Поделитесь этим материалом с друзьями

Аудиоверсия этой статьи

Разговор с Алексеем Локонцевым, основателем компаний TOPGUN и Colizeum. Алексей рассказывает, где он берет энергию и вдохновение для бизнеса, и дает советы будущим предпринимателям

Директор и основатель «Юнисофт»

Интервью специально для Деловой среды подготовил Алексей Оносов, основатель проекта «100 героев бизнеса»

Ради чего вы делаете бизнес?

Раньше я делал бизнес, как все «мамкины бизнесмены», чтобы не ходить на работу и есть хлеб с икрой. Эти бизнесы разваливались, потому что целью было заработать денег, причем небольших. Глупостью молодости было открыть тридцать разных компаний, которые приносили по 100 000 рублей. Это была расфокусировка.

У меня было турагентство — никому не советую их открывать. Хорошие деньги приносил свадебный салон, но когда вырос курс евро, он развалился, потому что я покупал платья за евро. В моем случае нет такого бизнеса, который приносил бы мне реально хороший доход.

Когда я открывал TOPGUN, я уже был бизнесменом с тридцатью закрытыми бизнесами. У меня был долг в 14 миллионов. Для открытия TOPGUN я занял 4 миллиона, хотел сделать все в лучшем виде для клиентов, чтобы, выходя от нас, они испытывали только позитивные чувства.

Важно, чтобы реклама, то есть обёртка и реальность совпадали. Нельзя пообещать, что тебя круто подстригут, а в итоге результат будет ужасным. Я считаю, что я создал рынок барбершопов, раскачал его.

Второй мой проект — Colizeum, сеть киберспортивных клубов и арен. На сегодняшний день он тоже первый в мире, потому что в нем та же концепция — лучшее для клиентов. Например, кресла там стоят по 33 000 рублей, у меня даже дома нет таких дорогих кресел. Если вы делаете хорошо, вам не потребуется реклама.

Еще один мой проект — Plumboom, браслеты на руку. Мы делаем эксклюзивную коллекцию для Рыбакова.

Наш проект Newpay — оплата по QR-коду. Мы первые, кто договорился с СБП и работаем с ними. В этот бизнес я вложил 15 миллионов и верю в него, хотя другие предприниматели сдались бы. Важно верить в свое дело и топить за него, тогда оно станет успешным.

Нужно учиться. Я считаю, что учеба — это развитие новых связей в голове, коммуникация.

Какой совет вы бы дали молодому студенту?

В первую очередь, не нужно слушать современных инста-кумиров молодежи. Они говорят о том, что учиться не нужно, твердят, что стали успешными без образования. Это неправильная тенденция. Пробиться сможет один из миллиардов, другим так не повезет.

Нужно учиться. Я считаю, что учеба — это развитие новых связей в голове, коммуникация. Мозг прокачивается, когда решает разные проблемы. Например, моему сыну не нравится английский. Я ему говорю, что чем больше тебе не нравится предмет, тем усерднее им нужно заниматься, нужно решить эту проблему и прокачать свой мозг.

🚀 Сервис для быстрого старта бизнеса

Вы можете зарегистрировать бизнес бесплатно и без визита в налоговую — через сервис от Деловой среды

Подать заявку онлайн

Расскажите о своем распорядке дня. Может, у вас есть какие-то лайфхаки?

Есть выражение: «Много работая, много денег не заработаешь, а устанешь, как конь». Я с этим согласен. Я езжу в офис два раза в неделю на важные встречи. Остальное время предоставляю себе и семье, при этом не отключаясь от своих проектов. За завтраком я уже на работе, потому что чтобы что-то придумывать, не нужно никуда идти.

В своей компании принимаю решение я. Например, сейчас решили поднять цены на стрижки в TOPGUN. Я пишу об этом в чат и начинается активная работа. Сейчас у нас внутри компании проект «Битва жиров». Десять человек скинулись по 12 000 рублей, на кону 120 000 рублей. Это мотивирует и держит в тонусе.

