Бизнес-хак. С каких клиентов брать предоплату, а каким предоставить отсрочку платежа
Статья

Бизнес-хак. С каких клиентов брать предоплату, а каким предоставить отсрочку платежа


Аудиоверсия этой статьи

Дебиторская задолженность чаще всего образуется потому, что менеджеры не знают, каким клиентам можно давать отсрочку, а каким нет. Однако есть несложный инструмент, который позволит снизить риски неплатежей. Деловая среда обратилась к Родиону Богачеву, владельцу компании RS Agro, чтобы выяснить алгоритм действий.


Платформа знаний и сервисов для бизнеса

Универсального шаблона, по которому можно однозначно сказать, какому клиенту дать отсрочку, не существует. Условия работы зависят от многих условий. К тому же, бизнес — это отношения между клиентом и продавцом, поэтому часто решение об отсрочке приходится принимать, исходя из ситуации, а не шаблона.

Бизнес-хак. Разделите клиентов по сроку сотрудничества и определите долю продаж каждого из них. Это позволит вам понять, кому давать отсрочку и на какой период, а с кого надежнее брать предоплату 100%.

Эта статья доступна в рамках подписки «Деловая среда Премиум»

Оформите подписку и вы получите доступ к обновляемой базе лучших материалов для предпринимателей от Деловой среды.

Поделиться

Оценить

4 балла

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии


АВ
В примерах есть ошибка. В самом начале делится на 2, хотя в квартале 3 месяца. Далее 20 делится на 8, хотя средняя величина 9.
ДС
Спасибо большое, что заметили. В формулу закралась ошибка — исправили (Д ср. = (Д н.п. + Д к. п.) / 2). Во втором примере действительно делится на 8 вместо 9.

Рекомендуем вам