Как запустить рекламу во ВКонтакте: пошаговая инструкция
Книги для бизнеса

Как запустить рекламу во ВКонтакте: пошаговая инструкция


Аудиоверсия этой статьи

Аудитория ВКонтакте растет, соцсеть каждый месяц посещают 97 млн человек, здесь хорошо продаются товары и услуги. Чтобы запустить рекламу и получить результат, бизнесу важно разобраться в настройке ретаргетинга, установке цены за объявление и контроле эффективности рекламы

Содержание

Анализ целевой аудитории
Как парсить аудиторию
Как работает реклама во ВКонтакте
Как создать рекламный кабинет в ВК
Настройка и запуск рекламы
Что изменилось в рекламе после 1 сентября 2022 года
Какие правила платформы учесть при запуске рекламы


Платформа знаний и сервисов для бизнеса

Курс по ВКонтакте

Настройте рекламу в ВК и начните привлекать клиентов — с помощью курса от Деловой среды

Купить курс

ВКонтакте вкладывается в создание новых функций и инструментов для бизнесменов. В марте 2022-го более 600 тысяч новых предпринимателей стартовали свое дело в ВК и начали пользоваться инструментами для запуска бизнеса.

Источник: vk.com

Анализ целевой аудитории

Перед тем как настраивать рекламу, нужно определить, кому планируется предлагать продукт. Чем точнее составить портрет ЦА, тем легче будет искать подходящих под описание людей среди аудитории соцсети.

Для понимания аудитории помогут ответы на ряд вопросов.

В каких ситуациях клиенты чувствуют потребность в продукте? Например, курсы изучения иностранного языка. Кто-то хочет изучать иностранный, так как он нужен для работы. Кто-то — из любви к новым знаниям. Кто-то — потому что хочет найти друзей-иностранцев. Чем больше вариантов ответа, тем больше сегментов ЦА, а значит и стратегий для продвижения продукта.

Какие конкретно товары и услуги нужны аудитории? Например, тем, кто хочет выучить иностранный, могут быть нужны приложения, словари, онлайн-курсы, частные преподаватели. Опираясь на эти сведения, удобно искать конкурентов и анализировать их поведение.

Каковы интересы аудитории? Жизнь каждого человека многогранна, поэтому важно понимать, из каких потребностей и интересов она состоит. Необязательно, чтобы предлагаемые продукты закрывали все потребности, но знание о них поможет в поиске и понимании «своих» людей. Так, потенциальные клиенты могут быть подписаны на разные тематические сообщества. Например, желающие выучить иностранный язык часто интересуются культурой других стран и путешествиями.

Какие задачи и проблемы решает продукт? В случае с иностранным языком — свободно говорить на нем, тратить на изучение не больше 15 минут в день, сдать экзамен и подтвердить уровень владения.

📌 Совет
Для продвижения продукта удобно создать свое сообщество во ВКонтакте. Прежде чем начать его рекламировать, нужно спарсить аудиторию.

Как парсить аудиторию

Собрать целевые сегменты аудитории можно, не только мониторя сообщества по интересам, но и с помощью специальных программ, парсеров. Одним из наиболее популярных для работы с ВК считается Церебро.

Что можно сделать при помощи Церебро:

  • найти аудиторию и похожую аудиторию;

  • выделить активных пользователей сообществ по интересам;

  • таргетировать людей, которые как-либо проявляли свою активность под постами;

  • найти тематические сообщества;

  • таргетировать друзей.

Похожие аудитории — люди, по поведению похожие на действующих клиентов. Это ценно для поиска новых клиентов, которых с большой вероятностью заинтересует предложение. Они потенциально готовы купить товар, воспользоваться услугой. Поэтому показывая им рекламу, легче вызвать интерес к своему продукту.

После того как аудитория найдена и сегментирована, можно приступать непосредственно к рекламе.

Закрытый клуб

Оформите подписку Премиум и получите знания по старту и развитию бизнеса

Попробовать бесплатно на 14 дней

Как работает реклама во ВКонтакте

Во ВКонтакте можно настроить таргетированную рекламу, то есть сделать так, чтобы объявления видели представители целевой аудитории. Например, люди определенной профессии, проживающие в конкретном городе. Можно показать объявления, например, только молодым мамам в декрете, которые интересуются дополнительным доходом.

Лучше, чтобы кампании видели не только подписчики во ВКонтакте, но и посетители сайта. Для этого на него следует добавить пиксель ретаргетинга, а в настройках рекламного кабинета в VK установить сбор аудитории.

