Instagram* Reels: как бизнесу использовать новую функцию
Новости законодательства

Instagram* Reels: как бизнесу использовать новую функцию


Аудиоверсия этой статьи

Instagram* Reels, новый «клон» ТикТока, бодро шагает по планете. Теперь функция доступна и в России. Что это за инструмент и как его использовать для продвижения бизнеса, рассказывает Юлия Принц, основатель и владелица коммуникационного агентства PRINCE AGENCY.

Instagram запрещен в РФ; принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской.


Основатель коммуникационного агентства PRINCE AGENCY

Содержание

Telegram Деловой среды

Еще больше пользы для вас и вашего бизнеса каждый день в нашем Telegram-канале

Подписаться на Telegram

Что такое Instagram* Reels

Instagram* Reels (Рилс) — это новые функции редактирования аудио и видео. С помощью Reels можно снимать или загружать короткие видеоролики длиной от 3 до 30 секунд. Снятый Рилс можно быстро редактировать, добавлять эффекты, музыку. Роликом делятся в ленте, на вкладке Explore, в Stories и в своем профиле.

Instagram запрещен в РФ; принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской.

Алгоритм на нашей стороне

Алгоритмы показывают ролики всем потенциально заинтересованным в теме людям, а не только малой части ваших подписчиков (как это происходит со сторис и постами). Это отличная возможность получить бесплатный органический трафик.

Видео в Рилс получает гораздо больший охват, чем обычный пост. Ваш ролик может попасть в подборку Explore — ее видят все пользователи. Важно постоянно генерировать контент, не замыкаться на одном формате и не бояться пробовать что-то новое. Так у вас будет гораздо больше шансов попасть в общую подборку.

Видео Reels находятся во вкладке со значком Play:

Может, лучше идти в TikTok?

Может быть и да) Но все же новая функция работает на уже собранную аудиторию, исчисляемую миллионами. А популярных тиктокеров даже ждет гонорар за переход в Reels.

Так как Reels — фактически клон раннего TikTok, то на аудиторию точно так же будут заходить 15-секундные смешные видео: баттлы, танцы, липсинки (когда автор делает вид, что поет или говорит, но на самом деле просто открывает рот, как под фонограмму). Для блогеров и SMM-агентств это как минимум возможность разнообразия.

Что касается бизнеса, Reels однозначно подойдет любой нише: от банков и ритейла до арт-проектов и экспертных блогов. Это еще одна точка захвата внимания аудитории, чтобы расширить интерес к себе и своему продукту. Все зависит от вашей готовности креативить и пробовать новое.

Почему бизнесу нужен Reels

Реакция аудитории на традиционную рекламу сильно притуплена. Пользователи социальных сетей ежесекундно получают сотни рекламных сообщений. «Баннерная слепота» прогрессирует, конкуренция за просмотры все выше и выше, а контент все проще и хуже. Люди объективно устали, а рекламщикам становится все сложнее.

Ролики Reels — это отличная возможность получать просмотры. При этом, вы можете упаковать свою рекламу в максимально нативную форму. Дайте аудитории погрузиться в знакомые ситуации, посмеяться, испытать эмоции вместе с вами, и люди даже перестанут задумываться, что в эту самую секунду смотрят рекламу.

Примеры бизнесов, которые уже используют Reels

1. Российский бренд женской и мужской одежды 12 storeez показал в Reels, как собрать монохромный образ. Ролик набрал 230 тысяч просмотров.

2. Магазин косметики MIXIT создает «залипательные» Рилс с демонстрацией продукции, которые хочется пересматривать снова и снова. Они набирают по 175 тысяч просмотров:

3. Магазин обуви NIKITA EFREMOV показывает простые, но эффектные видеоролики о распаковке/запаковке товара. Все снимается с долей юмора. Итог — 32 тысячи просмотров.

Если вы строите бизнес в сфере fashion, ритейле, продвигаете свои услуги как специалист, Reels станет отличным инструментом. Очень популярны видео в стиле стоп-моушен, в которых одна сцена заканчивается и переходит в следующую.

Если вы продаете одежду, снимите ролик с переодеванием (наверняка у вас уже есть опыт подобных видео в сторис), просто залейте его в Reels и наблюдайте за эффектом. Если ваш товар требует сборки, сделайте веселое видео с процессом или же пошаговую инструкцию, как собрать продукт. Психологи могут разыграть сценку, где они изображают и клиента, и специалиста. Бьюти-блогеры — поделиться полезными лайфхаками.

Из опыта TikTok (а там он наиболее репрезентативный) можно предположить, какие тематики станут самыми популярными в рамках формата Reels:

  • дневник/влог

  • юмор

  • видеоигры

  • фильмы и ТВ

  • домашние животные

  • любовь

  • кулинария

  • спорт

  • стиль и мода

  • новости и события

  • музыка

  • фотография

  • защита окружающей среды

  • образование интервью и эксперименты

Какая бы у вас ни была ниша, выбирайте тематику из списка и адаптируйте: вы же понимаете, что образовательный ролик или новостную сводку можно дать в абсолютно любой нише, правда?=).

⭐️ КУРС от Марии Азаренок

Экспресс-раскрутка: платная реклама, бесплатные методы и рост в соцсетях

СМОТРЕТЬ👉

Инструкция по использованию Reels

Вы можете снимать сразу в аккаунте или выбирать видео с вашего устройства. Самый простой способ оказаться в редакторе видео — перейти в раздел с Reels и нажать на иконку с камерой в верхней части панели.

1. Чтобы начать запись, зажмите кнопку записи и отпустите, когда первый отрывок будет готов. То же самое проделайте со вторым отрывком:

2. Перед записью видео вы можете добавить эффекты, как в сторис. Для этого нажмите в редакторе Reels на «Эффекты» и выберите необходимый:

3. Если вы оставите исходный звук вашей камеры (добавить свою музыку), то этот звук другие пользователи смогут использовать для создания новых роликов — это повысит охваты. Чтобы наложить музыку, нажмите «Аудио», выпадет список треков, выберите нужный вариант. Если трек популярный, то ваше видео увидят больше пользователей:

4. Вы можете настроить таймер, выбрать скорость для записываемого видео и использовать выравнивание. Последнее особенно пригодится для видео с переодеванием:

Нажмите «Выравнивание», чтобы точно попасть в объекты из предыдущего отрывка, который вы уже записали:

Можно добавить на видео стикеры и текст. Этот функционал такой же, как и в сторис.

5. Когда видео будет готово, нажмите «Поделиться», затем «Обложка». Вы можете выбрать лучший кадр видео или сделать обложку в другом редакторе. Добавьте описание к видео, хештеги и нажмите «Поделиться». Ваш ролик будет отображаться по хештегами и звуку, которые вы добавили:

6. Наслаждайтесь попаданием в Рекомендованное.

Выводы

Начинайте осваивать инструмент сейчас. Срочно! Пока конкурентов не так много и алгоритмы ранжирования над Reels не властны. Через время этот инструмент постигнет участь прямых эфиров и сторис — охваты перестанут расти столь стремительно. А потом за то, чтобы они росли, вам придется платить.

Ловите волну, используйте максимум, легко вовлекая аудиторию и получая новых подписчиков.

Поделиться

Оценить

5 баллов

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии

Рекомендуем вам