19 книг, которые вдохновляют успешных российских предпринимателей
Книги для бизнеса

19 книг, которые вдохновляют успешных российских предпринимателей


Аудиоверсия этой статьи

При реализации проекта «100 героев бизнеса» Алексей Оносов, предприниматель и основатель проекта, в течение года пообщался более чем с 200 предпринимателями. Мы предлагаем вашему вниманию новую статью — рекомендации книг от успешных российских бизнесменов. Они рассказывают, какие книги их мотивируют и вдохновляют


Директор и основатель «Юнисофт»

1. Библия менеджмента

Андрей Лобанов, основатель онлайн-школы «Алгоритмика» советует книгу «Библия менеджмента» Боба Нельсона. Решение проблем менеджмента, советы по повышению эффективности — все это можно найти в этой книге. Это произведение будет полезно как для рядового менеджера, так и для руководителя компании.

Деньги — это далеко не универсальное и самое желанное средство вознаграждения. Возникает вопрос: как же менеджеру выражать более личное поощрение и делать это чаще? Ответ прост: будьте креативны — подходите творчески. Потратьте время на то, чтобы узнать, что способно стимулировать каждого вашего подчиненного, после чего подумайте, как ему это предоставить

Андрей Лобанов, основатель онлайн-школы «Алгоритмика»

Книга помогает узнать тонкости работы менеджера и найти творческий подход к делу, отступив от привычных принципов. Недаром её называют библией — все советы оттуда нужно запомнить и применять на практике.

🚀 Сервис для быстрого старта бизнеса

Вы можете зарегистрировать бизнес бесплатно и без визита в налоговую — через сервис от Деловой среды

Подать заявку онлайн

2. Джедайские техники

Ещё одна полезная книга от Андрея Лобанова — «Джедайские техники». Её автор Максим Дорофеев рассказывает об устройстве нашего мозга и о том, как концентрироваться на задачах и быстро восстанавливать свои ресурсы.

Никакой системой метрик и измерений вы не замените необходимость думать и самостоятельно принимать решения

Андрей Лобанов, основатель онлайн-школы «Алгоритмика»

Вы научитесь не откладывать важные дела на потом и ценить свою энергию. Если посыл книги станет понятен читателю, вскоре он повысит свою эффективность и забудет о переутомлении и стрессе на рабочем месте.

Также Андрей Лобанов активно пользуется техникой «Помидоро» для решения ежедневных дел. Он основывается на распределении дня по интервалам, в которые человек может успеть выполнить свою работу и устроить перерыв. Этот принцип помогает распределить свои задачи, научиться уделять время как работе, так и отдыху.

3. Как пасти котов

Булат Ганиев, основатель компании для разработки цифровых сервисов и продуктов «Технократия», поделился своей настольной книгой — «Как пасти котов». Это наставление программистам, руководящим другими программистами, автором которого является Дж. Ханк Рейнвотер. Если вы хотите стать лидером и разобраться в сложных понятия управления IT-проектами, произведение станет для вас полезным.

Программирование не ограничивается написанием кода, оно также предполагает обеспечение его реального функционирования

Булат Ганиев, основатель компании для разработки цифровых сервисов и продуктов «Технократия»

Данную книгу можно дать почитать и программистам, из неё каждый сможет выделить что-то полезное для работы. Она не только даёт советы для айтишников, но и делится жизненными принципами, которые помогут наладить отношения с людьми.

4. Где мой сыр?

Представьте, что сыр символизирует то, чего вы хотите достичь в жизни. Большой дом, успешная карьера, много денег, здоровье — у каждого свое представление о «Сыре». Пока человек добивается его, он верит в то, что это принесёт ему истинное счастье. А когда получает свой сыр, начинает воспринимать как должное. Именно об этом повествует «самый популярный метод менеджмента» от Спенсера Джонсона в книге «Где мой сыр?». Книгу советует Булат Мотигуллин, основатель «Евробетон».

Вовремя замечая маленькие изменения, ты не будешь захвачен врасплох большими переменами

Булат Мотигуллин, основатель «Евробетон»

В произведение метафорично описана ситуация, как некоторые люди сначала пытаются обрести свой кусок сыра, но потом опускают руки и остаются сидеть на обжитом месте, не мечтая о большем. А другие не боятся ломать стены, преодолевать страх и привыкать к изменениям, чтобы снова и снова находить заветный сыр. «Где мой сыр?» не похожа на другие книги о менеджменте, она похожа на детскую сказку, которая читается легко, но заставляет задуматься над своей жизнью.

