Как составить бизнес-план производственного предприятия: подробная инструкция
Статья

Как составить бизнес-план производственного предприятия: подробная инструкция

Поделитесь этим материалом с друзьями


Аудиоверсия этой статьи

Бизнес, связанный с выпуском продукции, требует значительных затрат. Запустить производство без предварительной оценки вложений и прибыли рискованно. Рассказываем, как в этом помогает бизнес-план

Содержание

Анализ и описание ниши
Описание бизнеса и продукта
Маркетинговая стратегия
Производственный план
Организационная структура
Финансовый план
Резюме


Платформа знаний и сервисов для бизнеса

Сервис

Здесь вы можете зарегистрировать бизнес бесплатно и без визита в налоговую

Подать заявку

Без грамотного планирования построить бизнес, приносящий прибыль, не получится. Постановка целей, анализ ситуации на рынке, точные расчеты, сделанные еще до запуска предприятия, помогут правильно распределить ресурсы и увидеть источники доходов.

Описание целей, стоящих перед компанией, и методов их достижения содержит бизнес-план — документ, который необходимо составить собственникам молодой компании и для себя, и для потенциальных инвесторов. Он включает несколько обязательных разделов, которые подробно рассмотрены ниже на примере кондитерского производства.

Анализ и описание ниши

Любое планирование начинается с анализа ситуации на рынке, который покажет, будет ли продукция востребована. В этом разделе должны содержаться результаты проведенных маркетинговых исследований, описание и структура рынка, его основные тенденции.

По данным компании BusinesStat, в 2021 году кондитерский рынок показал рост по сравнению с 2020-м, когда началась пандемия коронавируса. Согласно исследованиям, в объеме потребления первое место занимает шоколад и изделия из какао, далее следует мучная кондитерская продукция.

Основные тенденции, которые определяют развитие рынка:

  • поляризация спроса: в условиях ослабления экономики потребители ориентируются на продукцию, которая предлагается со скидками и акциями;

  • переход на здоровый образ жизни, стремление покупать изделия с натуральными ингредиентами и пониженным содержанием сахара;

  • увеличение доли заказов через интернет и с доставкой;

  • потребители отдают предпочтение изделиям с оригинальными вкусами, хотят пробовать новые сочетания, не боятся экспериментов;

  • переход на домашнее потребление, в связи с которым растет спрос на готовые наборы для выпечки или самостоятельного изготовления шоколада.

Основные конкуренты кондитерского бизнеса — не только крупные предприятия, но и небольшие крафтовые мастерские, выпускающие оригинальную продукцию из натуральных ингредиентов.

Ведущие каналы сбыта для них — собственные торговые точки и интернет, в том числе социальные сети.

Этот раздел в бизнес-плане отвечает на вопрос, на какую долю рынка может рассчитывать компания. Он помогает определить ценообразование и наметить маркетинговую стратегию для продвижения продукта.

Анализ ниши необходим, чтобы понять, в какой момент нужно выходить на рынок, какие препятствия возможны, и заранее принять меры для их преодоления.

Описание бизнеса и продукта

В бизнес-плане важно не просто рассказать о сути проекта, а отразить факторы, позволяющие оценить перспективность идеи.

Например, кондитерская планирует выпускать оригинальные торты и пирожные в объеме до 10 тонн в месяц в следующем ассортименте:

  • торты в упаковке со средней ценой 400 рублей за 1 килограмм;

  • пирожные — 300 рублей за 1 килограмм;

  • печенье — 200 рублей за 1 килограмм.

Продукция будет изготавливаться как для продажи, так и по индивидуальным заказам. На начальном этапе планируется открытие интернет-магазина, далее — собственных точек розничной торговли.

В разделе можно представить данные SWOT-анализа, который показывает, какие факторы и риски влияют на бизнес.