Система может искать людей по контактам в телефоне, email-адресам — и показывать рекламные предложения им.

Преимущества такой рекламы:

  • помогает продавать даже тем, кто пока не ищет товар или услугу;

  • позволяет создавать базу потенциальных клиентов с учетом данных аудитории, особенностей поведения, привычек, и продавать ей;

  • дает много возможностей для экспериментов с форматом объявлений — например, свою информацию можно разместить в левой части интерфейса на баннере или в новостной ленте у человека.

Чтобы запустить первую рекламную кампанию, потребуется создать рекламный кабинет, внести средства, составить объявление, выбрать аудиторию — и все настроить под свои задачи. Затем отправить объявление на модерацию, опубликовать его и проанализировать результаты.

Как создать рекламный кабинет в ВК

Для создания рекламного кабинета надо сформировать свою первую рекламную кампанию. При этом необязательно сразу пополнять бюджет или отправлять первое объявление на модерацию.

В левой части интерфейса ВКонтакте вы увидите раздел рекламы, а после перехода в него — кнопку «Рекламный кабинет». Через него можно будет настроить и запустить продвижение.

Что для этого нужно сделать:

  • нажать «Создать кампанию»;

  • выбрать из шести способов продвижения в ленте и трех способов размещения рекламных объявлений на сайте;

  • выбрать формат «Внешний сайт» и в поле ввести адрес своего ресурса;

  • заполнить поля «Заголовок» и «Описание»;

  • загрузить нужное для рекламы изображение;

  • выбрать подходящую категорию;

  • скроллить до конца страницы, чтобы сохранить изменения.

После этих шагов доступны все возможности рекламного кабинета.

Рекламный кабинет ВК состоит из пяти основных разделов:

  1. Кампании. В этом разделе содержится список рекламных кампаний, объявлений внутри них. Это главный рабочий интерфейс, здесь создают рекламные сообщения и управляют ими.

  2. Бюджет. Здесь можно проверить, пополнить баланс и просмотреть историю всех операций с ним.

  3. Статистика. Статистику по рекламе можно выгрузить в удобном формате, чтобы работать с этими данными и по результатам анализа корректировать активность.

  4. Ретаргетинг. В этом разделе можно управлять аудиториями, создавать похожие.

  5. Настройки. Здесь можно назначать и удалять помощников: администраторов, которые будут управлять рекламными кампаниями, объявлениями, а также наблюдателей, кто будет смотреть статистику, но не станет вносить изменения.

Telegram Деловой среды

Анонсы встреч с экспертами и работающие советы — в нашем Telegram-канале

Подписаться на Telegram

Настройка и запуск рекламы

Перед тем как запускать рекламные объявления, нужно пополнить бюджет. Сделать это просто: в рекламном кабинете есть ссылка «Пополнить». Внести средства можно с карт, через платежные системы или систему безналичного расчета.

Проще всего пополнять баланс с карты. Тогда не будет проблем, если понадобится изменить юридическое лицо.

Как создать объявление

При нажатии на кнопку «Создать объявление» открывается экран, на котором можно выбрать формат кампании. Каким он будет, зависит от специфики бизнеса и того, как целевая аудитория воспринимает информацию.

Какие есть форматы объявлений:

  • карусель — в одно объявление добавляют до 10 карточек с заголовком, картинками, ценой;

  • универсальная запись — картинка, одна или несколько, GIF-анимация, видео, в которых содержатся сведения о товаре или услуге;

  • запись с кнопкой — кнопка призывает к конкретному действию; это помогает увеличить число посетителей на сайте, подписчиков в сообществе; для данного формата подходят и картинки, и видео;

  • сбор заявок  — помогает собирать контакты тех, кто готов купить товар или услугу.

Есть еще несколько форматов, которые выбирают в соответствии с конкретными целями.

Реклама сайта в ленте. Подходит тем, у кого нет группы в соцсети и кто планирует вести аудиторию на собственный сайт. Для привлечения внимания следует использовать цепляющие картинки, а в тексте емко сообщать, что именно предлагается клиентам.

Баннеры лучше работают для продвижения визуально красивых товаров. когда уже их вид — продающий. Заголовком такого рекламного объявления может быть емкое сообщение о спецпредложении, акции.

Универсальные записи используют владельцы салонов красоты, частные мастера бьюти-индустрии. Для поиска новых клиентов идеальны фотографии результатов труда. Заинтересовавшиеся могут сразу переходить в форму записи или подписываться на группу.

Как оформить объявление

Оформление объявления зависит от выбранного формата. В любом случае нужно подготовить текст, фотографии или видео. Для баннеров понадобятся картинка, заголовок, основной текст.