5. Малый бизнес — большая игра

Как семейное дело превратить в успешный бизнес в условиях кризиса? Мария Петченко, владелица бренда по производству натуральных и полезных продуктов питания Peroni знает это на собственном опыте. Её вдохновляет книга «Малый бизнес. Большая игра» Александра Высоцкого. Автор рассказывает, как управлять бизнесом и сплотить своих сотрудников над одной целью.

Книга не о том, как придумать гениальную идею бизнеса, а о том, как организовать работу компании, чтобы она действовала, как настоящая команда, и была способна воплотить стоящую идею. Опыт говорит, что «гениальность» идеи является бесспорным плюсом, но если вы посмотрите внимательно вокруг, то обнаружите, что большинство процветающих компаний вообще не основаны на какой-то революционной идее

Мария Петченко, владелица бренда по производству натуральных и полезных продуктов питания Peroni

Как управлять персоналом, чтобы даже небольшая компания процветала? Как отличить компетентного сотрудника, который заменит несколько некомпетентных? Об этом и о многом другом можно узнать из книги.

🚀 Сервис для быстрого старта бизнеса

Вы можете зарегистрировать бизнес бесплатно и без визита в налоговую — через сервис от Деловой среды

Подать заявку онлайн

6. Наш айсберг тает

«Наш айсберг тает. Как добиться результата в условиях изменений» — книга профессора Гарвардской школы бизнеса Джона Коттера. Основательница сети детских кафе «Андерсон» Анастасия Татулова применяет советы из этого бизнес-романа на своей практике. Здесь читатели найдут алгоритм пути к успешных изменениям.

Мы выбрали жанр сказки, на протяжении веков помогавший людям учиться, для того чтобы эта книга надолго осталась в вашей памяти. Сила сказки в том, что она объясняет серьезные, запутанные и сложные вещи в простой и доступной форме

Анастасия Татулова, основательница сети детских кафе «Андерсон»

Главные действующие герои — пингвины. Они используют восемь шагов, которые советуют авторы, для преодоления изменений. Прочитав эту сказку, вы не испугаетесь идти к прогрессу и вступать в новую борьбу.

7. Лидер и племя

Основатель сети детских футбольных школ «Футболика», Станислав Озимов знает пять уровней корпоративной культуры из книги «Лидер и племя». С её помощью можно определить, на каком уровне в бизнесе ты находишься, как подняться выше и помочь сделать это другим.

Одни племена требуют совершенства от каждого, и они постоянно развиваются. Другие довольствуются лишь минимумом, чтобы не быть уволенными. Что или кто создает такую разницу в производительности? Ответ: вождь, лидер племени

Станислав Озимов, основатель сети детских футбольных школ «Футболика»

Для руководителей произведение будет полезно в том случае, когда необходимо оценить работу своих сотрудников и найти слабые звенья в цепи. Работникам тоже полезно ознакомиться с книгой, чтобы подтянуть свой уровень и стать блоке эффективным сотрудником компании.

8. Построение бизнес моделей

Как освоить метод создания бизнес-проектов? Для этого вам понадобится лишь ватман, блок стикеров и книга «Построение бизнес моделей» от Александра Остервальдера. Генеральный директор Art project Дмитрий Королев смог научиться этому методу и применить его при создании своего бизнеса.

Концепция «разделения» предполагает наличие трех фундаментальных форм бизнес-деятельности: бизнес, ориентированный на клиентов, бизнес, ориентированный на инновации, и бизнес, ориентированный на инфраструктуру

Дмитрий Королев, генеральный директор Art project

9. Стратегия голубого океана

Что лучше, найти свой голубой океан или плескаться в кровавом океане жестокой конкуренции? Ответ на вопрос знает Антон Ельницкий, основатель «Антитренингов», он узнал его из книги «Стратегия голубого океана». Автор Рене Моборн рассказывает как найти или создать рынок, свободный от других игроков.

