Поделитесь этим материалом с друзьями

Аудиоверсия этой статьи

Разговор с Дмитрием Кибкало, основателем компании «Мосигра» и других проектов. Дмитрий поделился своими мечтами и планами, рассказал, что его вдохновляет и помогает реализовать свои идеи

Директор и основатель «Юнисофт»

Интервью специально для Деловой среды подготовил Алексей Оносов, основатель проекта «100 героев бизнеса»

Расскажи о своем опыте в бизнесе…

Я занимаюсь бизнесом уже 15 лет, и первый мой опыт был неудачным. Мы с другом решили открыть свое дело, но я не поверил в него и вышел. Друг остался и смог реализовать проект и сделать его успешным. Я рад за него и считаю это своим уроком на ошибках. В 2008 году в пик кризиса мы с товарищем основали проект «Мосигра». Никто не верил в то, что людям будут нужны игры, но у меня был азарт и желание доказать всем их неправоту. Адреналин зашкаливал, и мы сумели доказать свою точку зрения. В процессе работы часто все менялось, но мы сумели открыть самую крупную компанию по производству настольных игр. В 2018 году наша прибыль составляла 700 миллионов.

Два года назад я продал этот бизнес. Мы с партнером решили, что бизнес достиг своего потолка. Сейчас у меня в планах реализовать еще 5–6 проектов. Сейчас самым возрастным проектом у меня является футбольный клуб «Метеор», который работает 2,5 года. У нас 80 отделений по всей стране, где занимаются около 2000 детей.

Что заставляет тебя вставать по утрам, когда все твои потребности закрыты?

Я занимаюсь любимым делом и испытываю постоянную потребность в самореализации. Я хочу всегда делать что-то полезное и результативное. Для меня важно не быть Сизифом, толкающим камень в гору. Важен результат, чтобы проект приносил пользу и деньги. Я постоянно переключаюсь между разными проектами, имею много хобби, знакомлюсь с новыми, интересными людьми. Это дает мне энергию для работы.

Какие у тебя цели в жизни?

Сейчас самая моя большая цель — чтобы мои дети были здоровы и счастливы. Еще у меня есть цели разного уровня, например, забраться на Эльбрус, полететь в Космос. Я много чего хочу, но это не цели. Цель быть счастливым самому, и чтобы мои близкие были счастливы и здоровы.

А какая у тебя мечта?

У меня регулярно появляются новые мечты. Я их постепенно воплощаю в жизнь. Есть проект моей мечты — летающий мотоцикл. Я люблю мотоциклы, мне нравится на них ездить, и я хочу, чтобы люди смогли почувствовать ощущение полета в пространстве. Это должно быть технологично, бесшумно и безопасно. Но это очень сложный проект, к реализации которого я обязательно приду.

Лучше дружба, построенная на бизнесе, чем бизнес, построенный на дружбе.

Можешь дать совет студенту, мечтающему стать предпринимателем?

Уже в 20 лет важно задумываться над тем, какими людьми ты себя окружаешь. Общение может быть приятным, а может быть результативным. Когда это совмещается — получается супер. Есть поговорка «Лучше дружба, построенная на бизнесе, чем бизнес, построенный на дружбе». Смысл в том, что когда общение не приносит никакого результата, оно рано или поздно закончится. Важно сохранять баланс во всем. Нужно окружать себя людьми, которые стремятся к развитию.

20–25 лет — лучший возраст для риска, в это время нет никаких обременений. В 35 уже появляется семья и свои проблемы, а в 45 уже непонятно, что делать. Поэтому, нужно не бояться действовать в молодые годы.

🚀 Сервис для быстрого старта бизнеса

Вы можете зарегистрировать бизнес бесплатно и без визита в налоговую — через сервис от Деловой среды

Подать заявку онлайн

Расскажи о своем распорядке дня…

Любой свой день я начинаю с планирования. Выписываю все задачи и начинаю с самых важных. У меня есть лайфхак по планированию своего времени. Я работаю получасовыми интервалами. То есть полчаса работы, а потом пять минут перерыва. В эти полчаса я ни на что не отвлекаюсь, ни на мессенджеры, ни на звонки. Нет таких дел, которые не могут подождать полчаса. На мессенджеры я вообще почти не отвлекаюсь, только выписываю оттуда важные дела и отвечаю на лету.

Какую привычку нужно выработать каждому?

Очень важна привычка планирования. Она помогает оцифровать важные дела и выполнять их вовремя. Я определяю значимость каждой задачи и знаю, зачем мне делать определенные действия.

Расскажи о встрече, которая изменила твою жизнь…

Встреча с моей женой изменила мою жизнь. С ней я сделал миллион выводов. Именно она пропагандирует делать выбор, исходя из того, какой вариант принесет больше любви. У меня было много значимых бизнес-встреч, но изменила мою жизнь именно встреча с женой.

Лучшее лекарство от стресса — маленькие победы. Когда побед долго нет, человек не испытывает драйва.

Что спасает тебя от стресса и выгорания?

Переключаться между разными делами. Мне кажется, что лучшее лекарство от стресса — маленькие победы. Когда побед долго нет, человек не испытывает драйва. У меня был период, когда я чувствовал, что выгорел. Мне казалось, что это надолго, но я две недели пролежал кверху пузом и понял, что больше так не могу.

