Спрос на замороженные пельмени и другие полуфабрикаты из пельменного теста и фарша постоянен, их выпуск показывает высокую рентабельность. Рассказываем, как начать зарабатывать на производстве пельменей
Содержание
Актуален ли бизнес по лепке пельменей
Как выбрать технологию изготовления пельменей
Как найти поставщиков ингредиентов для пельменей
Сколько денег нужно вложить в открытие пельменного цеха
Что надо сделать перед стартом производства
Какой персонал должен быть на производстве
Как зарегистрировать бизнес и какие документы оформить
Как выбрать помещение
Какое оборудование необходимо на производстве
Как искать каналы сбыта продукции
Какие риски несет бизнес на производстве пельменей
Платформа знаний и сервисов для бизнеса
🚀 Регистрация бизнеса через сервис Деловой среды
Откройте бизнес через Деловую среду – бесплатно и без визита в налоговую
Подать заявку онлайнПельмени из разряда праздничного блюда, когда их лепили всей семьей в каждом доме к любому торжеству, давно превратились в обыденный популярный вариант приема пищи. Для варки замороженных пельменей необходимы вода и соль.
С одной стороны, бизнес считается выгодным, так как быстро окупается и приносит стабильный доход. С другой — высокая конкуренция может не дать развернуться.
Из статьи можно узнать, что внести в бизнес-план, как получать прибыль и минимизировать риски, решив заняться производством пельменей.
Актуален ли бизнес по лепке пельменей
Дело, связанное с производством пельменей, актуально по ряду причин:
товар по цене доступен для людей с любым уровнем дохода;
замороженные полуфабрикаты пользуются популярностью у населения — пельмени, вареники и блинчики в России покупают регулярно;
смена сезонов не существенно влияет на спрос;
невысокий порог входа в запуск производства — открыть малое предприятие можно без серьезных вложений;
несложно расширять ассортимент товаров, выпускаемых на производстве.
Как выбрать технологию изготовления пельменей
При открытии дела на первое место выходит вопрос выбора технологии. На любом производстве, будь то завод, оснащенный производственными линиями, небольшой цех или лепка в домашних условиях, технологический цикл состоит:
из обработки заготовок,
изготовления теста,
замеса фарша,
формовки пельменей,
заморозки продукции,
фасовки и упаковки.
Выделяют два способа лепки пельменей: ручной и механический. Ручной характеризуется разнообразием форм, а механический — скоростью и производительностью.
На рынке пельменных аппаратов можно найти оборудование разного производства: итальянское, китайское и российское. Они отличаются функциями, видом выпускаемых изделий и ценами.
📌 Совет
Выбирая технологию, по которой на производстве будут выпускаться пельмени, стоит отталкиваться от размера стартового капитала, желаемого масштаба предприятия и объема продукции.
Как найти поставщиков ингредиентов для пельменей
Поставщиков выбирают после того, как определят ассортимент и создадут рецептуру. Важно ответить на вопросы:
какие виды фарша будут использоваться на производстве — от поставщиков или самостоятельно приготовленный;
в какой пропорции будут смешивать виды мяса для начинки и какие специи будут добавляться в фарш;
планируется ли расширять ассортимент, добавив туда вареники, котлеты, хинкали.
Поставщики бывают двух типов — оптовые компании, торгующие замороженным мясом в брикетах, и местные фермеры. Мясо поставляется с сертификатами качества и только после полной оплаты. Часто вывозить его приходится владельцу производства.
📌 Совет
Налаживать работу лучше не с одним поставщиком, а с несколькими. Это позволит снизить риски для бизнеса, которые связаны со сбоями в работе отдельных предприятий.
Если свои обязательства не исполнит единственный поставщик, производство встанет и подведет заказчиков продукции.
Сколько денег нужно вложить в открытие пельменного цеха
Расходы на организацию небольшого цеха по производству пельменей в помещении, взятом в аренду, распределяются приблизительно так:
закупка оборудования — 700 000 рублей;
аренда помещения площадью от 50 квадратных метров — 50 000 рублей в месяц;
минимальный ремонт, чтобы помещение соответствовало стандартам контролирующих органов, — 100 000 рублей;
расходы на сырье и упаковку — 100 000 рублей;
зарплата персоналу за первый месяц работы — 150 000 рублей в расчете на пятерых сотрудников: мастера, трех рабочих и водителя.
