Кто заменит DHL, UPS, TNT, FedEx в России?
Календарь

Кто заменит DHL, UPS, TNT, FedEx в России?


Аудиоверсия этой статьи

Кризис на рынке грузоперевозок начался в 2020 году, во время пандемии, когда разрушились привычные логистические схемы. В этом году ситуация еще сильнее усложнилась в сфере логистики в России. За поставщиками товара и производителями западных компаний российский рынок покинули крупные игроки международной курьерской доставки: DHL, TNT, FedEx, UPS. Алексей Антонов, основатель агрегатора услуг международной экспресс-доставки Time Saving Machine, рассказывает, к кому обращаться бизнесу в 2023 году для перевозки товаров из-за границы и как выбирать поставщиков


Платформа знаний и сервисов для бизнеса

Об авторе и компании Time Saving Machine
Алексей Антонов — основатель и генеральный директор агрегатора международных и российских курьерских служб экспресс–доставки Time Saving Machine. Создал платформу, которая позволяет сравнивать тарифы на услуги международной доставки от подключенных курьерских служб в одном окне, что позволяет экономить время клиента. В 2020 году IT–проект получил патент. Партнерская сеть международной курьерской службы TSM охватывает 240 стран, благодаря чему доставка из рук в руки в любую точку мира осуществляется за короткие сроки. Годовой оборот денежных средств за 3 квартал 2022 года составил 100 млн. рублей.
Сайт: https://timesavingmachine.ru

Telegram Деловой среды

Еще больше пользы для вас и вашего бизнеса каждый день в нашем Telegram-канале

Подписаться на Telegram

Способы доставки

Успешность бизнеса во многом зависит от своевременной доставки. Задержка посылок, ценных бумаг, рабочей корреспонденции может привести к значительным убыткам. Как компаниям сегодня быстро обмениваться финансовыми и юридическим документами, контрактами?

По самым оптимистичным прогнозам, UPS, DHL или TNT выкупит один из крупных российских перевозчиков. Однако пока что американские компании не готовы жертвовать репутацией ради доли в России и продавать свои активы не торопятся.

Какие же способы доставки документов, посылок и грузов будут актуальными в 2023 году для юридических и физических лиц?

1. Доставка через третьи страны

Логистические цепочки для коммуникации с Россией перестраиваются. Груз доставляется авиационным, железнодорожным или морским транспортом на нейтральную территорию, например, в СНГ, а уже оттуда происходит перераспределение в Россию. Основные минусы:

  • доставка долгая — 3–5 недель; 

  • к перевозке принимаются грузы весом от 50 кг.

В безвыходной ситуации воспользоваться доставкой можно для небольшого пакета или 200-граммового письма, но платить придется как за крупногабаритный груз от 50 кг.

2. Авиаперевозка грузовым рейсом

Есть возможность забронировать место в грузовом отсеке. Посылка может быть любая, но оплата как за крупногабаритный груз, то есть будьте готовы к существенной переплате. Организовывать и контролировать доставку придется самостоятельно: общаться с авиакомпанией по поводу рейсов и брони, собирать сопроводительные документы и заполнять таможенные документы, декларации, упаковывать и везти груз в аэропорт.

Понадобится немало времени и сил, чтобы разобраться со всеми нюансами, включая таможенное оформление, декларирование. Возможно, придется жертвовать рабочим временем — своим или сотрудников компании, что могут позволить себе далеко не все собственники бизнеса. Мало отправить посылку, нужно обеспечить доставку в руки получателю, то есть встретить груз в аэропорту другой страны, при необходимости оплатить таможенные пошлины.

В общем, авиадоставка хоть и срочный, но непростой в организации процесс. Может сопровождаться задержками и проблемами, решение которых требует профессионального подхода.

3. Перевозчики–монополисты

Можно воспользоваться услугами АО «РЖД Логистика» или авиакомпании «Волга-Днепр». Доставка, подходящая для крупногабаритных грузов или сборных партий, в которые еще необходимо попасть. Если нужно доставить небольшой пакет или документы, придется переплачивать за место.

При сотрудничестве с крупными корпорациями придется пройти немало бюрократических препон — собрать множество справок, сопроводительных документов, разрешений. Будьте готовы потратить время, чтобы во всем разобраться, а также организовать процесс отправки и получения — передать груз в доставку в пункте отправления и встретить в пункте назначения.

4. Авиакурьеры

Это один из самых быстрых доступных на сегодняшний день способов доставки — от нескольких часов до 2–3 дней. В качестве авиакурьеров выступают частные лица, которые имеют двойное гражданство, действующий Шенген, туристическую, учебную или рабочую визы, позволяющие пересекать границы. Например, путешественники, использующие авиадоставку, как способ подработки.

Но есть минусы:

  • Безответственное отношение к таможенному законодательству. Если груз входит в список запрещенных к перевозке, а авиакурьер об этом не знает и возьмется за его доставку, то отправитель потеряет и груз, который конфискуют на таможне, и деньги, которые заплатили доставщику. Не его вина, что вы не предусмотрели возможные проблемы, курьер не обязан знать таможенные правила. Сегодня к путешественникам из России повышенное внимание, так что стоит подготовиться к тщательному таможенному досмотру и заранее выяснить, не запрещен ли отправляемый груз и как его правильно задекларировать, чтобы избежать проблем на таможне.

  • Ненадежность курьера. Стоит ли доверять важные документы в единственном экземпляре или другое ценное отправление незнакомому человеку? Авиакурьеры — непрофессиональные доставщики и не смогут дать никаких гарантий. Пользоваться их услугами можно только на свой страх и риск.

  • Способ подходит только для грузов весом не больше 40 кг. Переслать оборудование или иной объемный и тяжелый груз с авиакурьером не получится.

