Малый бизнес на дому: пошаговая инструкция
Статья

Малый бизнес на дому: пошаговая инструкция

Поделитесь этим материалом с друзьями


Аудиоверсия этой статьи


Платформа знаний и сервисов для бизнеса

🚀 Сервис для быстрого старта бизнеса

Зарегистрируйте бизнес бесплатно и без визита в налоговую — через сервис от Деловой среды

Подать заявку онлайн

Почему выгодно открывать бизнес на дому

Работать можно дома, в гараже или мастерской, а сэкономленные на аренде средства направлять на закупку материалов, рекламу. Небольшое производство практически не требует вложений. Оказание услуг или организация производства на дому позволяет отсрочить оформление малого бизнеса. Предприниматель может сначала наладить процесс как самозанятый, а уже потом регистрировать ИП или ООО.

Преимущества и возможности малого бизнеса на дому

Многие предприниматели решают создать малый бизнес дома, а уже затем открыть офис, кто-то впоследствии оформляет юридическое лицо.

Запуск проекта дома дает такие преимущества:

  • экономия на аренде помещения, потому что можно создать бизнес в своей квартире или частном доме, иногда подходит личный гараж;

  • можно не нанимать сотрудников, а работать одному, своими руками;

  • возможность попробовать несколько видов бизнеса с нуля и понять, какой интереснее и перспективнее.

Telegram Деловой среды

Больше пользы для вас и вашего бизнеса каждый день в нашем Telegram-канале

Подписаться на Telegram

Для старта малого бизнеса, работающего на дому, нужно поискать идею. Можно воспользоваться таким способом. Составьте три списка:

  • первый — что вы умеете делать и в чем разбираетесь; 

  • второй — что вам нравится делать (хобби, увлечения); 

  • третий — за что вам готовы платить или уже платят. 

Ищите пересечения списков. Также можно проанализировать спрос. Например, выпустить небольшую партию товара и попробовать реализовать, разместив объявления на соответствующих сайтах или предложив друзьям. Затем посмотреть, сколько будет откликов. Также стоит изучить конкурентов.

Топ-идеи бизнеса на дому для женщин

  1. Изготовление натуральной косметики: гидрофильного масла для умывания, масок из глины, нетоксичного спрея-репеллента. Лучше всего, чтобы органическую косметику изготавливал человек с химическим или медицинским образованием.

  2. Выращивание микрозелени. На начальной стадии вегетации в растениях содержится максимальное количество витаминов и микроэлементов, поэтому такой товар пользуется спросом. На балконе можно выращивать разные виды злаков (ячмень, пшеницу, овес, просо), бобовые (чечевицу, нут, горох), травы и салаты (кинзу, рукколу, шпинат, щавель, укроп, базилик), дикие растения (крапиву, люцерну, лен). Процесс выращивания занимает 1–2 недели, срок хранения ограничен 5–7 днями. Сбывать микрозелень можно через социальные сети, доски объявлений, овощные базы и рынки.

  3. Торты и другая выпечка на заказ. Выпечку легко организовать на собственной кухне. Часть приспособлений есть у большинства хозяек. Нужно докупить формы, инструменты для мастики, красители и пищевые фломастеры. Стоит пройти кондитерские курсы.

  4. Лешмейк-студия, brow bar или маникюрный мини-салон. Заниматься наращиванием ресниц, коррекцией и окрашиванием бровей, уходом за ногтями на руках и ногах можно у себя дома или с выездом к клиенту. Чтобы организовать такой бизнес, нужны финансовые вложения: обучение, инструмент, обустройство мини-студии (понадобится купить настольную лампу, кушетку, треногу).

  5. Личный диетолог. Стартовать можно с продвижения страницы в соцсетях. Способы монетизации: создание меню, сезонных книг рецептов, программ похудения. Такой бизнес лучше всего подходит людям с медицинским образованием или дипломом нутрициолога (нужно пройти курсы).

  6. Изготовление бизибордов. «Умные» доски, которые стимулируют ребенка изучать новое в безопасной среде, развивают мелкую моторику и логическое мышление, пользуются спросом. Стоимость одного изделия стартует от 1000 рублей (при себестоимости в 300–400 рублей). Для изготовления бизиборда нужны обработанная доска и детали, которые могут привлечь внимание ребенка: щеколды, замки-молнии, звонки, выключатели, прищепки и другие.

