Как открыть табачный магазин: пошаговая инструкция
Статья

Как открыть табачный магазин: пошаговая инструкция


Аудиоверсия этой статьи

Кампании по борьбе с курением идут по всему миру, тем не менее спрос на табачные изделия стабильно высокий. Цены на них в России доступны для потребителей, поэтому продавать сигареты выгодно, даже если рядом с новым магазином есть конкуренты. Рассказываем, как стартовать в этом бизнесе


Платформа знаний и сервисов для бизнеса

❗ Внимание
По российскому законодательству открыть табачный магазин могут только совершеннолетние — те, кому на момент регистрации бизнеса исполнилось 18 лет.

Instagram Деловой среды
Instagram Деловой среды
Instagram Деловой среды

Составить бизнес-план

Это поможет рассчитать рентабельность проекта и обнаружить риски, которые могут помешать его реализации. В документ обычно входят такие разделы:

  1. Анализ рынка: исследование деятельности конкурентов, статистический прогноз объема продаж, оценка возможных рисков. 

  2. Финансовая часть: постоянные и разовые расходы, планируемый доход, график финансирования, необходимость привлекать дополнительные источники средств, расчет основных показателей эффективности бизнеса.

  3. Операционный план: детальное описание рабочих процессов в магазине табачных изделий. Сюда входят контакты и процедура взаимодействия с поставщиками, программа учета товара, стандарты обслуживания, формы контроля реализации и т. д.

  4. Описание продукции: полный список товарных позиций табачного магазина. Здесь важно обосновать, почему стоит закупать сигареты определенных марок.

  5. Маркетинговый план: стратегия продвижения на рынке. В случае с табачным бизнесом, реклама которого ограничена, возможно, потребуется консультация юриста.

  6. Резюме: краткие выводы по итогам предварительных исследований. Содержит цифры и дает представление о жизнеспособности идеи.

Табачный магазин по франшизе

Самый простой способ открыть магазин по продаже табачных изделий — купить франшизу. Франчайзи получает всестороннюю поддержку головной компании: помощь в поиске помещения и товарном наполнении, юридическое сопровождение, может использовать готовые стандарты обслуживания клиентов.

Популярные франшизы табачных магазинов в 2021 году:

  1. Smoking Shop. Стартовые вложения в бизнес по продаже табака составят от 900 тысяч до 1,5 млн рублей. Срок запуска магазина — 1 месяц, окупаемость — год.

  2. Sherlock. Минимальные вложения в бизнес — 900 тысяч рублей. Головная компания специализируется на производстве, импорте и оптовой продаже сигарет, элитной табачной и сувенирной продукции. Предприниматель может закупать весь товар от одного поставщика по выгодной цене. Среди преимуществ франшизы — отсутствие роялти.

  3. Havana Smoke. Инвестиции в табачный магазин составят около 400 тысяч рублей. Роялти отсутствует. Планируемый доход — от 200 тысяч рублей в месяц. Бизнес окупится за период от полугода.

  4. Tabakov Shop. Вложения — от 600 тысяч до 1 млн рублей. Магазин окупится за шесть-восемь месяцев. Франчайзер предлагает несколько форматов сотрудничества.

  5. «Дымок». Инвестиции в открытие торговой точки — примерно 800 тысяч рублей. Роялти отсутствует.

Учесть особенности бизнеса

В России продажу табачных изделий регулирует ряд законов. Основной — № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма...». Его нужно внимательно изучить.

Если коротко, то запрещено продавать сигареты:

  • поштучно;

  • без маркировки;

  • без акцизной марки;

  • дороже максимальной розничной цены, указанной на пачке;

  • дешевле минимальной цены табачной продукции;

  • на открытой витрине — в торговом зале можно разместить перечень товаров с ценами; открывать витрину с табаком продавец вправе по просьбе покупателя.

Зарегистрировать ИП или ООО

В России лицензия нужна только на производство табачных изделий. Продавать их можно без нее. Поэтому, чтобы открыть табачный магазин, достаточно пройти стандартную для любого бизнеса процедуру. Дополнительные документы не требуются.

Предпринимателю нужно зарегистрироваться как ИП или открыть ООО в региональном управлении ФНС. Это можно сделать самостоятельно — лично или через портал госуслуг. В первом случае надо будет заплатить госпошлину: 800 рублей для ИП или 4000 рублей для ООО. Еще один вариант онлайн-регистрации — с помощью специального сервиса. Это бесплатно. Чтобы пройти процедуру, понадобятся общегражданский и заграничный биометрический паспорт, СНИЛС и смартфон (Android 5.0+, iOS 11.0+).