5. Службы доставки

Можно обратиться к российским курьерским компаниям, некоторые из них остались на рынке международной доставки. Например, работает СДЭК. Компания доставляет из 13 стран Европы и Азии, есть доставка из США. Из стран Африки, Южной Америки и Австралии доставки в Россию нет. Также работают «Деловые Линии», они работают с 66 странами. Выбирая крупную курьерскую службу, обращайте внимание на отзывы клиентов в 2022 году.

На рынке логистики сегодня также работают небольшие компании, которые доставляют грузы в Россию. Но они не афишируют свою деятельность в крупных медиа из страха потерять бизнес. Так как экономические условия сегодня нестабильны – вводятся новые санкции, перестают работать банки, отказываются принимать определенную валюту — важно, чтобы служба доставки «держала руку на пульсе», могла своевременно среагировать на смену экономической ситуации и предложить адекватное решение. Такую компанию можно найти, если в поисковые системы Яндекс и Google ввести запросы: «доставка в Россию 2023», «отправить документы в Россию 2023», «доставка посылок в Россию 2023» и подобные. Однако спешить с выбором не стоит — перевозчика нужно тщательно проверять.

В условиях дефицита международных курьерских служб активизировались мошенники, предлагающие быстрые и недорогие услуги доставки. На них легко нарваться в отраслевых телеграм–каналах и аккаунтах, которые дают возможность каждый день менять логины, скрывать номера телефонов. Мошенники наживаются на отчаянии людей, которые используют любую возможность передать важные отправления. Фальшивые «курьеры» берут предоплату за услуги и исчезают, и хорошо, если только с деньгами, а то и вместе с посылкой, например, с новеньким смартфоном или другой ценной электроникой, которых сегодня в России не достать.

💎 Закрытый клуб – Деловая среда Премиум

Вступайте в клуб и получите доступ к множеству материалов для развития бизнеса. Для вас 14 дней – бесплатно!

Попробовать бесплатно на 14 дней

Как выбрать и проверить надежность международного перевозчика

Выбирать профессионалов

Горящие сроки, желание сэкономить или недостаточная информированность побуждают отправителей грузов соглашаться на предложения частных лиц или компаний, которые не занимаются доставкой профессионально, а используют ее как способ дополнительного заработка. Такие предложения вместе с действующими схемами доставки встречаются в интернете. Не обязательно их публикуют мошенники.

Возможно, вполне надежные люди, у которых есть разрешение официально пересекать границы, например, гражданство в Европе или иностранное юрлицо. Вот только они не обязаны разбираться в тонкостях доставки и знать таможенное законодательство. Доверяя доставку непрофессиональным курьерам, будьте готовы к тому, что ваш груз не пропустят, арестуют или даже уничтожат в случае неправильного оформления или нарушения порядка прибытия на границу. Стоит ли рисковать?

Компании, которые предоставляют услуги курьерской доставки профессионально:

  • работают по договору,

  • предоставляют упаковку для отправлений — конверты, коробки, ящики, 

  • знают тонкости таможенного законодательства в условиях санкций,

  • консультируют по вопросам доставки посылок и грузов в любом направлении,

  • отдел логистики составляет маршруты транспортировки, собирает и заполняет сопроводительные документы для груза.

Проверять официальные данные

Мошенники часто маскируются под известные службы. Создают сайты под доменами известных компаний, указывают якобы официальные условия сотрудничества и реквизиты, отвечают на звонки от имени надежных перевозчиков, берут предоплату за услуги и исчезают. Распознать мошенников поможет тщательная проверка информации о компании в открытых источниках. Ищите отзывы, запрашивайте и пробивайте реквизиты, проверяйте, связана ли компания с какими-то судебными делами или спорами. Для проверки контрагента используйте сервисы:

  • rusprofile.ru;

  • sbis.ru

  • zachestnyibiznes.ru 

Проверять интернет–ресурс

В интернете есть сервисы, которые позволяют проверить сведения о сайте: когда создан, на кого зарегистрирован, сколько лет доменному имени. Если сайту транспортной или курьерской компании несколько дней, зарегистрирован на подозрительное ООО «Рога и копыта», вряд ли организации стоит доверять. Для проверки даты создания сайта подобрали следующие инструменты:

✅ 3 признака надежных перевозчиков
1. Компания существует на рынке не один год.
Опытные перевозчики знают разные логистические пути и схемы транспортировки и подберут подходящее решение даже для доставки посылок, документов, товаров из недружественных стран в Россию. Если при доставке возникнут проблемы, изменения в экономическом, таможенном регулировании или транспортной отрасли, предложат адекватный выход. В России есть курьерские службы с надежной деловой репутацией. Обычно такие организации публикуют на сайте благодарственные письма от клиентов. Для проверки подлинности рекомендаций стоит связаться с представителем юридического лица, указанного в письме и задать вопросы, касающиеся доставки.
2. Компания официально оформляет сотрудничество. Мошенники вряд ли предложат заключить официальный договор, предоставят гарантии, реквизиты или паспортные данные. Надежный перевозчик всегда документирует условия сотрудничества, предоставляет доверенности и рекомендации.
3. Компания оказывает услуги доставки «под ключ». Перевозчик организует весь процесс доставки от двери до двери. Берет на себя упаковку, маркировку, декларирование, оформление сопроводительной документации, разбирается в таможенном законодательстве и помогает решать проблемы с таможенными службами.

Какой бы вариант вы не выбрали — курьер-фрилансер или служба доставки, тщательно проверяйте контрагента со всех сторон.

💎 Закрытый клуб – Деловая среда Премиум

Вступайте в клуб и получите доступ к множеству материалов для развития бизнеса. Для вас 14 дней – бесплатно!

Попробовать бесплатно на 14 дней

Поделиться

Оценить

5 баллов

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии