Как ликвидировать ООО: пошаговая инструкция
Статья

Как ликвидировать ООО: пошаговая инструкция


Аудиоверсия этой статьи

В этой статье расскажем, как добровольно закрыть ООО — без суда и обращения к сторонним специалистам

Случаи, когда можно ликвидировать ООО, указаны в статье 61 Гражданского кодекса.


Информационный портал для предпринимателей

Внимание!
Есть альтернатива ликвидации ООО – можно его продать или сменить состав учредителей.

При добровольной ликвидации нужно:

1. Принять решение о ликвидации ООО и назначить ликвидатора или ликвидационную комиссию.

2. Направить документы о начале ликвидации ООО в налоговый орган.

3. Опубликовать извещение о ликвидации в специальном СМИ – «Вестнике государственной регистрации» и на Федресурсе.

4. Направить уведомление кредиторам о прекращении действия общества.

5. Уведомить персонал и центр занятости, что вы будете расторгать трудовые договоры в связи с ликвидацией ООО.

6. Подготовиться к выездной проверке со стороны ИФНС (как правило, налоговые проверки проходят в связи с ликвидацией).

7. Составить промежуточный ликвидационный баланс и направить уведомление об этом в налоговую.

8. Рассчитаться по долгам с кредиторами, которые имеются в настоящий момент у ООО (в порядке очередности).

9. Подготовить ликвидационные баланс, распределить оставшиеся активы между участниками.

10. Подать в налоговую инспекцию окончательный ликвидационный пакет документов и дождаться внесения записи в ЕГРЮЛ.

Instagram Деловой среды

Еще больше пользы для вас и вашего бизнеса каждый день в нашем Instagram

Подписаться на Instagram

Шаг 1. Примите решение о ликвидации и назначьте ликвидатора или ликвидационную комиссию

Прежде чем закрывать ООО, нужно провести общее собрание участников ООО. Важно – решение о ликвидации должно быть принято единогласно. По итогам нужно оформить протокол общего собрания участников.

Внимание!
Зачастую в ООО бывает только один участник. В этой ситуации решение о ликвидации он принимает единолично. Затем он составляет решение единственного учредителя.

Обязательный этап на этом шаге – назначить ликвидатора или ликвидационную комиссию. В состав комиссии обычно включают: учредителей, директора ООО, главбуха, юриста, других значимых сотрудников.

По общему правилу участники ООО сами решают, кто будет заниматься процессом ликвидации ООО: ликвидатор или ликвидационная комиссия. Исключение: если в составе участников ООО есть РФ, субъект или муниципальное образование, то назначать можно только ликвидационную комиссию, в состав которой обязательно включается представитель соответствующего комитета по управлению имуществом, или фонда имущества, или соответствующего органа местного самоуправления (п. 4 ст. 57 Закона об ООО).

В решение (протокол) о ликвидации надо внести паспортные данные каждого участника комиссии, которые принимали участие в заседании. Комиссия (или ликвидатор, если он один) обладает всеми полномочиями по управлению ООО. Все обязанности лиц, которые входят в ликвидационную комиссию, перечислены в статье 62 ГК РФ. В частности, комиссия представляет общество в суде и несет ответственность за все действия, которые совершает на стадии ликвидации.

Шаг 2. Сообщите о начале ликвидации в ИФНС

После принятия решения о ликвидации ООО нужно в течение трех рабочих дней подать в налоговую инспекцию по месту нахождения юридического лица следующие документы:

  • уведомление по форме Р15016. Его подписывают заявитель, то есть ликвидатор или руководитель ликвидационной комиссии. Подлинность подписи заявителя должна быть засвидетельствована в нотариально, если только уведомление не подается в форме электронного документа, подписанного УКЭП;

  • решение юрлица о его ликвидации.

На основании полученных данных ИФНС вносит запись в ЕГРЮЛ о том, что общество в процессе ликвидации. Делает она это в течение пяти 5 рабочих дней после подачи документов. Не позднее шестого рабочего дня после получения заявления (уведомления) регистрирующий орган направит документ, подтверждающий внесение записи в ЕГРЮЛ, на адрес электронной почты, указанный в ЕГРЮЛ, и адрес электронной почты, приведенный в уведомлении

Шаг 3. Опубликуйте извещение в СМИ

Нельзя ликвидировать юридическое лицо, если у него есть долги перед контрагентами. Обязательные действия – либо погасить долги, либо урегулировать с кредиторами отношения иным способом. Именно поэтому закон требует, чтобы ликвидационная комиссия опубликовала информацию о ликвидации общества в специальном СМИ, в частности, «Вестнике государственной регистрации».

Чтобы разместить извещение о ликвидации, нужно зайти на сайте Вестника, выбрать в меню «Публикация» и перейти во вкладку «О существенных фактах». Далее нужно следовать инструкциям сайта.

