150 000-й пользователь сервиса регистрации бизнеса делится историей: как зарегистрировать яхтенный бизнес из любой точки мира
Статья

150 000-й пользователь сервиса регистрации бизнеса делится историей: как зарегистрировать яхтенный бизнес из любой точки мира


Сергей Волков — заместитель директора в строительной фирме. С 2010 года он совмещает основную работу с бизнесом — организует яхтенные туры и обучение: сначала был совладельцем турецкой компании, а сейчас планирует реализовать похожий проект в Крыму.

Так вышло, что Сергей стал 150 000-м клиентом сервиса по удаленной регистрации бизнеса от Деловой среды. Он открыл ИП в начале марта 2021 года, чтобы заниматься новым яхтенным проектом на территории РФ. Мы пообщались с Сергеем, чтобы узнать его историю, истоки любви к яхтингу и планы на развитие туристического бизнеса на фоне пандемии.


Платформа знаний и сервисов для бизнеса

Регистрация бизнеса и Дистанционное открытие счета — сервис Деловой среды, который позволяет открыть ИП или ООО онлайн вместе с расчетным счетом в СберБанке. Сервис существует с 2018 года, и более 170 000 предпринимателей благодаря сервису зарегистрировали свой бизнес удаленно.

Чтобы открыть свое дело, нужно быть клиентом Сбера старше 18 лет и иметь смартфон с iOS 11.0+ или ОС Android 5.0+ с поддержкой NFC.

Перейти к регистрации бизнеса>>>

Сергей Волков, фото из личного архива

Карьерный опыт Сергея: экономика, биотехнологии, строительство

Сергей родился в Москве в 1966 году, вырос в столице и закончил экономический факультет МГУ. В начале перестройки он работал в Центральном экономико-математическом институте Академии наук СССР. После развала союза Сергей отошел от научной карьеры и стал работать в коммерческих структурах.

Сначала почти 18 лет занимался строительством и эксплуатацией автозаправочных станций в Москве. Затем пять лет развивал инициативы в сфере биотехнологий, руководил проектом по внедрению систем сертификации на наличие генно-модифицированных организмов (ГМО) в продуктах питания. Совместно с командой ученых был подготовлен проект Постановления Президента РФ по обязательной маркировке продуктов на наличие ГМО, но он не был реализован. Как говорит Сергей, по комплексу разных причин, в том числе из-за бюрократических проволочек.

После биотехнологий Сергей перешел в строительство. Сейчас он заместитель генерального директора в российской компании, которая реализует федеральную целевую программу в Крыму.

«Я получил степень кандидата технических наук, защитил работу на тему „Нормы расчета строительных конструкций магистральных трубопроводов среднего давления“ в Строительном университете имени Куйбышева. Можно сказать, сейчас я по этой специальности и работаю».

По словам Сергея, разбираться в новой сфере каждый раз помогало экономическое образование — он подходил к любому проекту как менеджер и быстро вникал в контекст, а математическая база позволяла анализировать любую техническую информацию.

Сервис
Здесь вы можете зарегистрировать бизнес бесплатно и без визита в налоговую
Подать заявку

Как увлечение яхтами превратилось в бизнес в Турции

Сергей попал в яхтинг в 2005 году — заинтересовался этим спортом и пошел учиться в школу «Капитан Поло» в Москве. Сергея затянуло: яхтинг практически сразу стал любимым хобби. Сейчас он член Всероссийской федерации парусного спорта, прошел больше 20 000 миль по Средиземному морю.

В 2010 году Сергей проходил дополнительное обучение по управлению яхтами в Турции в школе Джима Гекова. Он уже тогда планировал организовывать яхтенные туры по Средиземному морю и знал, что для создания бизнеса в Турции одним из основателей компании обязательно должен быть турецкий гражданин.

Когда я в свое время учился в Турции, познакомился там с одним сотрудником международной чартерной компании. С ним вместе мы и создали бизнес. По-русски компания называется «Зеленые паруса». По-турецки — Yeşil Yelken, читается примерно так: «Ешил елкин».

В 2010 году компаньоны зарегистрировали в Турции юридическое лицо и торговую марку, сделали сайт. Бизнес устроен так: компания не владеет флотом яхт, а просто арендует лодку под запрос клиента. Она также помогает оформить входные и выходные документы в турецкие национальные воды, а если у заказчиков нет права управлять лодкой, обеспечивает команду. В итоге заказчики получают яхту со всеми разрешениями для морских прогулок.

Некоторые из яхт, которые можно было снять через Yeşil Yelken

В компании также проводили обучение: Сергей может подготовить человека для получения лицензии на управление яхтой.

Кредиты от Сбербанка
Получите кредит для бизнеса на любые цели – с возможностью подать заявку онлайн
Подать заявку на кредит онлайн

В удачные годы оборот доходил до 150 000 долларов

По словам Сергея, первые пять лет были периодом становления компании, но уже тогда были клиенты и первые заработки. Годовой оборот бизнеса в это время не превышал 100 000 $.

«Затем с 2015 по 2017 уже были удачные годы. Поток клиентов рос, в турах участвовали и русские, и иностранцы, годовой оборот вырос примерно до 150 000 $. У нас тогда было два офиса: один в Фетхие, другой — в Гечеке».

Все это время Сергей продолжал заниматься основной работой в строительной компании — жил в Москве и в Крыму. В сезон приезжал в Турцию и включался в яхтенный бизнес.

Яхта недалеко от побережья Турции, фото из личного архива Сергея

В 2018 году наступили проблемы: по политическим причинам у Турции испортились отношения сначала с европейскими государствами, а потом возникали трудности и с Россией. Поток туристов ощутимо снизился. Когда в 2020 году началась пандемия, ситуация, естественно, только ухудшилась, и сейчас работа компании заморожена.