Сильные стороныРастущий спрос, большой ассортимент, возможность адаптироваться к индивидуальным запросам.
Слабые стороныЗависимость от цен на сырье, высокая конкуренция, необходимость соблюдать режим хранения продукции и ингредиентов, строгие санитарные нормы.
ВозможностиРасширение ассортимента, выход на корпоративных клиентов.
УгрозыВысокая конкуренция со стороны крупных игроков рынка, повышение арендной платы, снижение платежеспособности населения.

В этой части бизнес-план содержит список факторов риска, которые могут повлиять на работу компании, а также меры по их преодолению. Это могут быть:

  1. Высокая конкуренция со стороны крупных производителей и небольших ремесленных компаний. Пути преодоления — отстройка от конкурентов с помощью необычного ассортимента, высокого уровня сервиса, программ лояльности.

  2. Рост издержек в связи с повышением цен на сырье, коммунальные услуги, расходные материалы. Решение — оптимизация всех процессов, использование энергоэффективного оборудования.

  3. Технологические риски, связанные с коротким сроком годности как готовых продуктов, так и ингредиентов. Решение — закупка качественного холодильного оборудования, выбор надежных поставщиков с оперативной логистикой, готовых отгружать сырье небольшими партиями.

Маркетинговая стратегия

Маркетинг — это совокупность мероприятий, направленных на получение прибыли, а маркетинговая стратегия — это план по привлечению целевой аудитории и клиентов. Например, компания ставит цель за год увеличить прибыль на 20%. Маркетинговые мероприятия должны быть направлены на ее достижение.

Так, для роста прибыли от кондитерского производства предлагаются следующие мероприятия:

  • создание и активное продвижение групп и страниц в социальных сетях, продвижение с помощью таргета и рекламы у блогеров;

  • создание сайта компании с оформленным каталогом и возможностью делать заказы и оплачивать покупки;

  • контекстная реклама;

  • печатная реклама;

  • участие в региональных выставках и ярмарках.

До начала планирования маркетинговых мероприятий важно определить целевую аудиторию проекта. В случае с кондитерскими изделиями это:

  1. Покупатели до 45 лет со средним достатком и выше, преимущественно женщины, имеющие детей. Также можно выделить линейку продукции, рассчитанной на потребителей с низким уровнем дохода.

  2. Корпоративные клиенты — кафе, кофейни, осуществляющие заказы как на постоянной основе, так и индивидуальные, например для мероприятий.

В разделе рассматриваются все, что может помочь продвижению товара на рынке. Например, сервисное обслуживание, отличное от обслуживания конкурентов: круглосуточная работа поддержки или отдельная группа в социальной сети для ответов на вопросы пользователей.

Деловая среда Премиум

Вступайте в закрытый клуб Деловой среды и получите доступ к знаниям о развитии бизнеса

Попробовать бесплатно на 14 дней

Производственный план

Один из самых важных в бизнес-плане разделов посвящен планированию производства. Начальный этап запуска — получение пакета необходимых документов.

Понадобится пройти регистрацию бизнеса — получить статус ИП или открыть ООО. Для этого нужно подать документы в отделение ФНС либо отправить их в электронном виде на сайте налоговой, через портал госуслуг или с помощью специального сервиса.

Также необходимо открыть расчетный счет в банке и встать на учет в Пенсионном фонде, Фонде обязательного медицинского страхования и Фонде социального страхования.

Расчетный счет

Откройте расчетный счет в Сбербанке и активируйте бонусы для бизнеса

Подать заявку онлайн

Любому бизнесу, связанному с производством продуктов питания, необходимо получить пакет разрешительных документов. В него входят сертификаты соответствия, документы от Роспотребнадзора, Санэпиднадзора, пожарной инспекции.

Потребуется заключить договоры с поставщиками коммунальных услуг, охранным предприятием, клининговыми компаниями, службами, занимающимися вывозом мусора.

Есть в бизнес-плане и техническая часть. Она включает два основных раздела: один посвящен правильной организации помещения для производства, другой — закупке оборудования.