Насколько важно окружение? Нужно ли заниматься связями, искать менторов?

Я интроверт и не считаю себя знатоком в этом, но я большой умелец управлять связями. Считаю, что нужно искать связи с людьми, которые выше тебя. Я тоже могу им многое предложить и рассказать. Люди недооценивают связи, полученные во время учёбы. Сначала, конечно, там все простые студенты, но спустя время они становятся состоявшимися людьми, связями с которыми можно выгодно пользоваться.

Расскажи о трех своих самых больших провалах и назови три самых больших удачи…

Я не оцениваю свои ошибки деньгами. Я терял миллионы и не считаю это чем-то ужасным. Самое плохое — это терять выгодных партнеров. Отношения с людьми — это долгосрочные проекты, которые могут принести большие деньги в перспективе.

Удачи я тоже не измеряю деньгами. Бывало, что одним рукопожатием или контрактом я зарабатывал десятки миллионов. Но это скорее не удача, а следствие построенного процесса. Удачей можно назвать также встречи с людьми. И самая большая удача — это найти свое место в жизни, кайфовать от своего дела.

Нужно уметь сохранять баланс между желанием все бросить после первой сложности и попытками реализовать дело, которое не работает.

Как найти свое предназначение?

Пробовать. Не бояться пробовать. Анализировать, рефлексировать. Не нужно бояться. Ничего не получается с первого раза. А если получается, то не помогает сделать выводы и научиться. Выводы делаются на основе поражений.

У предпринимателей должна быть более высокая терпимость к риску. Кроме того, должна быть разумная приверженность к идее. На пути будет миллион причин, чтобы все бросить. Нужно уметь сохранять баланс между желанием все бросить после первой сложности и попытками реализовать дело, которое не работает. У меня нет инструмента для успешности, нужно пробовать.

Что делать, когда упираешься в «стеклянный» потолок?

У меня такое было с моей компанией, поэтому я ее продал. Мне было неинтересно прирастать на 10–20% каждый год. Я выписал свои хотелки на несколько ближайших лет, распределил их по годам и понял, что если я к концу года не сделаю определенный объем, то не приду к в желаемую точку. Я остановился и пересмотрел свой подход.

Какие сверхидеи могут тебя зажечь?

Мы придумали плавучий университет. Кампус прямо на корабле, который перемещается между разными городами. Приплывает, например, в Нью-Йорк, там студенты проходят обучение у профессоров. Потом отправляется в Рио-де-Жанейро. Международность дает лучшие знания.

Меня вдохновляют любые идеи, связанные с Космосом. У нас в стране с этим плохо, но я считаю, что нужна объединяющая идея.

Ещё интересна тема телепортации человека. Если ее станет возможным изобрести, то это в корне изменит мир. На эту идею можно положить много лет. Считаю, что нужно разрабатывать проекты для эффективного избавления от мусора. Бесит, что приходя в лес, ты видишь мусор. Нужно найти способ, как меньше вредить природе.

Есть люди, которые хотят стать предпринимателями, но не делают даже первого шага. Его нужно сделать. Этому нельзя научить, но можно научиться.

Предпринимателем нужно родиться или этому можно научиться?

Можно научиться, но это никак не связано с сидением за партой. Предпринимательство — это набор навыков, которым мало где научат. Это готовность брать на себя риск, принимать решения. Есть люди, которые хотят стать предпринимателями, но не делают даже первого шага. Его нужно сделать. Этому нельзя научить, но можно научиться.

Как думаешь, какая следующая большая вещь на рынке, которая затмит все?

Рынки бывают разные и в каждом рынке что-то свое. Сейчас у всех на слуху квантовые компьютеры и автопилоты для автомобилей. Они полностью перевернут нашу жизнь, и это произойдёт очень скоро. Но какой будет жизнь после появление автопилота на автомобилях — это пока фантазии.

Как ты относишься к бредовым идеям в бизнесе?

Когда я слышу бредовую идею, то в первую очередь хочу разобраться, почему в неё не верят другие. Как правило, побеждают бредовые идеи. Когда же все, наоборот, гладко, возможно, в этой нише нечего делать. Когда идея бредовая, ее можно прочувствовать и раскрыть, поэтому я верю в них больше.

Что ты делаешь, когда чувствуешь себя подавленным или теряешь концентрацию?

Сплю. У меня есть привычка — спать днем по тридцать минут. Это способ перезагрузиться и избавиться от переживаний. Из одного дня получается два.

За последние пять лет появились ли у тебя убеждения, которые изменили жизнь?

После учебы в Стэнфорде я кое-что переоценил. Когда я беру в работу идею, думаю, международная она или локальная. Мне неинтересно заниматься чем-то на локальном рынке, ведь в мире 7 миллиарда людей, и я не хочу делать что-то для малой доли.

Какое у тебя хобби?

У меня их много. Я люблю мотоциклы, играю в футбол и контрстрайк, люблю столярить и путешествовать. Последние пару лет мы с детьми ходим в походы, нам это нравится.

Спасибо за встречу! Это был интересный разговор.