Все о системе быстрых платежей для бизнеса
Интервью

Все о системе быстрых платежей для бизнеса


Аудиоверсия этой статьи

Система быстрых платежей облегчает расчеты за товары и услуги. Зачисление денег происходит мгновенно, а комиссия меньше, чем за эквайринг. Неудивительно, что бизнес активно внедряет СБП. Сейчас к системе подключено 210 банков, в том числе крупнейшие. Остальные присоединятся по требованию ЦБ

Содержание

Что такое СБП
Какому бизнесу выгодно работать через СБП
Как начать работу
Придется ли открывать новый счет для СБП
Какую сумму можно отправить через систему быстрых платежей
Как проходит оплата по QR-коду
Надо ли формировать новые QR на каждую продажу
Можно ли платить через СБП по кредитной карте
Как через СБП вернуть клиенту деньги
Как стимулировать клиентов чаще платить через СБП
Выводы


Платформа знаний и сервисов для бизнеса

💶. Откройте счет и получите бонусы

Откройте расчетный счет в Сбербанке и получите бонусы на развитие бизнеса

Открыть расчетный счет

Что такое СБП

Система быстрых платежей — сервис Банка России, позволяющий в любое время совершать межбанковские переводы по номеру телефона, а юрлицам и ИП — принимать оплату за товары или услуги, в том числе по QR-коду.

С начала запуска системы в 2019 году ее востребованность стабильно растет. Уже подведены итоги первого квартала 2022-го: проведено 436 млн операций на сумму свыше 2,4 трлн рублей.

Источник: cbr.ru

СБП воспользовалось более 9 млн человек. И это понятно: не нужно ждать до нескольких рабочих дней, чтобы деньги оказались на счету. Все происходит в режиме реального времени, при оплате не надо вводить данные карты.

Источник: cbr.ru

Какому бизнесу выгодно работать через СБП

Оплату через СБП внедрило больше 240 тысяч предприятий торговли и сервиса (ТСП). Из них, по статистике, свыше 90% — это малые и средние предприятия, принадлежащие как юрлицам, так и ИП.

Источник: cbr.ru

Многие сетевые магазины предлагают использовать сервис.

💼 Пример
Сеть «Дикси» внедрила способ оплаты через СБП. Для этого покупателям нужно скачать приложение «Клуб Друзей Дикси». На кассе для оплаты товаров достаточно открыть приложение, показать карту лояльности и подтвердить транзакцию.

С СБП стоит работать тем компаниям, клиентам которых удобно рассчитываться без карты, сканируя QR с помощью смартфона. Такой способ платежей подойдет розничным продавцам, в том числе оформленным как ИП, ресторанам, барам, кафе, интернет-площадкам.

Выгоднее всего использовать систему тем, кто:

  • продает дорогие вещи — ювелирные изделия, технику, одежду модных брендов, мебель; чем выше стоимость единицы товара, тем меньше комиссионных затрат;

  • работает с небольшим товарооборотом — представители малого, среднего бизнеса; поступление на счет приходит сразу;

  • ведет дела как самозанятый — для индивидуальных предпринимателей с небольшим товарооборотом, применяющим режим НПД, хорошо, когда есть возможность быстрых поступлений средств на счет.

Комиссия фиксированная, и зависит от вида бизнеса:

  • 0,4% для компаний, которые, например, продают медикаменты, повседневные вещи, оказывают транспортные услуги — см. полный список;

  • 0,7% для остальных.

Можно получить возврат комиссии. Предложение доступно, если подключиться к СБП до 31 декабря 2022 года.

Для сравнения — комиссия за эквайринг составляет:

  • 1–2,5% для офлайн-торговли, 

  • 3,5–5% при интернет-продажах. 

Для предпринимателей с небольшой прибылью это может быть значительным расходом.

Как начать работу

Чтобы принимать платежи по системе Банка России и получать переводы на банковский счет в любое время, необходимо оформить заявку на подключение в той финансовой организации, где открыт расчетный счет, и дождаться дальнейших инструкций.

Источник: sbp.nspk.ru

Если говорить о Сбербанке, то алгоритм подключения прост:

  1. Войти в мобильное приложение.