ПомещениеДолжно быть расположено удобно для посетителей и соответствовать требованиям ГОСТ и СанПиН. Общая площадь помещения для кондитерского производства — от 100 квадратных метров.
Подбирается на условиях долгосрочной аренды и включает:
• кондитерский цех,
• кладовую для сырья,
• кладовую для готовой продукции,
• санузел для персонала,
• офисную комнату.
Должен быть предусмотрен отдельный вход и место для погрузки и выгрузки продукции.
ОборудованиеПримерный список оборудования, необходимого для кондитерского производства на начальном этапе:
• рабочие столы,
• кондитерский инструмент,
• кондитерские формы,
• машина для замеса теста,
• шкаф для расстойки,
• конвекционная печь,
• вытяжка,
• мойка,
• холодильник,
• хозяйственный инвентарь,
• офисное оборудование и оргтехника.


Организационная структура

В бизнес-плане подробно описывается система управления предприятием и перечисляется персонал со средней заработной платой.

В случае с кондитерским производством это могут быть:

  • управляющий;

  • бухгалтер на аутсорсинге;

  • пекарь-кондитер — 2 человека;

  • помощник пекаря — 2 человека.

В бизнес-плане должен содержаться и проект штатного расписания с указанием обязанностей персонала.

Пример:

  1. Управляющий. Осуществляет общее руководство, взаимодействует с поставщиками и покупателями, государственными и контролирующими органами. Распределяет рекламный бюджет, отвечает за работу сайта компании. Рабочий день — ненормированный, оплата — оклад и премия в виде процента от продаж.

  2. Пекарь-кондитер. Выполняет все необходимые операции по изготовлению кондитерской продукции в соответствии с планом и поступающими заказами. Работа по сменному графику 2 дня через 2, оплата — оклад.

  3. Помощник пекаря. Осуществляет подготовку технологических операций по требованиям пекаря-кондитера. Работа по графику 2 дня через 2, оплата — оклад.

Финансовый план

Бизнес-план обязательно содержит финансовый раздел. Здесь указывают все расходы, необходимые для открытия производства. Кроме того, раздел должен включать план продаж на конкретный период (например, на год) с расчетами прибыли, в том числе в случае издержек и форс-мажоров.

Открывая бизнес, следует учесть такие статьи расходов:

  • сбор документов — если предприниматель планирует поручить их подготовку и подачу внешнему специалисту;

  • ремонт помещения, изготовление вывески;

  • создание и продвижение сайта;

  • закупка оборудования;

  • закупка сырья и расходных материалов для начала работы.

Также бизнес-план включает ежемесячные расходы:

  • отчисление страховых взносов в фонды,

  • аренда помещения и/или оборудования,

  • заработная плата сотрудникам,

  • коммунальные услуги,

  • закупка сырья, расходных материалов,

  • реклама.

Таким образом можно рассчитать сумму ежемесячных расходов, а также примерный срок окупаемости кондитерского производства на основе прогнозов продаж и маркетинговых исследований сегмента.

Отдельно рассчитываются объемы производства и продаж, которые позволят получать прибыль.

Резюме

Резюме в бизнес-плане служит своего рода кратким пересказом содержащейся в нем информации. Это один из самых важных разделов, к составлению которого подходят очень ответственно.

Нередко резюме играет роль «крючка» для потенциальных инвесторов. В разделе излагаются основные выгоды от реализации проекта, перспективы и возможности для получения прибыли.

В случае с кондитерским производством бизнес-план в заключительной части содержит сведения о росте рынка, интересе потребителей к новым видам кондитерской продукции, наличии незанятых ниш.

В резюме следует привести основные расчеты, позволяющие сделать вывод, что проект будет благополучно реализован, окупит вложения и принесет инвесторам ожидаемый доход.

Сервис

Доверьте онлайн-регистрацию бизнеса профессионалам. Услуга бесплатна

Подать заявку

Поделиться

Оценить

5 баллов

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии