История Дарины Дегавцовой: как начать бизнес в 22, не падать духом и ставить правильные цели
Книги для бизнеса

История Дарины Дегавцовой: как начать бизнес в 22, не падать духом и ставить правильные цели


Аудиоверсия этой статьи

Дарина Дегавцова вместе с мужем открыла первый кроссфит-клуб на Камчатке и стала победительницей конкурса «Молодой предприниматель России '19». Мы поговорили о том, как начинать бизнес, о мотивации и выгорании, узнали, как ставить цели, которые будут вдохновлять.


Платформа знаний и сервисов для бизнеса

Содержание

Бизнес
Кроссфит-клуб Crossbox41.

Основатели
Дарина и Максим Дегавцовы.

Локация
Петропавловск-Камчатский.

Стартовый капитал
Для открытия клуба взяли в кредит 600 тыс. рублей.

Чистая прибыль
400 000-600 000 рублей/месяц.

Кредиты от Сбербанка

Получите кредит для бизнеса на любые цели – с возможностью подать заявку онлайн

Подать заявку на кредит онлайн

Как «ноготочки» помогли стать предпринимателем

— Как ты начинала свой путь в бизнесе?

— Началось все с того, что я бросила университет, хотя училась на пятерки. Дело было в том, что учеба мешала мне зарабатывать =). Я тогда накопила деньги, работая продавцом в спортивном магазине, и на зимних каникулах отучилась на мастера ногтевого сервиса. Плюс, качество преподавания в университете расходилось с моими требованиями и видением образования.

Я приняла решение не тратить на это время, а получать практический опыт.

В итоге, когда одногруппники выпускались, в 2013 году, я уже зарабатывала 120+ , готовилась открывать первый специализированный кроссфит-клуб на Камчатке, а они пошли получать опыт на реальной работе за 20+ тысяч.

А работа мастером ногтевого сервиса принесла мне все нужные навыки предпринимателя и дала прекрасный старт к развитию. Я называю то время «трамплин» и очень рекомендую всем начинать с чего-то подобного.

Полезные знакомства, понимание «сервиса», удержание качества работы, репутация, понимание принципов сарафанного радио, умение коммуницировать со сложными людьми и управление конфликтами, отстраиваться от конкурентов, постоянно учиться в своем направлении, тайм-менеджменту, финансовое планирование — этому научила меня работа мастером по маникюру.

Когда работаешь на себя, то быстро учишься всему, что может тебя прокормить, повышается мотивация и ответственность, скорость мышления и решений. Возможно, у кого-то иначе. Но мой опыт именно такой =).

Открывать свой салон я не планировала, хотя вполне могла. Но понимала, что мой интерес и рост лежит в других направлениях. И когда муж заинтересовался кроссфитом, мы решили двигаться именно в этом направлении и открыли клуб. Его историю развития можно прочитать в этом материале.

Онлайн-сервис по регистрации бизнеса

Мечтаете о своем деле? Здесь вы можете зарегистрировать бизнес бесплатно и без визита в налоговую

Подать заявку

Дисциплина сильнее мотивации

— Бывали ли у тебя моменты «выгорания», когда совсем опускались руки и казалось, что нет смысла продолжать. Что мотивировало идти дальше?

— Да, было. Мне кажется, это случается абсолютно с каждым и по конкретной причине — наши завышенные ожидания. Нам почему-то все видится легким и радужным, особенно любителям аффирмаций, которые возлагают излишние надежды на самопрограммирование.

⭐️ Инсайт от Дарины

Чтобы что-то работало, надо это двигать и раскачивать. И лучше несколько лет. Объясню.

Самые выгодные инвестиции — долгосрочные, от 10 лет. Самое выгодное вложение в недвижимость — тоже от 7-10 лет. Самые крутые результаты от тренировок появляются через 1-2-3-10 лет. Так с чего многие взяли, что открыв бизнес, не нужно прилагать усилий? Что все полетит, как на ракете, уже в первые 3-6 месяцев?

