Обновили сроки уплаты налогов и еще более 10 важных поправок в законодательство
Статья

Обновили сроки уплаты налогов и еще более 10 важных поправок в законодательство


Этот материал входит в состав подписки «Деловая среда Премиум». Но для вас мы открыли доступ: читайте об изменениях в законодательстве, о том, как они повлияют на бизнес и что делать предпринимателю.

Утвердили правила работы с прослеживаемыми товарами, за нарушения планируют ввести штрафы. Запретили регистрировать кассу без поддержки нового формата чеков для реализации маркированных товаров. Работников, которые не хотят вакцинироваться, разрешили оставить без зарплаты.

Содержание статьи


Платформа знаний и сервисов для бизнеса

1. При реализации прослеживаемых товаров нужно сдавать новые отчеты

С 8 июля компании и предприниматели, которые производят и реализуют товары, подлежащие прослеживаемости, обязаны направить в ФНС уведомления об остатках готовой продукции. Делать это нужно при реализации товаров в России и за ее пределами, при передаче товаров (на комиссию или безвозмездно) и их утилизации. При перемещении товаров за рубеж нужно подать соответствующее уведомление в течение 5 рабочих дней с даты отгрузки. При ввозе товаров на территорию РФ уведомление подается в течение 5 рабочих дней с даты принятия на учет. Кроме того, не позднее 25 числа каждого месяца (начиная с августа), нужно будет сдавать отчет об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости (постановления Правительства РФ от 01.07.2021 №1108, 1109, 1110, письмо ФНС России от 09.07.2021 №ЕА-4-15-9627@).

🌧 Изменение негативно повлияет на бизнес. Вырастет административная нагрузка для участников оборота товаров, которые подлежат прослеживаемости. Кроме того, в следующем году введут штрафы для тех, кто игнорирует требования ФНС. Например, предполагаемый размер штрафа за непредставление отчета об операциях с прослеживаемыми товарами – 1 тыс. руб. за каждый документ.

✍🏻 Что делать предпринимателю. Скачайте рекомендуемые формы отчетов и используйте их при операциях с товарами, которые подлежат прослеживаемости, согласно утвержденному перечню. Все формы утвердила ФНС и разместила на своем сайте в специальном разделе. Также не забывайте про обновленную форму счета-фактуры.

Закрытый клуб – Деловая среда Премиум
Вступайте в клуб и получите доступ к множеству материалов для развития бизнеса. Для вас 14 дней – бесплатно!
Попробовать бесплатно на 14 дней

2. Для продажи маркированных товаров нужно срочно перенастроить ККТ

ФНС напомнила, что при расчетах за товары с маркировкой необходимо использовать в кассах новую версию фискального накопителя ФФД 1.2. Производители касс должны были привести свои модели в соответствие требованиям закона. ФНС опубликовала перечни моделей касс с планируемой поддержкой нового формата и без нее. Зарегистрировать кассу без планируемой поддержки можно только до 6 августа. После этой даты регистрация ККТ и установка фискальных накопителей без возможности использовать ФФД 1.2 запрещается (письмо ФНС России от 09.07.2021 №АБ-4-20/9702@).

🌧 Изменение отрицательно повлияет на бизнес. Покупка новых кассовых аппаратов повлечет дополнительные расходы. В случае игнорирования требований ФНС об использовании нового формата кассы, предпринимателя оштрафуют на сумму до 10 тыс. руб. (ч. 4 ст. 14.5 КоАП РФ).

✍🏻 Что делать предпринимателю. Проверьте свою кассу по перечням ФНС. Если ваша ККТ поддерживает ФФД 1.2, нужно установить новую версию фискального накопителя. Если касса относится к моделям без возможности использования нового формата, вы можете использовать ее только до окончания срока действия текущего фискального признака. Затем нужно перерегистрировать кассу на модель с поддержкой ФФД 1.2.

3. За приостановку деятельности можно получить безвозмездные гранты

Предприниматели, которые пострадали из-за временных ограничений в регионах, смогут получить суммы на покрытие расходов на оплату труда. Речь идет о случаях, когда бизнесу пришлось приостановить деятельность в связи с ужесточением региональных мер по борьбе с коронавирусом. Безвозмездные гранты в размере половины МРОТ на каждого работника получат как субъекты малого и среднего бизнеса, так и социально ориентированные некоммерческие организации. Начальный размер гранта действует две недели ограничений. Если же они будут продлены, грант будет пропорционально расти, максимально – до одного МРОТ на сотрудника (информация Минэкономразвития РФ от 22.07.2021).

☀️ Изменение положительно повлияет на бизнес. Работодатели, которые приостановили работу, но обязаны сохранять заработную плату персоналу, могут частично покрыть расходы на оплату труда. При этом, никакие отчеты о целевом использовании грантов вводить не предполагается.

✍🏻 Что делать предпринимателю. Изучите условия получения грантов, которые в ближайшее время опубликует Минпромторг. Заявление можно будет подать через личный кабинет налогоплательщика. Средства зачислят в течение семи рабочих дней.

Instagram Деловой среды
Еще больше пользы для вас и вашего бизнеса каждый день в нашем Instagram
Подписаться на Instagram

4. Работников, которые отказались от вакцинации, можно лишить зарплат

Чтобы обеспечить коллективный иммунитет на рабочих местах, Минтруд совместно с Роспотребнадзором утвердили рекомендации для работодателей по организации вакцинации персонала от COVID-19. Так, компаниям велено обеспечить вакцинацию не менее 80% сотрудников, исключая тех, у кого есть противопоказания и тех, кто переболел коронавирусом и/или привился не ранее, чем 6 месяцев назад. Прививку необходимо сделать, в первую очередь, тем категориям работников, которые по роду работы сталкиваются с большим количеством людей.