Подготовку изображения также определяет рекламный формат.

Для универсальной записи нужно:

  1. Выбрать сообщество, от имени которого будет продвигаться товар.

  2. Вставить текст, подготовленный заранее. Лучше делать абзацы не больше, чем по 5 строк, между ними оставлять незаполненную строку и не использовать много эмодзи, вопросительных, восклицательных знаков.

  3. Запись дополнить вложением — снимком, карточкой, кнопкой, видео, опросом, продуктом.

  4. Нажать на «Создать».

  5. Указать  маркировку, если на товар или услугу действуют ограничения по возрасту.

Для продвижения внешнего сайта алгоритм действий отличается:

  1. Нужно указать ссылку на сайт, который планируется рекламировать.

  2. Выбрать формат «Изображение и текст» либо «Большое изображение».

  3. Разместить заголовок и текст или только текст — в зависимости от формата.

  4. Загрузить картинку.

  5. Оформить баннер.

  6. Задать тематику рекламного объявления.

  7. Установить возрастные ограничения, если это необходимо.

Для таргетированной рекламы сайта понадобится пройти следующие шаги:

  1. Вставить ссылку на сайт, который необходимо продвигать.

  2. Заполнить рекламное объявление — заголовок, текстовое описание, логотип.

  3. Добавить фото или видеоролик для обложки.

  4. Выбрать текст на кнопке и добавить текст, который станет выводиться рядом, например призыв к конкретному действию, которое ожидается от аудитории.

Деловая среда Премиум

Вступайте в закрытый клуб предпринимателей и получите поддержку бизнес-сообщества

Попробовать бесплатно на 14 дней

По каким параметрам описывать аудиторию

Важно задать параметры, ведь по ним ВК подберет людей, которым станет показывать объявление. В их числе — география, демография, интересы людей. Стоит искать тех, кто заплатит деньги за товар, а не создавать образ идеального покупателя, не существующего в природе.

При описании аудитории очень пригодятся те данные, которые были собраны в ходе поиска и анализа ЦА.

География. Необходимо выбрать из списка город, страну или задать на карте точную локацию и радиус вокруг нее. Для продвижения локального мероприятия, магазина или центра стоит нацеливать показ на город, в котором оно будет происходить, и ближайшие населенные пункты. А для продвижения салона красоты или студии йоги, куда ходят в основном жители конкретного района, стоит создавать рекламу во ВКонтакте по адресу и выбирать допустимый диапазон, в пределах 500 м – 40 км.

📌 Совет
На карте нужно найти точку, поставить якорь. Следует выбрать несколько точек, если, к примеру, стоит задача продвинуть сеть салонов красоты. Для каждой точки нужно обозначить радиус показа рекламного объявления.

Еще надо указать интересующий характер пребывания потенциальных клиентов на выбранной территории: проживание, частое посещение, работа. Например, при продвижении кафе с бизнес-ланчами стоит выбирать аудиторию из числа тех, кто трудится недалеко.

Демография. Здесь требуется задать параметры возраста, пола, семейного статуса тех, кому должно показываться объявление. Можно выбрать тех, у кого в скором времени будет день рождения. Опция полезна для владельцев заведений, которые предлагают особые условия для именинников.

Интересы. Удобно делать рекламную кампанию сразу на тех, кто активен в группах по интересам. Можно указать до 15 групп с потенциальными клиентами.

Образование и работа. При указании среднего, высшего образования в настройках следует задать параметры заведения, годов обучения. Это пригодится, если надо настроить показ рекламного сообщения студентам или выпускникам конкретного вуза.

Настройка работы объявления

Пиксели ретаргетинга. Их во ВКонтакте создают для веб-сайта. Как это работает: если на ресурс заходит человек, в котором пиксель распознает кого-то из посетителей ВК, то он запоминает его идентификатор. Впоследствии из этих идентификаторов формируют собственную аудиторию. Но есть ограничения: чтобы запускать рекламные месседжи на подобную аудиторию, в ней должно быть минимум 100 человек.

Если аудитория уже собрана, в поле «Аудитории ретаргетинга» нужно ее выбрать.

В настройках отмечают браузеры и ОС, которые могут заинтересовать аудиторию. Это полезно, если есть задача — продать что-то тем, у кого, например, смартфон на Android.

Еще удобно настроить демонстрацию объявления тем, кто уже контактировал с контентом кампании. Чтобы это сделать, надо сформировать новую аудиторию и указать действия, по которым планируется сохранять в ней посетителей.