Первый вопрос, на который отвечает кривая ценности, – обречен ли бизнес на успех? Когда кривая ценности компании или ее конкурентов соответствует трем критериям хорошей стратегии голубого океана – имеет фокус, дивергенцию и девиз, это означает, что компания идет по правильному пути. Эти три критерия служат чем-то вроде лакмусовой бумажки, определяя коммерческую перспективность идей голубого океана

Антон Ельницкий, основатель «Антитренингов»

Научившись открывать свой «голубой океан», вы найдёте свое уникальное дело. Даже если идеи покажутся читателю нереальными, вскоре он поймёт, что их можно воплотить в жизнь. Каждый сможет выписать для себя несколько советов и найти новое вдохновение на страницах книги.

🚀 Сервис для быстрого старта бизнеса

Вы можете зарегистрировать бизнес бесплатно и без визита в налоговую — через сервис от Деловой среды

Подать заявку онлайн

10. Как привести дела в порядок

Построить бизнес на производстве и продаже снеков? Для Евгения Осиновского это оказалось реальным. Ответом на вопрос, какая книга вдохновляет успешного бизнесмена, стал «Как привести дела в порядок». Здесь он нашёл простые истины о том, как научиться систематизировать свою жизнь.

Обычно люди очень много думают. Но беда в том, что они думают о проблемах, а не о решениях этих проблем

Евгения Осиновский, основатель компании «СнекМания»

Авторы учат применять физические инструменты для закрепления мыслей, а именно ручки и блокноты. Как перестать непродуктивно тратить свое время и силы? Откройте эту книгу, и вы все поймёте.

11. Атлант расправил плечи

«Атлант расправил плечи» изменит ваше мировоззрение и даст ответы на вопросы о смысле жизни. Основатель IT-проекта «Бери заряд» Кирилл Кулаков рассказал о том, как книга повлияла на его взгляды.

Каждый, кто боится нанять самого способного работника, какого только может найти, – жалкий тип, занимающийся не своим делом. Он хуже преступника. Для меня отвратителен любой работодатель, который отвергает людей лишь потому, что они лучшие и могут когда-нибудь стать конкурентами

Кирилл Кулаков, основатель IT-проекта «Бери заряд»

Это произведение покажется кому-то странной и не каждый сможет её понять. Недаром оно входит в список бестселлеров по всему миру, она рассказывает как построить свое дело на примере института американского бизнеса. Свою пользу найдёт даже тот, кто не собирается заниматься предпринимательством, «Атлант» повествует о простых принципах жизни, которые стоит использовать всем.

12. Иметь или быть

Кто-то считает автора книги «Иметь или быть» Эриха Фромма гениальным. Он сумел понятным языком рассказать, как человеку научиться наслаждаться каждым моментом быстротечной жизни. Анна Крымская, основательница сервиса психологической помощи YouTalk советует прочитать эту книгу тем, кто не умеет ценить свою жизнь.

Наше общество — это общество хронически несчастных людей, мучимых одиночеством и страхами, зависимых и униженных, склонных к разрушению и испытывающих радость уже от того, что им удалось «убить время», которое они постоянно пытаются сэкономить

Анна Крымская, основательница сервиса психологической помощи YouTalk

13. Пять пороков команды

Илья Сухих стал известным по всей стране ресторатором. Его проект Zuma сумел трудоустроить своих сотрудников, оставшихся без работы в сложных экономических условиях, в другие компании. Книга «5 пороков команды» от Патрика Ленсиона научила его грамотно организовывать работу внутри своей компании.

В командах, где царит атмосфера доверия, люди…
• не скрывают своих ошибок и слабостей;
• обращаются друг к другу за помощью; • охотно отвечают на вопросы, связанные с их работой

Илья Сухих, ресторатор

14. Иллюзии

Ричард Бах создал пленительное произведение «Иллюзии», которая щемит душу и заставляет поверить в волшебство. Александр Авакянц, основатель HumanTek высоко ценит эту книгу и находит в ней вдохновение.

Тебе никогда не было дано желание, вместе с которым не была бы дана сила для его осуществления. Правда, ради этого приходится еще и потрудиться

Александр Авакянц, основатель HumanTek

Человек сам управляет великой силой, которая в нем заложена, только он может дать согласие на здоровье или болезнь, на бедность или богатство. Некоторые страницы в «Иллюзиях» веют грустью, но после приходит ощущение лёгкости и ясности. Прочитайте её и найдите в себе неисчерпаемые ресурсы для достижения целей.

