История развития и успеха компании «У Палыча»
Чек-лист

История развития и успеха компании «У Палыча»


Аудиоверсия этой статьи

Бренд «У Палыча» успешно развивается. Три десятилетия назад все начиналось с крохотного кафе. Оно просуществовало недолго, но дало имя целой продуктовой «империи» с мясоперерабатывающими заводами, кондитерскими цехами, сыроварнями и уникальными технологиями

Содержание

Как возникла идея создания компании
Как появилось название
История приобретений и потерь
Бизнес сейчас: состояние и масштабы


Платформа знаний и сервисов для бизнеса

🚀 Сервис для быстрого старта бизнеса

Зарегистрируйте бизнес бесплатно и без визита в налоговую — через сервис от Деловой среды

Подать заявку онлайн

Как возникла идея создания компании

Сегодня большую часть управленческих решений, касающихся развития бизнеса, принимает Александр Мербаум. Он определяет, что будет продаваться в магазинах «У Палыча», какие полуфабрикаты производить. Но в далеком 1991 году кафе в самарском Доме культуры «Современник» открыл не он, а Андрей Сульдин. Мербаум же в то время больше интересовался кинопрокатом. Его предприятие размещалось в том же здании.

Случайным было знакомство или нет, но со временем предприниматели поняли, что их объединяет не только отчество (Павлович), но и интересы в бизнесе. И первое кафе, и кинопрокат закрыли. Тогда же было положено начало новому успешному проекту, который существует до сих пор.

Андрей Сульдин через несколько лет решил заняться розничной торговлей и отошел от дел, продав свою долю в бизнесе Роберту Галлямову. Торговая марка «У Палыча» осталась и постепенно «захватывает» все новые регионы России.

Как появилось название

«У Палыча» — это не одна компания, а сеть предприятий, связанных общей идеей. Название диктует стиль работы, отношение к продукции, результатам своего труда и потенциальным покупателям.

Своим появлением наименование торговой марки обязано отчеству и первого учредителя Андрея Сульдина, и его компаньона Александра Мербаума.

Официальное название самого первого кафе не сохранилось, но самарцы шли перекусить или сытно поужинать именно «к Палычу». В крошечном зале на четыре столика подавали вкуснейшие пельмени ручной лепки. Формат работы сохранили и при открытии следующего кафе. А название «У Палыча» учредители сделали официальным.

История приобретений и потерь

Второе кафе компаньонов заработало в Самаре в 1995 году. Но достаточно быстро оба поняли, что не желают останавливаться на достигнутом. Появилась потребность в производстве пельменей на продажу. Цех открылся в 1996 году.

Далее развитие шло по нарастающей: в 1997 году помимо пельменей покупателям предложили оценить вареники и торты собственного изготовления; в 1998-м первая машина с замороженными полуфабрикатами отправилась в Москву. Продукция оказалась востребованной.

В этом же году в столице свои двери для клиентов открыли сразу несколько магазинов. Заработали пекарни и цех по производству салатов. Далее открылся первый фирменный магазин в Москве.

Фирменный магазин «У Палыча», источник: palich.ru

Последующие успехи можно назвать впечатляющими. В первом десятилетии XXI века удалось наладить изготовление пряников, шоколадных конфет. Свою продукцию компания демонстрировала в Париже на международной выставке Salon du Chocolat. Парижанам предложили поближе познакомиться с шедеврами от самарских шоколатье в La boutique Russe.

Учредители не стали закрывать цеха в Самаре. Здесь заработал комбинат питания. Специально для него построили новое здание.

Позже открылось представительство в Татарстане. Предприятие признали лучшим на смотрах «Торты и пирожные — 2006» и «Лучший продукт — 2008».

В этом же десятилетии брендированные филиалы открылись в Санкт-Петербурге. Магазины распахнули двери в Ульяновске, Казани, Саранске, Уфе.

В течение нескольких последующих лет основное внимание уделялось готовым блюдам. К 2014 году в европейской части России работало уже 300 магазинов. Несколько месяцев спустя качество вареников, впервые произведенных на берегах Волги, высоко оценили на конкурсе «Московское качество» в категории «Замороженные полуфабрикаты».

В 2018 году в Самаре заработала первая сыроварня. Всем желающим предложили оценить качество крафтовых сыров, изготовленных по оригинальным рецептам. А бренд получил региональный знак качества Самарской области. С началом пандемии в 2020 году основной акцент был сделан на онлайн-торговлю и доставку.

Были у компании и явные неудачи. Александр Мербаум одной из самых больших потерь считает то, что часть торговых павильонов вблизи станций метро, признанных самостроем, были снесены в начале 2016 года в рамках реализации постановления правительства Москвы № 829-ПП. Из этой ситуации были сделаны соответствующие выводы. Теперь приоритет отдается стационарным торговым точкам.

Деловая среда Премиум

Вступайте в закрытый клуб и получите доступ к материалам по развитию бизнеса

Попробовать бесплатно на 14 дней

Бизнес сейчас: состояние и масштабы

По состоянию на начало 2022 года положение компании «У Палыча» можно охарактеризовать так:

  • представительства в 27 регионах;

  • работает свыше 400 магазинов, 9 ресторанов; 

  • клиентам предлагается 1200 видов продукции, в том числе белковые торты и крафтовые сыры;

  • разработаны рецептура и оформление свадебных и детских тортов.

География магазинов «У Палыча», источник: palich.ru

Для каждого направления деятельности: производство, торговля, предприятия общественного питания — зарегистрированы самостоятельные юридические лица, с собственным руководством. Единый координационный центр отсутствует.

Цеха по производству замороженных полуфабрикатов работают в Москве и Самаре. До 40% от всего объема продукции поставляется в собственные фирменные магазины, 60% реализуется через торговые точки партнеров, в том числе федеральные сети.

В Москве работают бутики, предлагающие шоколад бренда, а при торговых центрах открываются небольшие фабрики мороженого. Приобрести линию для установки в своем городе может и любой франчайзи. Также по франшизе компании можно открыть фирменный магазин.

Доходы по каждому направлению и суммарные Александр Мербаум предпочитает не раскрывать. Судя по открытым источникам, выручка ООО «Самарский трактир» — правообладателя ТМ «У Палыча», за 2020 год составила 26,5 млн рублей.

🚀 Сервис для быстрого старта бизнеса

Зарегистрируйте ИП или ООО удаленно и бесплатно — через сервис от Деловой среды

Подать заявку онлайн

Поделиться

Оценить

5 баллов

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии

Рекомендуем вам