Я считаю, что человеку должно быть приятно жить. Если он просыпается и не хочет идти на работу, то зачем туда идти? Я в кризисный год сделал рекорд по продажам франшиз Colizeum, потому что не ною и не жалуюсь. Жизнь прекрасна, она дает много возможностей. Кризис показывает, что не так в вашем бизнесе, помогает открыть глаза и направляет в новое русло. Нужно создавать такой бизнес, который не зависит от кризиса.

Чтобы зайти на рынок, нужно придумать уникальный товар. И нельзя говорить, что у тебя будет дешевле, чем везде. Во-первых, так ты ничего не заработаешь. Во-вторых, сломаешь рынок.

Какой вопрос вы бы хотели задать будущим предпринимателям?

Спросил бы, зачем они идут в предпринимательство. Куда не посмотри, все успешные и продают франшизы. Нельзя идти в бизнес, чтобы масштабироваться. Нужно создать уникальный продукт и продавать его.

Когда-то я читал книгу Федора Овчинникова и считаю его очень крутым, он создал проект и продал все франшизы. Он смог зайти на рынок, где уже были конкуренты, внес свой уникальный продукт и стал первым. Я за два года создал две ниши, которых раньше не было. Чтобы зайти на рынок, нужно придумать уникальный товар. И нельзя говорить, что у тебя будет дешевле, чем везде. Во-первых, так ты ничего не заработаешь. Во-вторых, сломаешь рынок.

Им нужно задать себе вопрос: «Предприниматели они или нет?» Смогут ли они справиться с долговой нагрузкой в десять миллионов? Если могут, то вскоре начнут зарабатывать свой миллион в месяц, если нет, то лучше пойти работать на дядю.

Как выбраться из эмоциональной ямы? Ведь когда бизнес закрывается, то невольно в нее попадаешь…

Как спиваются люди? Они жалеют себя и не ищут выхода из ситуации. Но от того, что ты выпил, решение не пришло, проблема отошла на пару дней. Человек просто становится дальше от решения своей проблемы. Я никогда не пил и не курил, поэтому у меня не было такого варианта выхода из проблемы.

Когда человек начинает себя жалеть, он уже не предприниматель. Бизнесмены, которые спиваются, — не бизнесмены. Предприниматель всегда будет искать решение для выхода из ситуации, найдет способ отдать долги. Не нужно спасать людей, которые спиваются при проблеме. Это слабые люди. Бизнес — это постоянная битва. Если ты к этому не готов, то не стоит начинать.

Нужно брать пример с людей, которые поднялись из ямы в кризисные годы. Те, кто что-то открыл со времен кризиса в 2014 году, — полезные люди, у них есть что узнать.

Энергию мне дают долги. Богатство — это плохо, оно расслабляет. Чтобы продолжать двигаться, нужно быть в дефиците.

Где вы берете энергию для бизнеса?

Я не знаю, где беру энергию. На сегодняшний день у меня сорок миллионов долгов. Если я с утра не встану и не начну работать, то не смогу вернуть деньги обратно. Я знаю всех людей лично и мне будет стыдно смотреть им в глаза.

Энергию мне дают долги. Богатство — это плохо, оно расслабляет. Чтобы продолжать двигаться, нужно быть в дефиците. Если все хорошо, то человек становится ленивым.

Что вы делаете, когда чувствуете расфокусировку?

Я научился делегировать. Офис в TOPGUN работает автономно, я туда вообще могу не приезжать, и с ним ничего не случится. Я настроил свою работу так, что, даже если я попаду в автокатастрофу, мои инвесторы, коллеги и коллективы продолжат получать деньги, бизнес будет работать.

На мне только первичные продажи, у нас нет человека в отделе продаж. Считаю, что продажами должен заниматься я. Мне звонят неизвестные люди, чтобы купить франшизу, взять интервью или предложить рекламу, но у меня нет ни одного пропущенного вызова от тех, кто есть в моих контактах.

Что бы вы хотели донести до людей?

Бизнес — это непросто. Стоит хорошо подумать, прежде чем браться за предпринимательство.

Закрытый клуб – Деловая среда Премиум

Вступайте в клуб и получите доступ к множеству материалов для развития бизнеса. Для вас 14 дней – бесплатно!

Попробовать бесплатно на 14 дней