История предпринимателей. Как семейная пара из Москвы открыла производство сыродавленных масел
Чек-лист

История предпринимателей. Как семейная пара из Москвы открыла производство сыродавленных масел


Аудиоверсия этой статьи

Год назад Наталья Гордеева и Александр Бровко открыли свое производство сыродавленных масел. До этого они много лет работали в найме и никогда не занимались бизнесом. В этом материале Наталья поделилась своей историей: как удалось найти идею и организовать производство, как начали привлекать покупателей, вышли на маркетплейсы и даже победили в международном конкурсе. Материал подготовлен совместно с проектом РБиДОС, уникальным сервисом по регистрации бизнеса


Платформа знаний и сервисов для бизнеса

Компания: ремесленная мастерская «Доброполе»
Основатели: Александр Бровко и Наталья Гордеева
Локация: Москва
Год открытия: 2021
Стартовый капитал: собственные накопления (из зарплаты)
Доход: 200 000 рублей/месяц
Организационно-правовая форма: ИП
Сайт: dobropole.ru

🚀 Сервис для быстрого старта бизнеса

Вы можете зарегистрировать бизнес бесплатно и без визита в налоговую — через сервис от Деловой среды

Подать заявку онлайн

Александр Бровко и Наталья Гордеева, основатели компании «Доброполе».

Старт бизнеса

Мы с мужем много лет ведем здоровый образ жизни. Поэтому знаем, как сложно найти экологически чистые продукты, особенно это касается растительных масел. Другие продукты еще можно найти, а вот правильное живое растительное масло мало кто делает.

В 2020 году мы были в гостях у нашего знакомого вегана, который сам сделал пресс и производит масла для себя. Это вдохновило нас на создание бизнеса: раз это нам нужно, то наверняка есть такой запрос у осознанных, ведущих здоровый образ жизни, людей.

Мы офисные сотрудники: я работала в банке, муж — инженер. После открытия бизнеса мы оба продолжали трудиться по найму.

Полтора года мы готовились, создавали свое уникальное оборудование. Мужу помогла его профессия, оборудование он делал сам. Муж занимался расчетами, изучал программу SolidWorks, сидел ночами, рассчитывал нагрузки и циклы отжимов, чтобы получилось оборудование, которым не страшно пользоваться. Потому что пресс на 75 тонн — это мощное промышленное оборудование. Где-то металл может порваться, а внутри масло ходит — оно тоже может выплеснуться. Это все нужно было продумать.

Сделали линейку из нескольких гидравлических прессов на 30, 55, 75 тонн, аналогов которым в России нет. Самый маленький домашний ручной пресс рассчитан на стакан масла, самый большой, профессиональный — на 75 тонн, с уникальной автоматической системой управления, которую мы тоже разработали сами.

SolidWorks — компьютерная программа для автоматизированного проектирования промышленного производства.

Стартового капитала не было: все покупали на свои сбережения, поэтому времени на запуск ушло много.

Полмиллиона рублей ушло на первый пресс, делать на заказ дорого, особенно если вещь должна получиться уникальная и максимально надежная. Теперь у нас уже несколько прессов, системы автоматики, мельница с гранитными жерновами для урбечей (паста из семян) и ореховых паст.

Как привлекали клиентов в первый год

В первый год мы производили 10 видов масел. Покупатели приходили из соцсетей, потом передавали информацию о нас знакомым, родственникам. Так начали появляться постоянные клиенты.

Все делали сами — от этикетки до продвижения в интернете.

Я сама делала сайт. Работая в банке, я периодически сталкивалась с программированием, и, наверное, мне было немного легче, чем людям, которые никогда с этим не имели дела. Но все равно приходилось самой во всем разбираться по ночам и выходным, ведь основную работу никто не отменял.

Главными каналами продвижения были соцсети, OZON и Яндекс.Директ, сейчас они тоже работают, помимо того, что клиенты приходят через сарафанное радио.

Закрытый клуб – Деловая среда Премиум

Вступайте в клуб и получите доступ к множеству материалов для развития бизнеса. Для вас 14 дней – бесплатно!

Попробовать бесплатно на 14 дней

Сложности на пути

Собственное производство — это не просто, и мы столкнулись с рядом проблем. Всегда очень тяжело начинать, потому что нет поставщиков и опыта в этом направлении. Тем более, наше производство на стыке направлений: нужно разбираться в оборудовании, процессах металлообработки, программировании систем автоматики, сырье для масел, в разработке и продвижении сайтов, дизайне, фотографии… Учились на своих ошибках.

Очень большая сложность найти хороших производителей-металлообработчиков, искали по всей России. Трудно было найти поставщиков качественного сырья. В этом помогает чат маслоделов, в котором я состою, там мы обмениваемся опытом и рекомендациями. Случались ошибки и при продвижении сайта в интернете, так как не было опыта.

В чем секрет семейного бизнеса

Мы — семейная мастерская, все делаем вместе с мужем, часто это непросто, ведь нельзя, закончив рабочий день, хлопнуть дверью и уйти отдыхать, выкинув из головы все проблемы до следующего рабочего дня. Ссоры конечно тоже бывают, но и конструктивное решение найти проще. Можно не ждать следующий рабочий день, чтобы поделиться каким-то решением. В чем-то работать совместно проще, в чем-то сложнее, но пока у нас получается.

