Аудиоверсия этой статьи

Разговор с Булатом Мотигуллиным, основателем компании «Евробетон». Получив серьезную травму позвоночника, Булат не сдался и продолжил заниматься бизнесом. В интервью он рассказал свою историю, поделился советами, как принимать решения о запуске проектов

Директор и основатель «Юнисофт»

О предпринимателе

Булат Мотигуллин — занимается бизнесом около 20 лет. Окончил Ульяновский государственный технический университет по специальности «Промышленное и гражданское строительство». В 2007 году открыл компанию «Евробетон» — купил через банкротство одно из брошенных предприятий и реконструировал его. В 2008 году на Булата было совершено покушение, в результате которого был поврежден позвоночник. Сегодня Булат помимо развития бизнеса, много занимается благотворительностью.

Интервью специально для Деловой среды подготовил Алексей Оносов, основатель проекта «100 героев бизнеса»

Расскажите, когда вы начали заниматься бизнесом и что это было?

Занимаюсь бизнесом около 20 лет, с конца 90-х — начала 2000-х. В то время бизнес строился по системе «купи-продай». Я живу в Нижнекамске — городе нефтехимии и нефтепереработки. Первый бизнес был связан с куплей-продажей химпродуктов и нефтепродуктов. Это были веселые времена, я их до сих пор вспоминаю.

Допустим, поехал на «шестерке» в соседний город — Самару, купил там автозапчасть, продал ее нефтяникам, которые дали тебе вагон солярки, которую ты поставил на завод, откуда забрал автомобиль. Мы тогда еще не понимали до конца, насколько бешеная была маржинальность. Мы много чем занимались, открывали точки по продаже инструментов или строительных материалов.

Потом решили, что нужно уходить в производство. Первая моя компания открылась в 2007 году — «Евробетон», занимаемся производством бетона. Мы открыли бетонный бизнес на старом заводе. Модернизировали и автоматизировали его. Когда поняли, что не сможем выдавать нужное количество бетона, купили новую установку с большей производительностью.

В 2008 году я оказался в инвалидном кресле, реабилитация заняла полгода, после чего я вернулся в родной город. Мне можно было сидеть не более получаса в день, а кормить семью было нужно.

Из-за того, что я оказался в инвалидном кресле, возникли определенные сложности, мне пришлось брать кредиты, доходов бизнес не приносил. Потихоньку мы выросли до неплохих размеров, в своем городе контролировали 40% бетонного бизнеса.

Мы покупали новые установки, все обновляли и меняли, неплохо развивались. Это основной бизнес, который до сих пор живет.

После у меня был крупный проект — создание индустриального парка «Пионер». Мы купили обанкротившийся кирпичный завод с участком 9 Га земли — 14 000 м² производственных площадей и 4 000 м² офисных помещений. Все было в состоянии советских времен, мы начали все переделывать, вкладывать деньги. Позже мне сделали предложение, от которого я не смог отказаться. Мы продали этот парк, сейчас он работает, и я сам арендовал там помещение, в котором производятся фасадные панели под брендом COSTUNE. На сегодняшний день это два моих основных проекта.

Жена под моим руководством занимается социальным проектом — сетью детских клубов Baby club. Это бизнес по франшизе, дети ходят к нам на развивающие занятия. Потом мы поняли, что одного клуба мало, появился второй. Я считаю это социальным проектом, потому что он не приносит огромных доходов, но жена занимается этим с удовольствием, это ее любимое дело.

🚀 Сервис для быстрого старта бизнеса

Вы можете зарегистрировать бизнес бесплатно и без визита в налоговую — через сервис от Деловой среды

Подать заявку онлайн

Какие у вас принципы в бизнесе?

Основной принцип — все делай только качественно. Главный упор у нас на качество. Например, все материалы проходят входной контроль в собственной лаборатории. Да, цена получается выше, но главное, чтобы продукт был качественным и клиент был доволен. Делая ставку на качество, мы находим клиента, который также считает, что качество — это прежде всего.

Еще один наш принцип — работать с 7-и утра и до последнего клиента. Это мы ввели с самого начала и придерживаемся до сих пор.

Для чего вы продолжаете развиваться, если уже всем обеспечены?

Хочется заниматься чем-то интересным, создавать новые рабочие места. Я не считаю, что уже создал что-то действительно интересное, у меня есть идеи новых проектов. Не все проекты успешные, есть определенные проблемы, когда ты сидишь в кресле, но это не те проблемы, которые меня бы остановили.

Я не могу сидеть на месте, мне интересен процесс создания бизнеса больше, чем его ведение. Это кайф — создавать что-то новое, контролировать процесс и вносить какие-то изменения.

Хочется создать такие условия работы, чтобы люди приходили на работу с удовольствием, к этому мы сейчас стремимся, поэтому текучка у нас очень низкая. Например, мы кормим сотрудников бесплатными обедами, которые привозят в одноразовых контейнерах. Это имеет большое значение, потому что если сотрудников не кормить, они будут экономить, а эта экономия скажется на мне. Например, они будут экономить на еде, начнут болеть, я буду терпеть убытки. Когда сотрудники видят, что их ценят, то у них меняется отношение к работе.

💎 Закрытый клуб – Деловая среда Премиум

Вступайте в клуб и получите доступ к множеству материалов для развития бизнеса. Для вас 14 дней – бесплатно!