💼 Пример
Можно сохранить тех, кто ставил лайки, переходил по ссылке — и именно этим людям показывать остальные объявления.

Время показа рекламы. Можно выбрать, в какие дни и даже какое конкретно время должно демонстрироваться объявление. Например, рекламное сообщение может быть актуально по будням или, наоборот, по выходным. Если же рекламный месседж актуален в любое время, то в этом блоке не стоит ничего отмечать.

Устройства для показа рекламы. В настройках указывают, на каких именно устройствах демонстрировать предложения: на всех, только тем, у кого ПК либо смартфоны. Так, если это реклама приложения, логично показывать объявление на мобильных устройствах.

В числе других настроек — то, где будет показываться реклама: в ленте прочих сообществ, на других веб-ресурсах, и формат оплаты: за показы, клики.

Как отправить объявление на модерацию

Перед отправкой на модерацию нужно еще раз проверить название объявления. Если что-то не устраивает, на этом этапе можно просто поменять. Плюс необходимо установить лимиты на расходы — общий, дневной, еще выбрать даты, когда объявление начнет работать и когда закончит. На этом этапе также редактируют настройки таргетинга.

Когда настройки проверены, необходимые лимиты установлены, нужно перевести объявление в статус «Запущено», и оно пойдет на модерацию. Специалисты оценят корректность картинок, текста, проверят, нет ли нарушений закона о рекламе, ничего ли не противоречит внутренним регламентам ВКонтакте. Модерация может занять несколько часов.

Деловая среда Премиум

Вступайте в закрытый клуб и получите знания по старту бизнеса

Попробовать бесплатно на 14 дней

Что изменилось в рекламе после 1 сентября 2022 года

Согласно изменениям в законодательстве, теперь всю рекламу необходимо маркировать и регистрировать в ЕРИР, Едином реестре интернет-рекламы. Кампании во ВКонтакте — не исключение.

В числе кандидатов в операторы рекламных данных есть и ОРД VK. Он уже начал работу, чтобы нововведения не сказались на тех, кто продвигает на площадке товары и услуги.

Чтобы не нарушать закон, запуская кампанию во ВКонтакте, нужно сделать две вещи:

  1. В рекламном кабинете внести информацию о конечном рекламодателе. Для юрлиц и индивидуальных предпринимателей — ИНН, телефон и тип организации. Если организация или предприниматель не являются резидентами России, потребуется указать дополнительные сведения. Физлицам нужно сообщить ИНН или телефон и вид деятельности по ОКВЭД.

  2. Принять оферту. Для этого в рекламном же кабинете отметить галочку в специальном поле. Когда контент будет загружен, токен и отметка о том, что это реклама, сформируются автоматически для каждого креатива. Затем объявления можно будет отправить на модерацию. По окончанию месяца, в котором демонстрировалась реклама, сведения о показах и бюджете в течение 30 дней ОРД VK автоматически передаст в Единый реестр. 

По информации ВКонтакте, маркировка рекламы не задерживает ее запуск.

Деловая среда подробно писала о нововведениях в сфере рекламы и что они значат для бизнеса.

Какие правила платформы учесть при запуске рекламы

Если обобщить, в рекламном объявлении не должно быть запрещенной продукции, нецензурной лексики, пропаганды ненависти.

Что еще важно:

  1. Текст на картинке не должен занимать больше 50% от общего размера. Нельзя оставить часть текста в заголовке, а другую — перенести на картинку. 

  2. Текст и картинка рекламы должны отвечать странице, на которую они переводят посетителей. Проще говоря, нельзя рекламировать курсы английского под баннером парикмахерской.

  3. С осторожностью нужно использовать снимки людей в объявлениях, так как с этим могут возникнуть проблемы.

  4. Нужно быть готовым предоставить письменное разрешение на использование образа в рекламе, так как модераторы могут его запросить.

  5. В тексте рекламы не должно быть обращения к посетителям по имени либо указания на возраст.

  6. При продвижении веб-сайта важно, чтобы на нем на видном месте была ссылка на политику обработки персональных данных.

  7. Во ВКонтакте действуют ограничения на продвижение лекарств, БАД, служб знакомств, астрологов.

Соблюдение всех правил и рекомендаций поможет подготовить и запустить эффективную кампанию и привлечь действительно заинтересованную аудиторию.

Автор: Ольга Лаврикова

🚀 Сервис для быстрого старта бизнеса

Зарегистрируйте бизнес удаленно и бесплатно — через сервис от Деловой среды

Подать заявку онлайн

Поделиться

Оценить

5 баллов

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии

Рекомендуем вам