А потом расстраиваются, бросают, считают «это не мое, попробую другой» или «высокая конкуренция». А выигрывают именно те, кто шел на длинную дистанцию, кто больше вкладывал сил, учился, ошибался и исправлял, тоже расстраивался, но боролся.

Через три месяца после открытия людей в зале стало очень мало, а мы не знали, что такое сезонность в фитнес-нише. Я говорила мужу: «Может, нам не стоит продолжать?». А он отвечал: «Надо просто переждать, такой период, давай работать дальше». И обычно у нас всегда так, он сомневается — я на позитиве и поддерживаю; я проседаю эмоционально в период трудностей — он на позитиве и в роли поддерживающего.

Я всегда пропагандирую семейный бизнес именно поэтому: вы чаще поддерживаете друг друга, вникаете в суть каждого вопроса, заинтересованы в общем успехе. Поэтому, если руки опускаются, партнер на подхвате, команда работает и ты можешь вернуть себе себя без рисков и потерь в бизнесе, потупив в сериальчик пару дней, съездив в горы или побыв в тишине недельку =).

Для меня всегда деньги были большой мотивацией идти вперед: «А сколько я могу сгенерить в деньгах?». Мне просто интересно зарабатывать: ты всегда бросаешь себе вызов и идешь к нему.

В начале (дня два) работает мотивация, а потом только дисциплина или азарт, как в играх. На мотивации далеко не уедешь, она идет от глубинной потребности, и по сути работает, когда тебе: негде жить, нечего есть, пить, надевать, надо срочно покрыть какой-то долг есть угроза жизни и здоровью. Но если вы сейчас это читаете, у вас нет этих проблем =).

Поэтому важно понимать, что остальная мотивация (к целям) слабее, она падает, и это нормально. Гораздо выгоднее «ехать» на дисциплине и воспитывать ее в себе. Захотел — поставил цель — распланировал — дисциплинированно пошел к цели.

🔥 Закрытый клуб — Деловая среда Премиум

Дарина поделилась лайфхаком, как «заставить» работать стандартную акцию. Оформите доступ и читайте этот и сотни других полезных материалов

УЗНАТЬ ЛАЙФХАК ОТ ДАРИНЫ 👉

— Есть ли у тебя «вредные привычки» в бизнесе?

— Нет. Я уже от всего ненужного избавилась, а все, что нужно — имею или приобрела =). У меня есть все, чтобы двигаться вперед и достичь своих амбициозных целей. Избавление от перфекционизма и синдрома самозванца дают мощную энергию для движения вперед и принятия своих плюсов и минусов. Самокритика превращается в объективный взгляд на вещи.

Да и я предпочитаю, и учу своих наставляемых тоже (Дарина еще ведет личные консультации начинающих предпринимателей. - Прим. ред.), думать не о проблемах и ошибках, а о способах что-то улучшить — в себе/в бизнесе.

Например, один наставляемый говорит: «У меня с дисциплиной и мотивацией огромные проблемы, я вечно прокрастинирую. Мы с психологом разбирали эту тему, это все из детства, я ничего не могу с этим сделать уже столько лет»...

А теперь давай переделаем на мой лад: «Да, я не образец дисциплины пока что. Но с этой секунды я живу и поступаю так, чтобы дисциплина стала моим вторым именем. Какая разница, что там было в детстве? Я сейчас взрослый человек и сам могу выбирать, каким мне быть. И я буду таким, каким хочу стать». Вот такая формулировка задает тон реальных изменений.

⭐️ Инсайт от Дарины

Пожалуй, когда я научилась переворачивать тезисы и «нытье» из негативной формулировки в уверенную, это и стало отправной точкой к принятию себя, действиям, жизни. Такая философия многим кажется нереальной и слишком простой. Но разве вы хотите сложностей?

Онлайн-сервис по регистрации бизнеса

Мечтаете о своем деле? Здесь вы можете зарегистрировать бизнес бесплатно и без визита в налоговую

Подать заявку

Как понять, что цель «твоя»

— Как часто ты ставишь себе новые цели?