«Перемещения через границы и массовые скопления людей после пандемии в некоторых государствах стали фактически запрещены или очень затруднены. В таких условиях проект не мог развиваться и был приостановлен».

Сергей признается: он в любом случае планирует выйти из состава основателей «Зеленых парусов» до конца 2021. Причина не только в проблемах с клиентами на фоне пандемии, но и в том, что у турок своеобразный менталитет и подход к работе: с ними иногда бывает непросто вести бизнес.

«Зеленые паруса» превращаются в Feel The Wind и переезжают в Крым

Еще во время активной работы турецкой компании Сергей зарегистрировал на себя торговую марку Feel The Wind, чтобы использовать ее в новом яхтенном бизнесе. После начала пандемии он окончательно решил, что попробует заниматься им в России.

Яхта с маркой Feel The Wind на корме, фото из личного архива Сергея

Во-первых, у него достаточно опыта и с яхтами, и с менеджментом небольшой компании, чтобы вести новый проект самостоятельно. А во-вторых, по работе он часто подолгу бывал в Крыму, поэтому знал, что там развивается рынок водного туризма.

У нас с вами есть прекрасные территории, где можно заниматься яхтингом. Главным образом — Крым и Черноморское побережье. Я проводил там много времени в командировках, например, жил с августа 2018 по середину 2020.

В первую очередь Сергей собирается развивать проект в Геленджике и Балаклаве. Во втором городе у него уже есть потенциальные партнеры, которые помогут с арендой лодок — компания «РусЯхтинг».

С регистрацией ИП помогли СберБанк и Деловая среда

Когда Сергей решил открыть ИП, он набрал в поисковой строке «Как зарегистрировать ИП». Среди предложенных вариантов был сервис Регистрации бизнеса от Деловой среды. Сергей воспользовался этим вариантом и стал 150 000-м клиентом сервиса по удаленной регистрации бизнеса от Деловой среды.

Сервис Регистрации бизнеса и дистанционного открытия счета от Деловой среды существует с 2018 года. Сейчас через него открыли свой бизнес уже более 170 000 предпринимателей. Благодаря этому сервису, можно зарегистрировать ИП или ООО полностью удаленно. Этот сервис позволит отправить в ФНС все необходимые документы для открытия ИП или ООО не выходя из дома.

Все, что вам потребуется — быть старше 18 лет, иметь биометрический заграничный паспорт, iPhone с iOS 11.0 или выше или телефон c ОС Android 5.0 с поддержкой NFC.

Я перешел по ссылке и изучил, как устроен сервис. Весь процесс до отправки документов в налоговую занял меньше часа — все было довольно быстро и удобно. Я заполнил данные, подписался цифровой подписью, и документы ушли в налоговую.

Сергей отправил документы в пятницу, как раз перед длинными выходными в честь 8-го марта, и получил ответ налоговой в конце следующей недели. Получается, суммарно на регистрацию ИП у него ушло чуть меньше недели: если бы не праздники, ответ мог прийти даже раньше.

Сервис
Здесь вы можете зарегистрировать бизнес бесплатно и без визита в налоговую
Подать заявку

Следующие шаги в бизнесе

Ближайшие планы Сергея — продлить регистрацию торговой марки Feel The Wind и обновить сайт. Сейчас он запущен с неактуальным контентом и требует доработок. Дальше — подготовка первых туров в Геленджике и Балаклаве уже в начале майских праздников 2021.

Сергей уточняет: Владивосток — тоже перспективное направление для яхтенного проекта в России. В будущем ему было бы интересно заняться чем-то и там, просто географически это слишком далеко и пока накладно.

В рамках проекта Feel The Wind Сергей пока планирует организовывать только туры без допуска клиентов к управлению лодкой. Возможно, в будущем, когда законодательство в этой области в России будет развиваться, и на услугу будет спрос, он переключится на предоставление арендованных яхт для самостоятельных морских прогулок.

Принципы, которые помогают находить время на бизнес и развиваться

  1. «Умный человек работать не должен, он должен трудиться»

    На вопрос, как у него получается совмещать бизнес с работой, Сергей вспоминает фразу одного из своих учителей: «умный человек работать не должен, он должен трудиться». И поясняет: «Когда источником дохода становится любимое дело, ты уже не идешь на работу из-под палки, а честно трудишься, потому что тебе это по душе». Для Сергея яхтенный проект — уже не работа, а труд, поэтому время на него всегда найдется.

  2. Сомнения и страхи не помогают, помогают только действия

    Сергей говорит, что перед открытием бизнеса он не переживал и не сомневался. Он знал: если проект получится, будет здорово, если нет — можно будет сделать шаг назад и попробовать еще. Только действия двигают вас вперед.

  3. Чем качественнее образование, тем лучше база для любой карьеры и бизнеса

    Сергей — экономист-математик по первому образованию, кандидат технических наук, плюс имеет MBA от РАНХиГС. Он всегда стремился учиться у лучших, и хорошая образовательная база помогала ему во всех начинаниях.

  4. Без современных технологий — никуда

    За технологиями будущее, поэтому Сергей старается использовать современные ИТ-решения по максимуму. Например, Регистрация бизнеса от Деловой среды помогла ему сэкономить время на походах в налоговую и подготовку документов. Используйте технологии, чтобы эффективнее развивать бизнес: с ними многие задачи станут проще.

Сервис
Здесь вы можете зарегистрировать бизнес бесплатно и без визита в налоговую
Подать заявку

Топ-5 материалов к прочтению

Поделиться

Оценить

5 баллов

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии

Похожие публикации

Яндекс.Метрика