  2. Нажать на профиль в левом верхнем углу.

  3. Зайти в «Настройки» и выбрать пункт «Система быстрых платежей».

  4. Подключить переводы и запросы денег — входящие и исходящие.

Услуга доступна клиентам, у которых в банке открыт расчетный счет.

💶 Расчетный счет + бонусы

Откройте расчетный счет в Сбербанке и активируйте бонусы для бизнеса

Подать заявку онлайн

Придется ли открывать новый счет для СБП

Для запуска системы не обязательно открывать новый счет, если он уже есть. С банком — участником СБП нужно подписать договор на прием платежей таким способом.

Конкретный алгоритм действий зависит от того, в какой финансовой организации открыт счет. Процедура может незначительно отличаться. Дополнительных соглашений, например с Банком России, заключать не придется.

📌 Совет
Если у компании уже есть касса, подключите оплату по СБП. Важно проверить, позволяет ли ПО оборудования провести интеграцию. Все технические моменты лучше решать с поставщиком кассового аппарата или банком.

Какую сумму можно отправить через систему быстрых платежей

Мгновенный перевод до 100 000 рублей в месяц возможен без комиссии, если деньги отправляются между участниками системы. Каждая финансовая организация устанавливает собственные лимиты и условия.

Источник: sberbank.ru

На приобретение товаров или услуг действует лимит — максимальная сумма одной сделки составляет 1 млн рублей. Если единовременно нужно перевести больше, лучше делать это в несколько шагов.

❗️ Внимание
Лимиты оплаты товаров и услуг не связаны и не суммируются с лимитами на денежные переводы, которые действуют для частных лиц.

Как проходит оплата по QR-коду

Что нужно бизнесу

Чтобы производить расчеты с системой быстрых платежей, бизнесу нужно демонстрировать QR. Для этого достаточно распечатать сгенерированный QR-код

и разместить его рядом с кассой или товарами.

В ряде случаев может понадобиться оборудование:

  • смарт-терминал, мобильная касса  — в крупных центрах, небольших магазинах, кофейнях;

  • дисплеи — в супермаркетах, любых магазинах, где продаются, например, товары для ремонта и строительства;

  • смартфон — в кафе, ресторанах, чтобы получать оплату не у кассы, а возле столиков, а также в точках с курьерской доставкой.

Владельцам интернет-магазинов достаточно разместить готовый виджет на сайте. При покупке клиенты будут сканировать его с помощью смартфонов.

💶. Откройте счет и получите бонусы

Откройте расчетный счет в Сбербанке и получите множество бонусов для бизнеса

Открыть расчетный счет

Что нужно клиентам

Клиенты могут расплачиваться через приложение или специальный сервис. Чтобы это сделать, им нужен смартфон с доступом в интернет и приложением банка, который подключен к системе.

Человек оплачивает товар без карты: он сканирует QR или платит по кнопке.

В первом случае клиент наводит камеру смартфона и сканирует QR, переходит в приложение, подтверждает платеж. Деньги поступают продавцу на счет в тот же момент.

Во втором случае клиенту нужно нажать на кнопку: в приложении или на мобильной версии. Затем выбрать свой банк, подтвердить платеж в приложении.

Источник: sbp.nspk.ru

Продавцу приходит уведомление о зачисленной на счет сумме. Способ отличается в зависимости от того, что прописано в договоре. Это может быть сообщение в телефоне, уведомление в приложении, сигнал на кассе.

Надо ли формировать новые QR на каждую продажу

Это зависит от того, что бизнес выбирает при заключении договора с банком.

Чтобы принимать платежи, нужен QR с реквизитами счета. Код может быть двух видов:

  1. Многоразовый, или статический — генерируется один раз, подходит для всех действий по оплате товаров и услуг. QR включает только реквизиты. А сумму нужно вводить вручную. Этот вид подходит ресторанам и крупным магазинам, у которых много покупателей.

  2. Одноразовый, или динамический — каждый раз новый, формируется автоматически. В QR шифруются счет магазина и сумма, которую требуется оплатить. Такой код хорош для тех, у кого частые изменения в ассортименте, расценках. 