  7. Мини-детский сад. Под предпринимательскую деятельность можно использовать жилое помещение, лицензию на образовательную деятельность получать нет необходимости. Достаточно обеспечить детей спальными местами, условиями для подвижных игр и прогулок, горячими обедами, организовать присмотр и уход. Понадобятся игрушки, книги, развивающие пособия.

  8. Производство съедобной посуды. Тарелки из хлеба, сладкие бокалы из сахарного сиропа, стаканчики из желе можно изготавливать дома. Технология зависит от выбранного типа продукции. Съедобную посуду можно продавать небольшими партиями в кафе и рестораны, предлагать службам кейтеринга и организаторам праздников.

  9. Комплексные обеды с доставкой. Главное в этом бизнесе — вкусная и свежая еда, нескучное меню. Искать клиентов стоит не только в офисах. В холодное время горячие обеды могут покупать реализаторы на рынке, водители общественного транспорта, работники коммунальных служб и сферы услуг.

  10. Создание боксов с сюрпризами. Коробки могут быть тематическими, содержимое для них подбирают в зависимости от бюджета заказчика и интересов получателя подарка. Такой бизнес-проект в формате дополнительного заработка требует минимальных вложений: рекламировать боксы можно в соцсетях, а изготавливать — по предоплате. При небольшом стартовом бюджете стоит сделать две-три коробки, чтобы сделать фото и использовать их в качестве примера.

🚀 Сервис для быстрого старта бизнеса

Зарегистрируйте бизнес бесплатно и без визита в налоговую — через сервис от Деловой среды

Подать заявку онлайн

Топ-идеи бизнеса на дому для мужчин

  1. Производство плитки. Тротуарную плитку изготавливают из бетона с укрепляющими минеральными добавками. Для запуска производства понадобится приобрести пластмассовые формы нужных размеров, вибростол, красители и сырье (песок, щебень, цемент).

  2. Изготовление мебели на заказ. Деревянную мебель или мебель из паллет можно производить в небольших объемах в гараже или во дворе частного дома. Такой формат дает следующие преимущества: небольшая цена готовой продукции, гибкость производства, экономия на оборудовании. Также пользуются спросом услуги по изготовлению мебели из эпоксидной смолы, реставрации старых предметов интерьера (покраска, замена фурнитуры).

  3. Вермиферма. Концепция этого вида бизнеса на дому предусматривает получение прибыли от реализации увеличенной в несколько раз биомассы дождевых червей, почвенного удобрения. Спрос на подобную продукцию есть на берегу рек, где развито рыболовное дело, и в регионах с неплодородной почвой.

  4. Пчеловодство. Стационарную пасеку можно разместить на дачном участке, который находится недалеко от фруктовых садов, полей с цветущими растениями, лесополосы. Чтобы заниматься пчеловодством, нужны основательные теоретические знания и некоторые навыки. Поэтому сначала лучше поучиться у опытного пчеловода, а потом открывать бизнес.

  5. Чистка ковров. Оборудование для химчистки ковров включает моющий пылесос, роторную машину с щетками, профессиональные средства для уборки. Можно выезжать на место к заказчику для сухой химчистки или забирать ковры для обработки на своем участке.

  6. Производство и монтаж теплиц. Нужный инструмент есть практически у каждого домохозяина. Докупить нужно только материалы и расходники (саморезы, шайбы, уплотнители). Теплицы делают преимущественно из пленки (бюджетный вариант, но срок службы таких конструкций — 1–2 сезона) или поликарбоната (устойчивы к механическим повреждениям, долговечны). С этими материалами легко работать.

  7. Изготовление хлеба из тандыра. Чтобы делать лепешки из тандыра, понадобятся небольшие вложения. Технология простая. Такой бизнес на дому позволит мужчине получать дополнительный доход, не увольняясь с постоянной работы.

  8. Производство копченой или вяленой рыбы, мяса. Продукцию можно продавать на рынке и ярмарках, отдавать на реализацию в магазины. В последнем случае понадобится получить разрешение СЭС и сертифицировать продукцию. 