Вакцинироваться следует работникам сферы торговли, развлекательных, социальных, спортивных, косметических и иных услуг, общепита, транспорта, образования, здравоохранения и др. Граждане из этих категорий, которые отказываются от прививок без уважительной причины (наличие медицинских противопоказаний), должны быть отстранены от выполнения работ в период эпидемиологического неблагополучия. Предприниматели и руководители компаний могут оставить этих сотрудников без сохранения зарплаты, либо перевести на удаленную работу (письмо Минтруда России от 23.07.2021 №14-4/10/П-5532).

🌧 Изменение отрицательно повлияет на бизнес. Проведение вакцинирования работников может повлечь простои и текучку кадров. Правила носят рекомендательный характер, но в обозримом будущем могут стать обязательными.

✍🏻 Что делать предпринимателю. Составьте перечень работников, которые подлежат вакцинации в первую очередь. Перечень таких категорий работников смотрите в постановлении Главного государственного санитарного врача РФ по вашему региону. Издайте приказ о проведении вакцинации с указанием сроков, порядка предоставления сертификатов о наличии прививки, формата передачи сведений о противопоказаниях и др.

Закрытый клуб – Деловая среда Премиум
Вступайте в клуб и получите доступ к множеству материалов для развития бизнеса. Для вас 14 дней – бесплатно!
Попробовать бесплатно на 14 дней

5. Имущественные налоги нужно уплачивать по-новому

ФНС объявила об изменениях в уплате имущественных налогов с 2022 года. Так, сроки уплаты налога на имущества, а также транспортного, земельного налогов, станут едиными – до 1 марта текущего года за предыдущий. Также появится возможность провести сверку сведений об объектах налогообложения с налоговой инспекцией. Это поможет убедиться в том, что нет расхождений в стоимости, характеристиках, наименовании объектов или в их количестве. Напомним, что с этого года были уже отменены декларации по транспортному и земельному налогам. С 2023 года не нужно будет сдавать отчетность и по объектам недвижимости, которые облагаются налогом на имущество по кадастровой стоимости (информация ФНС России от 29.07.2021).

☀️ Изменение положительно повлияет на бизнес. ФНС расширяет бездекларационное администрирование для снижения нагрузки на бизнес. Единый срок уплаты всех имущественных налогов позволит меньше путаться в датах.

✍🏻 Что делать предпринимателю. Запросите в налоговом органе выписку из единого государственного реестра и проверьте сведения о транспортных средствах и земельных участках. Всю информацию о новом проактивном порядке налогообложения можно узнать на обновленном портале «Новый порядок налогообложения имущества организаций».

Еще 8 важных изменений, которые повлияют на работу бизнеса.

1. Банк России повысил ключевую ставку до 6,5% годовых. Следующее рассмотрение размера ключевой ставки состоится 10 сентября (информационное сообщение Банка России от 23.07.2021).

2. На сайте ЦБ РФ запущен раздел о поддержке малого бизнеса. На портале можно найти информацию о способах финансирования бизнеса, обучающих мероприятиях, кредитовании (информация Банка России от 19.07.2021).

3. Власти регионов будут принимать решение о введении новых ковидных ограничений, исходя из оценки трех показателей. Будут рассчитывать коэффициент распространения инфекции, темп прироста заболеваемости за неделю, охват тестированием населения методом ПЦР (постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 07.07.2021 №18).

4. Возобновился прием заявок на получение отдельных видов субсидий для московских предпринимателей. Компании из приоритетных отраслей, резиденты технопарков, владельцы гостиниц подают заявки до 6 августа, компании, которые хотят компенсировать на обучение сотрудников – до 31 августа (информация Мэра Москвы от 12.07.2021).

5. Предприниматели могут заранее узнать о возможной блокировке счетов. Если пропустить срок сдачи декларации, в личном кабинете появится предупреждение о риске наложения ареста на счета, с указанием даты блокировки (информация ФНС России от 07.07.2021).

6. Эксперимент по маркировке антисептиков и косметических средств для гигиены рук с антимикробным действием стартует 1 августа (постановление Правительства РФ от 21.07.2021 №1240).

7. С 26 июля нужно обслуживать без очереди детей-инвалидов и сопровождающих лиц. Правило касается предприятий торговли, общепита, бытовых и жилищно-коммунальных услуг, а также учреждений образования, культуры, здравоохранения и иных организаций, которые занимаются обслуживанием населения (указ Президента РФ от 26.07.2021 №437).

8. ФНС разъяснила, как заменить патент в случае смены места осуществления предпринимательской деятельности. Не позднее, чем за 10 дней до смены адреса, необходимо подать заявление о получении нового патента (письмо ФНС России от 16.07.2021 №СД-4-3/10084@).

Чек-лист: проверьте, все ли изменения вы учли в работе

  1. Использовать формы отчетов и уведомлений при реализации, перемещении и ввозе товаров, подлежащих прослеживаемости

  2. Перенастроить кассы для работы с новым форматом фискальных документов

  3. Подать заявление на получения гранта, если пришлось приостановить работу в связи с коронавирусными ограничениями

  4. Составить перечень работников, которых необходимо привить от COVID-19 и издать приказ о вакцинации

  5. Изучить новые условия налогообложения имущества

Поделиться

Оценить

5 баллов

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии

Яндекс.Метрика