Сервис
Здесь вы можете зарегистрировать бизнес бесплатно и без визита в налоговую
Подать заявку

Выбирать систему налогообложения проще, ориентируясь на формат будущего магазина и с учетом существующих лимитов. Так, если планируете наладить оптовую продажу табачных изделий или создать крупную сеть, подойдет ООО и общая система налогообложения (ОСНО). Отчетности будет больше, чем у ИП, а штрафы — выше. Среди преимуществ — возможность организовать бизнес нескольким учредителям, работать с оптовыми поставщиками и открывать филиалы по стране.

Что касается ИП, то оформить этот статус проще, отчетности будет меньше, а штрафы — ниже. В таком случае владельцем бизнеса может быть только один человек. При этом ИП доступно больше систем налогообложения, чем ООО, — помимо ОСНО и УСН, можно работать на патенте (ПСН). Для ОСНО лимитов нет вне зависимости от организационно-правовой формы. Для остальных систем действуют следующие ограничения:

  • в рамках ПСН нельзя работать с оптовиками и/или по договорам поставки;

  • лимит годового дохода для ПСН — 60 млн рублей, для УСН — 200 млн рублей;

  • максимальное количество сотрудников в рамках ПСН — 15, для УСН — 130;

  • при работе на патенте площадь торгового зала не должна превышать 150 кв. м.

Арендовать помещение

Продавать сигареты можно в магазине или павильоне. Реализация сигарет в ларьках, заведениях общественного питания и на ярмарках запрещена. Нарушать эту норму можно, если вы открываете бизнес в селе, деревне, районном центре, где нет магазинов, подходящих под требования Роспотребнадзора.

Павильон — обособленное помещение облегченной конструкции. В отличие от киоска, где сигареты продают через окошко, в павильоне нужно обустроить торговый зал и место для работы хотя бы одного сотрудника.

Магазин — стационарный пункт продажи в отдельном помещении или строении. В нем, помимо торгового зала, необходимо разместить складские, подсобные и административно-бытовые помещения.

Такой формат подходит, если в ассортименте будут:

  • табачные изделия разной ценовой категории;

  • e-сигареты, жидкости для вейпов;

  • приспособления для курения (кальяны, трубки, мундштуки);

  • аксессуары (пепельницы, табак и угли для кальянов, портсигары).

Оптимальная локация для точки — оживленные улицы, остановки общественного транспорта с высоким трафиком, торговые комплексы, рынки.

❗ Внимание
При выборе помещения для табачного магазина, стоит учитывать, что сигареты запрещено продавать:
• в местах досуга;
• в медучреждениях;
• в санаториях, центрах реабилитации;
• на объектах транспортной сети (кроме мест беспошлинной торговли в аэропортах);
• в гостиницах, отелях.

Расположение табачного магазина следует подбирать так, чтобы ближайшее образовательное учреждение (школа, детский сад, дворец творчества) находилось не ближе 100 метров по прямой линии от него. Расстояние рассчитывается от ограды учреждения.

Сигареты в закрытых пачках хранятся в сухом темном помещении при температуре до 25 °С, поэтому достаточно, чтобы помещение соответствовало требованиям Роспотребнадзора к объектам торговли. Ему нужны отдельная вентиляция, подключение к централизованной системе отопления, водоснабжения и канализации.

📌 Совет
На старте стоит предусмотреть возможность для расширения. Когда магазин окупится, можно увеличить его площадь и на ней разместить витрину с приспособлениями для курения, поставить кресла, совместить табачную лавку с кофейней.

7–10 кв. м

минимальная площадь табачного магазина.

Сформировать ассортимент

Планируя ассортимент табачного магазина, ориентируйтесь прежде всего на статистику. Несколько лет среди лидеров рынка остается марка Winston, чаще всего покупают сигареты Winston Blue и Winston Silver. В 2021-м в России также пользуются спросом изделия марок Rothmans, Kent, Bond Street, Parliament и LD. Основу ассортимента табачного магазина должны составлять товары средней ценовой категории.

🎯 Лайфхак
Чтобы гарантированно закупить популярные у потенциальных клиентов сигареты, проведите небольшое исследование. Пройдитесь по ближайшим лавкам конкурентов и посмотрите, продукцией каких марок они торгуют.

В ассортимент магазина можно добавить сигары и сигариллы; электронные сигареты; кальяны и смеси для них; трубки; пепельницы и портсигары; зажигалки и спички.