Суммы меняются в зависимости от региона и населенного пункта.
Нередко начинающие производители пытаются снизить вложения, используя ручной труд или покупая подержанные агрегаты в хорошем состоянии. В результате снижаются ожидаемые объемы производства и увеличиваются расходы на заработную плату.
📌 Совет
Среди действенных способов снизить расходы — приобретение производственной линии в лизинг.
Если оформить лизинг у надежных китайских производителей, можно получить выгодные условия по лизинговому договору и хорошее сервисное обслуживание.
Ежемесячные расходы включают в себя:
заработную плату сотрудникам,
отчисление налогов и страховых взносов,
расходы на транспорт и ГСМ,
оплату коммунальных платежей,
закупку сырья и упаковки,
оплату аренды,
непредвиденные расходы.
По разным оценкам, сумма составит от 350 000 до 500 000 рублей. На старте бизнеса стоит создать финансовую подушку безопасности, средства которой покроют расходы хотя бы на два месяца работы.
🚀 Регистрация бизнеса через сервис Деловой среды
Откройте бизнес через Деловую среду – бесплатно и без визита в налоговую
Подать заявку онлайнЧто надо сделать перед стартом производства
Для создания с нуля бизнеса по производству пельменей нужно сделать следующие шаги:
Зарегистрировать ИП в налоговой службе. Обычно с оформлением юридического лица не спешат. Предприниматели выбирают упрощенную систему налогообложения, чтобы сократить объем отчетности и снизить налоговую нагрузку. Работа ИП на «упрощенке» имеет особенности и ограничения.
Найти помещение, заключить договор аренды и произвести ремонт.
Получить разрешение от СЭС, пожарного надзора, Роспотребнадзора.
Выбрать и закупить оборудование.
Набрать и обучить персонал.
Произвести пуско-наладочные работы.
Найти каналы сбыта.
Закупить продукты, произвести и реализовать пробную партию.
Запустить полноценное изготовление пельменей.
Какой персонал должен быть на производстве
Для производства пельменей нужны:
лепщики и/или операторы устройств, производственных линий,
владеющий рецептурой технолог;
механик для обслуживания сложного оборудования, если оно есть;
водитель и грузчик — иногда обязанности выполняет один человек;
бухгалтер;
уборщица.
Все сотрудники, работающие в сфере пищевой промышленности, обязаны иметь санитарные книжки и регулярно обновлять санитарный минимум.
Директором может быть как нанятый сотрудник, так и собственник бизнеса. Директор занимается развитием производства, сбытом продукции и привлечением клиентов.
Механик ежедневно контролирует состояние оборудования и следит за производительностью. Технолог создает рецепты, анализирует и контролирует качество выпускаемой продукции. Грузчик и водитель отвечают за доставку сырья на производство и готовой продукции — клиентам.
Как зарегистрировать бизнес и какие документы оформить
Получить статус ИП или оформить ООО нужно прежде, чем начать лепить и продавать пельмени. Если несколько способов регистрации бизнеса. С этой целью можно лично прийти и подать документы в ФНС, можно отправить бумаги в электронном виде на сайте налоговой или через портал госуслуг.
Еще один вариант — пройти удаленную регистрацию с помощью специального сервиса.
🚀 Регистрация бизнеса через сервис Деловой среды
Откройте бизнес через Деловую среду – бесплатно и без визита в налоговую
Подать заявку онлайнПомещение и производственную линию принимают сотрудники пожарного надзора и СЭС. В регионах могут подключаться и другие контролирующие службы, например Росприроднадзор и Ростехнадзор.
В Роспотребнадзоре оформляют документы:
по рецептуре,
по регистрации торговой марки и торгового знака,
по согласованию и регистрации технических условий (ТУ).
Важно для проверки ТУ воспользоваться услугами юристов, так как возможны комплексные проверки производства, сырья и готовой продукции в специализированной лаборатории. Есть поставщики оборудования, которые предлагают серьезную поддержку при оформлении документов и регистрации ТУ.