15. Краткая история человечества

Юрий Петров, основатель сервиса Yclients познал много интересного из произведений Юваля Харари. Автор написал несколько книг с альтернативной историей человечества, и даже осмелился описать историю будущего. Какое направление имеет развитие истории и есть ли в ней справедливость? Тот, кто осмелится окунуться в мир книг Харари, узнает ответы на многие вопросы человечества.

Сегодня бедняки следуют ее совету буква в букву. В то время как богатые обитатели Беверли-Хиллз едят салат-латук, киноа, тофу на пару, бедняки в трущобах и гетто наполняют желудки бисквитами «Твинки», чипсами «Читос», гамбургерами и пиццей. В 2014 году более 2,1 миллиарда человек имели избыточный вес, в то время как недоедали – 850 миллионов. К 2030 году весить больше

Юрий Петров, основатель сервиса Yclients

16. Не рычите на собаку

Дрессировать животных, людей и самого себя возможно, когда прочитал книгу «Не рычите на собаку!». Сооснователь компании по изготовлению протезов для рук Василий Хлебников поделился тем, что многому научился из книги Карена Прайора. Она помогает задуматься над своим поведением и оценить правильность поступков. Неважно, кого вы воспитываете — собаку, ребёнку, своих сотрудников или себя. Эта книга ответит на все вопросы.

Выражайте свою любовь и внимание вне связи с конкретным поведением любыми словами. Но выделите определенную фразу, сделав ее условным подкреплением, и свяжите ее с чем-то реальным. В счастливой семье происходит множество событий, заслуживающих похвалы. Поэтому здесь происходит постоянный обмен подкреплениями. Однако ложная или бессмысленная похвала может быстро превратиться в ничего не значащий набор слов и утратить свою силу. Такую неискренность чувствуют даже маленькие дети

Василий Хлебников, сооснователь компании по изготовлению протезов для рук

17. Эмоциональный интеллект

Еще одно произведение, которое рекомендует Василий Хлебников — «Эмоциональный интеллект». Она доказывает, что высокий уровень IQ не имеет отношения к успешности человека. Это доказывают многочисленные эксперименты, на которые ссылается автор

Именно сочетание умеренного таланта и способности продолжать двигаться к цели перед лицом поражения ведет к успеху

Василий Хлебников, сооснователь компании по изготовлению протезов для рук

18. Путешествие домой

Книга, соавтором которой стал бестелесный дух Крайон, «Путешествие домой» захватывает с первых страниц. Этот роман-притча стал любимым для основательницы центра развития проектов в сфере искусственного интеллекта AI HAB, Евгении Коноваловой. Роман написал человек по имени Ли Кэрролл, который утверждает, что в создании романа участвовало сверхъестественное существо. «Путешествие домой» — глубокая книга, которая рассказывает о духовном преображении людей.

Осознай, что происходит, и займи себя чем-нибудь. Не сосредотачивайся на тяжких переживаниях. Помни, что это временное состояние. Разработай специальную церемонию на такие случаи! Находясь в объятиях тьмы, чти происходящее!

Евгения Коновалова, основательница центра развития проектов в сфере искусственного интеллекта AI HAB

Вы сможете иначе воспринимать жизнь и смерть, найдёте ответы на вопросы о себе и познаете истину бытия. Новые знания взбудоражат, всколыхнут самые глубинные уголки души.

19. Представьте себе!

Как достичь превосходства в бизнесе в эпоху разрушений? Это главная идея книги «Представьте себе!» Тома Питерса. Дмитрий Бергельсон рассказал, что именно эта книга помогла ему в развитии своего дела. Он основал экосистему, объединяющую розничные сети, стартапы и венчурные фонды и др. INNORETAIL.VC — его успешный проект.

Если в вашей работе нет ничего особо оригинального, не важно, сколь усердно вы ее выполняете, на вас все равно не обратят внимания, а это означает, что вам никогда не будут за нее много платить

Дмитрий Бергельсон, основатель экосистемы INNORETAIL.VC

Каждая книга из представленной подборки достойна внимания читателей любого возраста и с разными целями. Это мудрость неординарных, сильных и остроумных авторов, оцененная людьми по всему миру. Чтение — часть саморазвития, которым нужно продолжать заниматься всю жизнь.

🚀 Сервис для быстрого старта бизнеса

Вы можете зарегистрировать бизнес бесплатно и без визита в налоговую — через сервис от Деловой среды

Подать заявку онлайн

Поделиться

Оценить

4 балла

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии

Рекомендуем вам