Как справиться с эмоциональными ямами и стрессом: советы предпринимателей
Интервью

Как справиться с эмоциональными ямами и стрессом: советы предпринимателей


Аудиоверсия этой статьи

При реализации проекта «100 героев бизнеса» Алексей Оносов, предприниматель и основатель проекта, в течение года пообщался более чем с 200 предпринимателями. В статье он обобщает советы успешных российских бизнесменов, как проходить эмоциональные «ямы» и стрессовые ситуации, связанные с ведением бизнеса

Содержание

Заранее подготовить спасательный круг
Заняться спортом
Отдохнуть и помедитировать
Прокачать внутренний стержень
Ценить то, что с вами происходит


Директор и основатель «Юнисофт»

Откройте свой бизнес

Здесь вы можете зарегистрировать бизнес бесплатно и без визита в налоговую

Подать заявку

Воспользоваться «спасательным кругом»

К кризисной ситуации лучше, конечно, подготовиться заранее. Здесь есть прямая аналогия со спасательным кругом, которые заранее развешивают на корабле. Если с кораблем все плохо и он тонет — не самая лучшая идея в подобной ситуации бегать и искать спасательные круги.

«Спасательным кругом» может быть созданный специально для подобного случая «план B», в которым будет предусмотрен перевод вашего личного распорядка дня «на кризисные рельсы». Например в обязательном порядке каждый день, пусть не очень интенсивная, но пробежка, включение в график каких-то вещей, которые доставляют удовольствие или, возможно, еженедельные визиты к психотерапевту и т.д.

Причем в подобной ситуации необходимо стабилизироваться в очень короткий срок. Ведь в ситуации сильного стресса мозг редко принимает хорошие и взвешенные решения. Наличие «спасательных кругов» — бесценно.

Заняться спортом

В ситуации эмоциональной ямы очень хорошо помогает спорт, особенно аэробная нагрузка. Можно начать бегать — один-два часа в день в течение недели. Спорт развивает волю и стремление к победе, привносит понимание важности как рутины, так и счастья от прорывов. Важно заниматься спортом не время от времени, а регулярно и по календарю, так же как с важными делами.

Также хорошие вариант — тренировка в середине рабочего дня. Это может хорошо помочь перезагрузиться. Регулярные занятия спортом «до изнеможения» также хорошо помогают справиться с серьезным стрессом. Если в течение дня нет времени, то можно выработать привычку ложиться в 9–10 вечера и заниматься спортом пораньше, часов в 6–7 утра.

Зарегистрируйтесь, чтобы прочитать целиком

А также получить полный доступ к другим закрытым и полезным материалам для предпринимателей.

Поделиться

Оценить

5 баллов

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии

Рекомендуем вам