Внимание!
Опубликовать сообщение о ликвидации организации также нужно на Федресурсе. Внести сведения в Единый федеральный реестр о фактах деятельности юридических лиц (Федресурс) нужно в течение трех рабочих дней с даты принятия решения о ликвидации. Для этого нужно зайти на портал с электронной подписью, выставить и оплатить счёт за размещение сведений.

Шаг 4. Уведомите кредиторов ООО

Нужно письменно сообщить кредиторам, что ООО ликвидируется. В данном сообщение нужно прописать, каким образом и в какие сроки они могут выставить претензии и требования. В целом срок должен составлять не менее двух месяцев.

К оформлению уведомления кредиторов каких-либо особых требований нет. Однако у ООО должны остаться доказательства, что кредиторы действительно уведомлены. Например, это могут быть заказные письма с уведомлением о вручении. Если документы отправляли с курьером, то это может быть подпись лица, который получил корреспонденцию.

Шаг 5. Сообщите о предстоящих увольнениях

Уведомить сотрудников, а также центр занятости о том, что ООО ликвидируется надо не позднее, чем за 2 месяца до предстоящего увольнения. Сотрудникам необходимо направить письменное уведомление с пометкой о том, что увольнение происходит по инициативе работодателя в связи с прекращением деятельности организации.

Срок предупреждения об увольнении начинает течь с момента, когда работник расписался в получении уведомления. Увольняемым нужно выплатить выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Также бывшие сотрудники вправе получить зарплату на период трудоустройства, но не более чем за 2 месяца со дня увольнения.

Внимание!
Считается, что работника уведомили об увольнении, если он уведомлении поставит подпись, что ознакомлен. Может случиться, что работник откажется ставить подпись – в этом случае нужно оформить соответствующий акт об отказе.
Если лично невозможно вручить работнику уведомление, то его можно направить по почте или с курьером. Важно, чтобы было подтверждение, что уведомление получено.

О предстоящих увольнениях нужно сообщить в службу занятости – за 2 месяца до увольнения. Если предстоят массовые увольнения, то предупредить надо за 3 месяца. Как правило, увольнение считается массовым, если расторгаются договоры более чем с 15 сотрудниками (конкретная цифра зависит от региона и специфики деятельности). Для центра занятости в отношении каждого работника указывают: должность, профессию, специальность, квалификационные требования, условия оплаты труда.

Отчетность за сотрудников
В течение месяца со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса нужно сдать отчетность в ПФР индивидуальные сведения по каждому работнику, которые указаны в подп. 1—8 п. 2 ст. 6 Закона о персонифицированном учете (их можно сдать по форме АДВ-1, дополнив ее СНИЛС работника и его фамилией при рождении), формы СЗВ-М, СЗВ-СТАЖ, ДВС-3, СЗВ-ТД (при необходимости). После окончательного расчета с работниками в ФСС нужно подать форму 4-ФСС и ИФНС — расчет по страховым взносам).

6. Подготовьтесь к выездной налоговой проверке

ИФНС вправе (но не обязательно) провести выездную проверку ликвидируемого ООО. И неважно, когда и почему проходила предыдущая проверка.

На практике, проверку при ликвидации налоговая проводит не всегда, а «нулевые» компании, как правило, и вовсе не проверяет. Но подготовиться все же нужно – наведите порядок в денежных расчетах и отчетных документах.

Если ИФНС уже вынесла решение о проверке, то продолжить ликвидацию можно лишь после окончании проверки. При этом нужно решить все вопросы, которые возникнут в ходе проверки.

Курс

Учитесь на чужих ошибках! Смотрите курс «Академия провалов»

Смотреть курс

7. Подайте в налоговую промежуточный ликвидационный баланс

Данный баланс нужно составлять через два месяца после публикации извещения в « Вестнике». То есть когда истек срок предъявления требований со стороны кредиторов.

Отдельных требований к ликвидационному балансу нет, но рекомендуется его составлять по тем же правилам, что и обычный бухгалтерский баланс.

Промежуточный ликвидационный баланс содержит:

  • сведения об имуществе организации; 

  • данные о требованиях кредиторов;

  • информацию о требованиях, удовлетворенных по решению суда, независимо от того, были ли такие требования приняты ликвидационной комиссией.

Промежуточный ликвидационный баланс нужно утвердить на собрании участников ООО (единственным учредителем), оформив соответствующий протокол (решение).

Далее, нужно представить в ИФНС уведомление по форме Р15016 (на этот раз в разделе 2 поставьте галочку в пункте 2.3). Сам промежуточный баланс представлять не требуется.

Внимание!
В некоторых ИФНС могут также запросить: протокол (решение) об утверждении промежуточного ликвидационного баланса; подтверждение публикации в «Вестнике». Будьте готовы предоставить эти документы.

После получения уведомления служба вносит соответствующие данные в ЕГРЮЛ. У нее на это есть пять рабочих дней с момента принятия документов.

8. Рассчитайтесь по долгам

Комиссия утвердила промежуточный баланс. Теперь пора определиться, как рассчитываться с кредиторами.

