6 правил для предпринимателей, как отдохнуть и набраться сил
Статья

6 правил для предпринимателей, как отдохнуть и набраться сил


Отпуск тоже нужно планировать, считает Глеб Архангельский, известный эксперт в области тайм-менеджмента. В этом материале — принципы хорошего отпуска из его книги «Время на отдых: восстановление энергии для занятых людей». Эти идеи сделают отпуск интересным, а возвращение на работу — безболезненным.

Есть такое понятие «Стратегическая усталость» — тактическая усталость, которая накапливается и приводит к стратегическим разрушениям, вплоть до потери бизнеса или выгоранию. Отпуск — это время, когда можно перезагрузиться, чтобы не допустить таких серьезных проблем.


Платформа знаний и сервисов для бизнеса

Правило 1. Освободите отпуск от работы

В отпуске лучше отключаться от рабочих дел полностью. Три совета, как организовать уход в отпуск правильно:

  • Оставьте заместителя.

  • Напишите автоответчик для электронной почты, в котором будет указан период отпуска и к кому обращаться на время вашего отсутствия.

  • Бывают случаи, когда нужно оставаться в курсе рабочих дел. В этом случае оговорите с сотрудниками четкое время, когда вы выходите на связь, и способ коммуникации. 

Сооснователь маркетплейса Promkod.ru Андрей Приображенский:

«Планирование помогает свести к минимуму количество стрессов. Поэтому я считаю его важной частью в подготовке к отпуску. Проработайте свой маршрут, забронируйте отели, автомобиль, сделайте резервную карту на случай потери, выберите книги и фильмы, которые давно хотели посмотреть. Обязательно уделите внимание планированию отпуска ваших детей: родители знают, на что способны скучающие дети».

Правило 2. Создайте свой ритм для отпуска

Задайте вопрос: сколько дней вам достаточно, чтобы отдохнуть? По опыту Глеба Архангельского, на 8-9 день отдыха мозг начинает рождать новые идеи о работе.

Исследования врачей говорят о том, что отдых два раза в году — это необходимый минимум, за порогом которого начинается вред для здоровья. Сам Глеб придерживается принципа: понемногу, но чаще. Использует две недели летом и обязательно время российских праздников.

Совет

В дополнение к основным отпускам устраивайте «рабочие» отпуска — когда вы меняете климатические условия, но продолжаете работать в удаленном режиме.

Полина Каплунова, директор по развитию «Смарткемпер»:

«Отдых должен быть не менее 12 полных дней. Связано это с работой нейронных сетей мозга человека. Первые 2-3 дня отпуска вы все еще находитесь в своих проблемах, переключиться моментально не получится, голове нужно время. Только на третий день человек привыкает и осознает новый паттерн своего окружения. Соответственно, мозг начинает отдыхать. Примерно за два дня до окончания отпуска голова опять включается в работу, появляются мысли о предстоящих делах и проблемах. Поэтому для полноценного отдыха нужно не менее 12 дней. Лучше 14».

Правило 3. Чередуйте отдых и переключение

При планировании отпуска разделяйте отдых и переключения. Например, экскурсия — это переключение, а лежание на пляже — отдых. Переключение отнимает энергию, но зато позволяет полностью отвлечься от рабочих мыслей, а отдых — восстанавливает ресурс. Глеб Архангельский советует в начале отдыха провести несколько активных дней переключения, а потом устроить умиротворенный отдых.

Эта статья доступна в рамках подписки «Деловая среда Премиум»

Оформите подписку и вы получите доступ к обновляемой базе лучших материалов для предпринимателей от Деловой среды.

Поделиться

Оценить

5 баллов

Вопрос от автора

Деловая среда

А как вы настраиваетесь на отдых и проводите отпуск? Пишите в комментариях, а самые интересные ответы мы включим в этот материал 😊

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии

Яндекс.Метрика