Найти поставщиков

Закупить товар по минимальной стоимости можно напрямую у производителей. Однако заводы редко поставляют мелкий опт, поэтому придется работать через посредников. Найти их проще всего в интернете. Самые популярные каталоги поставщиков в России — «ОптЛист», «Оптом.ру», «Поставщики.ру», Tiu.ru. Крупнейшие поставщики-дистрибьюторы сигарет в России — ТК «Мегаполис» и ГК «СНС». Аксессуары можно заказывать оптом из Китая (с AliExpress, Alibaba, TaoBao).

Начиная работать с оптовиком, нужно проверить сертификаты, рассчитать разницу между ценой, выставленной поставщиком, и максимальной розничной ценой (МРЦ).

❗ Внимание
Продавать сигареты выше максимальной розничной цены и ниже единой минимальной цены запрещено. МРЦ указана на пачке. Минимальную цену табачных изделий с 2021 года рассчитывает Минсельхоз, с 1 апреля до 31 декабря она составляет 108 рублей.

Если разница большая, розничный продавец может поставить наценку выше стандартных 10–15 %.

Нанять персонал

Открыть табачный магазин можно с минимальными затратами на персонал. Многие ИП сначала сами работают продавцами. Но если магазин круглосуточный, нужно как минимум двое сотрудников. Продавцы должны быть вежливы, знакомы с продукцией и уметь обращаться с кассой. Будет плюсом, если они уже работали в табачном магазине и знают о существующих ограничениях на продажу сигарет. Если такого опыта у продавцов нет, их придется обучить. Это позволит избежать штрафов.

Решить юридические вопросы

Перед началом работы табачного магазина потребуется пройти несколько процедур и оформить ряд документов:

  • открыть расчетный счет в банке; 

  • установить систему сигнализации и пожаротушения, назначить ответственного за пожарную безопасность, разработать схему эвакуации и получить разрешение на работу от МЧС;

  • заключить договор на вывоз мусора, проведение дератизации и дезинсекции;

  • получить санитарный паспорт на помещение и заключение СЭС;

  • арендовать или приобрести кассовый аппарат, поставить его на учет в ФНС; 

  • купить 2D-сканер (или онлайн-кассу со встроенным сканером) — если планируете продавать маркированный табак: смеси для кальяна, стики;

  • заключить трудовые договоры с сотрудниками, оформить для них трудовые и санитарные книжки;

  • провести аттестацию рабочих мест;

  • если персонал нанимает предприниматель, ему необходимо зарегистрироваться в качестве страхователя в ФСС и передать информацию в Пенсионный фонд, в случае с ООО это происходит автоматически;

  • уведомить Роспотребнадзор о начале деятельности;

  • получить документ о том, что магазин внесен в торговый реестр;

  • оформить в торговом зале уголок потребителя.

Бонусы для бизнеса
Откройте расчетный счет в Сбербанке и получите бонусы на развитие бизнеса
Открыть расчетный счет

Привлечь клиентов

Правила рекламы табачных изделий перечислены в № 15-ФЗ. Согласно его положениям, эти изделия нельзя распространять бесплатно, рекламировать любыми способами, размещать товарный знак табачной компании на предметах (исключение — пачки), проводить конкурсы и лотереи, если для участия обязательно покупать сигареты. Запрет на демонстрацию курения табака и никотинсодержащей продукции есть и в законе «О рекламе».

За нарушения законов предпринимателей и юридические лица штрафуют. Сколько придется заплатить, можно посмотреть, например, на официальном сайте Федеральной налоговой службы.

📌 Совет
Чтобы привлечь покупателей в новую точку по продаже сигарет, сделайте информативную вывеску. Еще помогут правильно сформированный ассортимент и приемлемые цены.

Кроме того, есть три условно безопасных способа сформировать и повысить лояльность клиентов и повысить объем продаж:

  1. Создать сайт и/или страницы магазина в социальных сетях. На этих ресурсах можно публиковать только информацию о товарах: каталоги изделий, аналитические и справочные материалы.

  2. Работать с блогерами. По закону допустимо упоминать, не рекламируя, табачную продукцию или продавца в произведениях литературы, науки, искусства. Можно заказывать блогерам обзоры о кальянах, зажигалках и сигаретах без прямых рекламных отсылок и призывов к покупке.

  3. Рассказывать о табачных изделиях в точке продажи. Продавец может консультировать клиентов по видам табака, крепости, особенностям продукции, не настаивая на покупке конкретных изделий.

Еще один способ повысить продажи, не рекламируя товар, — подстроиться под потребности клиентов. С начала работы анализируйте, какие сигареты покупают и спрашивают чаще всего. С учетом этих данных корректируйте ассортимент. Как правило, люди с ходу называют продавцу название тех сигарет, которые хотят купить.

Поделиться

Оценить

5 баллов

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии

Рекомендуем вам

Яндекс.Метрика