Закрытый клуб

Вступайте в клуб Деловая среда Премиум и получите материалы по развитию бизнеса

Попробовать бесплатно на 14 дней

Можно ли платить через СБП по кредитной карте

Это определяет финансовая организация, в которой клиент заказал кредитку. Одни банки разрешают такие операции, другие — нет.

Например, Сбербанк не допускает использование кредитных карт для покупок посредством куайринга — оплаты по QR-коду. Для этих целей клиенты Сбера могут пользоваться только дебетовыми картами.

Как через СБП вернуть клиенту деньги

Если человек решит вернуть товар, который он оплатил через систему, деньги возвращать нужно тоже через СБП.

Как это работает
Клиент приходит в магазин с чеком, в котором отмечены номер карты и телефон. Эти данные продавец использует, чтобы сделать возврат. Деньги сразу придут на счет клиенту.

Как стимулировать клиентов чаще платить через СБП

Куайринг — относительно новый для клиентов способ рассчитываться за товары и услуги. Людям привычнее приложить карту к терминалу или отдать наличные.

Чтобы чаще получать средства через куайринг, бизнесу необходимо рассказывать клиентам о преимуществах:

  • для бесконтактной оплаты подойдет почти любой смартфон с камерой, а не только самые последние;

  • для приобретения вещей в интернет-магазине удобнее куайринг, так как не нужно вводить реквизиты карты;

  • исключены любые сценарии перехвата денег, так как переводы проходят напрямую, а не через платежные системы.

Стоит знакомить клиентов с акциями. Так, до 14 августа 2022 года, оплачивая покупки через СБП, можно получить кешбэк 50% от суммы чека. Для участия в акции нужно покупать в магазинах или на сайтах партнеров данного проекта.

Часть клиентов опасается, что метод оплаты по QR-коду ненадежен. Следует обратить их внимание на то, что перевод подтверждается только после того, как будет выполнен вход в мобильное приложение. А это невозможно без ввода пароля или сканирования отпечатка пальца. Кроме того, благодаря куайрингу на стороннем сайте не приходится вводить данные карты, что исключает риск их утечки.

💶 Расчетный счет + бонусы

Откройте расчетный счет в Сбербанке и активируйте бонусы для бизнеса

Подать заявку онлайн

Выводы

Сервис полностью не заменит ставшие привычными другие способы покупки товаров и услуг. Но уже понятно, что он занял собственную нишу. Предприниматели выбирают систему из-за удобства и низких затрат. Спрос подстегнули разного рода ограничения на расчеты другими способами.

СБП — хорошая альтернатива картам. Представителям разного бизнеса благодаря ей удобно организовать онлайн-оплату по QR и диплинкам — гиперссылкам, по которым пользователи переходят в конкретный раздел мобильного приложения банка для совершения оплаты), а также оплату непосредственно в торговых точках.

В сфере офлайн-торговли QR располагают на экранах касс, платежных терминалов, экранах приложений. Способ подходит и для курьерской доставки: мобильные терминалы способны генерировать коды.

При переводе денег нужно учитывать некоторые аспекты:

  • перевод нельзя отменить,

  • услуга доступна исключительно резидентам России.

Системе платежей не нужны персональные данные и коды доступа, что делает ее безопасной.

Систему быстрых платежей постоянно совершенствуют. В 2022–2023 годах планируют подключить платежи со стороны физлиц в адрес государства и наоборот. У пользователей появится возможность оплачивать штрафы, пошлины, у государства — перечислять пенсии, пособия и зарплаты из бюджета.

Работать с системой быстрых платежей особенно удобно малым и средним предпринимателям. СБП получается выгоднее эквайринга: комиссия ниже и до конца 2022 года ее можно вернуть. Для подключения системы подойдет действующий расчетный счет.

Автор: Ольга Лаврикова

🚀 Сервис для быстрого старта бизнеса

Зарегистрируйте бизнес удаленно и бесплатно — через сервис от Деловой среды

Подать заявку онлайн

Поделиться

Оценить

5 баллов

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии

Рекомендуем вам