Как выбрать помещение
Выбор помещения зависит от планов по объемам производства, ассортимента продукции и требований по размещению и обслуживанию оборудования. Минимально понадобится 50 квадратных метров. Для размещения производственной линии средней мощности потребуется не меньше 300–350 квадратных метров.
В помещении должны быть разграничены зоны:
под склад сырья,
склад готовой продукции,
производственный цех,
санузлов и душевых,
для отдыха персонала.
Стены и другие поверхности должны быть выложены легко моющейся плиткой. Также у СЭС высокие требования к вентиляции, канализации и освещению на производстве.
Для пельменного бизнеса подойдут помещения, которые уже приспособлены под работу с пищевыми продуктами. Это могут быть помещения кухонь в бывших кафе или столовых.
Какое оборудование необходимо на производстве
Для организации производства пельменей понадобится следующее оборудование:
аппарат для лепки пельменей, желательно с комплектом сменяемых форм;
просеиватель муки для ее очищения и насыщения кислородом;
тестомес — следует выбирать напольные модели, они способны замешивать крутое тесто, а именно такое необходимо для пельменей и вареников;
мясорубка — предпочтение следует отдавать устройствам с высокой производительностью и возможностью работать без перерывов долгое время; для очистки мяса от сухожилий и пленок нужна функция «реверс»;
фаршемешалка;
упаковочные машины — желательно выбирать устройства с функцией нанесения на упаковку даты, времени и веса продукта; клиенты больше доверяют прозрачным упаковкам, через которые можно рассмотреть пельмени;
морозильная камера с функцией шоковой заморозки;
камера для хранения готовой продукции.
Как искать каналы сбыта продукции
Для пельменного бизнеса важно, чтобы вкус и вид изделий нравились клиентам. Задолго до оформления документов, поиска места под цех и закупки оборудования нужно проверить рецептуру и спрос.
📌 Совет
Можно изготовить мелкие партии пельменей и распространять их среди друзей и близких или просто раздавать «на пробу», после чего собирать отзывы и пожелания.
Выжить в высококонкурентной среде бизнесу помогут:
оригинальная рецептура продукции;
качество и вкус;
внешний вид пельменей — красивая форма, эксперименты с цветом, оригинальная ручная лепка;
ассортимент — несколько рецептов пельменей с разными начинками, включая пельмени без свинины, китайские, без мяса — для вегетарианцев и постящихся.
другие продукты — хинкали, бозы, вареники, манты.
Поставлять продукцию можно в супермаркеты, небольшие магазины, кафе, торговые точки на рынках и ярмарках, в столовые, санатории и другие точки общественного питания. Продвигать продукцию можно в собственной сети фирменных мини-магазинов.
Для рекламы продукции нанимают маркетолога или занимаются ее продвижением самостоятельно. Используют:
Аккаунты в соцсетях.
Сайт-визитку с фотографиями продукции, производственного процесса и с каталогом товаров, в котором обязательно указывают цены для оптовых и розничных покупателей.
Дегустацию в точках торговли.
Переговоры с менеджерами предприятий питания и торговли, в ходе которых предлагают продукцию на реализацию.
🚀 Регистрация бизнеса через сервис Деловой среды
Откройте бизнес через Деловую среду – бесплатно и без визита в налоговую
Подать заявку онлайнКакие риски несет бизнес на производстве пельменей
Среди рисков лидирует высокая конкуренция. Производителям нужно будет выпускать заметную продукцию, искать свои каналы продвижения и сбыта.
Слабые продажи. Чтобы минимизировать риск, нужно грамотно формировать базу клиентов, анализировать эффективность рекламы, вести продажи не в одном населенном пункте, а расширять географию поставок до региона или страны.
Низкое качество. На него влияют ингредиенты. Важно следить за поставками, проверять сертификаты качества. При необходимости менять поставщиков продукции. Не покупать фарш, а готовить его самостоятельно.
Небольшой ассортимент. Важно разрабатывать и вводить новые виды продукции. В периоды постов добавлять пельмени с постной начинкой.
Простои из-за сбоев в поставках сырья, поломок или отсутствия сотрудников.
Штрафы со стороны проверяющих органов.
🚀 Регистрация бизнеса через сервис Деловой среды