Перспективный бизнес в 2022 году
Событие

Перспективный бизнес в 2022 году


Аудиоверсия этой статьи

Меняющиеся условия жизни требуют от бизнеса новых решений и форматов. Деловая среда узнала у предпринимателей, какие направления деятельности они считают наиболее перспективными, а какие — неактуальными

Содержание

Перспективные направления бизнеса в 2022 году
Новые бизнес-идеи
Идеи с минимальными вложениями и высокой доходностью
Какой бизнес не стоит открывать в 2022 году


Платформа знаний и сервисов для бизнеса

Сервис

Мечтаете о своем деле? Зарегистрируйте бизнес удаленно и бесплатно

Подать заявку

Коронавирус изменил многое: люди научились решать повседневные задачи удаленно и стали больше времени уделять своему состоянию — физическому и ментальному. В результате возникли два тренда: тотальная диджитализация и фокус на человека. Они определяют и поведение бизнеса, которому пришлось экстренно адаптироваться.

В опросе Деловой среды о бизнес-перспективах поучаствовали 11 предпринимателей из разных сфер: пищевой промышленности и ресторанного бизнеса, консалтинга, юриспруденции и бухгалтерии, IT и маркетинга.

О том, что ждет бизнес в 2022 году, рассуждали совладелец креативного пространства и лаунж-бара OtScan Lounge Федор Канаков; собственник и совладелец сети ресторанов, сети барбершопов и производственного FoodTech-предприятия Анатолий Жильцов.

Своим мнением о перспективных направлениях предпринимательства с Деловой средой поделились коммерческий директор юридической компании «ООО “Слава”» Алексей Максимченков; генеральный директор ООО «Ваш Бухгалтер» Ирина Смирнова; эксперт по стратегическому планированию и основатель компании Visotsky Consulting Александр Высоцкий; генеральный директор ООО «Эксперты бизнес-планирования» Николай Журавлев; фаундер женского бизнес-акселератора Ольга Касьян.

О новых бизнес-идеях рассказали руководитель маркетингового агентства Александра Козлова; генеральный директор Terabit Digital — агентства по разработке сайтов, мобильных приложений, CRM и ERP Ринальд Садыков; основатель iReg — онлайн-сервиса для регистрации авторского права Галина Добрякова; операционный директор платформы Raddy.com Юлия Колоскова.

Сервис

Доверьте онлайн-регистрацию бизнеса профессионалам. Услуга бесплатна

Подать заявку

Перспективные направления бизнеса в 2022 году

По мнению экспертов, открыть доходный бизнес поможет анализ существующих тенденций. В их числе предприниматели назвали рост онлайн-торговли и связанных с ней сервисов, цифровизацию и автоматизацию бизнес-процессов, развитие сферы онлайн-образования и EdTech, заботу о состоянии человека и тренд на «все женское».

Онлайн-торговля и смежные направления

По данным исследований маркетологов, доля продаж через интернет растет последние два года. Есть все основания полагать, что рынок e-commerce будет расти и дальше.

Эксперты отметили следующие перспективные направления работы в этой сфере.

  1. Продажа товаров на маркетплейсах.

  2. Развитие сети пунктов выдачи заказов (ПВЗ) с крупных маркетплейсов.

  3. Онлайн-торговля товарами первой необходимости, или FMCG, и одеждой. 

  4. Дропшиппинг. Вид электронной коммерции, когда нужно создать интернет-магазин и установить партнерские отношения с поставщиками, готовыми хранить, упаковывать и отправлять заказы клиентам. Бизнес можно начать с минимальными вложениями. Во многом развитию этого направления способствует быстрый рост сервисов доставки. 

  5. Бизнес, связанный с логистикой и доставкой, в том числе доставка готовых блюд из кафе и ресторанов. Решая открыть свой сервис по доставке, следует обратить внимание на конкурентов и отстроиться от них. Ставку можно сделать как на низкие цены, так и на премиальное качество и высокую стоимость услуг. 

  6. Сдача в аренду транспортных средств, в том числе грузовых.  

IT-направления

Разработчикам будет выгодно работать в нишах, где уже есть финансирование, условия для внедрения и реализации продуктов и — в идеале — невысокая конкуренция.

📌 Совет
Для выбора перспективного направления в IT-бизнесе, по мнению экспертов, стоит учесть четыре аспекта: достаточное финансирование, спрос, возможность применять разработки и конкуренция на рынке.

Так, чтобы развивать технологии, требующие наличия 5G, нужны огромные ресурсы. Применить технологии на широкую аудиторию не получится, так как подходящее оборудование за 2022-й вряд ли будет установлено. И это ключевая проблема всех бизнесов в IT-сфере.

  1. Инструменты для оцифровки офлайн-бизнеса. Большие инвестиции «вливаются» в офлайн-бизнес, который можно цифровизировать и за счет этого масштабировать. Следовательно, востребованы и компании, предлагающие такие услуги и необходимые инструменты.

  2. Проекты, которые занимаются автоматизацией бизнес-процессов, в том числе создающие CRM, ERP, интеграторы.