  9. Пункт приема металлолома. Для приема металла понадобятся только весы, магнит и набор инструментов для разборки. Реализовывать металлолом можно в плавильные цеха металлургических предприятий. Такой бизнес стоит организовывать в небольших населенных пунктах, где нет конкурентов поблизости. Ситуация позволит установить выгодную для предпринимателя цену, которая окупит стоимость транспортировки.

  10. Производство мангалов, гриля. Спрос на мангалы стабильно высокий: можно изготавливать недорогие разборные мангалы в ценовом сегменте до 1000 рублей, кованые декоративные коптильни для частных домов (от 5000 рублей), большие стационарные мангалы с несколькими функциональными зонами для заведений общепита.

🚀 Сервис для быстрого старта бизнеса

Зарегистрируйте бизнес бесплатно и без визита в налоговую — через сервис от Деловой среды

Подать заявку онлайн

Этапы открытия бизнеса на дому

Независимо о того, какую бизнес-идею на дому собирается реализовывать начинающий предприниматель, нужно придерживаться приблизительного пошагового плана:

  1. Проанализировать конкурентов, рынок сбыта, определить целевую аудиторию. На начальном этапе оценить, будет ли спрос на продукцию или услугу.

  2. Найти поставщиков сырья, которое понадобится, чтобы начать бизнес на дому, или определить, какие ресурсы нужны для оказания услуги, оценить их наличие. Чтобы открыть производство с нуля, возможно, понадобится поработать с разными поставщиками — это займет время.

  3. Закупить оборудование. Чтобы сэкономить, бизнес на дому можно начать с б/у техники. Главное, что необходимо проверить, — ее состояние. Нужно рабочее оборудование, которое не потребует ремонта в ближайшие несколько месяцев.

  4. Выпустить тестовую партию и найти клиентов. Это позволит получить реальный опыт и оценить идею бизнеса на практике.

  5. Зарегистрировать бизнес. Чтобы работать с поставщиками, наемными сотрудниками и оптовыми покупателями законно, нужно зарегистрировать ИП или открыть ООО. Если вы не планируете нанимать сотрудников, то можно зарегистрироваться в качестве самозанятого.

  6. Найти персонал. Многие бизнес-идеи на дому можно реализовать самостоятельно. Но с появлением постоянных клиентов и расширением производства понадобятся помощники.

  7. Запустить рекламу. Бизнес на дому можно развивать через сарафанное радио. Вместе с тем, чтобы хорошая продукция или качественно оказанная услуга нашли своих клиентов и принесли максимум прибыли, стоит подумать, как донести информацию до как можно большего числа потенциальных потребителей. 

🚀 Сервис для быстрого старта бизнеса

Зарегистрируйте бизнес бесплатно и без визита в налоговую — через сервис от Деловой среды

Подать заявку онлайн

Лучше всего составить полноценный бизнес-план для внутреннего пользования. В нем обязательно должна быть финансовая часть с расчетом затрат и окупаемости на год или хотя бы несколько месяцев вперед. Такая «дорожная карта» позволит оценить жизнеспособность идеи до того, как открывать бизнес, действовать последовательно и допускать минимум ошибок. Ниже — ссылка на статью, в которой рассказывается, как составить бизнес-план.

После того как бизнес на дому запущен, нужно продолжать следить за всеми процессами: совершенствовать качество продукции, вводить новый ассортимент или предлагать дополнительные услуги, отлаживать производственный процесс, привлекать клиентов.

Стоит подготовиться к тому, что на практике все окажется совсем не так, как в пошаговой инструкции или бизнес-плане. В любом бизнесе есть риски, которые сложно предсказать заранее. Большинство проблем придется решать по мере их появления.

Как искать клиентов

Открывая бизнес на дому с нуля, нужно продумать возможные каналы сбыта продукции. Для этого следует проанализировать целевую аудиторию, ее привычки и предпочтения.

Несколько методов поиска клиентов:

  1. Обратиться к знакомым. Первыми клиентами бизнеса на дому часто становятся друзья или родственники. Это не принесет много продаж, но позволит протестировать технологические процессы и получить обратную связь.