— Я пересмотрела свой подход к целям. Мне, конечно, интересен результат, но я выбрала процесс. Сознательно. Потому что когда ты достигаешь результата: например, купить квартиру. И… что дальше? Рассказываешь ты все равно о том, как ты на нее зарабатывал, как нашел риелтора, оформлял сделку, какой район выбрал.

Никому не интересен результат. В нем чего-то не хватает. Радость от него длится слишком мало. А вот процесс достижения, трудности, решения, новые подходы — все это лежит в процессе.

⭐️ Инсайт от Дарины

Я ставлю цели, исходя из таких пунктов:

– Насколько я вырасту благодаря этой цели?
– Потребует ли цель освоения мной новых навыков и знаний?
– Боюсь ли я цели, пугает ли она меня? (очень важно, чтобы пугала и чем больше, тем для меня лучше).
– Есть ли мурашки, когда я представляю путь к ней?
– На какой уровень окружения она меня может закинуть?

Вот такие вопросы должна пройти приличная новая Цель, чтобы стать достойной ее исполнения. Остальное, например, дорогие покупки — это «хотелки», но не цели.

— Чему тебя научил бизнес?

— Ответ не сможет уместиться в это интервью, потому что предпринимательство учит меня каждый день новому. Конечно, ведя бизнес, ты учишься: коммуникациям, управлению конфликтами, переговорам, ответственности, скорости принятия решений, управлению людьми — это база.

Но для меня быть предпринимателем — это значит быть собой, раскрыть все качества которые у тебя есть в полной мере. Так же ты обретаешь свой специфический супер-навык, в котором силен. У меня это высокий уровень эмпатии, он развился, потому что был изначально заложен, а предпринимательство научило его применять и раскрыло на уровни выше.

Предпринимательство учит быть собой. Этого «качества» не хватает многим.

Это моя Роль, это мое Слово. Если в моей жизни не будет предпринимательства, то эта боль будет в тысячи раз сильнее, чем боль от проблем, которые возникают при ведении бизнеса.

— Назови три основных качества, которые необходимы начинающему предпринимателю?

  1. Смелость делать то, что считаешь нужным. Даже если близкие тебя останавливают.

  2. Избавление от перфекционизма. Лучше сделать как-то, чем не сделать вообще. 

  3. Любовь, которая не вмещается в тебя, и ты хочешь ей делиться через свои проекты, хочешь ее отдавать в каждом сантиметре (если офлайн) / байте (если онлайн) своего бизнеса.

— Если бы у тебя была возможность вернуться на 10 лет назад, какой совет на будущее ты бы себе дала?

— На все деньги купи Tesla и биткойн и продай до мая 2021 года =). И вообще, трать поменьше на ерунду и займись инвестициями.

🔥 Бизнес-хак от Дарины
Как сэкономить 212 000 в год, пересмотрев график работы по желанию сотрудников

Бизнес-хак. Если вы хотите сэкономить деньги и повысить эффективность сотрудников, пересмотрите штатное расписание. Смена устоявшегося стандарта в вашей сфере может принести положительный результат.

Оформить доступ в клуб Деловая среда Премиум, чтобы прочитать полностью>>>

📚 Лучшие книги о бизнесе

  1. Алекс Левитас «Партизанский маркетинг». Я ее читала в самом начале.

  2. Дейл Карнеги «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей». В плане построения контактов, наверное, мало других полезных книг после этой.

  3. Роберт Чалдини «Психология влияния». База для предпринимателя. По ней можно выстраивать акции и рекламу. 

  4. Коко Шанель «История, написанная ею самой». На самом деле там очень много о бизнесе, сотрудниках, отношению к делу и ценообразовании =). Странно, да. Но я нашла там много полезного для бизнеса, хотя это история о ее бренде. И именно ЧИТАТЬ книгу, а не смотреть фильм.

🎬 Лучшие фильмы для предпринимателя

  1. «Тинейджер на миллиард».

  2. «Адидас против Пума».

  3. «Эрин Брокович».

Регистрация бизнеса онлайн

Вы тоже можете начать свой бизнес — воспользуйтесь бесплатной регистрацией ИП от сервиса Деловая среда

Подать заявку

Поделиться

Оценить

5 баллов

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии

Рекомендуем вам