  3. Проекты, направленные на обеспечение удаленного доступа к медицинским услугам. Телемедицинские компании активно растут, этому способствует и развитие соответствующей законодательной базы. Врачи уже оказывают медицинские услуги дистанционно. Правительство готовит механизм, который обеспечит передачу обезличенных данных россиян частным компаниям, разрабатывающим решения в области искусственного интеллекта в сфере телемедицины, биотехнологий и фармацевтики.

  4. IT-компании, занимающиеся развитием искусственного интеллекта (AI), аналитикой больших данных и облачными решениями. Правительство России планирует вкладывать большие средства в эти направления и уже инициировало проект запуска собственного гитхаба. Господдержка добавляет подобным инициативам перспективности. Рынок готов к ним материально, морально и физически: AI, облачные решения и big data уже активно развиваются, «алого океана» еще нет, а значит, шанс занять свое место на рынке высокий.

Финансирование бизнеса

Получите кредит для бизнеса от Сбербанка на любые цели

Подать заявку онлайн

Онлайн-образование и EdTech

Рынок онлайн-образования и конкуренция на нем растут, закономерно увеличивается и спрос на экспертные знания. Становятся востребованными профессионалы из разных сфер и опытные преподаватели, которые могут в доступной аудитории форме делиться актуальными знаниями. Развивая подобный бизнес, необходимо обращать внимание на упаковку продукта и на глубину проработки контента.

Среди перспективных направлений:

  1. Качественные онлайн-курсы и обучающие программы. 

  2. Бизнесы в сфере EdTech. Тренд на обучение всему и вся актуализирует создание образовательных платформ — агрегаторов, объединяющих в себе топ-экспертов рынка.

Услуги и сервисы

Сфера хорошо развита в Европе и Америке, но недостаточно развита в России и странах СНГ. Между тем качественные услуги стоят дорого, а вложения на старте такого бизнеса минимальны. Поэтому предпринимателям стоит обратить внимание на эти направления — как в B2C, так и в B2B.

Эксперты отметили такие идеи:

  1. Налоговая и юридическая защита физических и юридических лиц.

  2. Услуги страховых и ипотечных брокеров. Эти специалисты сравнивают предложения разных компаний и кредитных организаций, чтобы найти для клиента наиболее выгодное предложение. Важно, чтобы комиссия брокера не «съедала» средства, которые клиент собирался сэкономить.

  3. Консалтинг в сфере построения и продвижения личного бренда. И услуги, связанные с этим направлением: SMM, копирайтинг, PR, разработка контент-стратегии, продюсирование.

  4. Услуги бизнес-трекеров.

  5. Услуги, направленные на поддержку ресурсности и развитие человека: коучинг, психологическое консультирование, йога и другие. 

  6. Услуги по уходу за лицом и телом. Важно учитывать, что в этой сфере постепенно исчезают малые предприятия, работающие в среднем ценовом сегменте. Чтобы выжить, бизнесы переходят либо в категорию люкс, либо в масс-маркет.

Свое дело

Оформите самозанятость через Сбербанк Онлайн и получите бонусы

Стать самозанятым

Направления, обслуживающие здоровый образ жизни

Забота о себе, состоянии своего здоровья — безусловный тренд. Целевая аудитория предпринимателей, которые предлагают заботу о человеке в том или ином виде, уже сформировалась. А значит, ориентированный на нее бизнес потенциально прибыльный.

  1. Производство эко-продуктов и в целом бизнес в сфере сельского хозяйства. С условием, что предприниматель использует высокотехнологичные решения.

  2. Производство готовых полезных или специфических блюд: без сахара, низкокалорийных, веганских, гипоаллергенных — включая блюда без глютена и лактозы.

  3. Направления, связанные с поддержанием духовного здоровья, продлением молодости и красоты экологичным путем. Люди стремятся к осознанному экологичному потреблению и здоровому образу жизни. Это уже проявляется в повседневных действиях.

Другие сферы

По мнению экспертов, любой бизнес может стать перспективным, если предприниматель занимается любимым делом. Однако при выборе сферы и ниши советуют мыслить не категорией возможностей — ведь сегодня возможно действительно многое, — а категорией дефицитов.

Среди перспективных бизнес-идей основатели компаний назвали следующие:

  1. Бизнес-акселераторы и бизнес-школы.

  2. Бизнесы, ориентированные на женщин. Тренд на «все женское» набирает обороты, и в данном случае речь идет не только о конкретных направлениях, но и о позиционировании проектов.

  3. Компании, работающие в наукоемких отраслях и связанные с углублением переработки различного сырья, включая древесину и нефтепродукты. 

  4. Компании, работающие на зарубежных рынках. На фоне нестабильности рубля выгоден экспорт товаров и услуг. Среди простых в реализации идей — создание англоязычного отдела продаж для бизнеса, предлагающего услуги программистов или других специалистов, которые могут работать удаленно.

Сервис

Зарегистрируйте ИП или ООО бесплатно и без визита в налоговую

Подать заявку

Новые бизнес-идеи

По мнению экспертов, трудно говорить о принципиально новых направлениях бизнеса, когда реализовано множество идей, включая высокотехнологичные. Однако такие направления есть.

Среди них опрошенные Деловой средой предприниматели назвали:

  1. Симбиозы классических офлайн-заведений с интернет-проектами. Например, цифровые бары, рестораны или диджитал-лаунжи. Последние 1,5 года офлайн-бизнес боролся за существование и сейчас, находясь на этапе восстановления, пытается вернуть клиентов различными способами, в том числе цифровыми.

  2. Переработка существующих сайтов. Суть идеи заключается в покупке сайта, который уже работает и приносит доход. Задача предпринимателя — повысить качество его дизайна и наполнения, провести SEO-оптимизацию и перепродать дороже.

  3. Разработки и идеи, которые облегчат жизнь людей.

  4. Бизнесы, направленные на устранение последствий COVID-19. Неважно, в какой сфере. Так, состояние людей, которые перенесли коронавирус, нередко ухудшается, и они хотят вернуть организм в состояние до болезни. Подобная помощь сегодня востребована.

  5. Бизнесы, работающие на поддержание минималистичного образа жизни. Например, производство рефилов — емкостей, которые можно неоднократно наполнять исходным содержимым, чтобы сократить использование пластика. 

  6. Направления, связанные с оптимизацией удаленной работы. 

Идеи с минимальными вложениями и высокой доходностью

Одной из приоритетных задач для начинающих предпринимателей нередко становится поиск финансирования проекта. Эксперты рассказали Деловой среде о перспективных и одновременно прибыльных идеях, которые не требуют серьезных инвестиций.

  1. Развитие собственных способностей. Несмотря на то, что стоимость отдельных образовательных курсов может доходить до нескольких сотен рублей, сегодня доступны бесплатные онлайн-программы ведущих университетов мира. Если заняться переподготовкой по востребованным направлениям, новые знания позволят получить высокую прибыль. Среди популярных сфер — продвижение товаров различных компаний на маркетплейсах, помощь в цифровизации офлайн-бизнеса.

  2. Бизнесы в сфере услуг, в том числе оказываемых удаленно. 

  3. Проекты, которые дарят людям новые позитивные эмоции. Спрос растет за счет дефицита положительных впечатлений в 2020–2021 годах. Кроме того, во время пандемии закрылось много нестандартных проектов.

  4. Услуги по продвижению личного бренда и бизнеса в социальных сетях. Плюс таких площадок, как VK и Одноклассники, в том, что привлечь аудиторию и клиентов можно с помощью бесплатных методов и инструментов. В то же время клиенты нередко делегируют такую работу профессионалам и готовы за нее платить.

Сервис

Зарегистрируйте бизнес бесплатно и без визита в налоговую

Подать заявку

Какой бизнес не стоит открывать в 2022 году

Тем, кто в 2022-м собрался воплотить бизнес-идею, которую вынашивал годами, представленный ниже перечень направлений поможет свериться с актуальной повесткой. Если же идея оказалась в списке неперспективных, попробовать все равно стоит, ведь мнения и прогнозы — не приговор, а повод задуматься и ответить на вызов.

Среди направлений, которые могут оказаться убыточными, опытные предприниматели выделили:

  1. «Избитые» проекты, лишенные своей «фишки».

  2. Бизнес, который функционирует только офлайн: организация мероприятий, кафе, офлайн-магазины.

  3. Бизнес в высококонкурентных нишах: аптеки, детские центры, магазины одежды, фитнес-центры.

  4. Вычурные идеи. Казалось бы, это противоречит совету не связываться с «избитыми» направлениями. Однако за данным мнением стоит важная рекомендация: прежде чем выводить на рынок принципиально новый товар или услугу, нужно провести анализ рынка. Полное отсутствие конкурентов — плохой знак: нет конкурентов — нет рынка. Можно проверить, будет ли спрос на продукт, который еще даже не производится. Для этого его нужно начать рекламировать. Выводы стоит делать по реакциям потенциальных клиентов.

  5. Туристические фирмы. К моменту, когда тема ограничений, связанных с коронавирусом, станет неактуальной, у людей сформируется привычка самостоятельно бронировать туры и сопутствующие сервисы через онлайн-ресурсы и мобильные приложения.

  6. Бизнесы, связанные с интернетом вещей. В нашей стране практически нет устройств, в которых это будет работать, поэтому в качестве идеи для стартапа на широкую аудиторию интернет вещей лишен перспектив. А вот предшествующая его распространению разработка микроэлектроники может оказаться вполне успешной. 

Текущую социально-экономическую ситуацию эксперты считают удачной для старта и развития бизнеса и прогнозируют бум предпринимательства, особенно малого, который придется на 2022 год. Опытные бизнесмены советуют начинающим обратить внимание на цифровые проекты в широком смысле, а также на те направления, которые призваны позаботиться о благополучии людей — телесном и духовном.

Деловая среда Премиум

Вступайте в закрытый клуб и получите доступ к базе знаний о развитии бизнеса

Попробовать бесплатно на 14 дней

Поделиться

Оценить

5 баллов

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии

Рекомендуем вам