  2. Закупить рекламные интеграции у блогеров. Открывая бизнес на дому, необязательно отказываться от стандартных каналов продвижения в интернете. Стоит выбирать местных инфлюенсеров.

  3. Разместить свое предложение на сайтах объявлений или агрегаторах (Avito, «Юла», «Яндекс.Маркет»). У каталогов разные требования к магазинам и алгоритмы подключения — сначала стоит почитать инструкции.

  4. Настроить контекстную рекламу в поисковых системах или таргетированную в соцсетях. Для этого нужен рекламный бюджет — от 3000 рублей в месяц. Запускать рекламу лучше, когда бизнес на дому уже работает и есть первые клиенты.

  5. Участвовать в ярмарках и выставках. Если нет возможности оплатить участие или заказать стенд, можно прийти как посетитель и завести полезные знакомства. Еще вариант — нанять пару человек, которые будут раздавать рекламные листовки недалеко от ярмарки.

  6. Напечатать листовки и положить их в почтовые ящики местных жителей, также можно развесить объявления рядом с домом.

💎 Деловая среда Премиум

Вступайте в закрытый клуб и получите доступ к 1000+ идей для развития бизнеса

Попробовать бесплатно на 14 дней

Какие навыки нужны для успешного ведения бизнеса

Бизнес на дому может открыть любой человек и в процессе работы приобрести необходимые навыки. Вот какие качества пригодятся, чтобы создать успешный домашний бизнес:

  1. Коммуникабельность. Почти все виды малого бизнеса предполагают общение с клиентами. От коммуникабельности зависит, будут ли покупатели возвращаться. Даже если предприниматель работает своими руками и открыл бизнес дома, в начале придется общаться с клиентами самостоятельно.

  2. Управление временем. На старте многие уделяют максимальное количество времени работе и мало отдыхают. Особенно эта ошибка свойственна тем, кто организовал собственный бизнес на дому, потому что переключиться на отдых довольно сложно. Но такой режим приводит к быстрому выгоранию.

  3. Финансовая грамотность. Предпринимателю важно сразу научиться разделять личные деньги и средства бизнеса. Также стоит сразу создать финансовую подушку, потому что в бизнесе на дому много рисков и часто требуются дополнительные вложения.

  4. Умение изучать потребности клиентов. Любой вид бизнеса будет развиваться только при качественном продукте. Если предприниматель решил заняться бизнесом на дому и работать своими руками, то ему важно исследовать пожелания и потребности клиентов. Так получится создать продукт, который будет пользоваться постоянным спросом. 

  5. Аналитические навыки. Создать успешное дело с нуля можно при грамотном анализе рынка и конкурентов. При этом неважно, какой бизнес решил открыть предприниматель — везде следует изучать спрос, проводить анализ предложений конкурентов, их цен.

Примеры успешных малых бизнесов на дому

В России есть несколько реализованных идей бизнеса на дому, которые впоследствии принесли создателям внушительный доход. Среди популярных — история проекта Татьяны Бакальчук, которая смогла создать один из крупнейших маркетплейсов в стране — «Вайлдберриз».

Будучи в декрете с ребенком на руках, Татьяна решила заняться с нуля продажей товаров из каталогов Otto и Quelle. После получения стабильной прибыли в 2004 году у Татьяны с мужем получилось создать сайт и открыть интернет-магазин. Сейчас маркетплейс ежемесячно посещают более 340 млн покупателей.

Вместо заключения

Нужно помнить, что любой прибыльный бизнес начинается с тщательного анализа рынка, определения конкурентных преимуществ и формирования уникального торгового предложения (УТП). Сама по себе идея ничего не стоит. Что ценно, так это путь ее реализации, способность предпринимателя решать возникающие в процессе задачи и адаптироваться к требованиям рынка. Поэтому стоит брать любую понравившуюся идею и тестировать на практике, пока это не сделал кто-то другой.

Автор: Евгения Рыжова, копирайтер, предприниматель

🚀 Сервис для быстрого старта бизнеса

Зарегистрируйте бизнес бесплатно и без визита в налоговую — через сервис от Деловой среды

Подать заявку онлайн

Поделиться

Оценить

5 баллов

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии