Как ставить цели и принимать решения: советы успешных предпринимателей
Новости законодательства

Как ставить цели и принимать решения: советы успешных предпринимателей


Аудиоверсия этой статьи

При реализации проекта «100 героев бизнеса» Алексей Оносов, предприниматель и основатель проекта, в течение года пообщался более чем с 200 предпринимателями. Мы предлагаем вашему вниманию новую статью — здесь советы успешных российских бизнесменов, как ставить большие цели и принимать решения

Содержание

Позвольте себе мечтать о невозможном
Создайте ресурсное состояние
Принимайте решения быстро
Проведите мозговой штурм в своем окружении
Прислушайтесь к своей интуиции
Если проблема не решается — отпустите ее


Директор и основатель «Юнисофт»

Откройте свой бизнес

Здесь вы можете зарегистрировать бизнес бесплатно и без визита в налоговую

Подать заявку

Позвольте себе мечтать о невозможном

Большое количество людей боятся ставить амбициозные цели. Почему? Может быть потому, что эти желания могут исполниться? Получается основная причина отсутствия значимых целей — страх.

Именно поэтому нужно позволить себе мечтать — мечты порождают желания, которые потом трансформируются в цели. И отсутствие значимых результатов это как раз причина того, что нет серьезных целей, по причине отсутствия мечты.

📌 Совет
Как возможно мечтать? Например, представить что возможно все. Действительно ВСЕ, что есть все деньги мира, что возможности практически неограниченны. В этот момент начните фиксировать свои мечты. Если не получается, можно обратиться к коучу или одному из знакомых, который может помочь с формированием необходимого образа идеального будущего.

Будет правильно, если цели будут основаны на ваших сильных сторонах. Поэтому здесь будет полезно вспомнить и записать все свои сильные стороны. Чтобы максимально раскрыть и зафиксировать их, поговорите с родителями и самыми близкими друзьями (или даже врагами).

Особенно важно помнить, что в жизни ограниченное количество подходов, чтобы понять себя, свою потенциальную область и реализоваться в ней — может быть 5–10. И в таких условиях чем раньше будут найдены свои самые сильные и перспективные стороны — тем больше времени останется на достижения совершенства.

Подготовлено на основе интервью Владимиром Моженковым (основатель ГК «АвтоСпецЦентр» и «Ауди Центр Таганка»), Дениса Кутегина (YouDo)

Откройте свой бизнес

Здесь вы можете зарегистрировать бизнес бесплатно и без визита в налоговую

Подать заявку

Создайте ресурсное состояние

Чтобы правильно мечтать необходимо правильное состояние. Нересурсное состояние — одна из основных причин, почему мечтать не получается.

В условиях турбулентности один из очевидных подходов — больше работать, забивая на полноценный сон, спорт, питание и другие жизненно важные функции. Все это со временем может привести к синдрому хронической усталости, который может даже и не осознаваться. Поэтому хороший сон, спорт, сауна, смех и другие «с» — необходимы. Только так можно правильно мечтать и ставить себе высокие цели.

Вот еще один совет. Для фокусировки возможно взять лист бумаги и начать записывать все вопросы, которые приходят в голову. На час остаться одному, отключить телефоны.

Ученые доказали, что телефон, даже отключенный, если он лежит в сумке, может негативно влиять на креативный процесс. Поэтому уберите телефоны из комнаты и помечтайте. Помнить, что продуктивно думать можно только через 20–30 минут после полной концентрации, и любое прерывание «ломает» этот процесс. Именно после 20 минут полной концентрации возникает состояние «потока», когда «соображается» особенно хорошо.

Подготовлено на основе интервью с Анной Беловой (Девар), Станиславом Озимовым (Футболика)

Принимайте решения быстро

Не всегда полезно тратить большое количество времени на принятие решения. Нет идеального решения — его не существует. Может быть гораздо эффективнее не тратить много времени на решение, а действовать. Ошибок не избежать, но стараться делать это максимально комфортно. Таким образом, чтобы каждая ошибка нас не убивала, а делала сильнее и умнее.

Любое неправильное решение это всегда лучше, чем отсутствие вообще решения. Ключевая ошибка — именно не принимать никакие решения.

💡 Инсайт
Одна из причин, почему сложно принять решение — страх принятие решения, а не вопрос поиска оптимального решения. Попробуйте ощутить — что вас останавливает? Если присутствует страх, то тогда необходимо его отработать — если не получается самостоятельно, то подключить специалиста. Тогда решения будут приниматься значительно быстрее.

Можно принять для себя такое правило — любое решение вы принимаете за 20 минут. А если этого не происходит, то это значит, что в данное время и в этом состоянии вы неспособны принять это решение. Что делать чтобы спать способным? Могут помочь:

  • медитация;

  • инструмент — «подумать» об умного человека — обсудить с кем то свой вопрос, иногда даже простое проговаривание этого вопроса с правильным человеком очень помогает;

  • хороший сон;

  • вручение «награды» самому себе — например, вы можете сделать что-то и потом себя за это наградить.

Подготовлено на основе интервью со Станиславом Озимовым (Футболика), Станиславом Воробьевым (Союз мебель), Анной Беловой (Девар)

Закрытый клуб – Деловая среда Премиум

Вступайте в клуб и получите доступ к множеству материалов для развития бизнеса. Для вас 14 дней – бесплатно!

Попробовать бесплатно на 14 дней

Проведите мозговой штурм в своем окружении

Надо услышать как можно больше мнений людей из своего окружения, причем как внутреннего, так и внешнего. Без мнений не всегда возможно собрать все варианты, чтобы увидеть лучшее решение.

В случае поиска внешнего мнения найдите лучших экспертов в целевой области и предложить им встретиться за чашечкой кофе. Если например пригласить собеседника в очень хорошее место, то можно значительно снизить количество отказов.

Дизайн-сессии и мозговые штурмы хорошо работают для поиска внутреннего мнения — особенно если на эти мероприятия приглашать внешних экспертов. Если пригласить в качестве экспертов разносторонних специалистов — например из банка, транспортной компании или фаст-фуда — то в такой коллаборации могут родиться особенно ценные идеи.

Подготовлено на основе интервью с Евгением Ларионовым (Ментори)

Прислушайтесь к своей интуиции

Нередко решение невозможно принять только при помощи логики, особенно если информации недостаточно или решение не очевидно. Здесь может помочь интуиция.

💡 Инсайт
В рамках одного исследования были опрошены 100 успешных предпринимателей. Оказалось, что лучшие решения были приняты именно интуитивно.

Один из работающих рецептов — остановиться, побыть одному с природой. Ходить по 10 километров в сутки и обязательно на природе. Мозг часто уходит вглубь себя и находит очень интересное решение. Или плавать — долго и с удовольствием.

Подготовлено на основе интервью с Викторией Михайловой (Sense Makers), Евгением Ларионовым (Ментори)

Если проблема не решается — отпустите ее

Может возникнуть ситуация, когда приняты все мыслимые и немыслимые меры, но решение не находится. Здесь может быть применим принцип — если проблема не решается — отпустите ее.

Если мы начинаем наводить суету, то это могут выйти совсем обратные результаты. Но часто бывает, что после отпускания проблемы решение приходит «само собой» — через некоторое время.

Подготовлено на основе интервью с Булатом Мотигуллиным (Евробетон)

Откройте свой бизнес

Здесь вы можете зарегистрировать бизнес бесплатно и без визита в налоговую

Подать заявку

Поделиться

Оценить

5 баллов

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии

Рекомендуем вам