

💡 Инсайт от Алексея
У нас в компании есть практика, когда мы берем 1–2 книги и разбираем их с точки зрения работы компании, ищем, что полезного из них можно взять. Недавно мы изучали российского автора Евгения Щепина и его книгу «Вкусвилл» — это очень интересное произведение.

Какой бы вы дали совет молодому энергичному студенту, который ищет свой жизненный путь?

Я бы посоветовал слушать себя, свою интуицию и делать то, что действительно нравится. Если человек горит делом, то рано или поздно он добьется в нем успеха. Нужно слушать себя. Когда я выбирал, в какой университет мне поступать, меня интересовали две вещи: фотография и экономика. Интуиция подсказала мне выбрать экономику, и я поступил на экономический факультет.

Я советую заниматься тем, что нравится: рано или поздно это принесет результат.

Можно тысячу раз делать одно и то же действие, на 1001-й раз это кому-то понравится и это купят. Когда я начал заниматься сыром, мне это нравилось, компания была убыточной девять лет. У меня была уверенность, что я смогу производить лучший сыр, который люди полюбят. Надо мной смеялись, говорили, что я делаю это для хобби, но в конце концов получилось уйти из убытков и превратить это в доходное дело. Заниматься сырами мне нравится до сих пор.