Советы предпринимателей, как учиться и развиваться
Книги для бизнеса

Советы предпринимателей, как учиться и развиваться


Аудиоверсия этой статьи

При реализации проекта «100 героев бизнеса» Алексей Оносов, предприниматель и основатель проекта, в течение года пообщался более чем с 200 предпринимателями. В этой статье собраны рекомендации на тему обучения и развития


Директор и основатель «Юнисофт»

Регулярное обучение

На успех компании влияет каждый сотрудник: чем выше уровень знаний команды, тем быстрее растет бренд. Поэтому обучать надо регулярно всю команду. Например, в компании Анастасии Барышевой, основательницы бренда одежды Meowone, сотрудники периодически проходят обучающие семинары и тренинги, узнают о новых секретах менеджмента, трендах, коммерческих фишках. Отставание от мирового прогресса тормозит развитие компании.

Виктория Михайлова, академический директор компании «Тандемократия», также считает обучающие курсы хорошим способом развития. В наше время можно получить новую профессию, не выходя из дома. Благодаря этому, любой человек получает возможность научиться чему угодно. Нет никаких ограничений, они живут только в голове.

Антон Ельницкий, основатель компании «Антитренинги», считает, что обучение приносит плоды, только если длится достаточно долго по времени и разбито на блоки: «Обучение должно быть длинным и пошаговым». В выборе обучения Антон советует ровняться на более успешных конкурентов, брать пример с крупных ниш. Это дает стимул для развития всей команды. Когда пытаешься прыгнуть выше головы, обучающий процесс никогда не заканчивается, и рано или поздно удается допрыгнуть до нужной высоты.

Юрий Павленко, основатель компании «Продажи 2.0», полагает, что учиться надо, когда появляется новая задача, которая оказывается нерешаема. Дело в том, что знания имеют срок годности, информация забывается или устаревает, поэтому нет смысла учиться впрок, нужно ставить задачи и учиться решать их по мере необходимости. Например, он предпочитает учиться чему-то новому, только если это реально требуется.

🚀 Сервис для быстрого старта бизнеса

Вы можете зарегистрировать бизнес бесплатно и без визита в налоговую — через сервис от Деловой среды

Подать заявку онлайн

Работа с наставником

Нередко успешные люди прибегают к помощи наставника. Это источник знаний и вдохновения. Ментор способствует личностному и профессиональному росту. Привлечение наставника помогает предпринимателю найти выход из любой ситуации, благодаря взгляду извне.

Например, основатель центра наставничества «Ментори», Евгений Ларионов, советует искать наставника, который поможет переформировать сознание. Он помогает проработать ограничивающие убеждения и установки и отказаться от них.

Аналогичного мнения придерживается Руслан Гафаров, основатель Malikspace: «Самый лучший способ обучения — это общение с людьми, которые выше, чем ты». Люди, у которых больше знаний и опыта, выше уровень успеха стимулируют достигать новых высот.

Чтение книг

Герман Гаврилов, основатель Roistat, придерживается мнения, что обучение никогда нельзя заканчивать: «Когда ты начинаешь считать себя царем, находятся люди, которые обгоняют тебя. Самая лучшая привычка — обучение». Герман читает много книг, расширяющих кругозор и увеличивающих словарный запас.

Рекомендуется читать не менее пяти книг в месяц. Можно выбирать бизнес-литературу, художественные произведения от мировых классиков, психологические и обучающие книги. Если нет времени читать, попробуйте аудио варианты, их можно слушать по дороге на работу или во время обеденного перерыва.

Закрытый клуб – Деловая среда Премиум

Вступайте в клуб и скачивайте раз в месяц бесплатно книгу из подборки

Вступить в клуб и выбрать книгу

Поиск новых контактов

Артем Скворцов, создатель BENZUBER, совладелец сети АЗС, считает, что самый большой толчок к развитию дают новые контакты с людьми. Важно постоянно заводить знакомства, это помогает всегда узнавать что-то новое и находить помощь, когда она нужна. Артем не возлагает больших надежд на менторов, которые могут только дать совет или выказать свое мнение. Нужен тренер, который научит и укажет вектор движения.

Разбор ошибок

Ошибки промахи дают бесценный опыт, поэтому не стоит их бояться. Их нужно признавать, разбирать, корректировать стратегию и двигаться дальше. «Не бойся неудач, бойся успеха, успех — это лишь подтверждение, что ты в этот момент правильно сложил картину мира, и не было столкновения с неожиданностью», — считает основатель компании GrottBjorn, Анастасия Лебедева. Чтобы начать учиться на ошибках, нужно избавиться от страха и блоков, не бояться двигаться в новом направлении, сталкиваться с препятствиями и падать на пути к цели.

Александр Хегай, создатель компании Secret Technologies, придерживается похожего мнения: «Если хочешь научиться кататься на велосипеде, то надо сесть на велосипед и начать кататься, учиться падать и еще учиться».

Получение практического опыта

Теоретические знания без практики часто не имеют значения и быстро забываются. Анастасия Татулова, основательница сети семейных кафе «Андерсон», считает, что большое значение имеет рабочий опыт. Студенту нужно идти работать еще в процессе обучения, чтобы после получения образования за спиной был багаж теоретических и практических знаний.

Резюме

Каждый сам ищет свой эффективный путь развития, который подойдет именно для него. Можно пробовать разные способы, прислушиваясь к своим ощущениям и наблюдая за личным прогрессом. Все успешные люди сходятся в одном — нельзя прекращать учиться.

Telegram Деловой среды

Еще больше пользы для вас и вашего бизнеса каждый день в нашем Telegram-канале

Подписаться на Telegram

Поделиться

Оценить

5 баллов

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии

Рекомендуем вам