Например, в отпуске мы вместе с мужем объезжаем фермеров: ищем действительно качественные семена, принимаем решение о закупках, смотрим поля, производство.

Как-то в отпуске мы каждый вечер по очереди обрабатывали фотографии на ноутбуке, один устал, второй его заменяет, и так все две недели отпуска. Техническая сторона производства — на муже, женщине просто физически невозможно обслуживать оборудование, там нужна физическая сила.

Муж, разрабатывая оборудование, программируя, обращается ко мне, ведь по первому высшему образованию я инженер по металлообработке, мои знания и опыт тоже ему помогают. Но обдумывая совместно какое-то техническое решение, мы можем очень сильно поругаться. Тем не менее совместная работа нас очень сплотила. Мы не просто семья, мы — единомышленники, наши знания и умения дополняют друг друга.

🔥 Хотите, как герои материала, заниматься своим делом?

Регистрируйте бизнес через сервис Деловой среды и вперед!
Вы откроете бизнес:
– Полностью онлайн: быстро и без очередей в налоговой.
– Без нотариусов и доверенностей: экономия до 6 000 ₽, мы передаем все документы в ФНС и в банк сами, без посредников.
– Без лишних трат: при подаче документов в электронной форме регистрация бизнеса и открытие счета — бесплатно.
– С помощью в выборе ОКВЭД и режиму налогообложения.

Зарегистрируйте свой бизнес>>>

Победа в международном конкурсе

Нас, настоящих правильных маслоделов, не так много — это тяжелый физический труд. Информации о нашем деле в открытом доступе практически нет, обучений тоже, все познается на собственном опыте. Но, как я говорила, есть закрытый чат единомышленников-маслоделов, там мы делимся информацией. В нем собрались очень интересные, осознанные, думающие люди. Например, есть оперный певец, бывший судовой механик, врачи. Нас не так много, мы все друг друга знаем и поддерживаем.

Однажды в этом чате появилась информация о престижном среди маслоделов конкурсе — «Масла мира-2022» AVPA, который проходит в Париже. Я рискнула и приняла участие. Были сложности с отправкой, еле нашли тех, кто согласится отправить посылку во Францию не за сумасшедшие деньги. Одна известная компания предлагала, например, посылку в 6 кг весом отправить за 128 000 рублей.

Мы очень благодарны организаторам конкурса, они поняли наши трудности и продлили прием масел, и, как в мелодрамах, наши масла доехали в последний день.

В этом году был 20-й, юбилейный конкурс, участвовало 600 участников со всех континентов, было 3 этапа отбора. Выбор делали методом слепых проб, после каждого этапа отсеивалось 30% участников. До сих пор не могу поверить, что мы победили, ведь мы только начинаем. За три отправленных на конкурс масла мы получили три награды, это очень вдохновило нас, значит, мы все делаем правильно.

🚀 Сервис для быстрого старта бизнеса

Вы можете зарегистрировать бизнес бесплатно и без визита в налоговую — через сервис от Деловой среды

Подать заявку онлайн

Выход на маркетплейсы

Страница компании на OZON.

Конечно, мы вышли на маркетплейсы. Основной сейчас для нас — OZON, на втором месте Яндекс.Маркет. На Wildberries мы выходить не стали: делаем нашу продукцию только после заказа, чтобы она максимально свежей доехала до покупателя, покупателей из Москвы мы приглашаем к себе в мастерскую и делаем масло прямо в их присутствии, а схема работы Wildberries подразумевает хранение товара у них на складе.

Зайти на маркетплейсы тоже не совсем просто, пришлось учиться. Например, 4 раза переделывала фотографии товара, меняла описания, училась рекламным инструментам маркетплейсов.

Везде есть свои особенности. Например, чуть не получила блокировку личного кабинета на OZON за то, что разместили на маркетплейсе конопляное масло. Это политика именно OZON. На других маркетплейсах, да и в каждом супермаркете, конопляное масло абсолютно свободно продается. На OZON есть такой инструмент — технологический партнер. Это сторонняя компания, которая помогает продавцам с оформлением карточек товара, продвижением, они анализируют и дают рекомендации, их советы мне очень помогли.

Что сейчас

Теперь мы производим 30 видов сыродавленных растительных масел, ореховые пасты и урбечи, ореховую муку, мед, травяные чаи. Мы наработали постоянную клиентскую базу, начали продажи на маркетплейсах, дело успешно развивается. Пока мы справляемся вдвоем с мужем, но задумались о том, чтобы нанять сотрудников, потому что времени и сил на все не хватает. Важно, что нам самим очень нравится это направление. Люди, приезжающие к нам в мастерскую, часто говорят мне — мы видим, ты просто горишь своим делом.

Главная рекомендация начинающим — не бояться! Не останавливайтесь и бейте в одну точку.

Не думайте, что это требует безумных денег или знаний. Мы с мужем своими силами, не имея лишних средств, сидя вечерами, потихоньку все делали. Да, будут неудачи, отсутствие денег, ошибки, слив бюджета, но это наше дело, развитие, вдохновение и просто наша жизнь.

🚀 Сервис для быстрого старта бизнеса

Вы можете зарегистрировать бизнес бесплатно и без визита в налоговую — через сервис от Деловой среды

Подать заявку онлайн

Поделиться

Оценить

5 баллов

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии

Рекомендуем вам