Из статьи 64 ГК РФ следует, что долги оплачиваются в следующем порядке:

  • первая очередь – граждане, перед которыми ООО несет ответственность за причинение морального вреда или вреда жизни и здоровью;

  • вторая очередь – работники по трудовым договорам (зарплата и выходные пособия), выплаты авторских вознаграждений;

  • третья очередь – расчеты по обязательным платежам в бюджет и внебюджетные фонды (налоги, страховые взносы, штрафы и т.д.);

  • четвертая очередь – расчеты с оставшимися кредиторами.

Внимание!
Если на погашение всех долгов денег не хватает, то продайте имущество на торгах, за исключением имущества стоимостью не более 100 тыс. руб. (согласно промежуточному ликвидационному балансу). Такое имущество продается без проведения торгов. Если полученные средства не позволят рассчитаться с кредиторами, то ликвидационная комиссия должна обратиться в арбитражный суд с заявлением о банкротстве юрлица.
Если до начала ликвидации вы понимаете, что денег для расчетов с кредиторами не хватит, то лучше сразу обратиться к специалистам по банкротству

9. Составьте ликвидационный баланс, распределите активы

Окончательный ликвидационный баланс составляют после расчетов с кредиторами, сотрудниками и бюджетом.

Рекомендуем передать участникам ООО оставшееся имущество до составления ликвидационного баланса. Это позволит снизить риски споров с регистрирующим органом, который может отказать в регистрации ликвидации, признав недостоверным ликвидационный баланс, содержащий сведения об оборотных активах и нераспределенной прибыли. Есть примеры судебных решений, когда такой отказ признается ошибочным. Передача имущества осуществляется в порядке, утвержденном ст. 58 Закона об ООО.

Окончательный ликвидационный баланс утверждает общее собрание участников (единственный учредитель). После нужно оформить протокол (решение) об утверждении.

Содержание ликвидационного баланса зависит от того, распределили имущество, оставшееся после расчетов с кредиторами, между участниками общества или нет. Если распределили, то в балансе отражается информация об отсутствии у общества каких-либо активов и пассивов. Если не распределили, сведения об оставшихся активах и пассивах общества нужно отражать.

Откройте новый бизнес

Здесь вы можете зарегистрировать бизнес бесплатно и без визита в налоговую

Подать заявку

Кредиты от Сбербанка

Получите кредит для бизнеса на любые цели – с возможностью подать заявку онлайн

Подать заявку на кредит онлайн

10. Подайте в ИФНС окончательный пакет документов

Итоговый пакет включает:

  • заявление Р15016;

  • окончательный ликвидационный баланс; 

  • квитанцию об оплате госпошлины в размере 800 рублей (данный документ не является обязательным, но рекомендуем его представлять);

  • документ, подтверждающий представление в территориальный орган ПФР сведений о застрахованных лицах (документ также можно не сдавать, поскольку ИФНС самостоятельно запрашивать эти данные по межведомственному запросу).

Налоговая служба ликвидирует ООО в течение 5 рабочих дней после подачи документов – она внесет соответствующие данные в ЕГРЮЛ. .

Статья была актуализирована в январе 2022 года при помощи экспертов компании «Консультант Плюс»

Поделиться

Оценить

5 баллов

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии


ВВ
У меня возник вопрос касаемо этапа ПУБЛИКАЦИЯ в СМИ.
1.Публикация в СМИ должна быть в течении трёх дней с момента принятия решения.

2.Но по требованиям Вестника, для публикации требуется выписка из ЕГРЮЛ о том что компания находится на стадии ликвидации.

3. ФНС после получения уведомления о ликвидации вносит в течении ПЯТИ рабочих дней или более, суля по информации которую сообщили мне.

Тем самым абсурд.

Как можно опубликовать в течении ТРЁХ рабочих дней информацию в Вестнике и предоставить им ВЫПИСКУ из ЕГРЮЛ в течении этих ТРЁХ рабочих дней, в которую инфа о стадии ЛИКВИДАЦИИ будет внесена налоговой в течении ПЯТИ рабочих дней или более?
ДС
Противоречий нет, просто пользователь неправильно понял – для публикации срока нет. Вот чуть подробнее:

В п. 1 ст. 62 ГК РФ установлен трехдневный срок для уведомления налогового органа о том, что принято решение о ликвидации юрлица. Кроме того, в течение этого срока после принятия решения о ликвидации необходимо внести уведомление о ликвидации в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц (пп. "н.5" п. 7, п. п. 8, 9 ст. 7.1 Закона госрегистрации юрлиц и ИП).

Опубликование сведений о принятии решения о ликвидации может быть осуществлено только после представления сообщения об этом в регистрирующий орган (п. 2 ст. 20 Закона о госрегистрации юрлиц и ИП). Срок для размещения объявления в "Вестнике государственной регистрации" не установлен, но лучше сделать это в кратчайший срок, чтобы не затягивать процесс ликвидации.

Рекомендуем вам