Попробовать бесплатно на 14 дней

Как вы решаете, запускать проект или нет?

Прежде всего, должно быть понимание, что мы делаем, как делаем и какой будет заработок. То есть должна быть составлена финансовая модель. Получив доходную и расходную части, я принимают решение, интересен проект или нет.

Затем проект должен сложиться у меня в голове — как это будет выглядеть. Пока я не увижу картинку, то не приступаю ни к одному проекту.

Какой совет вы можете дать молодому, активному студенту, который хочет построить свою карьеру?

Я бы посоветовал не бояться делать, стремиться вперед. Конечно, сначала нужно все просчитать. Когда мы вспоминаем, какими были в начале своего пути при открытии бетонного бизнеса, нам становится смешно. Какими мы были — и какими стали. Но мы работали, делали. Где-то это было даже глупо, но так мы заработали свой опыт.

Нужно делать, двигаться и делать. Только так: споткнулся-встал, споткнулся-встал. Споткнулся, встал и пошёл. Если не начнёшь пробовать, ты ничего не получишь.

Расскажите о распорядке своего дня. Может у вас есть какие-то особые ритуалы?

Рабочий день у меня стандартный. Я нахожусь в инвалидном кресле и мой распорядок дня отличается от распорядка здоровых людей. Встаю в 7 утра и час-полтора занимаюсь спортом: еду в спортзал, бассейн или занимаюсь дома. Через день у меня массаж по утрам или вечерам. В связи со состоянием здоровья я не могу долго сидеть, максимум 3–4 часа, после чего мне обязательно нужно лечь. После завтрака я ложусь, в это время у меня перед глазами компьютер, проверяю почту и работаю. Лежать нужно на животе 30–40 минут. Потом я собираюсь и еду на работу, на встречи. На работе у меня все оборудовано для отдыха. Вечером я снова занимаюсь спортом, встречаюсь с друзьями или просто отдыхаю дома.

Жизнь в инвалидном кресле заставила меня поменять свои приоритеты в жизни. Все привыкли, что бизнесмен с утра до вечера на работе. Когда я начинал свой бизнес, мне нельзя было сидеть дольше полутора часов, за которые нужно успеть умыться, поесть и куда-то съездить. Поэтому я строил свой бизнес так, чтобы он был независим от меня. Сейчас тоже мое участие минимальное, я сумел подстроить рабочий процесс под себя. У меня есть свои точки контроля, но я понял, что на многое можно тратить гораздо меньше времени.

Какая книга изменила вашу жизнь?

Есть небольшая книга на 30-40 страниц — «Чей сыр» Спенсера Джонсона. Она меня простимулировала, когда я ее прочитал. Я бы порекомендовал ее людям, которые хотят начать что-то делать, что-то изменить в своей жизни.

Что вы делаете для того, чтобы перейти из нересурсного состояния в ресурсное?

Если есть проблема, которая не решается — отпусти ее. Решение все равно придет, через год или два. Я обычно делаю так. Если ты загоняешь себя из-за этого, ты сам себе копаешь яму глубже и глубже. Я просто отпускаю ситуацию. Конечно, это тяжело, мысленно все равно возвращаешься к этому, но если на что-то отвлечься, то все получается.

Многие проблемы мы сами себе выдумываем. А так всё решается, я считаю — всё можно исправить. Только смерть не изменишь, остальное всё решается. Вопрос времени, средств и твоего отношения к ситуации.

В наше время многое сбивает нас с фокуса — мессенджеры, соцсети. Что вы делаете, чтобы вернуться в фокус?

Меня действительно многое отвлекает, я вхожу в общественный совет города, отвлекаюсь на какие-то дела и мероприятия. Много вопросов нужно решить, и в какой-то момент просто понимаешь, что растерялся. В такие моменты я беру лист бумаги и выписываю все вопросы, которые мы хотели решить. Через 15–20 минут ты возвращаешься в нужное состояние.

Еще я часто откладываю телефон на час и остаюсь один. Из-за того, что я нахожусь в инвалидном кресле, я редко остаюсь один, поэтому мне это необходимо. Когда я еду в командировки, снимаю отдельный номер в отеле и остаюсь один. Первые два часа в голове суета, но потом все успокаивается, и ты сам успокаиваешься.

Мне помогает плавание. Включаю музыку в наушниках и плыву километр без остановки. У меня на это уходит 25 минут. Первые 2–3 минуты ты борешься с дыханием, потом открывается второе дыхание, плывешь уже на автомате. В этот момент ты просто переключаешься.

Около 90% бизнесов разоряются в первые же месяцы существования. Как вы считаете, какие они делают ошибки и как их избежать?

Основная ошибка — это отсутствие грамотного финансового расчета. Или неправильно спланировали деньги, или неправильно рассчитали.Частые ошибки в маркетинге. Я тоже ошибался и ошибался, всякое бывает.

Предприниматели выгорают. Как вы думаете, почему это происходит и как с этим можно бороться?

В первую очередь, что основное выгорание — это разочарование в чём-то. Часто бывает, что возникает много разных проблем, несправедливости, когда предприниматели просто опускают руки. Но здесь есть смысл помнить, если сдашься, то лучше не станет.