Изменения законодательства для бизнеса за август-2022: что нужно знать предпринимателю
Новости законодательства

Изменения законодательства для бизнеса за август-2022: что нужно знать предпринимателю


Аудиоверсия этой статьи

🚀 Сервис для быстрого старта бизнеса

Вы можете зарегистрировать бизнес бесплатно и без визита в налоговую — через сервис от Деловой среды

Подать заявку онлайн

1. Кредиты для компаний из трех отраслей станут дешевле

Теперь малые и средние компании могут получить инвестиционные кредиты и на пополнение оборотных средств на более выгодных основаниях. Ставка для малого бизнеса будет равной ключевой ставке ЦБ, уменьшенной на 3,5% годовых, для среднего бизнеса — ключевой ставке минус 5%. При этом ключевая ставка не должна превышать 10%. Такое правило установило Правительство в постановлении от 16.08.2022 № 1420.

Напомним, что прежде ставки были выше и составляли 13,5% для средних компаний и 15% для малых. Срок кредита составлял до 10 лет, сумма — от 500 000 руб. до 2 млн руб. На таких условиях можно было получить новый кредит или рефинансировать старый.

☀️ Изменение положительно для бизнеса. Сейчас ключевая ставка равна 8% годовых, значит, получить кредит можно всего лишь под 3% и 4,5%. Если ЦБ повысит ключевую более 10%, кредит будут выдавать средним компаниям под 7,5%, малым — под 9%.

✍🏻 Что делать предпринимателю. Если вы планируете взять кредит, поручите бухгалтеру рассчитать, какая нагрузка будет на бизнес, если ставка вдруг вырастет. Программу должны запустить до конца августа 2022 года, полный список банков, которые участвую в программе, озвучат позже. Сейчас там уже 47 кредитных организаций.

💰 Финансирование бизнеса

Получите кредит для бизнеса от Сбербанка на любые цели — с возможностью подать заявку онлайн

Подать заявку на кредит онлайн

2. ИТ-компании получат льготы по налогам и страховым взносам

Для компаний из ИТ-сферы приняли закон, который начал действовать задним числом, то есть с 1 января 2022 года. Теперь считается, что с этой даты, аккредитованные ИТ-компании могут пользоваться нулевой ставкой по налогу на прибыль, а страховые взносы уплачивать в размере 7,6%. Есть и другие изменения. Все поправки внес Федеральный закон от 14.07.2022 № 321-ФЗ.

Эта статья доступна в рамках подписки «Деловая среда Премиум»

Оформите подписку и вы получите доступ к обновляемой базе лучших материалов для предпринимателей от Деловой среды.

Поделиться

Оценить

5 баллов

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии

Рекомендуем вам